Подлива из курицы – прекрасное дополнение к макаронным изделиям, картофелю и несладким кашам из любой крупы. Для ее приготовления используют как филе, так и куски тушки. Причём в первом случае мясо допустимо не только нарезать кубиками или полосками, но и пропустить через мясорубку, чтобы соус получился более однородным.
Тушат такое блюдо с добавлением воды, бульона, сливок, сметаны, майонеза и других соусов. Рассмотрим, как приготовить подливу различными способами. И начнем с самого простого.
Содержание
Понадобятся такие составляющие:
- любые части куриной тушки;
- 2 небольшие луковицы;
- морковь;
- чесночные зубцы;
- бульон;
- приправы и соль.
Как приготовить подливу из курицы:
- Порубить мясо и поджарить в посуде с толстыми стенками.
- Измельчить овощи и припустить в сковороде до прозрачности.
- Переложить зажарку к мясу, посолить, приправить, влить в бульон и тушить под крышкой.
На заметку. Такую подливу с курицей можно дополнять кабачками, баклажанами или болгарским перцем. А также существуют варианты приготовления соуса для макаронных изделий с добавлением к основным ингредиентам сметаны, томатного или горчичного соуса.
Подлива из курицы с томатной пастой выходит наиболее вкусной, если готовить ее с большим количеством овощей и зелени. Тогда добавка к макаронам, каше или картофелю получится насыщенной, с ярким вкусом и ароматом.
Для приготовления блюда понадобится:
- филе курицы;
- болгарские перцы;
- несколько морковей;
- небольшая луковица;
- чеснок;
- томатная паста;
- очищенная вода или бульон;
- немного уксуса;
- горчичные семена;
- молотая паприка;
- свежая зелень.
Как сделать подливку с томатной пастой:
- Почистить овощи, измельчить и сложить в глубокую сковороду для обжарки.
- Порезать мясо полосками и добавить к овощам, когда они размягчатся.
- Посыпать зарумянившуюся курицу специями, влить немного уксуса, ввести томатный соус, разбавленный водой или бульоном, и тушить на слабом огне под крышкой.
Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо зеленью и подают к столу. А чтобы кушанье было более ароматным, лучше взять «пахучие» разновидности, например, базилик или кинзу.
Чтобы выгодно дополнить пресное картофельное пюре, соус должен быть «с перчинкой».
Для такого блюда потребуются:
- курятина;
- несколько небольших луковиц;
- морковь;
- зубчики чеснока;
- сочные помидоры;
- вода или бульон;
- сухая аджика;
- паприка;
- жгучие приправы по вкусу;
- немного муки;
- соль.
Как готовить подливку:
- Порезать курятину, посолить и поджарить в глубокой посуде до выделения сока.
- Ввести к мясу порезанные полукольцами луковицы, тертую морковь и раздавленный в прессе чеснок.
- Подсушить в сухой сковороде муку до золотистого цвета, затем добавить бульон, мелко порезанную мякоть помидоров, сухую аджику, паприку и приправы. Посолить и держать на огне, пока не закипит.
- Добавить подливку к мясу и овощам, протомить под крышкой.
При желании можно добавить в блюдо сушеную или свежую зелень.
Подлива к гречке с курицей
Такой соус к гречневой каше лучше готовить из филе курицы.
Для блюда понадобится:
- куриное филе;
- любые грибы;
- несколько луковиц;
- сливки;
- молотый перец и соль;
- укроп.
Как готовить подливу к гречке с курицей, грибами и сливками:
- Пропустить куриное филе через мясорубку, посолить, поперчить и обжаривать в сковороде, пока масса не станет рассыпчатой.
- В посуду с толстыми стенками сложить измельченные грибы и лук, посыпать перцем и солью, обжарить.
- Соединить фарш с зажаркой, ввести сливки и тушить под крышкой.
- Незадолго до того, как завершить готовку, добавить в блюдо мелко порезанный укроп.
Совет. Чтобы в подливке было больше жидкости, сливки перед добавлением в кастрюлю можно разбавить водой или бульоном в нужной пропорции.
Со сметанным соусом
Подливка из курицы со сметаной получится сытной и вкусной, если добавить в нее грецкие орешки и чеснок.
Для блюда потребуются:
- курятина;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- ядра грецких орехов;
- сметана;
- бульон;
- лавровый лист;
- специи для птицы и соль.
Как готовят острую подливу со сметаной и орехами:
- Порезать курятину, посолить и приправить, обжарить в сковороде.
- Дополнить мясо луком и чесноком и продолжить готовку, пока они не станут прозрачными.
- Развести сметану бульоном, влить в блюдо, добавить лавровый лист и толченые грецкие орехи. Протушить все на слабом огне.
Такой соус станет отличным дополнением к макаронам или каше из любой крупы. При подаче можно посыпать блюдо ароматной кинзой.
Как приготовить в мультиварке
Известно, что блюда в мультиварке получаются более сочными и насыщенными. С помощью этого агрегата можно приготовить необычную подливу с курицей и сухофруктами, дополнив ее сливками или сметаной.
Для работы потребуются:
- куриное мясо (лучше филе);
- горсть чернослива;
- 7– 8 зубчиков чеснока;
- лук-порей;
- сушеная кинза;
- сливки или сметана;
- бульон;
- соль и специи.
Как готовить куриную подливу с сухофруктами в мультиварке:
- Порезать курятину, посыпать солью и специями и припустить в чаше мультиварки.
- Добавить к мясу давленый чеснок и мелко порезанную белую часть лука-порея.
- Промыть чернослив, а если ягоды слишком крупные, поделить их ножом на несколько частей.
- Когда чесночные зубки поджарятся, и блюдо станет издавать яркий аромат, ввести сливки или сметану, подлить бульон, насыпать чернослив и готовить в режиме тушения не менее 45 минут.
Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо рубленой зеленью и подают к столу.
Вкусная подлива к рису с курицей
К рису можно приготовить подливку с курицей, морковью и приправами, регулируя остроту соуса по собственному вкусу.
Для работы понадобится:
- куриное филе;
- несколько морковок;
- чеснок;
- острый перец;
- паприка;
- куркума;
- соевый соус;
- бульон или очищенная вода;
- мука;
- соль и подходящие приправы.
Как готовить подливку с курицей к рису:
- Порезать филе, посыпать приправами для курицы, полить соевым соусом и дать немного помариноваться.
- Измельчить морковку на терке или порезать соломкой и обжарить с чесноком.
- Ввести в блюдо мясо, готовить до выделения сока.
- Насыпать острый перец, паприку и куркуму, добавить муку и тщательно перемешать.
- Влить бульон, закрыть крышку и томить на среднем огне.
При подаче можно посыпать рис с подливкой из курицы поджаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.
Пошаговое приготовление с майонезом
Отечественные хозяйки добавляют майонез не только в салаты, но и готовят с этим соусом множество других блюд.
Чтобы сделать подобную подливку с курицей, понадобятся такие компоненты:
- куриное мясо;
- репчатый лук;
- морковка;
- зубчики чеснока;
- майонез;
- немного горчицы;
- вода или бульон;
- веточки базилика;
- соль и специи к курице.
Как готовить майонезную подливку с курицей:
- Поджарить на сковороде измельченные овощи, а затем добавить мясо, приправы и соль.
- Смешать майонез с горчицей, разбавить водой или бульоном и влить в блюдо после того, как мясо зарумянится.
- Измельчить базилик, добавить в сковороду и плотно закрыть крышку.
Если подливка покажется слишком жидкой, в конце готовки можно ввести и немного разведённого в воде картофельного крахмала.
В приготовлении подливки с курицей по любому из предложенных рецептов нет ничего сложного. Пробуйте и радуйте своих близких.