Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.
В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.
Содержание
При покупке на рынке или в магазине стоит обратить внимание на его внешний вид:
- Он должен быть свежий, вялый и подсушенный не годится.
- На листиках не должно быть пятен и повреждений.
- Брать необходимо только ту зелень, листья которой имеют однородный, насыщенный цвет.
- Аромат у щавеля свежий с небольшой кислинкой, посторонних запахов быть не должно.
Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.
Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.
Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.
- Чистую зелень мелко покрошим и смешиваем с указанными продуктами.
- Щавель покрошить и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, а листья отжать и уже после этого добавлять остальные продукты.
Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.
Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.
Классическая начинка из щавеля с сахаром
400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.
Начинка из щавеля с изюмом и корицей
- Вымытый изюм (60 г) замочить в тёплой воде на 15 минут.
- 2 пучка зелени покрошить, добавить сахар (100 г), щепотку корицы и изюм.
- Перемешать все составляющие и можно начинять пирожки.
Начинка с яблоками и ревенем
Понадобятся следующие продукты:
- щавель — 250 г
- яблоки сладкие — 2 шт.
- сахарная пудра — 60 г
- мята — 2 веточки
- сахар — 1 ст. л.
- ванилин — по вкусу
- ревень — 2 шт.
- Первым делом взять ревень, промыть его, снять кожицу и мелко покрошить. Засыпать сахарной пудрой и тщательно размять вилкой. Убрать в сторону – пусть настоится.
- Тем временем яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать маленькими кубиками.
- Перебранный и вымытый щавель измельчить и смешать с сахаром.
- Соединить ревень, яблоки и зелень, перемешать. Добавить ванилин и мятные листочки.
Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.
Понадобится:
- щавель — 600 г
- кефир — 300 мл
- мука — 350 г
- растительное масло — 1 ст. л. (для теста)
- сахар — по 1 ч. л. на пирожок
- сода на кончике ножа
- соль по вкусу
- масло для фритюра
Сначала нужно сделать тесто.
- Просеять муку через сито, всыпать соду, соль и сахар (1 ч. л.) – перемешать.
- Добавить рафинированное растительное масло. Но подойдет и неочищенное.
- Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая содержимое миски. Если получается жидко, необходимо подсыпать муки.
- Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам, а по консистенции быть не сильно крутым, а мягким.
- Накрыть его плёнкой или полотенцем и дать немного подойти минут 15.
Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.
Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке пирожков.
- Скатать небольшие шарики и раздавить их в лепёшку.
- В серединку будущего пирожка положить по 1 ч. л. сахара, а сверху ½ ст. л. щавелевой начинки.
- Соединить края и обжарить пирожки в кипящем масле до образования красивой золотистой корочки.
- Выкладывать их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.
Сладкие пирожки в духовке
Понадобится:
- мука — 0,5 кг
- молоко — 1 ст.
- масло сливочное — 100 г
- дрожжи сухие — 10 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- щавель — 3 пучка
- сахар (для начинки) — 100 г
- Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
- Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
- Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
- Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
- Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
- Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
- В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
- Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
- Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
- Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.
Несладкая начинка для пирожков: рецепты
Вариантов так же очень много.
Самые популярные:
- с луком и яйцом,
- сыром,
- мясом,
- картофелем.
Начинка с луком и яйцом
- В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
- Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
- По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
- Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.
Начинка с сыром
Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.
Начинка с мясом
- Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
- Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
- В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
- В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
- Сделать пирожки.
Начинка с картофелем
- Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
- Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
- 400 г щавеля измельчить.
- Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.
Начинка с творогом
1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.
100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.
Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.
Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.
Пирожки лучше пожарить в масле.