Если английский завтрак – это овсянка, то французский – пашот. Это сравнительно новый способ варки. Готовое блюдо – это отваренное без скорлупы яйцо. Блюдо диетическое, часто становится ингредиентом для салатов и других кулинарных изысков. Сложность приготовления кроется в расчете времени варки и температуры воды. Микроволновка – отличное приспособление, облегчающее процесс готовки и заметно сокращающее его время.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное яйцо — | 1 шт. |
соль — | 2 щепотки |
вода — | 100 мл |
Время приготовления: 2 минут | Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал |
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке:
- Берем небольшую емкость, если есть пашотницу;
- Аккуратно разбиваем скорлупу над тарой так, чтобы не повредить желток;
- Заливаем его водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Льем ее тонкой струйкой по стенке посуды. Вода может «разбить» белок и желток и они получатся неопрятными лохмотьями. Стараемся не перелить воду – это замедлит процесс приготовления;
- Добавляем к воде пару щепоток соли – ставим емкость в микроволновку;
- Включаем печь на полную мощность на 1-2 мины. Время приготовления зависит от размера яйца, объема воды, мощности микроволновки. Желательно проверять его состояние через каждые 30 сек, если готовится в первый раз. Как только белок затвердел (побелел), оставляем миску еще на 30 сек, и выключаем печь;
- Вынимаем тару и аккуратно достаем блюдо. Для этого можно слить воду через сито или выловить его шумовкой.
Яйцо готово – можно подавать. Это хороший завтрак или обед.
Если сложно залить водой белок с желтком, можно поменять местами 2 и 3 действие: сначала налить воду и смешать ее с солью, а потом разбивать скорлупу.
Правила подачи яйца пашот
Блюдо идеально сочетается с зеленью и тостами. Его можно подать в виде бутерброда: выложить на хрустящий ломтик хлеба лист салата или кружок колбасы, полоску жареного бекона, добавить ломтик сыра – добавляем яйцо пашот и присыпаем его зеленью или поливаем соусом. Можно просто подать на тарелке вместе с дольками помидора, огурца, листьями салата.
Иногда пашот используют для приготовления теплых салатов или укрывают им стейк, формируя блюдо наподобие гамбургера.
Это и самостоятельное блюдо, и универсальный ингредиент, отлично сочетающийся с другими продуктами.
Полезные советы по приготовлению яиц пашот
Микроволновка значительно упрощает процесс приготовления яйца пашот. Но и тут есть несколько хитростей:
- Использование уксуса. Вместе с солью в воду можно вливать уксус. Он повысит температуру закипания воды. Пашот правильно – томить в горячей воде, а не варить в кипятке. От уксуса он может потом кислить, и нужно его промыть перед подачей;
- Нельзя допускать закипания воды. Белок затвердеет намного раньше, чем сварится вода. За процессом нужно следить;
- Не готовьте яйцо без воды. Белок прилипнет к стенкам тары и будет сложно доставаться;
- Использование пашотницы позволяет готовить максимально быстро и без воды. Предварительно ее стенки смазывают растительным маслом.
Можно готовить одновременно несколько яиц. Для этого берут тару большей емкости, заливают больше воды и оставляют их на большее время.