Классический паштет из говяжьей печени

Несмотря на трудное название, приготовить паштет из говяжьей печени не сложно. К тому же существует несколько вариантов приготовления.

Рецепт, который является основой этого блюда.

Необходимые продукты:

  • маленькая пачка сливочного масла;
  • около 600 грамм говяжьей печени;
  • лук и морковь – по 3 штуки;
  • 200 грамм сала;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте кастрюлю среднего размера. В нее поместите предварительно нарезанные продукты: печень, лук и морковку. Еще положите несколько листочков лаврового листа и перец. Все это залейте холодной водой и варите около одного часа. А перед тем, как снять с плиты, примерно за 5 минут – посолите.
  2. Когда пройдет необходимое время, слейте воду, достаньте отваренные продукты и измельчите их через мясорубку вместе с салом и чесноком.
  3. Добавьте к ингредиентам сливочное масло и охладите.

Печеночный паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сливок;
  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • маленькая упаковка сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В чашку от мультиварки нужно положить примерно половину упаковки масла, затем нарезанный кубиками лук и обжаривает его около 15 минут, не закрывая крышку. Общий режим приготовления должен быть «Выпечка», а время – 40 минут.
  2. Пока готовится лук, подготавливаем печенку: промываем ее, нарезаем и добавляем в чашу. Готовим все вместе еще 15 минут.
  3. Сюда же выливаем сливки и специи. Держим все еще 10 минут.
  4. Все, что осталось – измельчит продукты через мясорубку или комбайн, смешать с тем маслом, которое осталось и убрать в холодильник.

Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью сухофруктов, например чернослива.

Необходимые продукты:

  • около 10 штук чернослива;
  • полкилограмма печени;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль, немного сливочного масла и сливок.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте чернослив и дайте ему высохнуть.
  2. Пока он будет сохнуть займитесь печенью. Помойте ее, уберите все лишнее, нарежьте на куски и обжарьте на оливковом масле около пяти минут. На этом этапе нужно добавить и кусочек сливочного масла со сливками. Чтобы печень стала еще более мягкой, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне готовьте ее еще примерно 15 минут, не забыв посолить.
  3. В комбайне перемолоть чернослив и печень, переложить в контейнер и убрать в холодильник для охлаждения.
Статья в тему:   Общие характеристики уреаплазмы у женщин:

Диетический рецепт

Приготовить паштет можно и с минимальным количеством углеводов. Идеальный вариант для тех, кто на диете, но не хочет отказывать себе во вкусной пище.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь и две луковицы;
  • две маленькие ложки оливкового масла;
  • около килограмма говяжьей печени;
  • ложка сливочного масла;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите печень, предварительно порезав ее на кусочки. Приготовление займет около 25 минут, она должна стать мягкой. В эту же воду положите лавровый лист и одну луковицу.
  2. Пока готовится печенка, на сковороде потушите нарезанный лук на оливковом масле. Можно добавить немного бульона, чтоб он не жарился, а именно тушился.
  3. Так же отварите морковь, в кастрюле или в мультиварке.
  4. Теперь все ингредиенты поместите в блендер и сделайте пюре. Положите сливочное и оливковое масла.
  5. Если в результате паштет получится слишком густым, то просто влейте в него немного бульона, в котором варилась печень.

Со сливочным маслом

Сливочное масло придаст паштету особый нежный вкус.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм сала;
  • луковица и морковь;
  • пачка сливочного масла;
  • говяжья печень – около 800 грамм;
  • специи на свое усмотрение, обычно используется соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте желательно не сразу перейти к готовке, а сначала залить печень водой, добавить немного соды и оставить ее отмачиваться на пару часов. Делается это для того, чтобы убрать специфический аромат.
  2. За это время нужно подготовить другие продукты: нарезать сало на куски и немного обжаривает его на сковороде.
  3. Морковка натирается, лук нарезается и все это добавляется к салу. Готовится около пяти минут.
  4. Туда же выкладываем печенку и обжариваем еще пять минут, так чтобы она стала более светлой. Засыпаем специи, накрываем крышкой и тушим, пока все не будет готово.
  5. Теперь нужно дождаться, когда полученная обжарка остынет и перемолоть ее в блендере. Кладем сливочное масло, перемешиваем и убираем охлаждаться.
Статья в тему:   Соус Тартар – экскурс в историю

В виде рулета

Вариант, когда нужна красивая и аккуратная подача. Можно использовать любой рецепт паштета, классический, с сухофруктами или маслом.

 

Главное, после того как все ингредиенты перемолоты в блендере, нужно воспользоваться пищевой пленкой. Расстелите ее на поверхности, сверху выложите получившуюся массу ровным слоем и сверните в колбаску. Завяжите края, и уберите паштет в холодильник на ночь. Через 7-10 часов его можно освободить от пищевой пленки и нарезать на порционные кусочки.

Паштет с варенной говяжьей печенью

В разных рецептах варианты приготовления отличаются. Печень можно обжаривать, а можно варить, причем такой способ в итоге делает паштет менее калорийным и более полезным.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма печени;
  • две морковки;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • одна луковица;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте печенку на куски и залейте водой. Пусть она постоит пару часов. Так блюдо получится более нежным, и не будет горчить.
  2. В кастрюлю положите вариться морковь, а спустя некоторое время добавьте туда печень. На этом этапе солить ничего нельзя, иначе продукт станет твердым.
  3. Пока отвариваются эти ингредиенты, подготовьте лук: нарежьте его и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Теперь все продукты нужно пропустить через блендер до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда лучше всего пропустить два раза, тогда блюдо получится мягким и воздушным. Теперь можно добавить масло, хорошо вымешать, посолить и поперчить.
  5. Уберите в холодильник на некоторое время для застывания.

С добавлением грибов

Грибы – отличное белковое дополнение к паштету. К тому же они придадут блюдо новый интересный вкус.

Необходимые продукты:

  • лук и морковь – по одной штучке;
  • пачка сливочного масла – 100 грамм;
  • полкилограмма грибов;
  • 500 грамм говяжьей печени;
  • зелень и специи по своему вкусу;
  • два лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем печень и грибы, промываем. Оставляем печенку в холодной воде, а в это время отвариваем грибы примерно 20-30 минут.
  2. Затем начинаем обжаривать, сначала грибочки, так чтобы вся выделившаяся жидкость испарилась. Затем туда же добавляем печенку, тертую морковь и нарезанный лук. Солим и перчим массу. Можно добавить зелень.
  3. Доведите все продукты на сковороде до готовности и сделайте пюре через мясорубку или комбайн. Добавьте сливочное масло, хорошо вымешайте и охладите.