Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.
Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.
Содержание
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- соль;
- перловка – 2 кружки;
- острый перец – стручок;
- корень моркови – 1 шт.;
- специи;
- курдючный жир – 100 г;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- луковица;
- зира – 5 г;
- чеснок – 3 зубка.
Действия:
- Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
- Резаную морковь поместить в казан.
- Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
- Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
- Посыпать солью. Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.
- Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
- Потомить блюдо полчаса. Отключить огонь, и настоять четверть часа.
Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- сушеный укроп;
- куркума;
- куриная грудка – 2 шт.;
- карри;
- морковка – 2 шт.;
- кориандр;
- куриный жир – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- головка крупного лука;
- молотый перец;
- перловая крупа – 1,5 кружки;
- соль;
- барбарис.
Приготовление:
- Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут.
- Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
- Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
- В сковороде растопить жир. Добавить подготовленные овощи. Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.
- Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
- В процессе приготовления блюдо не перемешивать. Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.
Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- черный перец;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- тимьян;
- шампиньоны – 420 г;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 20 г свежей;
- овощной бульон – 1 кружка;
- перловая крупа – 1 кружка.
Приготовление:
- Поместить половину от нормы сливочного масла в кастрюлю. Растопить. Добавить промытую крупу. Зажаривать три минуты. Перемешивать необходимо постоянно.
- Нарезать луковицу. Измельчить сельдерей. Порубить шампиньоны.
- Достать перловку. В кастрюлю поместить масло, которое осталось. Засыпать сельдерей и луковые кубики. Зажарить. Добавить грибы. Прожарить.
- Поместить перловку. Залить бульон. Добавить воды, чтобы уровень жидкости был выше продуктов.
- Вскипятить. Засыпать специями. Перемешать. Томить час. Крышка должна быть закрыта.
- Порубить петрушку. Присыпать блюдо. Размешать.
Плов из перловки в мультиварке
Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.
Ингредиенты:
- горячая вода – 2 мультистакана;
- перловая крупа – мультистакан;
- специи;
- говядина – 550 г;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.
Действия:
- Нарезать говяжий кусок. Поместить в чашу с растительным маслом. Включить режим «Жарка». Таймер – полчаса.
- Нарезать морковку. Для рецепта понадобятся кубики. Нашинковать лук. Отправить к мясным кускам. Потомить 8 минут.
- Поместить перловку. Подсолить и посыпать специями.
- Залить водой. Включить режим «Плов». После окончания режима блюдо сразу подавать.
Готовим в духовке
Замечательная альтернатива привычному плову. Блюдо получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- перловка – 1,5 кружки;
- подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 6 зубков;
- свинина – 420 г;
- вода – 440 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- морковка – 2 шт.;
- соль;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить крупу водой. Отставить на 6 часов.
- Натереть морковку. Порубить луковицу. Очистить чесночные зубки.
- Нарезать мясной кусок. Просушить.
- Поместить в казан с маслом овощи. Зажарить. Добавить свинину. Готовить четверть часа.
- Посыпать специями. Подсолить. Закинуть лаврушку. Перемешать. Добавить перловку. Влить томатную пасту. Поместить чесночные зубки. Залить водой. Переместить в духовую печь. Укрыть крышкой.
- При режиме 200 градусов потребуется готовить полчаса.
Рецепт с говядиной
Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубков;
- говядина – 850 г;
- куркума;
- вода – 520 мл;
- зира;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- кориандр;
- корень моркови – 2 шт.;
- перец чили сухой;
- растительное масло – 110 мл;
- перловка – 2 кружки.
Действия:
- Заранее замочить крупу и подержать 6 часов.
- Нарезать говяжью мякоть. Прогреть в казане масло. Поместить мясные куски. Зажарить.
- Залить водой (половиной). Тушить под крышкой около часа.
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковку. Проверить состояние мяса. Если мягкое – добавить овощи. Если плотное – тушить еще.
- Потомить мясо с овощами 7 минут. Залить водой. Насыпать специи. Присолить. Поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили.
- Закинуть перловку. Залить водой выше уровня крупы примерно на сантиметр. Укрыть крышкой. Готовить до мягкости зерен. Отключить огонь. Настоять 17 минут.
Вегетарианский плов с овощами
Летний, сочный и яркий вариант приготовления.
Компоненты:
- имбирь;
- тыква – 120 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перловка – 0,5 кружки;
- томаты – 4 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр;
- зелень;
- корень моркови – 1 шт.;
- куркума.
Действия:
- Отставить на 7 часов крупу в воде. Слить жидкость. Залить новой и проварить перловку.
- Натереть морковку. Порубить луковицу.
- Растительное масло влить в сотейник. Насыпать специи. Перемешать. Поместить овощи. Прожарить.
- Порубить томаты и отправить в сотейник. Влить пасту томатную. Перемешать. Присолить.
- Порубить тыквенную мякоть. Отправить к зажарке. Поместить перловку. Закинуть чесночные зубки и порубленный перец. Залить водой. Продукты должны полностью покрыться жидкостью.
- Томить 17 минут. Украсить зеленью.