Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. Разрезав печень, вы должны увидеть гладкую и однородную структуру. Если вам показалось, что продукт жестковат, то замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.
Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.
Содержание
Ингредиенты:
- Сало – 110 гр.;
- Печень говядины – 550 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 110 гр.;
- Лук – 1 луковица;
- Крахмал – 1 ч. ложка;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Перец черный.
Приготовление:
- Сало порубить на куски.
- У лука снять шелуху. Нарезать.
- Печень промыть. Просушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски.
- Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
- Яйцо взбить.
- Добавить в фарш.
- Засыпать крахмал, муку. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
- Сковородку прогреть. Влить масло.
- Взять большую ложку. Выкладывать смесь.
- Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.
Долго не держите в сковороде, иначе в котлетах пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.
Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Говядина печень – 1200 гр.;
- Овсяные хлопья – стакан;
- Лук – 3 луковицы;
- Чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- С печени удалить протоки и пленку. Вымыть. Нарезать кусками.
- Чеснок очистить.
- С лука снять шелуху. Разрезать пополам.
- В мясорубке установить решетку мелкого помола. Перекрутить подготовленные ингредиенты.
- Вбить яйцо.
- Засыпать овсянку. Подсолить.
- Размешать. Убрать в холод.
- Через полчаса разогреть сковородку. Влить маслице. Взять большую ложку. Зачерпнуть фарш. Выложить в масло. Обжарить.
- Переложить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы котлетки были на половину закрыты.
- Достать через четверть часа.
В этом рецепте в котлетки добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить не обязательно.
Ингредиенты:
- Лук – 2 мелкие луковицы;
- Укроп;
- Масло оливковое;
- Перец;
- Говяжья печень – 600 гр.;
- Соль;
- Рис – 180 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Базилик.
Приготовление:
- Крупу отварить.
- Лук очистить. Разрезать на четвертинки.
- Печень обработать, удалив пленку, прожилки и крупноватые сосуды. Разрезать на части.
- Пропустить через мясорубку.
- Все продукты смешать.
- Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любое растительное.
- Сформировать котлетки. Обжарить.
С добавлением манки в духовке
Самая полезная печень – говяжья. Она полезнее, чем мясо. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.
Ингредиенты:
- Специи;
- Печенка говядины – 450 гр.;
- Соль;
- Лук – 1 луковица;
- Манная крупа – 4 ч. ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Гречневая мука – 4 ч. ложки;
- Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- Кипяток – 210 мл;
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Печень обмыть. Снять пленки. Если пленку не удается удалить, то облейте кипятком, после этого она легко снимется.
- Нарезать на куски.
- Луковицу освободить от шелухи. Разрезать на четвертинки.
- Поместить в мясорубку. Измельчить.
- Вбить яйцо.
- Всыпать манку, муку.
- Посолить. Насыпать специи. Размешать.
- Теперь надо чтобы манная крупа набухла. Для этого укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
- Сковороду нагреть. Влить масло.
- Сформировать лепешки, по размеру как оладушки. Обжарить. Долго на огне не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлетки приобрели форму и не разваливались.
- Взять противень. Разложить подготовленное изделие.
- Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса.
Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, то можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного лакомства.
Ингредиенты:
- Печенка говяжья – 350 гр.;
- Перец черный;
- Лук – 1 луковица;
- Соль;
- Масло растительное – 6 ч. ложек;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 170 гр.
Приготовление:
- Субпродукт обмыть. Убрать пленку, жилки. Нарезать кусками.
- Положить в емкость, поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому легче сделать фарш.
- Шелуху убрать с лука. Четвертовать.
- Взять крупную терку. Натереть сыр.
- Поместить в мясорубку субпродукт и лук. Перекрутить.
- Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи.
- Размешать.
- Всыпать сыр. Перемешать.
- Сковороду разогреть. Влить масло.
- Взять ложку столовую. Зачерпнуть фарш. Скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить.
С морковью
Придать красивый оттенок котлеткам поможет морковка, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая;
- Печень говяжья – 720 гр.;
- Перец;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Петрушка – 50 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Мука.
Приготовление:
- Удалить пленку и жилки с печени. Нарезать кусками.
- Морковку почистить. Нарезать кругами.
- С лука снять шелуху. Нарезать.
- Петрушку промыть.
- Перемолоть, используя мясорубку.
- Если хотите, чтобы котлетки получились более нежными, пропустите продукты еще раз через мясорубку.
- Вбить яйцо.
- Поперчить.
- Посолить. Перемешать.
- Сформировать котлетки. Взять муку. Обвалять.
- Включить конфорку на максимум. Обжарить.
- Переключить на минимум. Влить кипяток.
- Закрыть крышкой.
- Потушить четверть часа.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Это блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- Соль;
- Печенка говяжья – 550 гр.;
- Укроп;
- Яйцо – 2 шт.;
- Перец;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 4 ч. ложки;
- Масло растительное – 4 ч. ложки;
- Петрушка.
Приготовление:
- Субпродукт промыть. Убрать жир, жилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски, которые должны быть небольшого размера.
- Очистить лучок. Нарезать на четвертинки.
- Поместить в высокую емкость. Взять блендер. Взбить.
- Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Воду налить в чашу от прибора.
- Кисточку силиконовую обмакнуть в масло и промазать решетку для пара.
- Слепить шарики из печени. Приплюснуть. Положить на решетку.
- Поставить режим «пар» на полчаса.
Вкусный рецепт с гречкой
Еще один оригинальный вариант приготовления. С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное;
- Печенка говяжья – 450 гр.;
- Соль;
- Гречневая крупа – стакан;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 4 ч. ложки;
- Перец.
Приготовление:
- Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
- Печенку промыть. Очистить от жил и пленок. Разрезать на части.
- С лука убрать шелуху. Четвертовать.
- Взять мясорубку. Пропустить субпродукт и овощ.
- Смешать с гречкой.
- Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
- Раскалить сковородку. Залить масло.
- Сформировать руками тонкие лепешечки. Поджарить.
Пышные котлеты из говяжьей печени
По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.
Ингредиенты:
- Хлеб черствый – 270 гр.;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Печенка говяжья – 450 гр.;
- Овсяные хлопья – 6 ч. ложек.
Приготовление:
- С хлеба срезать корки. Нарезать кусками.
- В миску налить молоко. Поместить мякиш.
- Печень промыть. Удалить жилки и пленку. Нарезать. Взять блендер и измельчить.
- Лук очистить. Четвертовать. Переложить к субпродукту.
- Вбить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Взбить.
- Когда мякиш разбух, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
- Засыпать овсянку. Замесить.
- Теперь надо подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа;
- Разогреть сковороду. Налить масло;
- Взять ложку и сформировать котлетки. Обжарить.