Овощные супы-пюре на выбор — чтобы все были сыты и довольны!

О пользе овощных супов-пюре можно рассуждать достаточно долго, вот только в любом случае люди разделятся на тех, кто с удовольствием включает их в собственный рацион питания и тех, кто категорически против «пресных» и не столь сытных первых блюд.

К большому сожалению, вторая половина недостаточно осведомлена о том, что супы-пюре:

  1. Прекрасно насыщают человеческий организм;
  2. Обладают колоссальным количеством полезных веществ;
  3. Подходят для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, потребляя при этом небольшое количество калорий;
  4. Благотворно воздействуют на желудок, печень, кишечник.

Предлагаем всем включить в свой рацион овощные супы-пюре, для этого мы приводим рецепты с фото ниже.

Суп-пюре из томатов и сельдерея

Ингредиенты Количество
Сельдерей — 200 грамм
Морковь — 150 грамм
Болгарский перец — 100 грамм
Помидоры — 200 грамм
Лук — 1 головка
Базилик и листья петрушки — по вкусу
Лавровый лист, соль, приправы — по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал

Необыкновенный суп, в котором основными ингредиентами являются сельдерей, морковь и помидоры, приправленные базиликом и петрушкой, он добавит по-настоящему итальянскую нотку в ваш рацион. Помимо вкуса, данное первое блюдо выглядит привлекательным с эстетической точки зрения.

В первую очередь тщательно моем, а затем очищаем от кожуры приготовленные овощи. Нарезаем средними кубиками морковку и лук. После закипания воды помещаем туда подготовленные ингредиенты и варим около 10 минут.

Следующим шагом кладем сельдерей, помидоры и болгарский перец. Спустя несколько минут вынимаем овощи и измельчаем их в блендере. Получившуюся массу разбавляем овощным бульоном. Добавляем соль, приправы, лавровый лист и позволяем супу закипеть. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Овощной суп-пюре может быть подан как в горячем, так и в холодном виде.

Крем-суп с грибами

Этот нежный суп-пюре с грибами является одним из наиболее распространенных первых блюд, которое подается во всех ресторанах. Благодаря нему, можно порадовать себя и своих близких насыщенным грибным вкусом французской кухни.

Ингредиенты:

  • Свежие/замороженные белые грибы — 250 грамм;
  • Шампиньоны — 250 грамм;
  • Лук — 150 грамм;
  • Белое мускатное вино — 120 грамм;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Тимьян — две веточки;
  • Сл. масло — 4 ч. ложки;
  • Кедровые орехи — 2 ст. ложки;
  • Сухие грибы — 20 грамм;
  • Оливковое масло — 4 ч. ложки;
  • Соль, приправы и перец (в соответствии с вкусовыми предпочтениями).

Время готовки – 45 минут, на 100 грамм – 63,12 ккал.

Заливаем сушеные грибы 300 мл воды и накрываем их крышкой до полного набухания. Свежие грибы моем, очищаем, нарезаем тоненькими ломтями. Лук режем кубиками.

Подогреваем масло в емкости с утолщенным дном, высыпаем туда грибы и обжариваем их в течение 15 минут на медленном огне до готовности. Затем выкладываем на сковороду лук, тимьян, солим и перчим. Добавляем воду, в которой настаивались сушеные грибы, а также вино и 600 мл простой воды. На слабом огне доводим бульон до кипения.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить плов в мультиварке с курицей

Пока суп закипает, обжариваем на сухой сковороде кедровые орехи до появления насыщенного аромата. В готовый суп вливаем сливки, размешиваем и взбиваем в блендере получившееся первое блюдо до кремообразной консистенции.

Подавать овощной суп-пюре с грибами необходимо с кедровыми орехами и веточкой тимьяна.

Тыквенный

Тыквенный суп-пюре является отличным «осенним» блюдом с интересной гаммой вкуса, которая может быть создана при помощи овощей и пряностей. Он не только заряжает витаминами и полезными элементами, но и радует своим внешним видом.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 штуки;
  • Тыква — 800 грамм;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сметана — 120 грамм;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Лук — 150 грамм;
  • Имбирь — 1 небольшой клубень;
  • Сливки 20% — 30 мл.

Время готовки – 50 минут, на 100 грамм – 51,66 ккал.

Что касается выбора тыквы для рецепта, то лучше отдать предпочтение овощу не сладких сортов. Очищенные и вымытые овощи нарезаем средними кубиками.

На протяжении нескольких минут обжариваем овощи на умеренном огне с добавлением масла. Добавляем 1 литр воды, а также натертый на мелкой терке имбирь, солим и доводим до мягкой консистенции овощи на протяжении 15 минут.

Переливаем получившуюся массу в блендер и доводим ее до однородного состояния.

При этом постепенно добавляя сливки.

Разнообразить вкус поможет сыр с голубой плесенью или гренки.

Подается овощной суп-пюре, где ключевым ингредиентом является тыква, с зеленью и сметаной.

Диетические рецепты

Из брокколи с гренками

Суп-пюре из брокколи является отличной альтернативой для тех, кто хочет приготовить питательный и полезный обед, не тратя при этом большое количество времени. Добавление всевозможных приправ, зелени и пряностей обогатит и так нежный и приятный вкус данного блюда.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 600 грамм;
  • Лук — 150 грамм;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Картофель — 1 клубень;
  • Орехи кешью — 1/2 стакана;
  • Соль, всевозможные специи (по вкусу);
  • Багет (для приготовления гренок).

Время готовки – 1 час, на 100 грамм – 48,12 ккал.

Помещаем в емкость с водой брокколи, головку лука и чеснок. Доводим бульон до кипения и накрываем крышкой. Варить бульон нужно на умеренном огне до того момента, пока капуста не размякнет (около 8 минут).

В другой кастрюле отвариваем картофель. Половину капусты и овощного бульона перекладываем в блендер, добавляя туда часть картофеля и кешью. Взбиваем получившуюся смесь до однородной массы.

Получившуюся смесь выливаем в емкость с остатками брокколи, добавляем туда вторую половину картофеля и снова взбиваем. Накрываем суп крышкой и довариваем его на медленном огне в течение последующих десяти минут, добавляем при этом соль, черный перец и всевозможные специи по вкусу.

Статья в тему:   Салаты из консервированной морской капусты — полезные, вкусные и доступные

Несколько ломтиков багета режем кубиками и обжариваем на сковороде без добавления масла. В приготовленный овощной суп добавляем готовые гренки.

Луковый

Суп-пюре с луком является очень нежным блюдом с приятной консистенцией и уникальным ароматом. Он придется по вкусу даже привередливому гурману. Благодаря тому, что лук является одним из самых недорогих овощей, суп на его основе был востребован у людей еще с древних времен.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 грамм;
  • Лук — 200 грамм;
  • Сливки 20% — 250 мл;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Репа — 1 штука;
  • Сыр — 40 грамм;
  • Укроп — 2 ч. ложки;
  • Петрушка — 2 ч. ложки;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, различные приправы (по вкусу).

Время готовки – 45 минут, на 100 грамм – 148,84 ккал.

Луковицу очищаем от шелухи и режем средними кубиками, после чего обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Морковку и репу трем на крупной терке, высыпаем в сковороду, жарим, а после отвариваем одновременно с нарезанным на маленькие кубики картофелем.

Смешиваем отварные овощи с обжаренным луком, добавляем сливки и натертый сыр, доводим первое блюдо до состояния готовности.

Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью.

Из болгарского перца и чечевицы

Суп-пюре, содержащий чечевицу, пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Однако жители каждой страны предпочитают готовить его по-разному – в Турции добавляют немало специй, в Мексике придают остроту при помощи перца чили.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский желтый — 1 штука;
  • Перец болгарский оранжевый — 1 штука;
  • Лук — 150 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Красная чечевица — 200 грамм;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Молотая паприка — 1 ст. ложка;
  • Зелень;
  • Соль, перец, приправы.

Время готовки – 1 час 10 минут, на 100 грамм – 56,13 ккал.

Луковицу очищаем от шелухи и режем крупными кубиками. Морковь шинкуем тонкими кольцами, болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

В кипящую воду опускаем нарезанные овощи и варим их на маленьком огне в течение 20 минут. В ледяной воде промываем чечевицу и перемещаем ее в кастрюлю к овощам.

Очищаем от кожуры томаты, нарезаем их кубиками и перекладываем к остальным ингредиентам. Добавляем молотую паприку и довариваем все в течение пяти минут. Добавляем соль и перец, перекладываем получившуюся смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. В приготовленный суп-пюре добавляем зелень и разливаем его по порционным тарелкам.

Как правило, подают овощные супы-пюре чаще всего с сухариками или чесночными гренками, либо же небольшими пирожками со всевозможными начинками. В большинстве случаев один или два ингредиента являются основными, и именно они придают особенный вкус первому блюду. Наиболее вкусными супами-пюре являются те, в которые добавляются сливки/молоко или же сыр. В идеале данное первое блюдо должно получиться очень наваристым и ароматным.