Состав томатного сока

Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по вкусовым и питательным качествам. Являясь ягодой, в нашей стране его причисляют к овощам, а в Евросоюзе считают фруктом. Несмотря на неразбериху, люди не стали меньше любить продукт. Более того, спрос на томаты растет из-за полезных свойств томатного сока.

Томатный сок – состав, польза и вред

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод и медь.

Наличие широкого спектра полезных веществ благоприятно сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.

Польза томатного сока

Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок, реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку облегчили состояние: размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.

Статья в тему:   Калорийность макарон

Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса.

Томатный сок обладает противомикробным действием, попадая в кишечник, сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Продукт незаменим при запорах, метеоризме и проблемах с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.

Томатный сок польза

Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом с пониженной кислотностью, язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и болезнями пищеварительного тракта, но пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.

Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – профилактика тромбоза.

Сок воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что ценно при глаукоме.

Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим и при лактации, если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения.

Томатный сок при диабете

Неоценима польза томатного сока для диабетиков – это один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.

Статья в тему:   Шаурма с колбасой: 6 интересных рецептов

Вред и противопоказания томатного сока

Богатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу. Вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи. Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.

Вред томатного сока – понятие относительное. Если правильно употреблять продукт, то от него можно ожидать только пользу. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами – хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом. Это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять свежевыжатый сок. В пастеризованном соке содержится меньше полезных веществ, за полчаса до основного приема пищи.

Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а повысить его усвояемость можно, добавив пару ложек растительного жира – оливкового или другого масла, или употребляя сок с жиросодержащими продуктами – орехами, сыром. Томатный сок– комбинируется с другими овощными соками и зеленью.