Несладкая выпечка может стать не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует немало вариантов таких блюд с разнообразными начинками, которые можно делать на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты приготовления пирога с квашеной капустой.
В классическом варианте выпечка с квашеной капустой готовится на основе дрожжевого теста.
Содержание
Будут нужны такие ингредиенты:
- стакан молока или простокваши;
- 2 яйца;
- мука;
- 30-40 г дрожжей прессованных;
- сахар и соль;
- квашеная капуста;
- репчатый лук;
- приправы.
Как делать выпечку с квашеной капустой:
- Готовим опару на тёплом молоке, добавив дрожжи, сахарный песок и соль.
- Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
- Взбиваем яйца, соединяем с опарой и насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось немного липким.
- Убираем основу в тепло и даём подняться.
- Вымешиваем тесто, делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и укладываем в глубокую форму, оставляя немного запаса по краям.
- Заполняем пирог начинкой, прикрываем оставшимся тестом, убираем излишки и ставим выпекаться, смазав верхушку желтком.
На заметку. Первые полчаса выпекания не стоит открывать духовой шкаф, иначе тесто может опасть.
Приготовление слоеного теста — весьма трудоемкий и длительный процесс, поэтому проще приобрести готовое.
Для работы понадобится:
- упаковка слоеной основы;
- капуста квашеная;
- лук;
- болгарский перец;
- плотный сыр;
- подходящие приправы.
Готовим открытый пирог из слоёного теста:
- Вынимаем тесто из упаковки и оставляем размораживаться.
- Обжариваем ингредиенты начинки для пирога, сдабриваем специями и остужаем.
- Раскатываем слоёную основу, кладем на посыпанный мукой противень, оставив немного теста по краям.
- Распределяем начинку, посыпаем тертым сыром и заворачиваем излишки теста внутрь пирога, а затем отправляем его в духовку.
Внимание! Запекается слоёное тесто, очень быстро, поэтому потребуется постоянно контролировать процесс приготовления, проверяя, не подгорело ли блюдо снизу.
Соблюдение поста обязывает отказаться от продуктов животного происхождения.
В этом случае можно приготовить постный пирог с квашеной капустой, взяв такие составляющие:
- 1/2 пачки маргарина;
- 80-90 мл масла оливкового;
- 2,5 стакана муки;
- немного разрыхлителя;
- щепотку сахара;
- капусту;
- луковицу;
- чеснок;
- томатную пасту;
- соль и приправы.
Делаем постную выпечку:
- Режем маргарин на кусочки и растираем с мукой.
- Добавляем оливковое масло, сахар и разрыхлитель, вымешиваем крутое тесто.
- Убираем основу в тепло на полчаса, а в это время обжариваем начинку, затем остужаем.
- Отделяем 2/3 части теста, раскатываем и выкладываем на противень, оставив бортики, а затем отправляем прогреться в духовом шкафу 6-7 минут.
- Извлекаем тесто из духовки, распределяем начинку, прикрываем оставшейся частью основы, защипываем края и ставим обратно на полчаса.
Совет. Чтобы пирог получился красивым, после выпекания поверхность можно смазать малым количеством растительного жира.
Заливной пирог с квашеной капустой
Не требует больших затрат времени и сил приготовление пирогов на жидком тесте.
В процессе работы понадобится:
- 2 стакана молока;
- яйцо;
- мука;
- соль и сахар;
- немного соды;
- квашеная капуста;
- лук и специи.
Как сделать заливной пирог с квашеной капустой:
- Смешиваем капусту с луком и специями, обжариваем и остужаем.
- Взбиваем яйцо с сахаром, солью и содой, разбавляем молоком.
- Засыпаем маленькими порциями муку, доводим тесто до полужидкой консистенции.
- На дно глубокой посуды помещаем большую часть жидкого состава, сверху раскладываем начинку, а затем заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку.
Можно разделить жидкое тесто на равные части или вылить его в форму сразу, а сверху распределить капусту со специями.
Готовим в мультиварке
Еще один способ приготовления вкусного заливного пирога с квашеной капустой — это выпекание его в мультиварке.
Для создания блюда понадобится:
- 2,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- мука;
- сахар;
- соль;
- пекарский разрыхлитель;
- квашеная капуста;
- подходящие специи.
Готовим выпечку в мультиварке:
- Немного припускаем капусту со специями в чаше прибора, налив растительный жир.
- Делаем тесто из яиц, кефира и муки, насыпаем сахар, соль и пекарский разрыхлитель.
- Разравниваем капустную начинку по дну чаши, заливаем жидким тестом.
Выпекать пирог нужно примерно час, установив соответствующий режим.
С добавлением в начинку картошки
Сочетать капусту в начинке для пирога можно с отварной картошкой, а чтобы получилось «безотходное производство», допустимо сделать тесто на отваре, где варились клубни.
Для работы потребуются:
- 2 стакана отвара картофеля;
- яйцо;
- мука;
- соль;
- сода;
- столовый уксус;
- капуста квашеная;
- отварной картофель.
Готовим капустный пирог с картошкой:
- Разминаем картофельные клубни, немного остужаем, смешиваем с капустой, добавив соль.
- Взбиваем яйцо, разбавляем картофельным отваром, вводим соду, гашенную уксусом, затем насыпаем муку и разрыхлитель.
- Вымешиваем тесто и даем постоять полчаса, затем раскатываем и делим на две части.
- Один пласт выкладываем на противень, распределяем начинку и прикрываем другим, а затем защипываем края.
Выпекать пирог потребуется не меньше 40-45 минут.
Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для пирога можно приготовить и на воде, если под рукой не оказалось молочных продуктов.
Для этого понадобятся составляющие:
- стакан воды;
- яйцо;
- пакетик порошковых дрожжей;
- мука;
- сахар и соль;
- квашеная капуста;
- лук;
- приправы.
Готовим выпечку из дрожжевого теста на воде:
- Ставим опару, добавив в воду порошковые дрожжи, сахар и соль.
- Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
- Вливаем к яйцу опару, посыпаем муку и замешиваем липкое тесто, а затем убираем его в тепло, чтобы поднялось.
- Жарим квашеную капусту с солью и приправами, остужаем.
- Вымешиваем основу, делим на две части, раскатываем и формируем пирог в глубокой посуде.
Незадолго до того, как вынуть выпечку из духовки, можно смазать поверхность яичным желтком, чтобы образовалась красивая глянцевая корочка.
С консервированной рыбой
При отсутствии свободного времени можно сделать выпечку на готовом слоеном тесте, добавив в начинку консервированную рыбу.
Для работы понадобятся продукты:
- слоёное тесто;
- банка рыбных консервов;
- квашеная капуста;
- лук;
- лимонный сок;
- специи и соль;
- яичный желток;
- кунжутные семечки.
Готовим слоёный пирог с квашеной капустой и консервированной рыбой:
- Раскладываем пласты теста на блюде и ставим в теплое место для разморозки.
- Немного поджариваем капусту с луком и разминаем рыбу вилкой.
- Смешиваем составляющие начинки, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
- Кладем один раскатанный пласт слоёной основы на противень, заполняем начинкой.
- Прикрываем пирог другой частью теста, защипываем края и отправляем в духовку.
Когда выпечка будет почти готова, понадобится смазать верхушку желтком яйца, украсить кунжутными семечками и запекать ещё недолго.
Для экономии времени обжаривать квашеную капусту для начинки необязательно. А чтобы сделать выпечку ещё вкуснее, стоит дополнить основной ингредиент другими продуктами, например, болгарским перцем, зеленым горошком, сладкой кукурузой, грибами или мясом.