Оригинальный рецепт мясного блюда предполагал использование пресного теста из муки, замешенной на воде. Сегодня наиболее популярный вариант приготовления – это тесто на чебуреки с водкой, которая позволяет получить характерный и всеми любимый хруст, а также обеспечить упругость и целостность при лепке.
Чтобы приготовить блюдо из 200 г мяса, необходимо замесить тесто, для которого потребуются:
• 200 г муки высшего сорта;
• 100 мл воды;
• 20 мл водки;
• щепотка соли;
• немного сахара и подсолнечного масла.
Содержание
Исполняется классический рецепт поэтапно:
1. Мука просеивается в ёмкость с высокими бортами.
2. В слегка подогретой воде растворяются соль и сахарный песок, подсолнечное масло доводится до кипения.
3. В муке делается углубление, куда вливаются солевой раствор, водка и растительное масло.
4. Масса перемешивается и выкладывается на посыпанную мукой столешницу, где вымешивается до однородной консистенции
5. Спустя 10 минут процедура повторяется.
6. После четвёртого замеса тесто готово к использованию.
Изюминка крымско-татарской кухни – это чебуреки, сочетающие сочность начинки с хрустким тестом, отличительной чертой которого являются «фирменные» пузырьки.
Для подготовки необходимо взять:
• 640 г муки;
• полстопки водки;
• 350 мл воды;
• яйцо;
• 30 мл подсолнечного масла;
• щепотку соли.
Хрустящие чебуреки можно приготовить, придерживаясь следующих шагов:
1. В кастрюлю с водой на плите добавляются подсолнечное масло и соль, после чего зажигается средний огонь, и при постоянном помешивании вводится 180 г муки.
2. Все образовавшиеся комочки тщательно разбиваются, когда их не останется посуда снимается с огня.
3. После достижения мучной жидкостью комнатной температуры, в кастрюлю всыпается оставшаяся часть просеянной муки.
4. Пока структура теста сохраняет рыхлость, в него добавляются яйцо и водка.
5. Мучная масса начинает замешиваться руками.
6. При необходимости во время вымешивания добавляется мука.
7. На выходе должно получится достаточно тугое, но эластичное, податливое тесто, не липнущее к рукам.
8. Перед формированием чебуреков пластичная масса настаивается не менее 3 часов.
Совет! Если время позволяет, то лучше замешивать тесто на чебуреки таким способом за ночь до лепки.
Традиционное тесто для чебуреков замешивается на кефире, который придаёт мучной массе эластичности и упругой текстуры, предохраняя изделия от разрывов при лепке и выпекании. При этом добавление водки позволяет улучшить хрустящие качества чебуреков. Готовится тесто по этому рецепту из следующего продуктового набора:
• мука – 500 г;
• кефир – в 2 раза меньше;
• яйцо – 1 шт.;
• водка – 1 ст. ложка;
• соль – щепотка.
Готовится основа для мясных кулинарных изделий таким образом:
1. Подготавливается глубокая миска, куда отправляются яйцо, кефир, соль.
2. Содержимое миски взбивается при помощи погружного блендера либо венчика.
3. Постепенно в жидкость вводится просеянная мука при постоянном перемешивании.
4. Загустевшее тесто смешивается с водкой и выкладывается на притрушенный мукой стол, где тщательно вымешивается.
5. После приобретения мучной массой необходимой упругости тесто заворачивается в пищевую плёнку и оставляется отдыхать при комнатной температуре в течение 20 минут.
Заварное тесто для чебуреков с водкой
При жарке чебуреков важно, чтобы тесто не лопнуло, а начинка не вытекла.
Справиться с задачей позволит заварное тесто, приготовленное из таких компонентов:
• мука – 600 г;
• масло подсолнечное – 60 мл;
• водка – 60 мл;
• сахар и соль – по щепотке;
• вода – 370 мл.
Способ приготовления:
1. На стол просеивается мука и смешивается с сахаром и солью.
2. В горке делается углубление, куда вливаются растительное масло, водка и доведённая до 100°C вода.
3. Тесто замешивается быстро и имеет приятную, довольно мягкую структуру.
4. После вымешивания готовое тесто оставляется на 15-20 минут для «отдыха».
Вариант, как в чебуречных
На отдыхе многие бывают в чебуречных, где подаются ароматные, нежные кулинарные изделия, которые затем очень хочется повторить в домашних условиях. Чтобы задача оказалась выполнимой следует знать, что в чебуречных, чтобы создать хрустящую корочку кулинарных изделий, часто прибегают к добавлению водки. Для получения упругого теста подготавливаются такие ингредиенты:
• мука – 800 г;
• масло подсолнечное – 150 мл;
• вода – 250 мл;
• водка – 1 ч. ложка;
• соль и сахар – по щепотке.
В процессе приготовления:
1. В прохладной воде растворяются соль и сахарный песок.
2. На стол просеивается мука высшего сорта, в которой делается «вулканчик», куда вливаются вода с солью и сахаром, водка и растительное масло.
3. Тесто вымешивается в два подхода.
4. После первого раза полученная масса накрывается салфеткой и откладывается на 15 минут.
5. По прошествии указанного времени тесто вымешивается около 2 минут, после чего оно делится на равные части, которое раскатывается для формирования кулинарных изделий.
С добавлением молока
Интересный вариант быстрого замеса пластичной массы, из которой лепить чебуреки одно удовольствие. Исполнить рецепт удастся из:
• 450 г муки;
• 250 мл молока;
• 75 мл водки;
• соли.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих шагов:
1. На плите разогревается молоко, которое смешивается со щепоткой соли.
2. Просеянная мука высыпается на столешницу горкой, в центре которой делается углубление для молока с солью.
3. После добавления жидкости тесто начинает перемешиваться с постепенно вводящейся водкой.
4. Замешивается тесто до того момента, пока оно не приобретёт достаточную упругость и не перестанет липнуть к рукам.
5. Готовое тесто заворачивается в плёнку и отправляется в холодильную камеру на полчаса.
Таким образом, приготовить упругое и эластичное тесто для хрустящих и сочных чебуреков несложно, если знать несколько секретных ингредиентов, которые обеспечивают подобные качества.