Маффины на кефире – базовый рецепт

Маффины – весьма популярная выпечка. Они могут быть как сладкими, так и мясными, например, с фаршем, колбасой. Самыми популярными можно назвать маффины на кефире. Именно кефир наделяет эти маленькие и воздушные кексики их пышностью и мягкостью.

Содержание


Базовый набор продуктов для маффинов:

• 4 куриные яйца;

• 185 г сахара;

• 155 г масла сливочного (спред);

• по 310 г муки и кефира (любой жирности);

• 12,5 г разрыхлителя;

• немного соли.

Продукты берем исключительно комнатной температуры: только в этом случае маффины получатся пышными и воздушными.

В остальном приготовление маффинов мало чем отличается от стандартного замешивания теста. И заключается в следующих шагах:

1. Так как замешивание теста – дело на 5 минут, первое, что необходимо сделать – выключить духовку на 180°С.

2. Берем подтаявшее сливочное масло и соединяем с яйцами и сахаром. Интенсивно взбиваем.

3. Вводим кефир. Помним про обязательное условие – температура равная комнатной.

4. Учитывая важное требование приготовление теста: добавление жидкости к муке – муку с разрыхлителем просеиваем в емкость удобную для интенсивного взбивания.

5. Тонкой струйкой вливаем жидкую смесь в муку и, непрерывно помешивания, доводим тесто до полной однородности.

6. Готовое тесто раскладываем по формам. Если используется силиконовая форма, смазывать маслом не нужно. В других случаях – промазывание необходимо.

7. На выпекание пышных и красивых маффинов потребуется примерно 30 минут.

Маффины на кефире готовы. При подаче можно использовать самый простой вариант – посыпку сахарной пудрой. Но, если вы хотите восхищения со стороны домашних, украсьте их домашним кремом.

Для воплощения возьмем:

• 450 г муки и кефира;

• 1 яйцо + белок;

• 90 мл масла;

• 150 г сахара;

• 15 г разрыхлитель;

• по 1/2 ч. л. соли, корицы, сахара;

• 3 яблока;

• 90 г ядер грецких орехов.

Приступим:

1. В первом замесе смешиваем влажные ингредиенты: яйца, кефир, масло.

2. Вторым замесом перемешиваем сухие – муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу и сахар.

3. Третий замес должен соединить две стихии: жидкую и сухую.

4. Добавляем молотые ядра орехов и нарезанные кубиками яблоки.

5. Долго замешивать не нужно – в противном случае тесто не поднимется.

6. Выкладываем тесто в формочки и выпекаем при 180°С – 13 часа.

Маффины на кефире с яблоками получаются просто волшебными.


Подготовим:

• по стакану муки, кефира и сахара;

• 35 мл масла подсолнечного;

• 50 г какао-порошка;

• яйцо;

• 7,5 г разрыхлителя.

Приступим к замешиванию теста:

1. Отмеряем сухие ингредиенты и перемешиваем.

2. В другой емкости – кефир, яйцо и масло.

3. Две смеси соединяем и перемешиваем. Идеально ручное замешивание венчиком.

4. Выкладываем порционно в формы и выпекаем при 180°С

Уже через полчаса можно будет насладиться восхитительным вкусом шоколадных маффинов на кефире.

Статья в тему:   Китайская груша: как выглядит, где растет

Рецепт приготовления с ветчиной

Подготовим на 100 г ветчины:

• стакан в 200 мл кефира;

• яйцо;

• 50 г масла (если сливочного, то растопленного);

• 205 г муки;

• по 1/2 ч. л. соды, соль;

• 1 ч. л. сахара;

• 50 г сыра;

• 2 ч. л. кунжута;

• перец, укроп, прованские травы, тимьян.

Время запекания: 40 минут при 180°С

Замесим тесто для маффинов на кефире с ветчиной:

1. Соду добавляем в кефир – этим проводя процесс ее гашения.

2. Разбиваем к ним яйцо.

3. Вливаем масло. Вмешиваем соль, сахар и иные специи.

4. Вмешиваем муку.

5. Следом отправляем в тесто ветчину и сыр. Их необходимо мелко порезать – в противном случае кексы не поднимутся.

6. Форму для запекания заполняем на 2/3 объема, по желанию посыпаем кунжутом.

Осталось только испечь и можно подать маффины с ветчиной и сыром на стол.

Маффины с колбасой и сыром


На 150 г колбасы и сыра возьмем:

• стакан кефира;

• 2 стакана муки;

• яйцо;

• разрыхлитель пакетик в 10 г;

• щепотка соли.

Температура 180°С

Маффины с колбасой и сыром готовим следующим образом:

1. Вновь стартуем со смешивания жидких ингредиентов.

2. Вмешиваем колбасу и сыр – режем их мелкими кубиками.

3. Просыпаем в тесто муку и разрыхлитель.

4. Делаем финальный замес и раскладываем тесто по формам.

5. Выпекание кексов, которые станут идеальной заменой бутербродам, займет полчаса.

Как приготовить с изюмом

На 200 мл кефира возьмем:

• 260 г муки;

• 140 г сахара;

• 1/2 ч. л. разрыхлителя;

• пакетик ванили;

• по 1/2 ст. изюма и орехов;

• 50 мл масла;

• 2 яйца.

Начинаем:

1. Единовременно смешиваем кефир, яйца, размягченное масло и сахар.

2. Просеиваем разрыхлитель и ванилин вместе с мукой.

3. Вмешиваем заранее замоченный в кипятке, просушенный изюм и измельченные орехи.

4. Выкладываем по формам и ставим в духовку.

5. При 190°С процесс выпекания займет 25 минут.

Кекс с изюмом получается вкусным как в миниатюрной форме, так и в виде пирога.

Банановые маффины


Для банановых маффинов потребуются:

• Два банана;

• 200 мл кефира;

• 300 г цельнозерновой муки;

• 1/2 ст. сахара;

• 4 г разрыхлителя.

Приступим к замешиванию теста и выпеканию маффинов при 200°С:

1. Из бананов делаем пюре – идеально просто размять их вилкой.

2. К банановому пюре добавляем дробленые орехи и кефир.

3. Вмешиваем муку с разрыхлителем.

4. Следом отправляем сахар.

Тесто готово.

Выпекаем маффины с бананами 40 минут.

Вариант с ягодной начинкой

Подготовим:

• масло сливочное;

• сахар;

• кефир;

• муку;

• яйца;

• свежие ягоды;

• разрыхлитель.

Приготовление заключается:

1. В растирании 100 г масла со 100 г сахара и 2 яйцами.

2. В смешивании 200 мл кефира с уже готовой белой смесью.

3. В добавлении 260 г муки и 5 г разрыхлителя.

В конце в тесто отправляем ягоды. Идеальным вариантом является черная смородина. Их количество определяем на глаз и вкус.

Выпекать маффины нужно при температуре в 190°С примерно 25 минут.

Статья в тему:   Традиционные котлеты из щуки в духовке

Творожные маффины


Для творожного теста к маффинам возьмем:

• по 180 г кефира и сахара;

• 200 г творога;

• 300 г муки;

• 50 г манки;

• пакетик в 10 г разрыхлителя;

• 2 яйца;

• 100 г масла подсолнечного;

• лимон.

Время: 30 минут – 10 минут замешивание и 20 минут выпекание.

Следуем пошаговым рекомендациям:

1. Соединяем сухие ингредиенты.

2. Смешиваем жидкие ингредиенты.

3. В мелкую терку перетираем цедру. Отжимаем сок. Вмешиваем их к второму набору ингредиентов.

4. Выполняя замес двух наборов, мы почти завершаем приготовление теста.

5. Ждем 10 минут после смешивания и добавляем творог.

Творожные маффины получаются нежными и вкусными.

Диетический рецепт без яиц

И, конечно, вариант приготовления для тех, кто следит за фигурой. Для его воплощения потребуется:

• 250 г банановой мякоти;

• 200 г кефира;

• 300 г ц/з муки;

• 50 г изюма;

• 5 г разрыхлителя.

Приступим к приготовлению диетических банановых маффинов:

1. Банановую мякоть разминаем в пюре.

2. Вливаем кефир.

3. Добавляем изюм. Для равномерного распределения после замачивания и просушивания его можно слегка присыпать мукой.

4. Засыпаем муку и разрыхлитель.

5. Перемешав тесто, проверяем консистенцию – оно должно быть почти таким же, как на оладьи.

Выпекать кексы по данному рецепту нужно при 200°С – 40 минут.

Нежные маффины с манкой


Рецепт станет настоящим спасением, если мука закончилась, а вкусненького хочется.

Подготовим ингредиенты:

• берем по стакану сахара, кефира, манки;

• яйцо;

• по 1/2 ч. л. соды и соли;

• ст. л. масла подсолнечного.

Процесс заключается:

1. В одновременном смешивании всех ингредиентов, кроме соды.

2. В необходимости ожидания – минимум 5-10 минут.

3. Выждав, вмешиваем соду и сразу раскладываем в формы для кексов.

Ждем еще 20 минут при 180°С и украшаем маффины на кефире с манной крупой любимым способом – кремом или просто пудрой.

Лимонная выпечка на скорую руку

Маффины с добавлением лимона обладают легкой пикантной кислинкой и просто фееричным цитрусовым ароматом, поэтому убирайте ваниль в дальний ящик стола. Отныне вы будете печь исключительно с цитрусами.

Для 8 маффинов потребуется:

• 1 крупный лимон;

• 125 г муки;

• 25 манки;

• по 100 г сахара и кефира;

• 50 г масла растительного;

• яйцо;

• по 1/2 ч. л. соды и соли.

Метод приготовления маффинов с лимоном мало чем отличается от других. Также необходимо сначала смешать сухие продукты, затем жидкие. К жидким компонентам также относится цедра, снятая с лимона с помощью обычной мелкой терки, и лимонный сок. Вторым этапом идет соединение двух смесей.

Вот и все – тесто готово.

Осталось разложить его по формочкам и отправить в духовку, разогретую до 220°С.

Готовность советуем проверять зубочисткой – в среднем процесс занимает около четверти часа.

Как вы, наверное, уже поняли: маффины являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Тесто готовится за считанные минуты, да и выпекаются они достаточно оперативно. А результат может впечатлить даже самого придирчивого гурмана.