Древо жизни – не вымышленное растение и не герой библейских притч (как древо познания добра и зла), это реальное растение, дающее прекрасные плоды, обладающие тонким оригинальным вкусом и массой полезных свойств. Знакомьтесь, орехи счастья (именно так их называют в Китае) – плоды древа жизни, а попросту – фисташки.
Польза фисташек для человеческого организма неоценима, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которые содержат эти орехи, чтоб убедиться в этом.
100 г. орехов содержат:
- около 20 граммов белка, являющегося источником ценнейших и полезнейших аминокислот;
- около 50 граммов жиров, состоящих из самых нужных и незаменимых для человека ненасыщенных и насыщенных жирных кислот (перечислим в порядке убывания: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, пальмитолеиновая, стеариновая кислоты);
- около 25 граммов составляют углеводы;
- витамины группы А (лютеин, зеаксантин), В (В1, В9, В6), Е, глицериды, крахмал;
- микроэлементы: медь, марганец, фосфор, калий, магний, железо.
Польза и вред фисташек
Учитывая такой богатый состав, стоит упомянуть и по питательную ценность этих орехов, она достаточно высока – 660 кал на 100 г продукта, поэтому если вы не хотите увеличить свой вес, не увлекайтесь чрезмерным поеданием этого лакомства. Проведённые исследования оказали, что употребление 30- 40 граммов фисташек в день – польза, вред фисташек становится очевидным при увеличении числа съеденных орехов. Поскольку фисташки являются одним из сильных аллергенов, злоупотребление этим продуктом может вызвать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому лицам, страдающим пищевой аллергией необходимо помнить, что для здоровых людей фисташки – польза, а вред фисташек проявляется при наличии проблем со здоровьем. Чрезмерное употребление фисташек чревато расстройством пищеварения, нарушением работы почек и другими весьма неприятными симптомами.
Полезные свойства фисташек
Употребление фисташек в пищу значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Расщепление холестериновых бляшек, вызывающих отвердение стенок сосудов и снижающих их эластичность – основная польза фисташек. Регулярное потребление небольших порций орехов способно снизить уровень вредного холестерина в разы (проведенные исследования доказали семикратное сокращение вредных холестериновых бляшек в сосудах). Улучшение состава крови и активизация кровоток положительным образом сказывается и на половой функции, поэтому фисташками приписывают свойства афродизиака.
Лютеин, содержащийся в фисташках благотворно влияет на зрение человека, витамин Е (токоферол) – известный борец со свободным радикалами, витамин продлевающий молодость.
Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на работу кишечника, способствует улучшению перистальтики и очищению организма от шлаков и токсинов. Фисташки также улучшают работу печени, активизируют проведение желчи, очищают протоки. Специалисты утверждают, что фисташки могут облегчить боли при печеночных коликах.
Замечено также, что полезные свойства фисташек отражаются на работе дыхательной системы (их рекомендуют употреблять при туберкулезе), нормализуют сократительную работу сердца (снижают сердцебиение при тахикардии).
Мощное активизирующее действие оказывают фисташки и на нервную систему, их рекомендуют употреблять людям с большой интеллектуальной нагрузкой, повышенной утомляемостью, а также лицам, страдающим хронической усталостью.
Масло, добываемое из орехов фисташкового дерева также чрезвычайно полезно, его активно используют в косметологии, как питательный и омолаживающий компонент.