Мы живём в прекрасное время, когда человеку доступно очень многое: информация, общение с самыми разными людьми, путешествия, вещи, продукты. Мы можем лакомиться фруктами и овощами, выращенными на другом континенте, просто купив их в ближайшем супермаркете. Хочется заострить внимание на одном из таких экзотических продуктов.
Фейхоа – небольшие зелёные плоды родом из Бразилии. Правда, сейчас выращиваются они и во многих других странах, в том числе и на юге России. Это теплолюбивое вечнозелёное растение с плодами размером 4-8 сантиметров, которые созревают и попадают на наши прилавки в последние месяцы календарного года.
Этот плод из семейства Миртовых был открыт совсем недавно, в XIX веке. Он обладает терпким, сладковатым вкусом с кислинкой. Возможно, именно из-за своих специфических качеств он не получил большой популярности в нашей стране. Тем не менее этот фрукт заслуживает внимания за его прекрасные свойства и насыщенность полезными веществами. Правда, как и любой продукт, он имеет свои особенности и противопоказания к употреблению.
Польза и различные свойства экзотического плода фейхоа
Чем полезен фейхоа? Это фрукт уникален тем, что содержит в себе огромное количество йода. Дефицит этого элемента наблюдается у большей части населения, проживающего в умеренных широтах нашей страны. А ведь йод необходим для естественной работы всего человеческого тела. Этот компонент обеспечивает полноценный рост и развитие организма, незаменим для нервной и сердечно-сосудистой систем, он выравнивает гормональный фон. Научно доказано, что этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из продуктов питания, нежели из синтетических медицинских препаратов.
Присущи этому экзотическому фрукту и другие полезные свойства:
- В нём содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и препятствуют старению организма.
- Полезен этот фрукт для беременных и кормящих женщин благодаря содержанию йода и фолиевой кислоты, необходимых для полноценного развития малыша. Содержит он в себе и другие компоненты, которые помогают защитить будущую маму от простуд, наладить её пищеварение, пополнить запас жизненно важных веществ.
- Фейхоа содержит витамины A, E, PP, целый ряд витаминов группы B. В большом количестве содержит он и С, особенно им богата кожура этого фрукта. Соответственно, продукт помогает он нашему организму быть здоровым, сильным и справляться с различными заболеваниями.
- Множество полезных микроэлементов входит в состав этого фрукта. Цинк, калий, магний, железо, фосфор обеспечивают целебные свойства этого продукта и бесперебойную работу организма.
- Благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов этот фрукт является отличным средством предупреждения простудных заболеваний. Это весьма актуально, так как созревает он как раз в осенне-зимний период. В целях профилактики употребляют и свежие фрукты, и варенье, и даже применяют его эфирные масла. Они очень эффективны в качестве ингаляций.
- Лечебные свойства этого фрукта включают в себя способность понижать уровень холестерина и кровяного давления.
- Благодаря клетчатке, входящей в состав этого фрукта, он нормализует обмен веществ в организме.
- Фейхоа обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому он эффективно применяется в косметологии. Кстати говоря, маска из фрукта не только помогает в уходе за проблемной кожей, но также омолаживает и питает её.
Фейхоа за свои прекрасные диетические свойства ценится теми, кто следит за фигурой. Ведь этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается, прекрасно сочетается в салатах с другими овощами и фруктами, такими как апельсин, яблоко, отварная свёкла и морковь. А кроме того, он таит в себе многие полезные свойства и способен обеспечить организм необходимыми веществами.
Рекомендации по использованию
Время созревания этого заморского гостя выпадает на ноябрь-декабрь. Поэтому именно в этот период нужно покупать и запасать фейхоа. Полезные элементы больше всего содержатся в кожуре спелых плодов. Недозрелый фрукт имеет белую мякоть. А у полностью готового к употреблению она прозрачная. Если мякоть коричневая, фрукт испорчен. При покупке следует выбирать фейхоа визуально и на ощупь: в меру мягкие, равномерно зелёного цвета без пятен, без вмятин и повреждений – отличный вариант. Если фрукт твёрдый, можно оставить его полежать при комнатной температуре (не выше 23º), чтобы он дозрел, на 1-2 дня. Свежие плоды хранятся в холодильнике не более 10 дней.
Чтобы сохранить фейхоа подольше, можно засушить этот фрукт или сделать из него варенье-пятиминутку. Эти способы заготовки отлично помогают сберечь большую часть его полезных свойств и дают возможность лакомиться всю зиму.
Кроме того, хорошо использовать его в качестве ингредиента для салатов как овощных, так и фруктовых. А ещё из него можно сделать оригинальную, вкусную начинку для выпечки и десертов, приготовить соус для закусок, коктейль или компот.
Как было сказано ранее, множество полезных веществ, витамины и микроэлементы содержатся в кожуре этого фрукта. Поэтому лучше всего съедать его целиком. Можно добавлять очищенную кожуру в заварку для чая, дабы не терять все её полезные свойства.
Допускается выращивать фейхоа дома в качестве комнатного растения. Плодоносить он начнёт примерно через 4-5 лет. Растение не источает резких запахов, поэтому противопоказаний для его выращивания нет.
Фейхоа содержит в себе аминокислоты, эфирные масла и другие прекрасные компоненты, которые позволяют эффективно применять этот фрукт в косметологии. Например, можно использовать его для приготовления ванночек для рук, масок для лица, пилингов для тела.
Когда фейхоа применяется в качестве наружного средства, все противопоказания ограничены лишь его индивидуальной непереносимостью. Поэтому, используя его впервые, следите за реакцией кожи.
Меры предосторожности
Прежде чем употреблять плод в пищу, следует изучить информацию о фейхоа: польза и вред этого фрукта, противопоказания, применение и другие его свойства имеют большое значение.
Следует помнить, что для людей наиболее полезными являются ягоды, фрукты и овощи, произрастающие в тех краях, где человек родился и вырос, поэтому с экзотическими лучше быть осторожнее. То же касается и фейхоа. Несмотря на всю его ценность, этот фрукт имеет некоторые противопоказания к употреблению.
- В связи с высоким количеством содержания в нём сахара и легкоусвояемых углеводов, при диабете и ожирении следует воздержаться от потребления этого фрукта.
- При гиперфункции щитовидной железы есть фейхоа нельзя.
- Не стоит давать этот фрукт детям до 5 лет.
Есть ещё одна универсальная причина для отказа от любого продукта – его индивидуальная непереносимость. Это очень важное противопоказание. Прежде чем включать фейхоа в свой ежедневный рацион, следует попробовать немного и понаблюдать за реакцией организма.
Всё хорошо в меру. Этот чудесный заморский фрукт нужно употреблять в ограниченных количествах, не более 5 штук в день. Такой подход позволит избежать неприятных последствий, вызванных высоким содержанием йода в этом продукте, и получать от него все полезные свойства.