Если вам надоело готовить плов обычным способом на плите, приготовьте его в духовке. Блюдо получается таким же насыщенным и ароматным. А вот, как правильно готовить плов в духовке с курицей сейчас расскажем.
Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.
Содержание
Ингредиенты:
- 600 г курицы;
- стакан рисовых зерен;
- по две лука и моркови;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
- Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.
- Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
- Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2. Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления. Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.
Как правило, плов готовится в казане, но иногда можно нарушить традиции и приготовить не менее сытное блюдо в горшочках. Плов в горшочках получается аппетитным, ароматным и с меньшим содержанием калорий.
Ингредиенты:
- полкило птицы;
- крупная луковица и две морковки;
- 250 г рисовой крупы;
- масло;
- соль, перец, пряности для плова.
Способ приготовления:
- Куриную мякоть нарезаем небольшими брусочками и вместе со специями слегка обжариваем на сковороде.
- Лук шинкуем, морковь режем соломкой и тушим вместе с мясом 15 минут.
- Обжаренные ингредиенты раскладываем по горшочкам, кладем рис, наливаем воды выше уровня крупы на два сантиметра.
- Горшочки прикрываем и ставим в духовой шкаф на 40 минут, температура 200°С.
Для изготовления утятниц используется чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Благодаря таким материалам блюда в ней получаются очень вкусными. Тушить плов в утятнице можно традиционно на плите или в духовке. Для блюда можно взять любые части тушки птицы, но лучше впитывает ароматы именно филе. Из специи можно взять карри для получения красивого цвета и прованские травы для потрясающего аромата.
Ингредиенты:
- 650 г филе птицы;
- 320 г рисовых зерен;
- по две моркови и средних лука;
- головка чеснока;
- масло.
Способ приготовления:
- Утятницу ставим на плиту, вливаем в нее масло и начинаем жарить ингредиенты, сначала кусочки курицы, а потом мясо вместе с нарезанными овощами и специями.
- Снимаем утварь с плиты, кладем рис, приправы, зиру, целую головку чеснока, очищенную от шелухи, вливаем воду, прикрываем крышкой и отправляем духовку на час, температура 180°С.
Ленивый плов с курицей в духовке
Накормить свою семью вкусно и быстро достаточно просто. Для этого возьмите на заметку наш рецепт приготовления ленивого плова с курицей.
Ингредиенты:
- 420 г куриного мяса;
- стакан рисовых зерен;
- лук, морковь;
- любые приправы и соль.
Способ приготовления:
- В форму для запекания выкладываем промытые рисовые зерна, перемешанные с полукольцами лука и натертой морковью. При желании можно добавить изюм или сладкий перец.
- На рис кладем куриные кусочки, посыпаем все специями, наливаем воды, форму прикрываем фольгой и томим в духовке час, температура 190°С. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.
В рукаве для запекания
Как правило, приготовление плова занимаем достаточно много времени, сначала надо приготовить зирвак, а потом только сам плов. Но сегодня есть рецепты, которые позволяют приготовить блюда вкусно и главное просто.
Ингредиенты:
- 650 г куриного мяса;
- два стакана рисовой крупы;
- морковь и луковица;
- два чесночных зубчика;
- соль, перец, пряности для плова.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем на брусочки, зерна крупы промываем, лук режем полукольцами, морковь тонкими брусочками.
- Все нарезанные ингредиенты и рис смешиваем, приправляем специями и кладем в кулинарный рукав.
- В несколько местах делаем проколы, чтобы пар свободно выходил, и ставим в духовку на час при температуре 200°С. Чтобы куриный плов подрумянился, за 15 минут пакет разрезаем.
Какие специи добавлять в плов
У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох. Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй. Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете использовать для приготовления куриного плова.
Ингредиенты:
- ложечка семян тмина;
- две ложечки сушеных ягод барбариса;
- по 1/3 ложечки перца черного и чили;
- половина ложечки сухого чабреца;
- щепотка шафрана.
Способ приготовления:
- Берем ступку, высыпаем в нее сушеный (сладкий) красный перец и толчем до мелких кусочков.
- Также в ступке измельчаем чабрец, а черный перец перемалываем в кофемолке.
- В емкости смешиваем тмин, чабрец, кусочки сладкого перца, шафран, чили и черный перец, а также ягоды барбариса, их измельчать не нужно.
- Полученную смесь пересыпаем в баночку, закрываем и используем в процессе готовки плова.
Также для рецепта можно использовать сразу несколько сортов перца, кориандр (семена), сладкую паприку и сушеные томаты. Чтобы придать блюду сладкую нотку в приготовлении используют не только специи, но и сушеные фрукты, например, изюм, сушеную сливу и курагу.
Иногда встречаются рецепты с добавлением пажитника, который придает блюду грибной вкус, с мускатным орехом, розмарином, с корицей и даже ванилью. Но самое главное, приправы нужно добавлять в процессе прожарки мяса и овощей, на том этапе, когда ингредиенты будут почти готовы.
Предложенные рецепты – это всего лишь малая часть того, что нам предлагает мир кулинарных шедевров. Приготовить плов в духовке можно не только из курицы, но и из любого другого мяса, даже есть рецепты сладкого плова с орехами и сухофруктами.