Такая закуска была придумана Цезарем Кардини еще в начале прошлого века. Каждый повар вносит в блюдо что-то свое, но основа остается неизменной. Далее рассказывается, как приготовить салат «Цезарь» самостоятельно дома.
Ингредиенты: полкило филе курицы, 3-4 ломтя белого подсохшего хлеба, 60 г пармезана, пучок свежих салатных листьев, куриный желток, 5-7 ст. ложек качественного оливкового масла, чеснок, дольки половины лимона, 2 ст. ложки горчицы, мелкая соль, смесь молотых перчиков.
- Посеченный чеснок заливается оливковым маслом. Спустя 10-12 минут на нем обжариваются кубики белого хлеба. За это время масло максимально насытится ароматом чеснока.
- Филе птицы режется мелкими кусочками, посыпается перцем, солью и оставляется минут на 15. Далее мясо обжаривается в оставшемся чесночном масле.
- Сыр режется тонкими полупрозрачными пластинками.
- Для заправки желток «всмятку» растирается с горчицей, лимонным соком, солью. Можно добавить любые специи.
- Все подготовленные составляющие выкладываются на листья салата.
В самом конце классический «Цезарь» поливается готовой заправкой.
Ингредиенты: 1 ч. ложка сока лимона, майонез, сухой чеснок, 120 г готовых белых сухариков, 4 помидорки черри, 180 г твердого сыра, 4 листа пекинской капусты, крупное филе курицы, поваренная соль.
- Кусочки филе обжариваются до румяности. Сыр мелко трется. Черри режется половинками, а капуста – тонкими полосками.
- Все компоненты соединяются.
- Закуска присыпается готовыми сухариками.
Соус из майонеза, лимонного сока, сухого чеснока и соли подается отдельно.
Ингредиенты: пучок листьев салата (лучше всего – «Айсберг»), 70 г пармезана, 4 ломтика багета,2 копченых куриных окорочка, крупный помидор, куриное яичко, 1 ч. ложка горчицы, сок половинки лимона, итальянские травки, мелкая соль.
- Для соуса яйцо всмятку в блендере измельчается с лимонным соком и горчицей. Смесь солится, присыпается приправами.
- Кубики багета без корочки обсушиваются на сухой сковороде.
- Салат рвется руками, окорочок измельчается соломкой, сыр трется, а томат режется на крупные дольки.
Все составляющие соединяются, посыпаются сухариками и заправляются соусом.
Содержание
С добавлением фасоли
Ингредиенты: чашка белой отварной фасоли, 3 кусочка вчерашнего белого хлеба, 60 г тертого сыра, щепотка гранулированного чеснока, 5-6 листочков салата, помидор, красная луковица, 60 мл йогуртового майонеза, мелкая соль.
- Кубики хлеба, присыпанные чесноком, обжариваются до румяности.
- Лук, помидор и салат произвольно режутся и смешиваются в салатнице.
- К ингредиентам высыпается фасоль и гренки. Сверху трется сыр.
Заправляется закуска йогуртовым майонезом и по вкусу солится.
Цезарь с пекинской капустой и курицей
Ингредиенты: 320 г пекинской капусты, 240 г куриной грудки, 90 г сыра, горсть готовых белых сухариков, помидор, 80 мл соуса «Цезарь», пара зубков чеснока.
- Отварная грудка остужается и режется брусками.
- «Пекинка» шинкуется крупной соломкой, помидор нарезается произвольно.
- Сыр измельчается при помощи терки.
- Все ингредиенты соединяются в глубокой миске.
Осталось заправить готовый «Цезарь» с курицей покупным соусом, смешанным с измельченным чесноком.
С яичным соусом
Ингредиенты: два очень больших куриных яиц, 1 ч. ложка сладкой горчицы и столько же пчелиного меда, щепоть соли, 70 мл качественного оливкового масла, свежевыжатый сок из половинки лимона, сухой чеснок по вкусу, крупная куриная грудка, сочный мясистый томат, самодельные белые чесночные сухарики, ломтик пармезана, пучок салатных листьев.
- Яйца варятся в кипятке не дольше одной минуты. После охлаждения он измельчается блендером. Если после варки яйца находились в холодильнике, перед измельчением их нужно оставить на пару часов при комнатной температуре.
- В блендер отправляется также мед, чеснок, горчица, соль, сок лимона и оливковое масло. Все ингредиенты еще раз соединяются.
- Кусочки грудки обжариваются на сковородке или готовятся на гриле.
- Помидор крупно режется.
- Салатные листья рвутся прямо руками.
- Подготовленные продукты соединяются, посыпаются очень мелко тертым сыром и сухариками, а также щедро поливаются соусом.
Дополнительная соль закуске не потребуется. По вкусу можно присыпать салат и измельченными грецкими орехами.
С заправкой на основе майонеза с анчоусами
Ингредиенты: крупный помидор, филе птицы, пучок салатных листьев, горсть готовых белых сухариков, кусочек твердого сыра, 3 ч.л. жирного майонеза, 1 ч.л. сладкой горчицы, 3 анчоуса, пара зубков чеснока по вкусу, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, чуть меньше стакана оливкового масла, по щепотке соли и перца.
- Первым делом стоит заняться соусом для салата «Цезарь». Для его приготовления в чашу блендера или комбайна отправляется филе анчоусов, чеснок, свежевыжатый сок цитрусового, майонез, горчица, соль и перчик. Составляющие измельчаются до состояния пасты.
- Затем в почти готовый соус понемногу добавляется масло оливы, пока не удастся добиться желаемой консистенции массы.
- Для основы салата любым удобным образом измельчается томат, руками рвутся салатные листья.
- Курятина режется кусочками и готовится на гриле. Можно и вовсе просто пожарить ее или отварить.
- Остается соединить все ингредиенты, залить их соусом, присыпать сухариками и тертым сырком.
Перед подачей к столу заправку желательно охладить не менее получаса. Количество чеснока и горчицы в ней стоит регулировать по собственному вкусу.
Как приготовить с креветками?
Состав компонентов: 420 г крупных креветок, пучок салата, крупный ломоть белого хлеба, 4-5 шт. черри, 2 куриных яичка, чеснок, 2/3 ст. оливкового масла, 3-4 ст. ложки свежевыжатого сока лимона, по 1 ч. ложке бальзамического уксуса, сахара-песка и горчицы, соль, смесь молотых перчиков.
- Чтобы сделать салат «Цезарь» по такому рецепту вкусным, в первую очередь придется выбрать качественные креветки. Они должны быть мясистыми и не перемороженными. Морепродукт отваривается в воде с лавровым листом или жарится на оливковом масле с чесноком.
- Хлеб без корочки готовится на оставшемся в сковороде масле до румяности.
- Помидоры режутся половинками, сыр мелко трется, салат рвется прямо руками.
- Для соуса требуется соединить все оставшиеся продукты. Яйца перед этим варятся не дольше 1 минуты. Компоненты перетираются блендером.
Все подготовленные продукты соединяются в салатнице и заправляются готовым соусом.
С беконом и яйцами
Ингредиенты: салат-латук (кочан), 1 ст. ложка натурального йогурта (несладкого), горсть самодельных белых чесночных гренок, 6 полосок бекона, 2 вареных яичка, 60 г мелко тертого пармезана, несколько капель сока лимона, соль, 4 ст. ложки оливкового масла.
- Бекон жарится на сухой сковороде. Вареные яйца режутся четвертинками.
- Салат рвется руками.
- Продукты соединяются в салатнице, посыпаются сыром, гренками.
Подается закуска к столу сразу же с заправкой из смешанного йогурта, сока лимона, оливкового масла и соли.
С добавлением грецких орехов
Ингредиенты: 80-90 г любого твердого сыра, средняя куриная грудка, 90 г ядрышек грецких орехов, белый хлеб для сухариков, сухой чеснок, майонез, пучок зеленого салата, соль.
- Салат рвется руками. Сыр режется миниатюрными кубиками. Ядрышки орешков крупно рубятся.
- Грудка отваривается в соленой воде, после чего делится на волокна.
- Кубики белого хлеба сбрызгиваются маслом, присыпаются чесноком и подсушиваются в духовом шкафу до «хрустящести».
Все ингредиенты смешиваются, солятся и заправляются майонезом. Чтобы сухарики от соуса не превратились в малоаппетитную «кашу», засыпать их в закуску нужно непосредственно перед подачей угощения к столу.
Цезарь с курицей, помидорами и сыром
Ингредиенты: 6-7 перепелиных яиц, 420 г филе копченой курицы, 6 помидоров черри, 90-110 г твердого сыра, готовые белые сухарики с чесноком, полкило салата «Ромэн» (или любого другого листового), ¾ стакана оливкового масла, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложка Вустерского соуса, соль, перец по вкусу.
- Курочка режется тонкими брусочками.
- Сыр разделить поровну. Половина – мелко трется, а оставшаяся часть нарезается тонкими слайсами.
- От сваренных вкрутую яиц будут использоваться только желтки. Они перетираются с лимонным соком и специальным соусом, смешиваются с маслом, солью, перчиком.
- Во вместительную чашку высыпаются кусочки курятины, половинки помидорок черри, тертый сыр, порванный руками салат.
- Сверху закуска украшается сухариками и сырными слайсами.
Соус подается к угощению отдельно, после того, как он настоится не менее 12-15 минут на холоде.
Диетический рецепт приготовления
Ингредиенты: 60 г тертого пармезана, свежий чеснок по вкусу, готовые хрустящие крутоны из белого хлеба, крупный мясистый томат, кочан салата «Ромэн», 4 ст. ложки лимонного сока, 6 шт. филе анчоуса, 6 ст. ложек качественного оливкового масла, куриная грудка, 1 ч. ложка дижонской горчицы, мелкая соль.
- Курица варится или запекается в фольге, после чего некрупно режется.
- Филе рыбы, чеснок по вкусу, сок лимона и горчица помещаются в чашу блендера, после чего взбиваются в густую однородную массу.
- В соус добавляется соль и масло.
- Салат крупно шинкуется, помидор произвольно нарезается.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются в салатнице и заливаются соусом.
Украшается закуска крутонами и тертым пармезаном.