О пользе овощных супов-пюре можно рассуждать достаточно долго, вот только в любом случае люди разделятся на тех, кто с удовольствием включает их в собственный рацион питания и тех, кто категорически против «пресных» и не столь сытных первых блюд.
К большому сожалению, вторая половина недостаточно осведомлена о том, что супы-пюре:
- Прекрасно насыщают человеческий организм;
- Обладают колоссальным количеством полезных веществ;
- Подходят для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, потребляя при этом небольшое количество калорий;
- Благотворно воздействуют на желудок, печень, кишечник.
Предлагаем всем включить в свой рацион овощные супы-пюре, для этого мы приводим рецепты с фото ниже.
Суп-пюре из томатов и сельдерея
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сельдерей — | 200 грамм |
Морковь — | 150 грамм |
Болгарский перец — | 100 грамм |
Помидоры — | 200 грамм |
Лук — | 1 головка |
Базилик и листья петрушки — | по вкусу |
Лавровый лист, соль, приправы — | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал |
Необыкновенный суп, в котором основными ингредиентами являются сельдерей, морковь и помидоры, приправленные базиликом и петрушкой, он добавит по-настоящему итальянскую нотку в ваш рацион. Помимо вкуса, данное первое блюдо выглядит привлекательным с эстетической точки зрения.
В первую очередь тщательно моем, а затем очищаем от кожуры приготовленные овощи. Нарезаем средними кубиками морковку и лук. После закипания воды помещаем туда подготовленные ингредиенты и варим около 10 минут.
Следующим шагом кладем сельдерей, помидоры и болгарский перец. Спустя несколько минут вынимаем овощи и измельчаем их в блендере. Получившуюся массу разбавляем овощным бульоном. Добавляем соль, приправы, лавровый лист и позволяем супу закипеть. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Овощной суп-пюре может быть подан как в горячем, так и в холодном виде.
Содержание
Крем-суп с грибами
Этот нежный суп-пюре с грибами является одним из наиболее распространенных первых блюд, которое подается во всех ресторанах. Благодаря нему, можно порадовать себя и своих близких насыщенным грибным вкусом французской кухни.
Ингредиенты:
- Свежие/замороженные белые грибы — 250 грамм;
- Шампиньоны — 250 грамм;
- Лук — 150 грамм;
- Белое мускатное вино — 120 грамм;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Тимьян — две веточки;
- Сл. масло — 4 ч. ложки;
- Кедровые орехи — 2 ст. ложки;
- Сухие грибы — 20 грамм;
- Оливковое масло — 4 ч. ложки;
- Соль, приправы и перец (в соответствии с вкусовыми предпочтениями).
Время готовки – 45 минут, на 100 грамм – 63,12 ккал.
Заливаем сушеные грибы 300 мл воды и накрываем их крышкой до полного набухания. Свежие грибы моем, очищаем, нарезаем тоненькими ломтями. Лук режем кубиками.
Подогреваем масло в емкости с утолщенным дном, высыпаем туда грибы и обжариваем их в течение 15 минут на медленном огне до готовности. Затем выкладываем на сковороду лук, тимьян, солим и перчим. Добавляем воду, в которой настаивались сушеные грибы, а также вино и 600 мл простой воды. На слабом огне доводим бульон до кипения.
Пока суп закипает, обжариваем на сухой сковороде кедровые орехи до появления насыщенного аромата. В готовый суп вливаем сливки, размешиваем и взбиваем в блендере получившееся первое блюдо до кремообразной консистенции.
Подавать овощной суп-пюре с грибами необходимо с кедровыми орехами и веточкой тимьяна.
Тыквенный
Тыквенный суп-пюре является отличным «осенним» блюдом с интересной гаммой вкуса, которая может быть создана при помощи овощей и пряностей. Он не только заряжает витаминами и полезными элементами, но и радует своим внешним видом.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 штуки;
- Тыква — 800 грамм;
- Оливковое масло — 30 мл;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сметана — 120 грамм;
- Чеснок — 3 дольки;
- Лук — 150 грамм;
- Имбирь — 1 небольшой клубень;
- Сливки 20% — 30 мл.
Время готовки – 50 минут, на 100 грамм – 51,66 ккал.
Что касается выбора тыквы для рецепта, то лучше отдать предпочтение овощу не сладких сортов. Очищенные и вымытые овощи нарезаем средними кубиками.
На протяжении нескольких минут обжариваем овощи на умеренном огне с добавлением масла. Добавляем 1 литр воды, а также натертый на мелкой терке имбирь, солим и доводим до мягкой консистенции овощи на протяжении 15 минут.
Переливаем получившуюся массу в блендер и доводим ее до однородного состояния.
При этом постепенно добавляя сливки.
Разнообразить вкус поможет сыр с голубой плесенью или гренки.
Подается овощной суп-пюре, где ключевым ингредиентом является тыква, с зеленью и сметаной.
Диетические рецепты
Из брокколи с гренками
Суп-пюре из брокколи является отличной альтернативой для тех, кто хочет приготовить питательный и полезный обед, не тратя при этом большое количество времени. Добавление всевозможных приправ, зелени и пряностей обогатит и так нежный и приятный вкус данного блюда.
Ингредиенты:
- Брокколи — 600 грамм;
- Лук — 150 грамм;
- Чеснок — 3 дольки;
- Картофель — 1 клубень;
- Орехи кешью — 1/2 стакана;
- Соль, всевозможные специи (по вкусу);
- Багет (для приготовления гренок).
Время готовки – 1 час, на 100 грамм – 48,12 ккал.
Помещаем в емкость с водой брокколи, головку лука и чеснок. Доводим бульон до кипения и накрываем крышкой. Варить бульон нужно на умеренном огне до того момента, пока капуста не размякнет (около 8 минут).
В другой кастрюле отвариваем картофель. Половину капусты и овощного бульона перекладываем в блендер, добавляя туда часть картофеля и кешью. Взбиваем получившуюся смесь до однородной массы.
Получившуюся смесь выливаем в емкость с остатками брокколи, добавляем туда вторую половину картофеля и снова взбиваем. Накрываем суп крышкой и довариваем его на медленном огне в течение последующих десяти минут, добавляем при этом соль, черный перец и всевозможные специи по вкусу.
Несколько ломтиков багета режем кубиками и обжариваем на сковороде без добавления масла. В приготовленный овощной суп добавляем готовые гренки.
Луковый
Суп-пюре с луком является очень нежным блюдом с приятной консистенцией и уникальным ароматом. Он придется по вкусу даже привередливому гурману. Благодаря тому, что лук является одним из самых недорогих овощей, суп на его основе был востребован у людей еще с древних времен.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 грамм;
- Лук — 200 грамм;
- Сливки 20% — 250 мл;
- Морковь — 150 грамм;
- Репа — 1 штука;
- Сыр — 40 грамм;
- Укроп — 2 ч. ложки;
- Петрушка — 2 ч. ложки;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Соль, различные приправы (по вкусу).
Время готовки – 45 минут, на 100 грамм – 148,84 ккал.
Луковицу очищаем от шелухи и режем средними кубиками, после чего обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Морковку и репу трем на крупной терке, высыпаем в сковороду, жарим, а после отвариваем одновременно с нарезанным на маленькие кубики картофелем.
Смешиваем отварные овощи с обжаренным луком, добавляем сливки и натертый сыр, доводим первое блюдо до состояния готовности.
Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью.
Из болгарского перца и чечевицы
Суп-пюре, содержащий чечевицу, пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Однако жители каждой страны предпочитают готовить его по-разному – в Турции добавляют немало специй, в Мексике придают остроту при помощи перца чили.
Ингредиенты:
- Перец болгарский желтый — 1 штука;
- Перец болгарский оранжевый — 1 штука;
- Лук — 150 грамм;
- Морковь — 150 грамм;
- Красная чечевица — 200 грамм;
- Томаты — 2 штуки;
- Молотая паприка — 1 ст. ложка;
- Зелень;
- Соль, перец, приправы.
Время готовки – 1 час 10 минут, на 100 грамм – 56,13 ккал.
Луковицу очищаем от шелухи и режем крупными кубиками. Морковь шинкуем тонкими кольцами, болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
В кипящую воду опускаем нарезанные овощи и варим их на маленьком огне в течение 20 минут. В ледяной воде промываем чечевицу и перемещаем ее в кастрюлю к овощам.
Очищаем от кожуры томаты, нарезаем их кубиками и перекладываем к остальным ингредиентам. Добавляем молотую паприку и довариваем все в течение пяти минут. Добавляем соль и перец, перекладываем получившуюся смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. В приготовленный суп-пюре добавляем зелень и разливаем его по порционным тарелкам.
Как правило, подают овощные супы-пюре чаще всего с сухариками или чесночными гренками, либо же небольшими пирожками со всевозможными начинками. В большинстве случаев один или два ингредиента являются основными, и именно они придают особенный вкус первому блюду. Наиболее вкусными супами-пюре являются те, в которые добавляются сливки/молоко или же сыр. В идеале данное первое блюдо должно получиться очень наваристым и ароматным.