Макароны – настоящая палочка-выручалочка в тех случаях, когда не хочется или нет времени готовить сложные блюда. Макаронные изделия с мясом – классика жанра. Вкусное, сытное блюдо, которое готовится быстро и просто.
Макароны с мясом: простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина или свинина — | 500 граммов |
Макаронные изделия — | 200 граммов в сухом виде |
Томатный сок — | 1 стакан |
Лук — | 1 крупная луковица |
Сыр (тертый) — | 1 стакан |
Соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Приступаем к приготовлению. Для начала займемся мясом. На разогретой сковороде обжариваем кусочки до корочки. Затем добавляем мелко порезанный лук и убавляем огонь.
Вливаем стакан томатного сока, солим, перчим и закрываем крышкой. Томим мясо на слабом огне около 40 минут.
Берем большую кастрюльку. Наливаем воды так, что макароны в итоге могли вариться свободно. Доводим до закипания, кидаем в воду макаронные изделия. Не забудьте посолить воду. Макароны варятся до состояния «аль-денте», то есть важно оставить их чуточку недоваренными.
Как только мясо и макароны готовы, разогреваем духовку до 200 градусов. Все составляющие перекладываем в огнеупорное блюдо. Посыпаем сверху тертым сыром.
Теперь помещаем форму в духовой шкаф и запекаем до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой.
Содержание
Макароны с мясом и овощами
В принципе, это блюдо вариация классического рецепта, только еще более вкусное. Если не обжаривать мясо, а только потушить его, получится прекрасное диетическое блюдо. В этом случае важно обратить внимание на сами макароны – они должны быть из твердых сортов пшеницы. Начинаем приготовление:
- Макароны – 300 граммов в сухом виде;
- Куриное филе, говядина или нежирная свинина – 500 граммов;
- Болгарский перец -1 штука;
- Лук — луковица;
- Помидоры – 2 штуки;
- Томат-паста – 3 столовые ложки;
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу;
- Сыр – 1 стакан.
Время приготовления – 1 час. Калорийность – 344 ккал на 100 граммов.
Мясо обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. Солим, перчим. Добавляем к нему лук, порезанный полукольцами, болгарский перец полосками. Убавляем огонь и заливаем смесь томатной пастой.
Помидоры надрезаем крест-накрест. Ошпариваем их крутым кипятком. Затем кладем томаты в ледяную воду и держим около трех минут. После таких манипуляций кожица легко снимется. Убираем семена и измельчаем томаты мелкими кусочками. Кладем их в сковороду с мясом и продолжаем тушить мясо на медленном огне.
Отвариваем макароны в большом количестве подсоленной воды. Они должны быть слегка недоваренными.
Огнеупорную форму смазываем маслом. Перекладываем туда мясо с овощами и пасту. Посыпаем блюдо тертым сыром и помещаем в духовку. Запекаем при температуре около 200 градусов до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой.
Макароны с мясом и грибами в мультиварка
В мультиварке можно приготовить прекрасное блюдо из макарон. Добавим к ним мясо с грибами – и сытное блюдо готово.
- Мясо – 450 граммов;
- Макароны – 200 граммов;
- Шампиньоны – 100 граммов;
- Лук – 1 луковица.
Время – 1 час. Калорийность – 330 ккал на 100 граммов.
В мультиварке ставим режим «Выпечка» на 1 час. Лук чистим и режем полукольцами. Грибы измельчаем пластинками или полосками, кому как удобно. Помещаем продукты в чашу мультиварки и слегка обжариваем. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Как только шампиньоны выпарят лишнюю жидкость, кладем мясные кусочки и обжариваем их до корочки. Подливаем воды и закрываем крышку прибора. Мясо нужно потушить минут 40. В мультиварке оно быстрее станет мягким.
Макароны можно отварить отдельно, но лучше всего добавить их прямо в чашу мультиварки. Так они будут пропитываться запахом мяса и грибов. Итак, сухие макаронные изделия кладем в чашу мультиварки. Добавляем воды так, что она лишь чуть покрывала макароны. Закрываем крышку и даем макаронам 10 минут потомиться в бульоне. Не забудьте подсолить блюдо, ведь мы добавили воды. Если паста чуточку не доварилась, это не проблема – за 20 минут в закрытой мультиварке она будет полностью готова. Готовое блюдо можно подавать на стол, посыпав сыром или зеленью.
Макароны с мясом, сыром и помидорами в духовке
Очень необычное блюдо из простых ингредиентов. Готовится достаточно просто. Стоит отметить, что оно довольно-таки калорийно, но изредка приготовить его вполне можно.
- Макароны – 250 граммов;
- Мясо – 450 грамм;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук – 1 луковица;
- Сыр тертый — 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливки – 150 граммов;
- Соль и специи по вкусу.
Время приготовления – 1 час 25 минут. Калорийность – 400 ккал на 100 граммов.
Для начала займемся мясом. Обжариваем его на раскаленной сковороде. Как только кусочки покроются золотистой корочкой, добавляем к ним лук, измельченный полуколечками. Закрываем крышкой и тушим до готовности и мягкости мяса. Можно подлить немного воды, если масса начнет пригорать.
Отвариваем макароны в большом количестве воды. Как уже говорилось выше, паста должны быть обязательно кондиции «аль-денте». Иначе в духовке макароны разварятся совсем и потеряют форму.
Помидоры необходимо очистить от шкурки. После этого измельчаем их и кладем в сковороду к мясной массе. Тушим еще около 20 минут, не забыв попробовать блюдо на соль.
Яйца разбиваем в чашку и тщательно взбиваем, добавив щепотку соли и перца. Наливаем сливки и снова тщательно перемешиваем массу. По вкусу кладем специи и прибавляем немного черного перца.
Теперь берем форму для запекания. Смазываем ее любым маслом. Кладем сначала мясо, равномерно распределяя по форме. Теперь очередь макарон. Берем нашу яичную заправку и заливаем ей все продукты. Посыпаем сверху сыром и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Как только сыр покроется аппетитной корочкой, блюдо готово!
Хитрости приготовления
Чтобы получить вкусное блюдо из мяса и макарон, необходимо знать некоторые хитрости:
- Обязательно приобретайте качественные макаронные изделия из твердых сортов муки. В их составе не должно быть ничего, кроме муки и воды. Хорошие макароны имеют насыщенный желтый оттенок;
- Пасту варят только в большом количестве соленого кипятка. Если взять маленькую кастрюльку для большой порции пасты, есть риск, что она слипнется;
- Если у вас под рукой нет сочных и спелых помидор, замените их томатной пастой или консервированными томатами в собственном соку;
- Мясо можно предварительно замариновать. Например, обмазать его горчицей. Это придаст ему пикантности и мягкости;
- Если вы следите за фигурой, не обжаривайте продукты, а сразу начинайте тушить их. Замените также свинину или говядину индейкой или курицей;
- Вчерашние макароны – отличный простор для нового блюда. Любой из этих рецептов макарон с мясом подходит, важно только уменьшить время запекания в духовке;
- Не забывайте о специях. Например, мускатный орех отлично подходит к блюдам с яичной заливкой.
Теперь вы умеете готовить вкусные и простые блюда с макаронами. Как видите, их разнообразие велико.