Ароматный, нежнейший кекс зебра традиционно готовится из сметаны. Рецепт пирога выручит, когда нужно приготовить быстро простой и красивый десерт для гостей. Для приготовления можно также использовать: молоко, сгущенку, творог, кефир. Любой молочный продукт сгодится, чтобы сделать этот «полосатый» шедевр.
Сделать известную «Зебру» поможет классический рецепт кекса.
Она готовится из:
- муки (пара стаканов с горкой);
- сметаны (неполный стакан);
- сахарного песка (стакан);
- яиц (5 штук);
- маргарина или сливочного масла (0,1 кг);
- какао (пара ложек порошка);
- соды (ложечка).
Как приготовить:
- Сахар взбить с яйцами.
- Вмешать сметану, мягкое масло.
- Высыпать в яично-сметанную смесь муку, перемешанную с содой, хорошо соединить.
- Массу поделить на 2 одинаковые части.
- В одну вмешать какао, во вторую досыпать муку в таком же количестве, консистенция обеих частей была одинаковой.
- Стенки и дно глубокой формы обмазать маслом.
- В центральную часть сначала налить пару ложек коричневой массы, затем столько же светлой. Далее чередовать темную массу со светлой, формируя, таким образом, кекс.
- Конструкцию выпекать при средней температуре (180 °С) около получаса.
Вынимать из формы готовый десерт следует только после его полного остывания.
Аналогично готовится кекс «Зебра» на сметане.
Продуктовый набор, необходимый для его приготовления, немного отличается:
- мука – 4 стакана;
- сметана – 2 стакана;
- сахар – 1,5 стакана (количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
- яйца – 6 штучек;
- растительное масло – стакан;
- какао – 3 ложки;
- разрыхлитель – пара ложечек без горки;
- щепоточка соли.
Сначала делают тесто:
- Яйца с солью взбивают до их преобразования в воздушную массу (примерно 3 минуты).
- Частями засыпают сахар, не переставая взбивать. Общее время взбивания – 7 минут.
- В пышную яичную смесь вмешивают сметану, масло, снова взбить.
- Частями насыпают муку, разрыхлитель, разбить комочки миксером. Получившаяся масса должна быть похожа на густую сметану.
Дальнейшие действия аналогичны: тесто делится пополам, одна часть перемешивается с какао, конструируется пирог в обмазанной маслом форме.
Читайте еще на Attuale.ru: Оладьи из кабачков с сыром – 4 вкусных рецепта
Поверхность пирога можно украсить с помощью зубочистки, проведя ею от центра к боковым стенкам формы. Должен получиться интересный узор, напоминающий звездочку.
Кекс запекают при 180°C около часа.
Запекать десерт в мультиварке – одно удовольствие: он точно не подгорит, будет покрыт румяной красивой корочкой и пропечется как внутри, так и снаружи. Чтобы было гораздо интереснее готовить кекс в мультиварке, декорируем изделие курагой и изюмом. При желании можно использовать кусочки сухофруктов, орехи, мак, крошку из шоколада.
Нам понадобятся:
- пара стаканов муки;
- по стакану сахара и молока;
- 0,1 кг маргарина;
- по 0,1 кг сухофруктов;
- пара яиц;
- ложка какао;
- по ложечке соды и уксуса для гашения;
- 0,5 ложечки ванили.
Готовится нежный и рассыпчатый десерт следующим образом:
- Нагретый до комнатной температуры маргарин перетирают с сахарным песком.
- Вводят сначала одно яйцо, взбивают массу, затем второе, вновь взбивают.
- Вмешивают соду, погасив уксусом, ваниль, молоко.
- Понемногу всыпают муку, постоянно помешивая. После полного введения муки разбивают все комочки с помощью миксера.
- Делят массу на 2 части, в одну из которых вмешивают какао.
- Дно и стенки мультиварки промазать маслом.
- Сконструировать пирог: сначала пару ложек белого теста, затем – коричневого и т.д.
- Курагу и изюм хорошо промыть, мелко нарезать, затем обсыпать ими поверхность пирога.
- Кекс выпекают в режиме выпечки 1,5 часа: после сигнала выключения (обычно звучит через час) снова включить мультиварку и готовить еще полчаса.
Кекс осторожно вынимают из чаши после остывания.
Вариант на молоке
Особенно нежной получается «Зебра» на молоке.
Для ее приготовления необходим следующий продуктовый набор:
- 0,4 кг муки;
- 4 яйца;
- по стакану молока, сахарного песка, подсолнечного масла;
- пару ложек какао;
- ложечку соды.
Процедура приготовления:
- Миксером взбивают сахар и яйца.
- Вмешивают молоко, масло.
- Тоненькой струйкой всыпают муку, непрерывно помешивая, добавляют соду.
- Массу делят пополам, в одну часть вмешивают с какао.
- В промасленной форме конструируют пирог, чередуя темное и белое тесто.
- Выпекают около 45 минут при 190°C.
Приготовленный десерт можно полить глазурью. Для ее приготовления смесь сахарного песка (4 ложки), сливочного масла (50 г), какао и молока (по 3 ложки) нагревают до кипения и используют в горячем виде.
Читайте еще на Attuale.ru: Биточки из фарша – 8 рецептов, как приготовить вкусные биточки
Зебра на кефире
Больше материалов: пирог зебра на кефире
Для приготовления пышного кефирного кекса понадобятся:
- мука – 0,2 кг;
- пара яиц;
- по стакану сахарного песка, кефира;
- 0,5 пачки масла сливочного;
- ложечка соды;
- 3 ложки какао;
- щепотка ванилина.
Пошаговая инструкция:
- В растопленное масло вмешать песок сахарный, ваниль.
- Вбить яйца, размешать.
- Влить кефир, немного подсолить.
- Просеять в массу муку, насыпать соду.
- Тщательно перемешать, поделить на 2 одинаковые части.
- Из одной половины сделать шоколадное тесто, добавив какао.
- Форму выстелить пергаментом и заполнить тестом, чередуя слои.
- Запекать в духовом шкафу час при средней температуре. Проверить, готов ли кекс на кефире, можно с помощью зубочистки: она должна выходить сухой.
Если пирог не пропекается – внутри сырой, но уже покрывшийся румяной коркой, — то следует на него положить фольгу. Тогда изделие пропечется и не подгорит.
На сгущенном молоке
Вкуснейший десерт можно приготовить из сгущенки.
Для этого понадобятся:
- по 0,5 кг муки и сметаны;
- стакан сахара;
- банка сгущенного молока;
- яйца – 6 штучек;
- какао – 4 ложки;
- сода – ложечка.
Принцип приготовления:
- Во взбитые яйца понемногу насыпать сахар, продолжая взбивание.
- Аналогично вмешать сметану, потом сгущенку.
- Муку перемешать с содой, постепенно вмешать в смесь, разбивая миксером образующиеся комочки.
- Сконструировать пирог обычным способом.
- Запекать при температуре 200°С 45 минут.
- Остывший пирог вынуть из формы, украсить любым кремом по желанию.
С творогом
Рассыпчатый и нежный кекс получается из манки с творогом.
Для его приготовления берут:
- по стакану манки, сахара, кефира, муки;
- творог – 0,2 кг;
- куриные яйца – 3 штучки;
- сливочное масло – 50 г;
- какао – пару ложек;
- ложечку соды;
- немножечко соли.
Замешивание теста:
- Манку залить кефиром и оставить до ее набухания.
- К растопленному маслу вмешать яйца, соль, сахар, хорошо взбить.
- Выложить творог, снова взбить.
- Вмешать разбухшую манную крупу, а затем – соду (гасить не нужно).
- Всыпать муку, размешать так, чтобы не было комочков.
- Половину теста смешивают с какао.
- Закладывают в промасленную форму поочередно белую и темную массу.
Читайте еще на Attuale.ru: Вареный картофель: калорийность, 3 способа варки и 3 рецепта блюд из вареного картофеля
Пирог выпекают при 190°C около 45 минут. Во время приготовления открывать дверку духовки нежелательно, так как попадание холодного воздуха может привести к оседанию теста.