Классический рецепт, как у бабушки

Шаньги-шанежки, как у бабушки – даже от самих слов становится вкусно. Шанежки с картошкой взрослых возвращают в детство, детям дают возможность попробовать, какова на вкус сама любовь.

Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.

Для приготовления понадобятся:

• высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма;

• молоко – возьмем ½ литра;

• вода – ½ стакана;

• дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно;

• соль – ½ столовой ложки;

• сахар-песок – пара больших ложек;

• ваниль – буквально два-три грамма;

• два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки;

• яйца – нужно три штуки;

• картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами.

Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены.

Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло.

За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка.

Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось.

Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать.

Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:

шанежки любят тишину и тепло.

Испечь шанежки с картошкой можно и без дрожжей.

Что для них нужно:

• мука – возьмем три стакана;

• картошка – шесть клубней;

• кефир – 350-400 граммов;

• сметана – достаточно ½ стакана;

• сода – пять граммов;

• соль – ½ чайной ложки;

• яйцо – одно.

• сливочное масло – не меньше 60 граммов (по половине для пюре и теста).

Сооружаем пюре из картошки, яйца и половины масла.

Приступаем к тесту. Смешиваем кефир, соль, остатки масла. Всыпаем в кефирную смесь муку и соду. Вымешиваем тесто и выдерживаем его в тепле полчаса.

Делаем тестовые колбаски, которые делим на три части и раскатываем в коржики. Осталось начинить будущие шаньги пюре (как в предыдущем рецепте), смазать сметаной и отправить в разжаренную до 2000С духовку.

Через 15 минут угощение готово.

Статья в тему:   Овощ пастернак: нюансы выращивания

Такие шанежки станут прекрасным перекусом для малышни на прогулке. Пригодятся они и в дальней дороге.

Печь будем из:

• муки – семь стаканов;

• яиц – пять штук;

• сахарного песка – не меньше стакана;

• молока (в идеале домашнего) – 400 граммов;

• сливочного масла – 250 граммов;

• дрожжей (лучше прессованных) – 60 граммов;

• сметаны – ½ стакана;

• соли – чайной ложки с «шапочкой»;

• специй – вид и количество определяйте сами.

Готовим пюре. Все, как обычно, только еще добавляем специи и стараемся, чтобы получилась консистенция пасты.

Подогреваем молоко до 350С. В нем растворяем дрожжи, затем сыплем часть (меньшую) муки, сахар. Смешиваем.

Когда опара осядет и примется издавать кисловатый запах, добавим в нее сначала болтанку из яиц и сахара, после – соль и остатки муки. Все это нужно, как следует, перемешать. Последний компонент – масло. После всех манипуляций тесто должно отставать от ладоней.

Как формировать выпечку, уже описывалось выше. Осталось сделать яичную «маску» и испечь шанежки в духовке.

Дрожжевые шанежки с картошкой

Круглые горячие шанежки с холодным молоком – восхитительное сочетание.

Что нужно для такой выпечки:

• мука – немного меньше полукилограмма.

• масло (берем сливочное) – 100 граммов;

• сметана – столовой ложки вполне достаточно;

• яйцо – хватит одного;

• дрожжи (лучше сухие) и сахар-песок – по столовой ложке первого и второго;

• соль – чайная ложка;

• вода (теплая) – не менее 125 граммов;

• пюре из картошки.

В трети стакана теплой воды разводим дрожжи. Соединяем в одной посуде яйцо, соль, растопленное масло. К ним отправляем дрожжевую воду.

Осталось ввести муку – делаем это медленно, тонкой струей.

После вымешивания должно выйти упругое, приятное на ощупь тесто. Ему предстоит час-полтора провести в теплом месте и подойти.

Как поступать дальше, мы уже знаем. Сформированным и начиненным шаньгам даем полчаса на «вырост», а потом печем в раскаленной до 2000С духовке на протяжении 25-30 минут.

Постный вариант приготовленияКлассический рецепт, как у бабушки

Для тех, кто соблюдает посты, приготовить шанежки с картошкой можно без яиц и коровьего масла, на картофельном отваре.

Понадобятся:

• отвар от картошки (нужен теплый) – пол-литра;

• дрожжи (лучше сухие) – примерно 10-11 граммов;

• сахар-песок – пара столовых ложек;

• подсолнечное масло (возьмем рафинированное) – три столовых ложки;

• мука – ориентировочно 700 граммов;

• картофельное пюре — из килограмма клубней и зажарки из двух-трех луковиц.

Итак, пюре делаем, смешивая картошку и обжаренный на растительном масле лук.

В картофельном отваре растворяем дрожжи. Потом отправляем в жидкость все сыпучие ингредиенты и вымешиваем постное тесто. Пусть побудет час на столе.

Далее все в привычной последовательности: шарики, коржики, углубление, бортики, начинка, духовка.

Готовим на кефире

Этот «хитрый» рецепт интересен тем, что в горячем виде такие шанежки аппетитно хрустят, а если их укутать толстым полотенцем, становятся нежно-мягкими.

Статья в тему:   Шафран — что это за приправа?

Нужны продукты:

• мука – возьмем два стакана;

• кефир – ½ стакана;

• дрожжи – достаточно полутора чайных ложек;

• яйцо;

• сахарный песок – не больше чайной ложки;

• соль – ½ чайной ложки;

• свежее коровье масло и растительное масло без запаха – хватит по одной десертной ложке каждого вида;

• картофельное пюре (в картошку добавляем поджаренные на сковородке бекон с луком, специи и соль).

Чтобы тесто получилось, как надо,

все ингредиенты должны быть теплыми.

Поэтому загодя извлекаем из холодильника яйцо и масло, подогреваем кефир.

Муку просеиваем и отправляем в нее все остальное. Очередность не имеет значения. Тесто, приготовленное по этому рецепту, выходит приятным на ощупь и не пристает к рукам. Оставляем его в теплом месте, пусть поднимается.

Готовим пюре. Компоненты для него указаны в перечне продуктов. Алгоритм последующих действий традиционный. Чтобы шаньги на кефире дошли до нужной кондиции, хватит 20 минут, проведенных в духовом шкафу, разогретом до 2000С.

Уральские шанежки с картошкойКлассический рецепт, как у бабушки

Считается, что родиной блюда, рецепты которого предоставлены сейчас вашему вниманию, является Урал. Именно там придумали эту незатейливую, но очень вкусную домашнюю выпечку.

Чтобы приготовить уральские шанежки, понадобятся:

• мука – возьмем пару стаканов;

• дрожжи (лучше сухие) – 1,5 чайной ложки;

• яйцо (только желтки) – две штуки;

• сахар-песок – ½ чайной ложки;

• начинка из: трех столовых ложек сливочного масла, четырех клубней картошки, четырех столовых ложек жирных сливок, яйца.

Дрожжи и сахарный песок заливаем третью стакана теплой воды. Пусть жидкость побудет 10 минут в тепле.

Делаем еще одну смесь – из соли, сметаны, яичных желтков и доведенного до жидкого состояния масла. Дальше масляно-желтковую массу соединяем с теплой водой и мукой. В результате должно получиться не слишком тугое тесто (количество муки отрегулируйте в процессе). Пусть оно час-полтора «подышит» в теплом месте.

Теперь делим его на шарики размером, как большие абрикосы. Из них мастерим «тарелочки» для начинки. Через 30 минут отправляем в разжаренную до 2000С духовку. Когда приобретут золотистость (должно пройти 15-20 минут), извлекаем.

Ленивые шаньги с картошкой на батоне

Неохота возиться с тестом – попробуйте сделать ленивые шаньги. Говорят, в Перми они особенно популярны.

Что нужно:

• батон (можно использовать белый хлеб);

• молоко – хватит стакана;

• яйца – пара штук;

• пюре из картошки – ½ килограмма;

• растительное масло (берем без запаха) – смазывать противень;

• сливочное масло – смазывать выпечку;

• соль – ориентируйтесь на собственный вкус.

Готовим основу для ленивых шанежек – режем батон. Пюре делаем с добавлением молока (половины нормы) и соли.

Оставшееся молоко соединяем с яйцами. В молочно-яичной смеси смачиваем хлебные ломтики. Раскладываем на противне, покрываем пюре. Смазываем сверху сливочным маслом. Еще один вариант –

использовать вместо него яично-молочную массу.

Тогда получится симпатичная румяная корочка.

Для этого рецепта духовке не нужна высокая температура. Достаточно раскалить ее до 140-1600С. 20 минут – и можно усаживаться за стол.