Классическое тесто на чебуреки с водкой

Оригинальный рецепт мясного блюда предполагал использование пресного теста из муки, замешенной на воде. Сегодня наиболее популярный вариант приготовления – это тесто на чебуреки с водкой, которая позволяет получить характерный и всеми любимый хруст, а также обеспечить упругость и целостность при лепке.


Чтобы приготовить блюдо из 200 г мяса, необходимо замесить тесто, для которого потребуются:

• 200 г муки высшего сорта;

• 100 мл воды;

• 20 мл водки;

• щепотка соли;

• немного сахара и подсолнечного масла.

Исполняется классический рецепт поэтапно:

1. Мука просеивается в ёмкость с высокими бортами.

2. В слегка подогретой воде растворяются соль и сахарный песок, подсолнечное масло доводится до кипения.

3. В муке делается углубление, куда вливаются солевой раствор, водка и растительное масло.

4. Масса перемешивается и выкладывается на посыпанную мукой столешницу, где вымешивается до однородной консистенции

5. Спустя 10 минут процедура повторяется.

6. После четвёртого замеса тесто готово к использованию.

Изюминка крымско-татарской кухни – это чебуреки, сочетающие сочность начинки с хрустким тестом, отличительной чертой которого являются «фирменные» пузырьки.

Для подготовки необходимо взять:

• 640 г муки;

• полстопки водки;

• 350 мл воды;

• яйцо;

• 30 мл подсолнечного масла;

• щепотку соли.

Хрустящие чебуреки можно приготовить, придерживаясь следующих шагов:

1. В кастрюлю с водой на плите добавляются подсолнечное масло и соль, после чего зажигается средний огонь, и при постоянном помешивании вводится 180 г муки.

2. Все образовавшиеся комочки тщательно разбиваются, когда их не останется посуда снимается с огня.

3. После достижения мучной жидкостью комнатной температуры, в кастрюлю всыпается оставшаяся часть просеянной муки.

4. Пока структура теста сохраняет рыхлость, в него добавляются яйцо и водка.

5. Мучная масса начинает замешиваться руками.

6. При необходимости во время вымешивания добавляется мука.

7. На выходе должно получится достаточно тугое, но эластичное, податливое тесто, не липнущее к рукам.

8. Перед формированием чебуреков пластичная масса настаивается не менее 3 часов.

Совет! Если время позволяет, то лучше замешивать тесто на чебуреки таким способом за ночь до лепки.

Статья в тему:   Как получают эфирное масло лимона и его состав


Традиционное тесто для чебуреков замешивается на кефире, который придаёт мучной массе эластичности и упругой текстуры, предохраняя изделия от разрывов при лепке и выпекании. При этом добавление водки позволяет улучшить хрустящие качества чебуреков. Готовится тесто по этому рецепту из следующего продуктового набора:

• мука – 500 г;

• кефир – в 2 раза меньше;

• яйцо – 1 шт.;

• водка – 1 ст. ложка;

• соль – щепотка.

Готовится основа для мясных кулинарных изделий таким образом:

1. Подготавливается глубокая миска, куда отправляются яйцо, кефир, соль.

2. Содержимое миски взбивается при помощи погружного блендера либо венчика.

3. Постепенно в жидкость вводится просеянная мука при постоянном перемешивании.

4. Загустевшее тесто смешивается с водкой и выкладывается на притрушенный мукой стол, где тщательно вымешивается.

5. После приобретения мучной массой необходимой упругости тесто заворачивается в пищевую плёнку и оставляется отдыхать при комнатной температуре в течение 20 минут.

Заварное тесто для чебуреков с водкой

При жарке чебуреков важно, чтобы тесто не лопнуло, а начинка не вытекла.

Справиться с задачей позволит заварное тесто, приготовленное из таких компонентов:

• мука – 600 г;

• масло подсолнечное – 60 мл;

• водка – 60 мл;

• сахар и соль – по щепотке;

• вода – 370 мл.

Способ приготовления:

1. На стол просеивается мука и смешивается с сахаром и солью.

2. В горке делается углубление, куда вливаются растительное масло, водка и доведённая до 100°C вода.

3. Тесто замешивается быстро и имеет приятную, довольно мягкую структуру.

4. После вымешивания готовое тесто оставляется на 15-20 минут для «отдыха».

Статья в тему:   Почему необходимо укрывать розы на зиму

Вариант, как в чебуречных


На отдыхе многие бывают в чебуречных, где подаются ароматные, нежные кулинарные изделия, которые затем очень хочется повторить в домашних условиях. Чтобы задача оказалась выполнимой следует знать, что в чебуречных, чтобы создать хрустящую корочку кулинарных изделий, часто прибегают к добавлению водки. Для получения упругого теста подготавливаются такие ингредиенты:

• мука – 800 г;

• масло подсолнечное – 150 мл;

• вода – 250 мл;

• водка – 1 ч. ложка;

• соль и сахар – по щепотке.

В процессе приготовления:

1. В прохладной воде растворяются соль и сахарный песок.

2. На стол просеивается мука высшего сорта, в которой делается «вулканчик», куда вливаются вода с солью и сахаром, водка и растительное масло.

3. Тесто вымешивается в два подхода.

4. После первого раза полученная масса накрывается салфеткой и откладывается на 15 минут.

5. По прошествии указанного времени тесто вымешивается около 2 минут, после чего оно делится на равные части, которое раскатывается для формирования кулинарных изделий.

С добавлением молока

Интересный вариант быстрого замеса пластичной массы, из которой лепить чебуреки одно удовольствие. Исполнить рецепт удастся из:

• 450 г муки;

• 250 мл молока;

• 75 мл водки;

• соли.

Этапы подготовки состоят в выполнении следующих шагов:

1. На плите разогревается молоко, которое смешивается со щепоткой соли.

2. Просеянная мука высыпается на столешницу горкой, в центре которой делается углубление для молока с солью.

3. После добавления жидкости тесто начинает перемешиваться с постепенно вводящейся водкой.

4. Замешивается тесто до того момента, пока оно не приобретёт достаточную упругость и не перестанет липнуть к рукам.

5. Готовое тесто заворачивается в плёнку и отправляется в холодильную камеру на полчаса.

Таким образом, приготовить упругое и эластичное тесто для хрустящих и сочных чебуреков несложно, если знать несколько секретных ингредиентов, которые обеспечивают подобные качества.