Оливье — король салатов и его классический рецепт

Оливье — любимый и знакомый всем с детства салат.

И еще несколько лет назад трудно было себе представить любое праздничное застолье без него.

Любые вариации на тему салата всегда популярны и он до сих пор остается самой актуальной закуской.

Новый год и король салатов Оливье

Куранты, гости, мандарины, шампанское и, конечно же, Оливье — обязательные атрибуты Нового Года.

В далеком советском прошлом этот салат ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился он обычно по большим праздникам.

И в Новый Год в каждой семье на праздничном столе обязательно присутствовал Оливье.

Достаточно простой рецепт, без деликатесов, и не затратный по времени — этот салат пережил многие кулинарные новшества, но все равно остался одним из самых почитаемых.

Очень сытный, из доступных по советским временам продуктов благодаря чему его готовили в любое время года, а это было весьма важно в зимнее время.

Сегодня не все знают, как появился Оливье, откуда пришел к нам и кто автор этого бессмертного кулинарного произведения.

Впервые Оливье был приготовлен в начале XX века.

Автором стал известный французский повар Люсьен Оливье, семья которого прославилась у себя на родине изобретением соуса “Провансаль”.

Француз работал в одном московском ресторане и потчевал гостей изысканными французскими блюдами.

Но угодить русским посетителям было очень сложно: они предпочитали квашеные огурцы и капусту.

Люсьен решил всех удивить и кропотливо работал над созданием особого салата.

В результате проб он создал блюдо, ценность которого для посетителей была в том, что салат являлся обильной очень вкусной пищей, и самое главное, хорошо шел “под водочку”.

Полюбившийся всем салат был далек от того, который готовят сейчас.

Имел он в своем составе совершенно другие продукты, а не те, что привыкли видеть: рябчик, картофель, огурец, салат, раковые шейки, каперсы, оливки.

Новый салат стал большим соблазном для посетителей, и все, кто пробовал его, оставались в восторге.

Классический (советский) рецепт оливье

Ингредиенты Количество
Колбаса “Докторская” — 400 г
Картофель (средний) — 4 шт.
Яйца — 5 шт.
Огурец соленый — 4 шт.
Горошек зеленый — 1 банка
Соль — по вкусу
Майонез — 200 мл
Морковь* (крупная) — 2 шт.
Укроп* — по вкусу
Лук репчатый* — 2 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал

Конечно же, такой “дорогой” салат, как готовил Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, советский человек себе позволить не мог.

Да и абсолютно точного рецепта никто не знал, т. к. сам повар его никому так и не раскрыл.

Поэтому в советское время практически все продукты в составе были заменены на более доступные, а вот название осталось.

Статья в тему:   Как быстро испечь легкий кекс без яиц

Название должно было ассоциироваться с “очень вкусно и сытно”, прям как у француза.

Оливье предполагает полную свободу фантазии, многие готовят его по принципу: “кладу все, что есть в доме”.

Способ приготовления классического варианта Оливье с фото и комментариями:

  1. Картофель старый (молодой не подойдет) промыть и отварить в “мундире” в немного подсоленной воде. Готовые клубни достать из воды и дать им остыть. Только после этого картофель очистить от кожуры и аккуратно нарезать кубиками. Положить в миску.
  2. Куриные яйца отварить минут 10. Остудить, почистить и тоже нарезать кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой. Высыпать в миску к картофелю. В идеале, лучше использовать домашние яйца, с желтком насыщенно-желтым цвета.
  3. Колбасу порезать на кружочки среднего размера, которые затем нарезаются кубиками и тоже складываются в большую миску.
  4. У огурцов отрезать хвостики. Крупные огурцы брать не стоит, чтобы избежать больших семян в салате. Разрезать огурцы пополам и дать немного стечь. Лишний рассол вылить. Огурцы, как и все остальные продукты, нарезаются кубиками и отправляются в миску.
  5. Открыть банку горошка и слить жидкость, лучше через дуршлаг. Все содержимое банки высыпать в миску к остальным продуктам.
  6. Все посолить, тщательно перемешивая. Последним добавить майонез и еще раз все аккуратно смешать.
  7. Классический Оливье готов! Подавать охлажденным.

Продукты со звездочкой (*) добавляются по желанию.

Они не всегда, но тоже достаточно часто входят в состав Оливье.

Или добавляют все вместе, или по отдельности — в общем, в любом угодном сочетании:

  1. Морковь помыть и отварить. Дать ей остыть, предварительно слив воду. Очищенную от кожуры морковь нарезать кубиками.
  2. С лука снять шелуху и нарезать его мелкими кубиками.
  3. От укропа отрезать веточки, а саму зелень измельчить.
  4. Морковь, лук, укроп (или продукты по желанию) смешать вместе с остальными ингредиентами до того момента, как салат будет заправляться майонезом.

А вот и подробное видео о приготовлении классического Оливье. Смотрите сами, как просто и легко он готовится!

Маленькие хитрости для идеального салата

Вроде бы испортить такой салат трудно.

Оливье тем и хорошо, что его состав может претерпевать всевозможные изменения, отчего ни вкус, ни внешний вид самого блюда ни капельки не пострадают.

И все-таки, чтоб не возникло никаких трудностей в подготовке ингредиентов, чтоб уверенно чувствовать себя в процессе готовки и смело экспериментировать с салатом, достаточно воспользоваться маленькими советами:

  1. Строгие пропорции продуктов можно не соблюдать. Чаще всего все ингредиенты для салата берутся на глазок. Кому-то хочется больше мяса, кому-то солененьких огурчиков, кто-то морковки предпочитает чуть-чуть, а кто-то не любит горох. Поэтому количество и состав продуктов зависит от личных предпочтений.
  2. Чтоб получить не просто вкусный салат, а идеальное блюдо, которое будет очень-очень сытным, надо колбасу заменить на отварное мясо. Тогда получится салат по классическому рецепту с мясом. Мясо подойдет любое, какое хотите. Только чтоб оно легко и красиво резалось на кусочки, надо нарезать мясо по длине вдоль волокон.
  3. Чтобы картофель не треснул при варке и не разварилась, его не надо переваривать. Для клубней среднего размера достаточно 20 минут на огне.
  4. При варке яиц надо в воду положить соль, тогда они не треснут и не будут вытекать. А чтобы яйца хорошо чистились, остудить их следует в холодной воде.
  5. Соленые огурцы безболезненно можно заменить маринованными или свежими. А можно сделать микс из свежих и соленых огурчиков. Это все зависит от сезона, но в первую очередь- от личных предпочтений.
  6. При использовании в салате репчатого лука, необходимо избавиться от его горечи. Для этого сырой нарезанный лук надо залить кипятком. Достаточно выдержать 5 минут. После чего его тщательно процедить, слегка отжав. Лук становится мягким, теряет свою горечь и не испортит вкус салата.
  7. Для желающих поразить гостей салатом Оливье, магазинный майонез лучше заменить на домашний. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.
  8. Все, кто на диете, в салате могут использовать вместо майонеза сметану или взять эти продукты в одинаковых пропорциях.
  9. Чтобы уменьшить калорийность блюда, нужно колбасу заменить на телятину (уменьшиться на 9 ккал) или на птицу. Идеальным вариантом будет куриная грудка, тогда калорийность уменьшится до 100 ккал. Салат будет нежнее, а рецепт немного переименуется в «классический Оливье с курицей».
  10. Прежде чем подавать салат его можно украсить на блюде или подавать его порционно, выложив в кулинарное кольцо.
Статья в тему:   Как приготовить домашний паштет из куриной печени

Неизвестные интересные факты об известном салате

  1. В России он — самый популярный салат и не только как новогодний. Люди чаще всего готовят классический рецепт Оливье, добавляя колбасу.
  2. Во Франции Оливье называют “русский”.
  3. Салаты Зимний, Столичный и др. являются всего лишь вариациями известного оливье.
  4. Утерянный рецепт салата продолжал существовать благодаря тому, что были известны основные ингредиенты, а дальше люди сочетали их “как хочу”.
  5. В 2009 г. в городе Сыктывкар был приготовлен самый большой салат Оливье весом в 1007,8 кг.

Без сомнения, Оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома в любое время, не дожидаясь официального повода.

Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать новый кулинарный шедевр, способный порадовать всех окружающих.

Главное, готовьте салат с любовью и тогда все получится идеально.

Приятного аппетита!

Напоследок добавляю видео, в котором вы узнаете ещё немного интересных фактов об этом удивительном и всеми любимом салате.