С первого взгляда вам покажется, что это очень простая выпечка, но на самом деле… На самом деле вы правы! Это быстро, просто, очень вкусно, пышно, мягко, ароматно! Пробуйте и наслаждайтесь.
Сдобный пирог с повидлом из дрожжевого теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
желток — | 1 шт. |
ванильный сахар — | 10 г |
сахар — | 80 г |
сухие дрожжи — | 10 г |
повидло — | 500 г |
молоко — | 0,5 л |
мука — | 650 г |
растительное масло — | 70 мл |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 155 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Как приготовить:
- Молоко подогреть до теплого состояния.
- Добавить в него дрожжи и сахар, полностью развести их.
- Дать настояться минут пятнадцать, чтобы увидеть, работают ли дрожжи.
- Муку насыпать в большую, глубокую миску, но обязательно через сито.
- В центре сделать углубление и вылить туда подросшую опару.
- Добавить соль, растительное масло и ванильный сахар.
- Замесить тесто, поместить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в тепло на полтора часа.
- Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла.
- Подросшее тесто разделить на две части.
- Большую часть раскатать по размерам формы и выложить на ее дно.
- Из остатков теста сплести косичку и поместить ее вдоль бортика.
- Если тесто еще осталось, раскатать его в пласт. Середину пирога смазать повидлом, накрыть пластом.
- Готовый пирог смазать желтком и запекать до румяности при 180 градусах.
Содержание
Открытый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 5 г |
повидло | 30 г |
мука | 380 г |
сахар | 170 г |
маргарин | 180 г |
яйца | 2 шт. |
ванилин | 2 г |
Времени: 1 ч 40 мин.
Калорий: 407.
Как приготовить:
- Маргарин нарезать небольшими кусочками, поместить в сотейник.
- Убрать его на плиту, дать разогреться и разойтись в жидкую массу.
- Всыпать к нему сахар, перемешать, чтобы компонент полностью растворился.
- Когда масса хоть немного остынет, добавить яйца. Потому как если добавить их в горячее масло, они свернутся.
- Всыпать ванилин и еще раз соединить все ингредиенты.
- Соду погасить и ввести к остальным компонентам.
- Частями начать вводить муку, но обязательно через сито.
- После каждого раза все тщательно вымешивать венчиком.
- Когда он перестанет справляться, продолжить руками.
- Полученное тесто свернуть в шар, завернуть его в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
- В это время духовой шкаф включить на 190 градусов, чтобы прогревался.
- Через полчаса от полученного теста отделить четвертую часть, отставить ее.
- А большую часть раскатать по размеру формы, поместить в нее, но на пергамент. Или же предварительно нужно смазать форму маслом/маргарином.
- Выложить сверху повидло, распределить лопаткой или ложкой.
- Оставшийся небольшой кусочек теста раскатать таким же размером, надрезать.
- Выложить сверху на повидло и растянуть немного, чтобы было видно сеточку.
- Запекать пирог 30-35 минут при средней температуре духовки.
Закрытый вариант
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
повидло | 0,3 кг |
сахар | 40 г |
свежие дрожжи | 20 г |
вода | 250 мл |
мука | 640 г |
желток | 1 шт. |
соль | 5 г |
маргарин | 20 г |
яйца | 20 г |
Времени: 2 ч 20 мин.
Калорий: 243.
Как приготовить:
- Воду подогреть до теплого состояния.
- Вылить ее в глубокую миску, добавить сахар и покрошить дрожжи.
- Все это полностью растворить, чтобы получилась однородная жидкость.
- Посолить ее и добавить яйца, перемешать.
- Маргарин растопить на плите, дать ему остыть до комнатной температуры.
- Частями ввести просеянную муку, обязательно через сито и вымешивая до однородности.
- Замесить тесто и скатать из него шар.
- Убрать в тепло на один час, накрыв чистым и сухим полотенцем.
- После этого его достать, обмять и раскатать в круглую лепешку.
- В центр выложить повидло, хорошенько распределить его.
- Скрепить все края, чтобы повидло не вытекло.
- Перевернуть пирог швом вниз, поместить на противень или в форму, укрытую бумагой.
- Убрать в духовку, смазав поверхность взбитым желтком.
- Запекать закрытый пирог с повидлом один час при температуре 200 градусов.
Выпечка из дрожжевого слоеного теста
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пудра сахара | 20 г |
слоеное тесто | 0,5 кг |
повидло | 100 г |
Времени: 40 мин.
Калорий: 347.
Как приготовить:
- Тесто предварительно достать из морозильной камеры, убрать упаковку.
- Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Сверху тоже посыпать мукой или накрыть чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
- Когда оно станет мягким, раскатать его немного.
- Одну половину смазать повидлом, на второй —сделать надрезы.
- Накрыть надрезанной стороной, скрепить края. Можно даже вилкой.
- Духовой шкаф прогреть и выпекать пирог 20-25 минут при 200 градусах.
Рецепт пирога с повидлом и творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 3 шт. |
растительное масло | 40 мл |
сахар | 180 г |
желтки | 2 шт. |
творог | 0,5 кг |
вода | 100 мл |
пудра сахара | 120 г |
ванилин | 2 г |
мука | 1 кг |
повидло | 100 г |
сухие дрожжи | 10 г |
кефир | 0,2 л |
Времени: 2 ч 45 мин.
Калорий: 259.
Как приготовить:
- В миску насыпать сахар, добавить яйца, взбить массу в пышную и легкую пену.
- Кефир налить в сотейник, убрать его на плиту и совсем немного подогреть, лишь слегка.
- Перемешать компоненты до однородности.
- Воду немного подогреть, налить в стакан.
- Добавить дрожжи и полностью развести их.
- Дать настояться минут пятнадцать, чтобы опара поднялась шапкой.
- Влить к яичной смеси, добавить масло и снова тщательно соединить компоненты.
- Всыпать муку частями, ванилин и каждый раз вымешивать массу до однородности.
- Когда тесто можно будет собрать в шар, значит, оно готово.
- Поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на полтора часа.
- В это время подготовить начинку. Для этого творог поместить в блендер и взбить его до однородной кремовой консистенции. Можно также использовать погружной блендер, сито или мясорубку.
- Добавить к творогу сахарную пудру, тщательно перемешать все.
- Подросшее тесто раскатать в прямоугольный пласт.
- В центр выложить всю творожную массу, сверху распределить повидло.
- Края теста надрезать до самой начинки.
- Полученными полосками теста накрыть начинку, помещая их друг на друга.
- Выложить пирог на противень, смазанный маслом.
- Дать ему подрасти еще на протяжении двадцати минут под полотенцем.
- Смазать желтком и убрать в духовку на 40-45 минут при 190 градусах.
Полезные советы
Чтобы дрожжевое тесто хорошо росло, его обязательно нужно помещать в теплое место. Но при этом это не должна быть духовка или прямые лучи солнца.
В тепле дрожжи лучше работают, и тесто будет готово быстрее. И воду/молоко/кефир для теста, кстати, лучше подогревать для достижения более быстрого результата.
В любой из советов можно внести свои коррективы. К примеру, в дрожжевую массу можно добавить измельченные орехи или сухофрукты, семена свежей ванили, цукаты. Вкус выпечки будет лучше, он станет необычным. Также можно использовать молотый кофе, кокосовую стружку, миндальную муку, но это уже для тех, кто хочет получить что-то действительно необычное.
На видео — отличный рецепт приготовления вкусного пирога с творогом и джемом:
Если вам хочется чего-то воистину простого и такого же вкусного, но сладкого, обязательно готовьте по нашим сегодняшним рецептам. Мы предлагаем несколько вариантов дрожжевых пирогов с самой простой начинкой, которая есть в каждом доме, – повидлом. К чаю или кофе будет идеально!