Люля-кебаб в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления

Люля-кебаб (Lula kebab) в переводе с языка тюрков – «жареная мясная трубка», является национальным блюдом народов Кавказа и Средней Азии. Особую популярность это блюдо имеет на Балканах.

Традиционно приготавливается из бараньего мясного фарша с добавлением пряностей, зелени и репчатого лука. После подготовки фарша формируется своеобразная трубочка, которая насаживается на шампур и зажаривается на мангале.

Основные ингредиенты блюда: выбор и подготовка

Основной составляющей в рецептуре люля-кебаб является мясо и приготовленный из него фарш. При выборе мяса необходимо учитывать главное условие правильно приготовленного люля-кебаб, а именно — жирность баранины, свинины, говядины или курятины.

Учитывая высокую температуру жарки блюда, фарш должен быть жирным, чтобы обеспечить колбаскам сочность и нежность, а также помочь блюду остаться сформированным и не разваливаться при насаживании на шампур, ведь именно благодаря животному белку, содержащемуся в перемолотом мясе, люля-кебаб крепко держится при обжаривании.

Помимо мясного фарша, понадобятся репчатый лук, соль, специи и пряности по вкусу, но необходимо отметить, что в классической рецептуре используется только черный перец. Для приготовления этого блюда по классическому рецепту обязательным пунктом является добавление курдючного жира или сала.

Особенности приготовления в домашних условиях

При желании, люля-кебаб можно приготовить, воспользовавшись духовкой, сковородой или даже мультиваркой, что вполне подойдет любителям паровых блюд. Основной особенностью в случае такого домашнего приготовления является способ замешивания фарша и его обработка:

  • При невозможности использовать парное мясо, замороженную мякоть нужно подготовить и разморозить заранее, без использования микроволновки или теплой воды. Мясо должно быть разморожено на нижней полке холодильника или другом прохладном месте;
  • Мясо для фарша должно быть очищено от пленок и связок;
  • По классическим канонам обработки мяса, фарш должен быть рубленым, но в домашних условиях возможен способ измельчения в блендере или мясорубке;
  • Полученный фарш рекомендуется охладить и отбить, разделив предварительно на порции и поместив в плотный целлофановый пакет;
  • При замешивании готового фарша, обязательным условием является добавление жира (курдючного или свиного) или сала, нарезанного мелкими кусочками;
  • При формировании колбасок перед нанизыванием на шампур или шпажки, необходимо обмакнуть руки в холодной воде. Подготовленный для жарки люля-кебаб, следует поместить в холодильник на полчаса для лучшего скрепления.

Приготовить люля-кебаб можно из любых видов мяса, достаточно знать правильную рецептуру, точно следовать пунктам и соблюдать последовательность. Приступим!

Люля-кебаб из говядины на мангале

Ингредиенты Количество
Жирная говядина — 1,5 кг
Лук — 400 г
Сало свиное — 170-200 г
Крахмал картофельный — 2 столовые ложки
Соль, перец (красный или черный), зелень — по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал
Статья в тему:   Безопасная и доступная овощная диета: описание, виды и отзывы

Для того чтобы сделать люля-кебаб из говядины на мангале, необходимо правильно разжечь мангал и подготовить угли.

Чтобы обеспечить хорошее обжаривание фарша и избежать вариантов сырого или подгоревшего блюда, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать для приготовления углей дрова хвойных пород дерева, лучшим вариантом будет использование любых лиственных пород;
  2. Обеспечить для жарки люля-кебаб на шампурах две зоны углей – горячую (горящие угли) и менее горячую (тлеющие угли).

Способ приготовления:

Мясо почистить от прожилок и связок, порезать на кусочки, приготовить для измельчения в блендере или мясорубке;

Нарезать очень мелко репчатый лук;

Мелко нарезать кусочки сала, предварительно охладив его в холодильнике, подготовить для измельчения;

Добавить в полученный фарш нарезанный лук, соль, специи и мелко порезанную зелень;

Добавить в массу крахмал или яйцо по желанию (в классическом способе приготовления ни крахмал, ни яйцо не используются);

Измельчить мясо и сало до состояния фарша любым удобным способом;

Хорошо перемешать, отбить, охладить в холодильнике;

Смочив руки водой, сформировать мясные трубочки и прижать к шампуру таким образом, чтобы фарш обволакивал шампур со всех сторон;

Готовый для обжарки люля-кебаб на шампуре расположить в горячей зоне углей для получения золотистой корочки, затем переместить в более прохладную зону тлеющих углей для прожаривания;

Переворачивать шампур несколько раз для равномерной обжарки;

Готовый люля-кебаб подавать на шампурах, положив его на лаваш и приправив пучком зелени.

Колбаски из свинины в духовке

Необходимо отметить, что при приготовлении люля-кебаб в духовке возможны два варианта: на шпажках на противне или на шампурах.

Примечательно, что при приготовлении люля-кебаб из свинины на шампурах в духовке, разницы в рецептуре практически нет, за исключением использования решетки и поддона в духовом шкафу.

Ингредиенты для приготовления люля-кебаб из свинины на шпажках, в духовке на противне:

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 штуки среднего размера;
  • Сало — 150 гр.;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль перец, специи;
  • Шпажки деревянные.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо (свинину), очистить от прожилок, порубить ножом (прокрутить в мясорубке или блендере);
  2. Мелко нарезать лук;
  3. Измельчить сало и добавить к мясу для измельчения;
  4. Добавить яйцо в полученный фарш;
  5. Добавить соль, перец, специи, мелко нарубленную зелень;
  6. Охладить в холодильнике 30 минут;
  7. Сформировать полученный фарш на шпажки;
  8. Застелить дно противня бумагой для выпекания;
  9. Выложить на противень люля-кебаб на шпажках;
  10. Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 250 градусов, в течение 35-40 минут;
  11. Приготовленный люля-кебаб на шпажках выложить на лаваш или зелень на блюде.
Статья в тему:   Как правильно приготовить яйцо пашот в микроволновке

Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде

Рецептура люля-кебаб из куриного мяса не многим отличается от традиционной классической. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе куриное — 800 гр. или 1 кг;
  • Масло растительное или оливковое — 3 столовые ложки;
  • Чеснок — 3 крупных зубчика;
  • Сок выжатого лимона — 2,5 столовых ложки;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Соль, специи, зелень рубленая;
  • Шпажки для жарки люля-кебаб.

Способ приготовления:

  1. Филе куриное промыть, освободить от кожицы, измельчить ножом или в мясорубке для получения фарша;
  2. Чеснок измельчить ножом или прокрутить в мясорубке вместе с мясом;
  3. Выжать в фарш сок лимона;
  4. Добавить 1 столовую ложку масла в массу;
  5. Посолить, поперчить, покрошить в фарш мелко порубленную зелень;
  6. Фарш отбить и охладить в холодильнике;
  7. Достать фарш из холодильника, сформировать люля-кебаб на шпажках;
  8. Разогреть сковороду, налить оставшееся масло, довести его до закипания;
  9. Выложить шпажки на сковороду, обжаривать при средней температуре;
  10. Изредка переворачивая, довести до готовности;
  11. Готовый люля-кебаб промокнуть салфеткой, для того чтобы убрать лишний жир;
  12. Подавать на тонком лаваше, украсив зеленью.

Основные способы подачи блюда на стол

Люля-кебаб, как и другие мясные блюда, подается горячим. Являясь наследием традиционной кухни Средней Азии и Кавказа, это блюдо подается с лавашем и разнообразной зеленью.

Лаваш может быть заменен на узбекскую лепешку, приготовленную в тандыре или тонкий армянский лаваш, в который по желанию можно завернуть люля-кебаб, снятый с шампура или шпажки.

Готовое блюдо, как правило, подается к гарнирам — рису, салатам или нарезанным овощам. Снимать с шампура или шпажки необязательно, люля-кебаб можно кушать и с шампура.

Традиционно, люля-кебаб подается с соусом, приготовленным следующим образом:

  • Лук репчатый — 2 средние головки;
  • Винный уксус — 3-4 столовых ложек;
  • Барбарис (измельченный) — 2 чайные ложки.

Способ приготовления соуса:

  1. Очищенный и помытый лук нарезать кольцами;
  2. Добавить барбарис, измельченный до порошкообразного состояния;
  3. Помять полученную массу руками;
  4. Залить винным уксусом, перемешать, оставить для маринования на час.

Как правило, соус готовится заранее и используется сразу после снятия люля-кебаб с огня. Необходимо приготовить посуду для блюда, расстелить на нем тонкий лаваш, выложить на него готовый люля-кебаб, обсыпать маринованным луком и сверху полить соком, выделившимся в процессе маринования.

При сервировке довольно часто используется измельченный грецкий орех и зерна граната, что придает блюду особый пикантный вкус, а еще весьма притягательный и аппетитный вид.