Пчелиный мёд – одно из немногих лакомств, которое является полностью натуральным и полезным для человеческого организма. Содержащий большое количество витаминов и необходимых микроэлементов продукт по своему составу и особенностям подобен плазме крови. Он повышает защитные качества организма, благотворно влияет на пищеварительную систему, ликвидирует застойные явления в кишечнике. С помощью мёда можно сделать чище кожу, красивее волосы и даже стройнее фигуру.
Однако пчелиное лакомство – это достаточно мощный аллерген. Почти 1% населения Земли страдает различными реакциями, которые проявляются при употреблении или даже соприкосновении с продуктом. О том, что такое аллергия на мёд, каковы её признаки, возможно ли её вылечить, каким образом это сделать – наша статья.
Содержание
Особенности проявления аллергии на мёд и способы борьбы с проблемой
- Основой натурального лакомства является пыльца цветов и деревьев. Пчёлы собирают её, перерабатывают, создавая мёд. Сама по себе эта субстанция достаточно аллергична, и часто реакция, проявляющаяся на коже или состоянии дыхательных путей, возникает именно на пыльцу.
- Пчёлы имеют свойство болеть и умирать. Чтобы этого не происходило, некоторые пасечники в качестве профилактики или лекарства дают им антибиотики. Попадая в мёд, эти вещества могут вызвать аллергию, особенно у тех людей, кто плохо переносит подобные медикаменты.
- Иногда, особенно в крупных хозяйствах, ульи обрабатываются химикатами от вредителей и микробов. Токсичные вещества могут попадать и в продукт пчеловодства, делая его не ценным лекарством и лакомством природного происхождения, а источником плохого самочувствия и аллергических реакций.
- Проблемы с кишечником и с кишечным иммунитетом. Как известно, аллергия часто развивается у тех людей, чья микрофлора находится в дисбалансе. Такое явление может привести к нарушениям усвоения продукта и неадекватной защитной реакции организма, которая проявляется кожными высыпаниями или сбоем нормального функционирования дыхательных путей.
- Аллергия на мёд может возникать у тех, кто им злоупотребляет. Норма для взрослого человека – не более 100 грамм лакомства в сутки.
- Особо стоит сказать и об аллергии у детей. Незрелый кишечник функционирует не так, как у взрослых людей, соответственно, может проявляться и неприятная реакция. Иногда четверти чайной ложки достаточно, чтобы у малыша покраснели и стали шелушиться щёчки. Обыкновенно с возрастом кишечник созревает, и дети «перерастают» эту неприятность. В этом случае продукт можно попробовать ввести снова в небольшом количестве и проанализировать результаты. Если реакции не было, попробуйте давать мёд ребёнку буквально по капле не больше трёх раз в неделю.
Симптомы
Реакция на продукт пчеловодства иногда оказывается врождённой, в других случаях даёт о себе знать в тот или иной период жизни. Чаще всего, при аллергии на мед симптомы проявляются примерно в течение получаса.
- Первая группа признаков – дерматологические. Это может быть сыпь, покраснение, отёки, зуд. Иногда появляется крапивница – мелкие и многочисленные пятна, иногда – крупные волдыри. Малыши страдают диатезом, который, чаще всего, начинает «цвести» на щеках, за ушами, на сгибах локтей, под коленями, иногда на животе или спинке. Без надлежащего лечения он может трансформироваться в мокнущие корки – экземы, в дерматит.
- Если аллергия затрагивает дыхательную систему, человек ощущает першение в горле, заложенность носа, начинается чихание, активные выделения. В некоторых случаях затрудняется дыхание. Сюда же можно отнести и отёк Квинке – особое состояние, при котором быстро и сильно опухает шея или же внутренняя поверхность дыхательных путей, человеку резко начинает не хватать воздуха, появляются признаки удушья.
- Ещё один симптом – отёчность. Припухают глаза, из них текут слёзы. Горло, губы и язык также могут опухнуть.
- В некоторых случаях аллергия на мёд может проявляться подобно пищевому отправлению. Начинается тошнота, рвота, появляется чувство слабости, рези в желудке или кишечные боли, диарея.
Общие симптомы, характерные для всех тех, кого затронула реакция на лакомство – слабость, подавленность, сонливость, гипертермия.
Самое тяжёлое и страшное явление, которое легко может привести к летальному исходу – анафилактический шок.
Он проявляется снижением давления, головокружением, слабостью, тревожным поведением, повышением потоотделения, бледностью или краснотой кожи. Самое страшное при анафилактическом шоке – частичная или же полная остановка дыхательных процессов. Единственное, что можно предпринять в такой ситуации – как можно быстрее вызвать скорую помощь.
Два простых теста
Чтобы проверить собственную реакцию на продукт пчеловодства, следует воспользоваться двумя методами. Один направлен на определение дерматологических явлений, другой – кишечных или дыхательных.
- Возьмите каплю мёда в рот, подержите около 10 минут. При аллергии у вас может появиться неприятный привкус во рту, першение в горле, выделения из носа, слезотечение. В таком случае выплюньте мёд, прополощите рот чистой водой несколько раз.
- Нанесите небольшое количество продукта на сгиб локтя или тыльную сторону ладони. Подождите примерно час. Если появилось покраснение, рука зачесалась или отекла, смойте мёд – аллергия обнаружена.
Особенности реакции на продукт у детей
Незрелость иммунной и пищеварительной системы может обуславливать наличие аллергической реакции у малыша. Педиатры рекомендуют не вводить мёд до достижения 5-7 лет, не включать его в лечебные рецепты при простуде и гриппе. У грудных детей высыпания могут проявляться в том случае, если кормящая мама злоупотребляет лакомством.
При обнаружении аллергии у ребёнка в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом. Самостоятельное назначение лечения может не подойти малышу и негативно сказаться на его здоровье.
Как избавиться от аллергии на продукты пчеловодства?
Помимо традиционных методов существуют и народные, которые помогают лечить недуг без негативных влияний на печень, почки и другие органы. Важным моментом в подборе целебных трав является исключение тех, пыльца которых может быть в составе мёда.
Лечение народными средствами помогает укрепить силы организма, повысить иммунитет, снизить чувствительность к раздражителям и снять неприятные симптомы, мешающие полноценной жизни при аллергической реакции. По поводу их применения лучше предварительно посоветоваться с врачом.
- Корни лопуха и одуванчика
Лечение аллергических проявлений можно проводить с помощью измельчённых кореньев. Столовую ложку сырья заливают 100 мл холодной очищенной воды, настаивают сутки, после чего кипятят, процеживают и остужают. Отвар следует принимать дважды в день по половине стакана перед употреблением пищи в течение месяца.
- Одуванчиковый сок
Молодые свежие листья, собранные вдали от больших дорог и производств, измельчают и отжимают сок. Его нужно разводить в пропорции 1:1 с водой и выпивать по три столовых ложки перед едой дважды в сутки.
- Тысячелистник
Собранную вручную или купленную в аптеке сухую траву заливают кипятком (стакан на ложку сырья), настаивают в течение пары часов. Процеженный отвар пьют четыре раза в день по две столовые ложки перед трапезой.
- Череда
Аллергия на мёд, либо на какие-то другие продукты может быть полностью исцелена за несколько лет приёма данной травы. Пара ложек сушёной череды заваривается в кипятке и принимается трижды в день, лучше всего перед едой. Такое лечение должно быть последовательным, аккуратным и постоянным.
- Травяные ванночки
Дерматологические проблемы, связанные с употреблением мёда, облегчаются и снимаются лечебными настоями, которые разводятся в воде. Это может быть тысячелистник или чабрец, череда или ромашка, аир или шалфей. Они снимают зуд, покраснение, отёчность, облегчают состояние маленьких детей при экземах.
Травы можно настаивать в термосе, после чего процеживать и разводить в ванне, в воде комфортной температуры. Добавлять моющие средства, пену при этом не стоит – они могут нивелировать лечебный эффект.
Аллергия на мёд – неприятное явление, особенно для тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни, употреблять только натуральные десерты, правильно питаться. Важно знать симптомы, тщательно проверить, какой компонент продукта вызывает такую реакцию, и избегать контактов с ним.