Оливье — любимый и знакомый всем с детства салат.
И еще несколько лет назад трудно было себе представить любое праздничное застолье без него.
Любые вариации на тему салата всегда популярны и он до сих пор остается самой актуальной закуской.
Новый год и король салатов Оливье
Куранты, гости, мандарины, шампанское и, конечно же, Оливье — обязательные атрибуты Нового Года.
В далеком советском прошлом этот салат ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился он обычно по большим праздникам.
И в Новый Год в каждой семье на праздничном столе обязательно присутствовал Оливье.
Достаточно простой рецепт, без деликатесов, и не затратный по времени — этот салат пережил многие кулинарные новшества, но все равно остался одним из самых почитаемых.
Очень сытный, из доступных по советским временам продуктов благодаря чему его готовили в любое время года, а это было весьма важно в зимнее время.
Сегодня не все знают, как появился Оливье, откуда пришел к нам и кто автор этого бессмертного кулинарного произведения.
Впервые Оливье был приготовлен в начале XX века.
Автором стал известный французский повар Люсьен Оливье, семья которого прославилась у себя на родине изобретением соуса “Провансаль”.
Француз работал в одном московском ресторане и потчевал гостей изысканными французскими блюдами.
Но угодить русским посетителям было очень сложно: они предпочитали квашеные огурцы и капусту.
Люсьен решил всех удивить и кропотливо работал над созданием особого салата.
В результате проб он создал блюдо, ценность которого для посетителей была в том, что салат являлся обильной очень вкусной пищей, и самое главное, хорошо шел “под водочку”.
Полюбившийся всем салат был далек от того, который готовят сейчас.
Имел он в своем составе совершенно другие продукты, а не те, что привыкли видеть: рябчик, картофель, огурец, салат, раковые шейки, каперсы, оливки.
Новый салат стал большим соблазном для посетителей, и все, кто пробовал его, оставались в восторге.
Классический (советский) рецепт оливье
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Колбаса “Докторская” — | 400 г |
Картофель (средний) — | 4 шт. |
Яйца — | 5 шт. |
Огурец соленый — | 4 шт. |
Горошек зеленый — | 1 банка |
Соль — | по вкусу |
Майонез — | 200 мл |
Морковь* (крупная) — | 2 шт. |
Укроп* — | по вкусу |
Лук репчатый* — | 2 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал |
Конечно же, такой “дорогой” салат, как готовил Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, советский человек себе позволить не мог.
Да и абсолютно точного рецепта никто не знал, т. к. сам повар его никому так и не раскрыл.
Поэтому в советское время практически все продукты в составе были заменены на более доступные, а вот название осталось.
Название должно было ассоциироваться с “очень вкусно и сытно”, прям как у француза.
Оливье предполагает полную свободу фантазии, многие готовят его по принципу: “кладу все, что есть в доме”.
Способ приготовления классического варианта Оливье с фото и комментариями:
- Картофель старый (молодой не подойдет) промыть и отварить в “мундире” в немного подсоленной воде. Готовые клубни достать из воды и дать им остыть. Только после этого картофель очистить от кожуры и аккуратно нарезать кубиками. Положить в миску.
- Куриные яйца отварить минут 10. Остудить, почистить и тоже нарезать кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой. Высыпать в миску к картофелю. В идеале, лучше использовать домашние яйца, с желтком насыщенно-желтым цвета.
- Колбасу порезать на кружочки среднего размера, которые затем нарезаются кубиками и тоже складываются в большую миску.
- У огурцов отрезать хвостики. Крупные огурцы брать не стоит, чтобы избежать больших семян в салате. Разрезать огурцы пополам и дать немного стечь. Лишний рассол вылить. Огурцы, как и все остальные продукты, нарезаются кубиками и отправляются в миску.
- Открыть банку горошка и слить жидкость, лучше через дуршлаг. Все содержимое банки высыпать в миску к остальным продуктам.
- Все посолить, тщательно перемешивая. Последним добавить майонез и еще раз все аккуратно смешать.
- Классический Оливье готов! Подавать охлажденным.
Продукты со звездочкой (*) добавляются по желанию.
Они не всегда, но тоже достаточно часто входят в состав Оливье.
Или добавляют все вместе, или по отдельности — в общем, в любом угодном сочетании:
- Морковь помыть и отварить. Дать ей остыть, предварительно слив воду. Очищенную от кожуры морковь нарезать кубиками.
- С лука снять шелуху и нарезать его мелкими кубиками.
- От укропа отрезать веточки, а саму зелень измельчить.
- Морковь, лук, укроп (или продукты по желанию) смешать вместе с остальными ингредиентами до того момента, как салат будет заправляться майонезом.
А вот и подробное видео о приготовлении классического Оливье. Смотрите сами, как просто и легко он готовится!
Маленькие хитрости для идеального салата
Вроде бы испортить такой салат трудно.
Оливье тем и хорошо, что его состав может претерпевать всевозможные изменения, отчего ни вкус, ни внешний вид самого блюда ни капельки не пострадают.
И все-таки, чтоб не возникло никаких трудностей в подготовке ингредиентов, чтоб уверенно чувствовать себя в процессе готовки и смело экспериментировать с салатом, достаточно воспользоваться маленькими советами:
- Строгие пропорции продуктов можно не соблюдать. Чаще всего все ингредиенты для салата берутся на глазок. Кому-то хочется больше мяса, кому-то солененьких огурчиков, кто-то морковки предпочитает чуть-чуть, а кто-то не любит горох. Поэтому количество и состав продуктов зависит от личных предпочтений.
- Чтоб получить не просто вкусный салат, а идеальное блюдо, которое будет очень-очень сытным, надо колбасу заменить на отварное мясо. Тогда получится салат по классическому рецепту с мясом. Мясо подойдет любое, какое хотите. Только чтоб оно легко и красиво резалось на кусочки, надо нарезать мясо по длине вдоль волокон.
- Чтобы картофель не треснул при варке и не разварилась, его не надо переваривать. Для клубней среднего размера достаточно 20 минут на огне.
- При варке яиц надо в воду положить соль, тогда они не треснут и не будут вытекать. А чтобы яйца хорошо чистились, остудить их следует в холодной воде.
- Соленые огурцы безболезненно можно заменить маринованными или свежими. А можно сделать микс из свежих и соленых огурчиков. Это все зависит от сезона, но в первую очередь- от личных предпочтений.
- При использовании в салате репчатого лука, необходимо избавиться от его горечи. Для этого сырой нарезанный лук надо залить кипятком. Достаточно выдержать 5 минут. После чего его тщательно процедить, слегка отжав. Лук становится мягким, теряет свою горечь и не испортит вкус салата.
- Для желающих поразить гостей салатом Оливье, магазинный майонез лучше заменить на домашний. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.
- Все, кто на диете, в салате могут использовать вместо майонеза сметану или взять эти продукты в одинаковых пропорциях.
- Чтобы уменьшить калорийность блюда, нужно колбасу заменить на телятину (уменьшиться на 9 ккал) или на птицу. Идеальным вариантом будет куриная грудка, тогда калорийность уменьшится до 100 ккал. Салат будет нежнее, а рецепт немного переименуется в «классический Оливье с курицей».
- Прежде чем подавать салат его можно украсить на блюде или подавать его порционно, выложив в кулинарное кольцо.
Неизвестные интересные факты об известном салате
- В России он — самый популярный салат и не только как новогодний. Люди чаще всего готовят классический рецепт Оливье, добавляя колбасу.
- Во Франции Оливье называют “русский”.
- Салаты Зимний, Столичный и др. являются всего лишь вариациями известного оливье.
- Утерянный рецепт салата продолжал существовать благодаря тому, что были известны основные ингредиенты, а дальше люди сочетали их “как хочу”.
- В 2009 г. в городе Сыктывкар был приготовлен самый большой салат Оливье весом в 1007,8 кг.
Без сомнения, Оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома в любое время, не дожидаясь официального повода.
Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать новый кулинарный шедевр, способный порадовать всех окружающих.
Главное, готовьте салат с любовью и тогда все получится идеально.
Приятного аппетита!
Напоследок добавляю видео, в котором вы узнаете ещё немного интересных фактов об этом удивительном и всеми любимом салате.