Настоящий восточный плов готовится в казане. Но современные хозяйки вполне могут позволить себе слегка упростить процесс и воспользоваться современными электрическими помощниками. Например, очень легко приготовить плов в мультиварке со свининой. Рецепт его может включать в себя множество дополнительных ингредиентов кроме мяса.
Такой вариант обязательно содержит большое количество лука и моркови. Овощи можно брать по 3 штуки. Помимо них, потребуется использовать: 450 г мяса без кости, 2 ст. шлифованной длиннозерной крупы, 2 ст. чистой воды, головку чеснока, 7 г соли, 140 мл рафинированного масла, большую щепотка специальной приправы. Поможет хозяйкам в приготовлении пошаговый рецепт.
- На дно чаши с налитым маслом выкладывается промытое и нарезанное крупными кусками мясо. Свинина посыпается приправами и половиной соли, после чего обжаривается в специальном режиме до появления золотистой корочки.
- В мультиварку отправляется нарезанный кубиками лук, и вместе ингредиенты готовятся до мягкости овоща в той же программе.
- Процесс повторяется и после добавления измельченной тонкими брусочками моркови.
- Устройство отключается, и поверх смеси мяса с овощами выкладывается хорошо промытый рис. Нужно разровнять его поверхность лопаткой.
- Тонкой струей по ложке в чашу вливается вода. Добавляется оставшаяся соль и неочищенные зубчики чеснока. Их нужно воткнуть в разные места на поверхности.
- В программе «Плов» готовится около часа.
В составе используемой приправы для блюда обязательно должен быть барбарис и куркума.
Сухофрукты отлично сочетаются с мясом и рисом. Готовый плов не получается сладким, он лишь приобретает необычный восточный привкус. Для такого блюда потребуется использовать: 450 г мяса с прослойками сала, 2 ст. хорошо промытого риса и в 2 раза больше воды, по 2 шт. лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, по небольшой горсти темного изюма и кураги, по щепотке зиры, молотой паприки, корицы, 2 ч.л. соли.
- С мяса срезается сало и обжаривается, пока не вытопится немного жира. Можно отдельно взять пару кусочков шпика. Для этого используется программа устройства «Жарка».
- В образовавшемся жидком сале обжаривается нарезанная крупными кусками свинина.
- Лук и морковь измельчаются любым удобным образом и добавляются к мясу вместе с целыми неочищенными чесночными зубками.
- Осталось всыпать к смеси мяса и овощей промытый изюм без палочек, нарезанную брусочками курагу, сухой рис, соль, все приправы. Ингредиенты обжариваются еще 5-7 минут.
- После того, как плов будет залит теплой водой, он готовится в соответствующей программе 50 минут.
Сухой рис несколько раз промывается, чтобы блюдо в итоге получилось рассыпчатым.
Свинину в плове можно сочетать с куриным мясом. Лучше для этого брать грудку птицы (1 шт.). Также нужно использовать: по 1 шт. лука и моркови, 550 г пропаренного риса, 350 г мякоти свинины, щепотку специальной приправы для плова, 1,3 литра воды, соль, масло. Далее представлено, как приготовить плов в мультиварке со свининой и курицей.
- Мясо обжаривается в чаше устройства в специальном режиме до появления аппетитной корочки. Далее процесс продолжается с измельченным луком и морковкой.
- Когда все перечисленные ингредиенты поджарятся, к ним добавляется вода, промытый рис, соль, приправы.
- Готовится в соответствующем режиме 45 минут.
Подается плов к столу с ассорти из маринованных овощей.
Содержание
Рассыпчатый плов со свининой
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно выбрать качественный длиннозернистый шлифованный рис, и промыть его перед началом готовки в нескольких водах.
Помимо крупы (3 мультистакана), потребуется взять: 650 г мясной мякоти, по 2 шт. крупного белого лука и моркови, 3 мультистакана горячей воды, масло, соль, любые специи.
- В самом начале в режиме «Жарка» на протяжении 17 минут готовятся крупно нарезанные овощи. Для аромата можно добавить к луку и морковке пару пропущенных через пресс чесночных зубков.
- По истечению отмеченного времени в чашу добавляются крупные куски мяса. Когда оно побелеет, можно всыпать специи, соль и жарить продукты еще пару минут после тщательного перемешивания.
- Поверх мясной составляющей с овощной зажаркой выкладывается промытый рис, и все заливается горячей водой.
- В программе «Плов» блюдо готовится установленное время.
Украшается свежей зеленью и ломтиками томата.
Как приготовить плов из булгура в мультиварке?
Вместо риса для плова допускается использовать булгур. Это сделает блюдо более питательным и полезным. Помимо булгура (180 г), нужно взять: 350 г куриного мяса, по 1 шт. лука и морковки, 380 мл воды, по щепотке кумина, карри и барбариса, соль, масло, целую чесночную головку.
- В емкости устройства в специальном режиме обжариваются небольшие кусочки свиного мяса со специями и солью. Затем к ним высыпаются измельченные лук и морковь, после чего ингредиенты вместе готовятся до мягкости овощей.
- В мультиварку выкладывается хорошо промытая крупа.
- В центре массы располагается головка чеснока, с которой счищается лишь верхняя сухая шелуха.
- Продукты заливаются подсоленной водой.
- В режиме «Плов» булгур готовится до сигнала устройства. Обычно для его приготовления достаточно 45-50 минут.
Если хочется получить блюдо более сухим и рассыпчатым, можно выбрать программу «Гречка».
Из перловки
Еще более необычным рецептом является плов из перловки. По вкусу в итоге он получается ничем не хуже рисового, да еще и гораздо полезнее. Помимо перловки (2 мультичашки), потребуется: 450 г тушенки, по 1 шт. лука и моркови, 5 чесночных зубков, 2 ст.л. специальной приправы для плова, соль, растительное масло.
- Для начала перловая крупа замачивается в холодной воде минимум на 4 часа. А лучше оставить ее в жидкости в прохладе на ночь.
- Морковь с луком обжариваются до мягкости на масле в режиме «Выпечка».
- К овощам отправляется тушенка, вместе ингредиенты готовятся еще 2-3 минуты.
- После добавления к мясной составляющей приправы и соли следует поверх нее выложить промытую перловку.
- Будущий плов заливается 5 мультистаканами воды. 2 чесночных зубка измельчаются и высыпаются сверху, остальные выкладываются в крупу целиком.
- Готовить блюдо можно в различных режимах: «Крупа», «Рис», «Плов» или «Тушение» около 50 минут.
- Далее устройство оставляется в программе «Подогрев» еще на час.
Подается плов к столу горячим с маринованными острыми закусками.
Узбекский плов со свининой
Настоящий узбекский плов готовится в казане, но очень похожее на него по вкусу блюдо удастся получить при помощи мультиварки. Для этого нужно взять много мяса (450 г), а также: по 1 шт. лука и моркови, 450 г пропаренного длинного риса, 4 зубка чеснока, по щепотке смеси перцев и зиры, пару лавровых листочков, соль, жир.
- Рис промывается 5-7 раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Чаша мультиварки щедро смазывается жиром или сливочным маслом, после чего в нее слоями выкладываются небольшие куски свинины, а также нарезанные любыми удобными способами лук и морковь.
- Поверх ингредиентов распределяется рис, обильно насыпаются специи и соль, в крупу вминаются неочищенные чесночные зубчики.
- Осталось залить продукты водой (ее должно быть в 1,5 раза больше крупы).
- Готовится в программе «Рис/плов» 55 минут.
Блюдо подается к столу горячим. Можно дополнить его чесночным соусом на основе йогурта или майонеза.