Макароны с фаршем — лучшие блюда в мультиварке

История происхождения макарон лежит так глубоко, что не позволяет установить время, когда они были изобретены, и страну, впервые вкусив это невероятное блюдо.

В наше время трудно поверить в тот факт, что за 10 веков возделывания такой сельскохозяйственной культуры, как пшеница, нашелся лишь один человек, который догадался высушить тесто из муки и воды, получив тем самым макароны.

Даже в египетских пирамидах до сих пор находят рисунки рабов, которые изготавливают что-то напоминающее лапшу.

Однако современные макароны имеют, скорее всего, восточные корни, впервые упоминается сухое тесто для приготовления в воде еще до XIII века в Сицилии, там арабы высушивали тонкое тесто на полуденном солнце.

В России макароны известны уже более 200 лет, благодаря Петру I, который вызвал «заморских» мастеров для строительства судов и флота.

Один из мастеров был итальянец, именно он и поведал секрет приготовления настоящих макарон.

Блюдо было настолько удивительным, что стоило в пять раз больше, чем пшеничная мука.

До 1789 года макароны изготавливались только ручным способом, однако в конце XVII века в Америке Томас Джефферсон изобрел первую автоматизированную машину для их изготовления.

Вариаций приготовлений макарон с фаршем довольно много: их и фаршируют, и запекают в духовке, и обжаривают на сковороде с добавлением свежих овощей или яиц.

И что самое удивительное, вкус блюда каждый раз получается иным, так как разновидностей и форм макаронных изделий также немало.

Можно ли приготовить вкусные макароны с фаршем в мультиварке?

Макароны с мясом, котлетками или сосисками стали простой и привычной едой на повседневном столе, когда нужно быстро перекусить или приготовить ужин проголодавшимся членам семьи.

Мультиварка заметно упрощает процесс приготовления, достаточно подготовить ингредиенты, и можно немного отдохнуть или заняться приготовлением салата.

Фаршированные трубочки с томатным соусом

Ингредиенты Количество
Говядина — 500 г
Морковь — 1 шт.
Майонез — 1 ст. ложка
Лук репчатый — 2 шт.
Консервированные томаты — 1 банка
Макароны трубочки — 1 упаковка
Соли и свежемолотого перца — немного
Свежей зелени — пучок
Мускатного ореха — щепотка
Сушёной петрушки — щепотка
Твердый сыр — 100 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Как уже говорилось выше, макаронные изделия бывают различных форм и размеров, в том числе существуют и специальные виды, которые идеально подходят для фарширования.

Приготовить их в мультиварке очень просто, а томатный соус придаст блюду пикантности, сделав обычный ужин праздничным.

Статья в тему:   Состав барбариса

Приготовление макарон, фаршированных фаршем, в мультиварке:

Мясо для этого блюда можно использовать любого сорта, к примеру, отварное или запечённое мясо, оставшееся от вчерашнего ужина.

С отварным вариантом фаршированные макароны получатся диетическими, хорошо подойдут для питания детей и пожилых людей.

Кусочек мяса (можно использовать не только говядину, но и постную свинину или куриную грудку) прокрутить через мясорубку.

Желательно пропустить мясо два-три раза, тогда начинка будет сочной и очень мягкой.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

Морковку очистить от кожуры и потереть на самой мелкой терке.

Можно порезать её маленькими кубиками.

Такими же, как и нарезанный лук.

Форму мультиварки при помощи силиконовой кисточки смазать небольшим количеством масла.

Выложить в чашу лук и морковку, обжарить на режиме «Выпечка» до появления золотистой корочки.

Добавить мясной фарш и перемешать.

Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить немного овощного или мясного бульона, сухого столового вина или даже просто воды.

Фарш не стоит сильно обжаривать и добавлять в него много растительного масла.

После того как мясо станет мягким, его можно посолить и приправить: специями, сухой зеленью петрушки, мускатным орехом.

Режим в мультиварке можно поменять на «Тушение» и, закрыв крышку, потушить до полной готовности, не менее 25 минут.

Твердый сыр натереть на мелкой терке, свежую зелень измельчить.

Открыть банку с консервированными помидорами, если они с кожицей — ее рекомендуется снять.

Половину помидоров порезать ножом и добавить к сыру с зеленью.

Можно предварительно подготовить макароны, опустив их в кипящую подсоленную воду, но хороший сорт не требует бланшировки.

В мисочку с сыром и половиной нарезанных (без соуса) помидоров добавить обжаренный фарш с корнеплодами.

Чашу мультиварки можно помыть, смазать еще раз небольшим количеством масла.

Форму можно и не мыть, а фарш с луком и морковкой обжарить, например, на сковороде.

Смесь мяса и сыра хорошо перемешать, и остудить.

С помощью чайной ложки наполнить плотно макаронные трубочки, стараясь заполнить середину фаршем.

Подготовленные трубочки выложить в форму, включить программу «Жарка» и слегка поджарить трубочки со всех сторон.

Не стоит надолго отвлекаться, сухие макароны достаточно быстро приобретают золотистый цвет.

Поменяв программу на «Тушение», залить блюдо остатками консервированных помидоров с соусом, присыпать сверху сыром с добавлением свежей зелени и закрыть мультиварку.

Тушить около получаса.

Стоит отметить, что таким же образом можно приготовить большие ракушки, важно чтобы соуса во время приготовления было чуть выше, чем уровень макарон.

Статья в тему:   Как приготовить селедку по-корейски в домашних условиях

Трубочки удобнее тем, что можно выложить в мультиварку два или три ряда начинённых фаршем макарон, а вот ракушки во время приготовления таким способом могут слипнуться.

Подавать блюдо рекомендуется с салатом из капусты и горошка, традиционным салатом из огурцов и помидоров, или свежей консервацией.

Наглядно этот рецепт можно посмотреть и в видео:

Гнезда из спагетти с мясом в мультиварке

Еще один из простых способов приготовить аппетитное на вид блюдо (да и не только на вид, но и на вкус), не прикладывая усилий.

Процесс приготовления упрощается еще и тем, что не нужно дополнительно подготавливать продукты.

Нам потребуется:

  1. Макароны «гнёзда» — 1 упаковка.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Куриный фарш — 300 гр.
  4. Свежая зелень – небольшой пучок.
  5. Тильзитер – 150 гр.
  6. Овощной или куриный бульон – 2 литра.
  7. Крупная пищевая соль и свежемолотый перец.

Приготовление блюда:

Любой твердый сыр, необязательно сорта Тильзитер, натереть на терке.

Измельчить свежую зелень — укроп и петрушку.

Добавить сыр и зелень в куриный фарш, посолить и приправить специями по вкусу.

Массу тщательно перемешать и добавить яйцо.

В смазанную маслом форму мультиварки разложить сухие макаронные гнезда из упаковки.

Поверх с помощью ложки аккуратно распределить фарш, стараясь заполнить середину макаронных изделий.

Включить режим «Тушение», залить гнезда водой или бульоном, и закрыть крышку мультиварки.

Важно расположить гнезда достаточно плотно друг к другу, желательно в один слой.

За несколько минут до готовности блюдо можно присыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Во время приготовления вся жидкость должна испариться, а макароны и фарш полностью приготовятся.

Советы и рекомендации по приготовлению

В мультиварке можно приготовить и запеканку с фаршем, для этого совсем необязательно предварительно обжаривать начинку.

Можно в смазанную форму выложить слой тонких трубочек, фарш с луком, чесноком и обязательно натертым сыром, овощами по вкусу, и завершить тонким слоем макаронных изделий.

Если мясо и макароны для блюда используются уже готовые, то для приготовления потребуется меньше времени и жидкости.

Залить такую запеканку можно сливками, томатным соусом или бульоном с добавлением специй.

Достаточно добавить немного сыра и запечь блюдо на режиме «Выпечка» до золотистой корочки.

Напоследок хочется пожелать вам удивительных блюд и вдохновения, чтобы их приготовить, ну и, конечно же, прилагаю к статье видео, в котором пошагово объясняют процесс приготовления фаршированных гнезд из макарон.