Лимоны с сахаром в банке: польза и вред, рецепты, правила употребления

Природа богата на натуральные продукты, целебная сила которых может полностью излечить множество болезней, а в некоторых случаях и не допустить их развитие в организме. Один из таких уникальных продуктов – лимон с добавлением сахара.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу лимон с сахаром имеет массу полезных свойств, помогающих человеку оставаться здоровым и красивым, так как способен:

  • укрепить сердечную мышцу, положительно повлиять на работу головного мозга и нервной системы;
  • стимулировать работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, разных патологических факторов и раздражителей внешней среды;
  • избавить от головной боли, стабилизировать показатели артериального давления;
  • очистить организм от токсинов, защитить от воздействия свободных радикалов;
  • нормализовать вес, благодаря правильному расщеплению пищи и быстрому усвоению кальция, что необходим для сжигания жиров;
  • пополнить энергетические запасы, поддержать в хорошем расположении духа;
  • устранить бессонницу, снять психологическое напряжение и депрессию.

Вкусное лакомство может принести как пользу, так и вред для здоровья человека. Поэтому, его необходимо употреблять с осторожностью, учитывая все возможные отрицательные качества.

  1. При наличии противопоказаний к применению продукта;
  2. Чрезмерное употребление лакомства может вызвать аллергические реакции. Чтобы этого избежать, следует включать продукт в рацион питания в небольших количествах;
  3. Лимонный плод пагубно влияет на зубную эмаль и даже может ее разрушить, поэтому нужно пополоскать рот после приема фрукта.

Содержание сахара в лимоне

Как это ни странно, но иногда диетологам задают такой вопрос: «Сколько сахара в лимоне?». Конечно, лимон относится к продуктам с низким содержанием сахаров. Его количество составляет 2,5 грамм на 100 грамм. Уровень может изменяться в зависимости от размера плода и его сорта. На вкус сладость не ощущается, поскольку кислота более активно воздействует на вкусовые рецепторы.

Когда и в каких количествах можно употреблять продукт

Причины, по которым необходимо включить продукт в ежедневный рацион питания.

  1. При сильных болях в горле, которые сопровождаются повышением температуры тела, следует взять небольшой фрукт, обдать кипятком, нарезать тонкими дольками и посыпать сахаром. Употребить за один прием и спустя 30 минут показатели температуры снизятся, а неприятные ощущения в горле исчезнут;
  2. Две или три дольки фрукта с сахаром помогут при пищевых отравлениях нормализовать микрофлору кишечника;
  3. Диетологи подтверждают пользу средства для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту;
  4. Напиток, сделанный на основе этих компонентов, поможет избавиться от шлаков и восстановить работу печени;
  5. Чай с лимонным вареньем поднимет настроение, поддержит иммунитет и защитит от простудных заболеваний в период эпидемии гриппа и ОРВИ;
  6. Ежедневный прием зеленого чая с лимонными дольками по утрам поможет при авитаминозе, усталости, подавленности, душевном дискомфорте и нарушениях сна;
  7. Домашний лимонад хорошо утолит жажду в летнюю жару.

Важно придерживаться советов специалистов, поскольку бесконтрольное и бездумное применение продукта может нарушить деятельность многих систем и органов.

Настоящая находка при беременности

Можно ли беременным лимон с сахаром? Да! Лакомство является эффективным помощником в решении многих проблем, связанных со здоровьем будущей мамы, так как оперативно усиливает защитные свойства организма, избавляет от микробов и вирусов благодаря богатому химическому составу.

Статья в тему:   Как приготовить стейк из свинины в духовке

Изысканные десерты беременной женщине помогут:

  • избавиться от изжоги, уменьшая кислотность в пищеводе и желудке;
  • справиться с токсикозом;
  • устранить отрыжку и ее симптоматику;
  • при запорах, которые очень часто сопровождают женщину во время вынашивания малыша;
  • уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
  • в формировании костной системы плода, благодаря содержанию существенного количества витамина С в составе фрукта.

Поэтому этот продукт рекомендуется кушать, особенно, если будущей маме он принесет положительные эмоции и вкусовое наслаждение. Главное употреблять его в ограниченных количествах, во избежание появления аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода. Оптимальной нормой можно назвать пару долек с сахаром в день или один фрукт в неделю.

Противопоказания к употреблению

Лимон с сахаром, как и все продукты, имеет ограничения к применению. Так, кому лучше отказаться от его употребления?

  1. С осторожностью необходимо принимать людям, страдающим гипертонией, так как компоненты, содержащиеся в продуктах способны повысить артериальное давление;
  2. Стоит ограничить употребление людям с повышенной кислотностью, язвой, гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудка. Прием фрукта может спровоцировать обострение;
  3. Следует исключить продукт из рациона при сложных воспалительных процессах горла и ротовой полости;
  4. Не рекомендуется употреблять цитрус маленьким детям младше 3-х лет;
  5. Противопоказано людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов фрукта.

Если игнорировать указанные противопоказания, можно нанести вред организму, поскольку продукт имеет массу биологически активных веществ, способных раздражать слизистые оболочки органов. А если они и без того воспалены, употребление только усугубит состояние больного.

При наличии серьезных патологий, перед тем как воспользоваться данным средством, проконсультироваться с лечащим врачом.

Лимоны с сахаром в банке: рецепты целебного лакомства

Идеальное решение для холодного времени года — лимоны в банке с сахаром. Этот способ хранения продукта предполагает сохранность полезных характеристик и вкусовых качеств. Существует несколько рецептов сочной цитрусовой заготовки.

Рецепт No 1

Ингредиенты Количество
свежих цитрусов — 1 кг
сахара — 1 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 169 Ккал

Эта заготовка по базовому способу приготовления известна большинству хозяек, а рецепт привлекает тем, что его вкус можно корректировать, изменяя уровень сладости, исходя из личных предпочтений.

Способ приготовления:

  1. Твердые, спелые лимоны с тонкой кожурой на полчаса положить в глубокую посуду и залить водой;
  2. По истечении указанного времени фрукты помыть и обдать кипятком. После обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем и оставить обсыхать;
  3. Подготовленные фрукты нарезать кольцами или половинками, удаляя все косточки;
  4. В стерилизованную банку положить компоненты, чередуя слои сахара и лимона до тех пор, пока не наполниться емкость. Нужно стараться максимально выложить их до краев. Последним слоем положить сахар;
  5. После укладки порезанных фруктов в банку оставить на неделю при комнатной температуре для быстрого растворения сахара. Затем переместить заготовку в холодильник для дальнейшего хранения.

Такой заготовкой можно лакомиться на протяжении 6-8 месяцев, сохраняя ее в темном прохладном месте.

Рецепт No 2

Ингредиенты:

  • 500 г лимонов с тонкой кожурой;
  • 1,5 кг сахара.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 128 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помыть фрукты и в обязательном порядке обдать их кипятком;
  2. Подготовленные лимоны перекрутить на мясорубке;
  3. Соединить полученный состав с сахаром и перемешать;
  4. Разложить в сухие банки и плотно закупорить крышками и опустить в кипящую воду для стерилизации. В таком виде продукт может храниться до трех месяцев.
Статья в тему:   Как приготовить овсяное печенье с медом в домашних условиях

Вкусное лакомство из баночки можно добавлять в чай, использовать для приготовления освежающего лимонада, ароматной выпечки или смазывать пироги.

Простой рецепт витаминной заготовки на зиму

Настоящие ценители лакомств по достоинству оценят экзотический вкус необычного варенья, которое доставит им истинное наслаждение. К тому же, изготовление десерта не потребует много времени и труда.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 4 небольших лимона.

Время приготовления: 60минут.

Калорийность: 240 ккал на 100 грамм.

Как сварить варенье из лимонов с сахаром:

  1. Хорошо вымыть лимоны и нарезать дольками вместе с кожурой, удаляя косточки;
  2. Измельченные фрукты пропустить через мясорубку и прибавить сахар;
  3. Полученную смесь поставить в тепло на 12 часов в посуде из эмали. Постоянно перемешивать содержимое, чтобы интенсивнее растворялся сахар;
  4. По истечению указанного времени емкость с вареньем поставить на слабый огонь и варить, не доводя до кипения, все время помешивая. Когда сахар полностью раствориться, разлить вкусное лакомство по банкам и закрыть;
  5. Остудить и поставить сладкий десерт в холод.

Открыв баночку ароматного лимонного варенья в зимнюю пору можно побаловать себя совершенным вкусом и избавиться от недомогания во время простудных заболеваний.

Домашний лимонад

Приготовление лимонада в условиях дома не потребует больших затрат и кулинарного мастерства – знание классического рецепта, вот все что необходимо. Важным моментом в получении напитка, который сможет утолить жажду и будет приятным на вкус, является соблюдение баланса между основными компонентами.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 120 г сахара;
  • 800 г воды.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

Как сделать лимонад:

  1. Лимон хорошо помыть, обдать кипятком и обсушить;
  2. Очистить от цедры, воспользовавшись теркой и отжать сок;
  3. Вскипятить воду, прибавить сахар, лимонную цедру и варить на протяжении 10 минут;
  4. Лимонад снять с огня, остудить и соединить с выжатым лимонным соком;
  5. Полученный освежающий напиток перелить в стакан или бокал и подавать к столу.

Хранить лимонад следует в закрытой посуде и только в холодильнике.

Можно ли замораживать цитрус с сахаром?

Замораживать этот продукт не самая лучшая идея, так как он доступен круглый год.  Его можно купить в любое время и сделать вкуснейший и полезный десерт или просто съесть сладкие дольки.

Советы и факты

Польза этих лакомств неоценима. Чтобы продукт быстро не утратил своих целебных свойств, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями, способными продлить его срок хранения.

  • самый вкусный и полезный лимон должен отличаться блеском, матовым цветом и быть не очень твердый;
  • степень зрелости продукта можно с легкостью определить по весу, чем тяжелее плод, тем он сочнее;
  • нельзя оставлять плоды в том пакете, в котором их принесли домой, так они пролежат не больше 3 дней;
  • разрезанный лимон, посыпанный сахаром, хранится в холодном месте 15 суток.

Процесс приготовления десертов на основе лимона с сахаром простой, и не требует определенных умений, знаний. При соблюдении всех необходимых условий домашние заготовки и прохладительные напитки сразят каждого гурмана своими вкусовыми качествами, совершенной натуральностью и обязательно станут обожаемыми лакомствами всей семьи.