Классический пирог с капустой и фаршем в духовке

Известно множество вариантов приготовления домашней выпечки на любой вкус. Ее делают из различных видов теста: дрожжевого, пресного или слоёного, и наполняют мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами.

В этой рубрике предлагаем рецепты приготовления пирога с капустой и фаршем в духовке и мультиварке.

В классическом варианте пирог с капустой и фаршем в духовке делают на дрожжевой основе.

Классический пирог с капустой и фаршем в духовке

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 2 стакана любого молочного продукта;
  • 2 яйца;
  • 800 г муки;
  • соль и сахар;
  • 30-50 г прессованных дрожжей;
  • немного постного жира;
  • фарш;
  • капуста;
  • приправы.

Как готовить пирог:

  1. Поджарить составляющие начинки, посолить и посыпать перцем.
  2. Подогреть молочный продукт, смешать с солью и сахаром, всыпать дрожжи и ждать появления пенки.
  3. Взбить яйца, соединить с опарой, влить растительное масло и добавить муку.
  4. Убрать основу в тепло и подождать, пока она не увеличится вдвое.
  5. Разделить тесто на две части, первую поместить в глубокую форму так, чтобы края свисали с бортиков, положить начинку и прикрыть оставшимся, а затем отправить в духовку.

Совет. Чтобы края пирога выглядели аккуратно, лучше не обрезать свисающее тесто ножом, а пройтись по периметру посуды скалкой.

Нежными, рассыпчатыми и буквально тающими во рту получаются слоёные пироги.

Чтобы приготовить такую выпечку с мясом и капустой, понадобится:

  • пачка слоёной основы;
  • капуста;
  • белый или красный лук;
  • чеснок;
  • фарш;
  • зелень;
  • яйцо;
  • кунжутные семечки;
  • соль.

Как готовить выпечку:

  1. Вынуть тесто из упаковки и разложить на подносе для разморозки.
  2. Обжарить фарш до рассыпчатого состояния с луком и чесноком, затем добавить измельченную капусту.
  3. Смешать начинку для пирога с зеленью, а затем выложить в дуршлаг, чтобы вытекал сок.
  4. Раскатать слоёное тесто, один лист выложить на противень, а из другого нарезать неширокими полосками.
  5. Выложить в пирог начинку, прикрыть полосками и поставить в духовку, а за некоторое время до готовности смазать яичным желтком и обсыпать кунжутом.
Статья в тему:   Праймер для лица — что это такое?

На заметку. Великолепно будет смотреться на столе выпечка, если сделать ее в форме рулета, а верхнюю его часть рассечь ножом, оставив 3-4 см между надрезами.

На творожном тесте можно приготовить потрясающий пирог с капустой, картошкой и фаршем.

Классический пирог с капустой и фаршем в духовке

Для такого блюда понадобится:

  • 2 пачки творога;
  • 3 яйца;
  • сухой разрыхлитель;
  • стакан муки;
  • сахар и соль;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • капуста;
  • фарш;
  • зелень;
  • твердый сыр.

Как сделать пирог с сырной корочкой:

  1. Измельчить творог в блендере или мясорубке, добавить яйца, сахар, соль, тщательно перемешать.
  2. Соединить муку с разрыхлителем и постепенно высыпать в тесто, пока оно не перестанет «приставать» к ладоням, а затем убрать в тепло, чтобы поднялось.
  3. Сварить картошку, пюрировать, добавить поджаренную с фаршем капусту и зелень.
  4. Раскатать тесто, положить в посуду с бортиками так, чтобы оно свисало на несколько сантиметров.
  5. Наполнить пирог начинкой, присыпать тертым сыром, завернуть свисающие края теста внутрь и поставить блюдо печься.

Пирог можно считать готовым, когда сырная корочка станет золотисто-коричневой.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Не каждая хозяйка захочет возиться с дрожжевым тестом, и в этом случае лучше сделать заливной пирог с капустой и фаршем.

Для такого блюда нужно взять следующие продукты:

  • 170 мл кефира;
  • 130 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • яйцо;
  • сахар и соль;
  • пищевую соду;
  • капусту;
  • луковицу;
  • фарш;
  • приправы.

Как делать заливной пирог:

  1. Пожарить фарш с луком, затем смешать с капустой, посолить, приправить, остудить.
  2. Взбить яйцо с сахаром, солью и пищевой содой, добавить сметану и перемешать.
  3. Насыпать в массу муку, а затем понемногу развести ее кефиром до жидкой консистенции.
  4. Вылить тесто в глубокую форму, сверху разложить начинку и приступить к запеканию.

На заметку. Расположение теста и начинки зависит от предпочтений хозяйки. Можно поместить наполнитель вниз, а сверху залить жидкую массу, или же разделить последнюю пополам, и между двумя слоями выложить капусту с фаршем.

Готовим в мультиварке

Когда до прихода гостей осталось совсем мало времени, для приготовления пирога с капустой и фаршем стоит воспользоваться мультиваркой.

Классический пирог с капустой и фаршем в духовке

Понадобится состав продуктов:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • 300 г капусты;
  • 380-450 г фарша;
  • лук;
  • приправы.

Готовим в мультиварке:

  1. Смешать фарш, капусту и лук, обжарить с солью и специями.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить разрыхлитель и муку, развести смесь кефиром.
  3. Вылить 2/3 теста в чашу прибора, положить начинку и добавить оставшуюся часть основы.
  4. Включить прибор, и установить режим «Выпечки».

На заметку. Можно сделать румяную корочку на пироге, перевернув его, когда он будет готов, и включив ненадолго режим «Жарки».

Быстрая выпечка на кефире

Это еще один вариант приготовления быстрого пирога из жидкого теста.

Статья в тему:   Классический торт «Панчо» с ананасами

Для блюда потребуются продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2-3 яйца;
  • стакан муки;
  • сода;
  • капуста;
  • фарш;
  • луковица;
  • соль и приправы.

Как готовить быстрый пирог на кефире:

  1. Поджарить составляющие начинки, посолить и поперчить.
  2. Взбить яйца с солью и содой, всыпать в миску муку и размешать.
  3. Разбавить основу кефиром, добавляя его небольшими порциями и разбивая комочки.
  4. Налить в форму половину теста, положить начинку и распределить сверху оставшуюся часть, а затем поставить блюдо в духовку.

Готовность пирога можно определить с помощью спички или зубочистки. Если при соприкосновении на деревянной палочке не остаётся следов теста, блюдо можно доставать.

Открытый пирог с капустой и фаршем

К праздничному застолью можно приготовить красивый открытый пирог с капустой и фаршем, дополнив начинку томатами, сливочно-яичным соусом и тертым сыром.

Классический пирог с капустой и фаршем в духовке

Для такого блюда взять следующие продукты:

  • пачку сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 60-80 мл воды;
  • стакан муки;
  • пищевую соду;
  • капусту;
  • фарш из мяса или птицы;
  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • 50-70 мл сливок;
  • соль и приправы.

Как готовить открытый пирог:

  1. Пожарить капусту с фаршем, приправить и остудить.
  2. Замесить тесто из 2 яиц, мягкого сливочного масла, воды, соли и муки, а затем убрать в холодильник на 30-40 минут.
  3. Взбить яйца со сливками, натереть сыр и порезать помидоры кружочками.
  4. Раскатать тесто, выложить в глубокую форму, добавить начинку, залить ее сливочно-яичной массой, сверху разместить кружочки помидоров и присыпать блюдо тертым сыром, а затем поставить выпекаться.

Такую начинку можно дополнять луком, чесноком, зеленью, морковью, болгарским перцем или грибами.

Рецепт по-турецки

Приготовить турецкий пирог с мясом и капустой совсем несложно.

Для этого потребуется:

  • 130 мл кефира;
  • 110 г майонеза;
  • несколько яиц;
  • сода или кулинарный разрыхлитель;
  • стакан муки;
  • фарш;
  • капуста;
  • соль и специи.

Как готовить пирог по-турецки:

  1. Измельчить капусту и бросить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить фарш с солью и приправами. При желании можно положить лук и зелень.
  3. Соединить компоненты начинки и дать им остыть.
  4. Вылить в миску кефир с майонезом, разбить яйца и размешать до однородности.
  5. Всыпать в массу муку, разбить венчиком комочки. Для облегчения работы лучше воспользоваться блендером или миксером.
  6. Вылить в форму чуть больше половины теста, положить начинку, а сверху распределить оставшуюся часть основы и отправить пирог в духовку.

На заметку. В классическом варианте турецкий пирог делают с говядиной или птицей, поскольку жители страны исповедуют ислам и не едят свинину. Но можно адаптировать рецепт, дополнив любым видом мяса.