Порционные кексики — маффины — готовятся быстро и получаются даже у неопытных кулинаров. Рецепты маффинов разнообразны, что позволяет подобрать десерты и закуски на завтрак, к чаепитию, для праздничного стола по вкусовым пристрастиям.
Традиционно маффины выпекаются без начинки. На основе базового рецепта готовят множество новых десертов, вводя различные ингредиенты.
Содержание
- 1 Вкусные банановые маффины
- 2 С творогом
- 3 Простые маффины на кефире
- 4 Постные морковные
- 5 Оригинальные лимонные кексики
- 6 С вишней
- 7 Кексики с изюмом
- 8 Пикантные тыквенные маффины
- 9 С корицей
- 10 Как приготовить маффины на молоке?
- 11 Кексы с кофейным вкусом
- 12 Со взбитыми сливками
- 13 С сырной начинкой
Список продуктов:
- мука высшего качества — 200 г;
- сахарный песок — 90 г;
- масло сливочное — 110 г;
- молоко — 110 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пекарский разрыхлитель — 5 г;
- ваниль — 1 г;
- соль — 2 г.
Технология пошагово.
- Масло вынимают из холодильника и режут кусочками.
- Венчиком взбалтывают яйцо. Добавляют размякшее масло и ваниль.
- Немного подогревают молоко, вливают его в яично-масляную смесь и доводят до однородного состояния.
- Отдельно соединяют муку (предварительно просеяв) и разрыхлитель. Добавляют соль и сахар.
- Сухой и молочно-яичный составы соединяют, перемешивают ложкой.
- Получившееся тесто раскладывают по силиконовым либо бумажным формочкам, заполняя их только на две трети.
- Заготовки помещают в нагретую до 180°С духовку. Пекут приблизительно 25 минут (степень готовности проверяют бамбуковой шпажкой).
- Маффинам дают немного остыть в открытой духовке, затем их раскладывают по блюду и украшают сахарной пудрой.
Совет: чтобы выпечка приобрела свежий вкус, в тесто следует добавить натертую цедру цитрусовых.
Популярным американским десертом являются маффины с голубикой. Эту ягоду можно успешно заменить более распространенной в наших местах черникой.
Компоненты для теста:
- 380 г муки высшего сорта;
- 120 г сладко-сливочного масла;
- 250 мл согретого молока;
- 160 г «кофейного» сахара;
- 2 крупных яйца;
- 6 г разрыхлителя;
- 170 г ягод черники;
- 2 г соли.
Этапы готовки.
- Масло держат при обычной температуре, а когда оно подтает, взбивают с яйцами, используя венчик.
- Не переставая размешивать, вливают молоко.
- Муку просеивают и соединяют с остальными сухими компонентами.
- Обе смеси соединяют, используя ложку.
- Ягодки моют, подсушивают, вводят в тесто, размешивая, чтобы они равномерно распределились.
- Бумажные формы на 2/3 заполняют черничной массой.
- Кекс с черникой пекут при 190°С до зарумянивания (примерно 25 минут).
В этом рецепте допустимо использовать шоколад на свой вкус. Выпечка с темным горьким продуктом получается с приятной горчинкой, а молочный компонент оказывается более сладковатым.
Потребуется:
- 250 г белой муки;
- 120 г сахара;
- 125 г кускового масла;
- 150 мл подогретого молока;
- 2 яйца;
- плитка шоколада (100 г);
- 8 г пекарского разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт.
- Масло топят на водяной бане. В эту же емкость добавляют 30 г шоколада.
- В теплую размягченную массу вливают молоко и засыпают сахар, не убирая с плиты. Помешивая, состав доводят до кипения, затем остужают.
- Вбивают яйца по одному.
- Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют соль.
- Оба состава соединяют, ложкой размешивают до однородности.
- Формы заполняют получившейся массой чуть более чем наполовину.
- Остатки шоколада разламывают на мелкие дольки и втыкают их в сырые изделия.
- Шоколадные маффины выпекают при 200°С 20 минут.
- После остывания изделия вытаскивают из форм и подают на стол.
Вкусные банановые маффины
По этому рецепту всего за 30 минут из доступных ингредиентов можно приготовить ароматные сладкие кексики к чаю.
Состав:
- 230 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 50 г маргарина для выпечки;
- 3 г пекарского порошка;
- 70 г сахара;
- 2 небольших спелых банана.
Этапы готовки.
- Бананы чистят, нарезают кружочками, мнут вилкой до кашеобразного состояния.
- Маргарин заранее достают из холодильника, чтобы он подтаял. Взбивают с сахаром с помощью блендера.
- Не выключая прибор, вбивают яйца.
- Добавляют бананы, перемешивают ложкой.
- Частями всыпают муку и пекарский порошок. Замешивают густое тесто.
- Банановую массу выкладывают в формочки, с учетом того что она сильно поднимется.
- Десерт готовят в духовке, разогретой до 180°С, около получаса.
С творогом
Тесто по данному рецепту замешивается всего за 5 минут. Творожные маффины получаются нежными, пышными, воздушными и удивительно вкусными.
Понадобится:
- 160 г муки;
- 50 г густой сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 200 г творога жирностью от 5%;
- 200 г сахара;
- 70 г масла;
- 5 г разрыхлителя;
- по 3 г соды и соли;
- 10 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция.
- Яйца взбалтывают венчиком, засыпают сахар и продолжают взбивать, пока все кристаллики не разойдутся.
- Добавляют перетертый сквозь сито творог и ванильный сахар.
- Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сметаной и вводят в тесто.
- Частями добавляют оставшиеся сухие ингредиенты.
- Замешивают однородное тесто.
- Творожной массой наполняют силиконовые формочки на две трети.
- Десерт выпекают при 180°С 30–35 минут.
Совет: чтобы творожные маффины дольше сохранили мягкость, их хранят при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
Простые маффины на кефире
На остатках кефира можно замешать тесто для нежнейшей выпечки. Самые вкусные маффины получаются из трехдневного кисломолочного напитка.
Список ингредиентов:
- 250 г муки;
- 250 мл кефира комнатной температуры;
- 125 г сладко-сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 10 г порошка для разрыхления теста;
- по 2 г соли и соды.
Ход приготовления.
- Яйца взбивают с сахаром венчиком.
- Масло размягчают на паровой бане и смешивают со сладкими яйцами.
- Добавляют кефир.
- Вводят сухие компоненты, предварительно просеяв муку.
- Мучную смесь добавляют в кефирную. Используя только ложку, замешивают тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Массу разливают по бумажным формочкам.
- Кексы на кефире готовят при 180°С примерно 30 минут.
Постные морковные
По этому рецепту получаются в меру сладкие, сочные, ароматные и очень яркие кексики. Это идеально подходящий для чаепития в пост десерт.
Требуемые компоненты:
- 80 г овсяных хлопьев;
- 2 моркови;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 230 г муки;
- 10 г апельсиновой цедры;
- 150 г сахара;
- 50 мл теплой воды;
- 70 мл кукурузного масла;
- 20 г семян льна;
- 12 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли.
Шаги приготовления.
- Очищенные моркови измельчают на средней терке.
- Хлопья перемалывают в муку с помощью кухонного комбайна.
- Соединяют морковь, соль, сахар, разрыхлитель, муку из овсянки, лен.
- Добавляют сок, цедру, масло и воду.
- Постепенно всыпают пшеничную муку.
- Замешанное тесто раскладывают по силиконовым формам.
- Морковные маффины подрумянивают при 180°С в течение 40 минут.
Оригинальные лимонные кексики
Маффины с добавлением лимона получаются очень легкими, нежными, с едва заметной кислинкой.
Понадобится:
- 3 домашних яйца;
- 300 г сахара;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл неароматного масла;
- 200 г сметаны 10% жирности;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г соды, погашенной уксусом.
Делаем пошагово.
- Специальной теркой измельчают лимонную кожуру. Понадобится 10 г цедры.
- Погружным блендером взбивают яйца с обычным сахарным песком.
- Добавляют растительное масло, цедру, выжатый из лимона сок. Продолжают размешивать на средней скорости.
- Муку и ванильный сахар просеивают в лимонный состав.
- Добавляют соду и сметану.
- Получившееся тесто раскладывают по кондитерским формочкам.
- Кексики помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
С вишней
Для приготовления допустимо взять свежие, законсервированные либо замороженные ягоды. Состав теста предназначен для выпекания в формочках из металла: из них эти маффины можно вынуть без деформации корочки.
Список ингредиентов:
- 150 г муки;
- 125 г сливочного маргарина;
- 100 г сахарного песка;
- 40 мл молока;
- 3 средних яйца;
- 170 г вишни без косточек;
- 2 капли ванильной эссенции;
- 3 г разрыхлителя.
Процесс приготовления.
- Масло размягчают при естественной температуре, затем взбивают венчиком с сахаром и эссенцией.
- Взбивая, добавляют молоко и яйца.
- Засыпают муку и пекарский разрыхлитель, продолжают размешивать.
- Аккуратно вмешивают ягоды.
- В каждую формочку выкладывают по ложке теста, следя за тем, чтобы ягоды оказались в каждой порции.
- Маффины с вишней готовят на протяжении 30 минут при 180°С.
Кексики с изюмом
Апельсиновые маффины с добавлением изюма всегда получаются воздушными и очень вкусными. Они привлекают своим освежающим ароматом уже в процессе готовки.
Требуемые компоненты:
- 200 г муки высшего качества;
- 80 г растительно-сливочного масла;
- 40 мл неароматного масла;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 5 г гашеной соды;
- 100 г сахара;
- 70 г изюма.
Процесс готовки.
- Сливочное масло в течение 30 секунд растапливают в микроволновой печи.
- Изюм заливают горячей водой.
- До однородности перемешивают оба вида масла, яйца, сок.
- Сухие компоненты просеивают и добавляют в тесто вместе с содой.
- Выкладывают изюм (его можно порезать, если он крупный).
- Тесто раскладывают по силиконовым формам.
- Маффины с изюмом готовят при 180°С 25 минут.
Совет: чтобы кексы остались мягкими без корочки сверху, их остужают и кладут в полиэтиленовый пакет на 2 часа.
Пикантные тыквенные маффины
Необычные, но невероятно вкусные кексики обязательно запомнятся своей легкой перчинкой и сладковато-соленым вкусом.
Состав:
- 2 яйца;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 40 г очищенных тыквенных семечек;
- 150 г столового маргарина;
- 60 г йогурта без добавок;
- 100 г коричневого сахара;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- по 2 г черного перца, соли, перца чили;
- 8 г разрыхлителя.
Пошаговый рецепт.
- Тыкву превратить в пюре, применив блендер.
- Заранее растопленное масло взбить с яйцами.
- Соединяют все сыпучие компоненты.
- Тыквенное пюре венчиком взбивают с йогуртом.
- Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
- Тесто раскладывают по силиконовым формочкам, украшают тыквенными семечками.
- Маффины выпекают при 190°С до золотистости (около 22 минут).
С корицей
Корица придает классическим маффинам пряный аромат и помогает вкусу десерта лучше раскрыться.
Потребуется:
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г нежирной сметаны;
- 3 г коричного порошка;
- 2 г соли.
Готовим поэтапно:
- Растопленное на водяной бане масло смешивают с частью сахара (150 г) и яйцами.
- Отдельно перемешивают муку, соль, разрыхлитель.
- Оба состава соединяют, добавляют сметану.
- Остатки сахара смешивают с порошком корицы.
- Формочки для выпечки наполняют тестом, сверху насыпают смесь корицы и сахара.
- Заготовки помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Как приготовить маффины на молоке?
По этому рецепту получаются очаровательные мини-кексики с шапочкой из штрейзеля — кондитерской крошки.
Понадобится:
- 180 г муки;
- 120 мл молока;
- 80 г сахара;
- 1 сырой желток;
- 65 г сладко-сливочного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 2 г соли.
Технология приготовления.
- Соединяют 15 г масла, 20 г сахара и 30 г муки. Перетирают в крошку.
- В отдельной посуде смешивают оставшиеся сухие компоненты.
- В другой миске венчиком размешивают желток, растаявшее масло, подогретое молоко.
- Сухую и молочную смеси соединяют.
- Тесто разливают по формам, наполняя их на 2/3.
- На кексики выкладывают штрейзель.
- Готовят десерт при 190°С около 30 минут.
Совет: если маффины еще не пропеклись, а их верх уже зарумянился, необходимо прикрыть выпечку фольгой.
Кексы с кофейным вкусом
Какао, кофе и арахисовое масло, которые входят в состав, придают десерту невероятный аромат и оригинальные вкусовые нотки. Кофейные кексики идеальны для праздничного чаепития.
Необходимые компоненты:
- 110 г муки;
- 80 г сахара;
- 30 г порошка какао;
- 110 мл молока;
- 10 г натурального молотого кофе;
- 30 г арахисового масла;
- 1 яйцо;
- 20 мл растительного масла;
- 1 г ванилина;
- 5 г разрыхлителя.
Шаги приготовления.
- Молоко наливают в сотейник, засыпают кофе и доводят до кипения.
- Напиток снимают с огня и процеживают через сито.
- В теплый кофе добавляют арахисовое масло, тщательно размешивая.
- Вливают растительное масло.
- В полностью остывшую смесь вбивают яйцо.
- Соединяют какао-порошок, сахар, муку, ванилин, разрыхлитель.
- Сухую и жидкую составляющие теста смешивают (необязательно разбивать все комочки).
- Кофейную массу раскладывают по железным либо силиконовым формам.
- Выпекают десерт при 210°С 15–17 минут.
Со взбитыми сливками
Маффины, украшенные взбитыми сливками — это настоящие мини-тортики, которые будут эффектно смотреться на любом праздничном столе.
Состав:
- 460 г муки;
- 220 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 200 мл питьевой воды;
- 10 г соды;
- 3 г соли;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 200 мл кукурузного масла;
- 200 мл сливок для взбивания;
- 80 г сахарной пудры.
Ход приготовления.
- Во вместительную чашку насыпают муку, сахар, соль.
- Отдельно взбивают яйца с ванильным экстрактом, молоком, водой и маслом.
- В центре сухой смеси делают углубление и выливают туда жидкий состав. Перемешивают до консистенции без комочков.
- Тесто разливают по формочкам, заполняя их наполовину.
- Маффины выпекают при 180°С треть часа.
- Сливки взбивают миксером, частями засыпая пудру.
- При помощи кондитерского мешка взбитыми сливками украшают остывшие маффины.
С сырной начинкой
Несладкие сырные маффины — идеальная закуска на каждый день и для торжественных застолий.
Список продуктов:
- 210 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 20 г укропа;
- 150 г голландского сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- по 1 г орегано, красного молотого перца, соли.
Рецепт пошагово.
- Перемешивают теплый кефир, масло и яйцо.
- Сыр измельчают на крупной терке.
- Чеснок и укроп мельчат ножом.
- В отдельной тарелке соединяют сыр (немного оставляют для украшения), приправы, чеснок, укроп.
- Оба состава перемешивают, добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
- Тесто раскладывают по бумажным формочкам, сверху насыпают остатки сыра.
- Маффины готовят 30 минут при 180°С.
Свежеприготовленные маффины быстро черствеют при комнатных условиях, однако они прекрасно сохраняются в холодильнике в течение 3 месяцев. Остатки кексиков можно держать в морозильной камере, предварительно завернув каждое изделие в пищевую пленку.