Несмотря на трудное название, приготовить паштет из говяжьей печени не сложно. К тому же существует несколько вариантов приготовления.
Рецепт, который является основой этого блюда.
Содержание
Необходимые продукты:
- маленькая пачка сливочного масла;
- около 600 грамм говяжьей печени;
- лук и морковь – по 3 штуки;
- 200 грамм сала;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Приготовьте кастрюлю среднего размера. В нее поместите предварительно нарезанные продукты: печень, лук и морковку. Еще положите несколько листочков лаврового листа и перец. Все это залейте холодной водой и варите около одного часа. А перед тем, как снять с плиты, примерно за 5 минут – посолите.
- Когда пройдет необходимое время, слейте воду, достаньте отваренные продукты и измельчите их через мясорубку вместе с салом и чесноком.
- Добавьте к ингредиентам сливочное масло и охладите.
Печеночный паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке.
Необходимые продукты:
- 200 грамм сливок;
- 500 грамм печени;
- одна луковица;
- маленькая упаковка сливочного масла;
- соль и черный перец.
Процесс приготовления:
- В чашку от мультиварки нужно положить примерно половину упаковки масла, затем нарезанный кубиками лук и обжаривает его около 15 минут, не закрывая крышку. Общий режим приготовления должен быть «Выпечка», а время – 40 минут.
- Пока готовится лук, подготавливаем печенку: промываем ее, нарезаем и добавляем в чашу. Готовим все вместе еще 15 минут.
- Сюда же выливаем сливки и специи. Держим все еще 10 минут.
- Все, что осталось – измельчит продукты через мясорубку или комбайн, смешать с тем маслом, которое осталось и убрать в холодильник.
Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью сухофруктов, например чернослива.
Необходимые продукты:
- около 10 штук чернослива;
- полкилограмма печени;
- несколько ложек оливкового масла;
- соль, немного сливочного масла и сливок.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте чернослив и дайте ему высохнуть.
- Пока он будет сохнуть займитесь печенью. Помойте ее, уберите все лишнее, нарежьте на куски и обжарьте на оливковом масле около пяти минут. На этом этапе нужно добавить и кусочек сливочного масла со сливками. Чтобы печень стала еще более мягкой, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне готовьте ее еще примерно 15 минут, не забыв посолить.
- В комбайне перемолоть чернослив и печень, переложить в контейнер и убрать в холодильник для охлаждения.
Диетический рецепт
Приготовить паштет можно и с минимальным количеством углеводов. Идеальный вариант для тех, кто на диете, но не хочет отказывать себе во вкусной пище.
Необходимые ингредиенты:
- одна морковь и две луковицы;
- две маленькие ложки оливкового масла;
- около килограмма говяжьей печени;
- ложка сливочного масла;
- перец, соль, лавровый лист и зелень по желанию.
Процесс приготовления:
- Для начала отварите печень, предварительно порезав ее на кусочки. Приготовление займет около 25 минут, она должна стать мягкой. В эту же воду положите лавровый лист и одну луковицу.
- Пока готовится печенка, на сковороде потушите нарезанный лук на оливковом масле. Можно добавить немного бульона, чтоб он не жарился, а именно тушился.
- Так же отварите морковь, в кастрюле или в мультиварке.
- Теперь все ингредиенты поместите в блендер и сделайте пюре. Положите сливочное и оливковое масла.
- Если в результате паштет получится слишком густым, то просто влейте в него немного бульона, в котором варилась печень.
Со сливочным маслом
Сливочное масло придаст паштету особый нежный вкус.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 100 грамм сала;
- луковица и морковь;
- пачка сливочного масла;
- говяжья печень – около 800 грамм;
- специи на свое усмотрение, обычно используется соль и черный перец.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте желательно не сразу перейти к готовке, а сначала залить печень водой, добавить немного соды и оставить ее отмачиваться на пару часов. Делается это для того, чтобы убрать специфический аромат.
- За это время нужно подготовить другие продукты: нарезать сало на куски и немного обжаривает его на сковороде.
- Морковка натирается, лук нарезается и все это добавляется к салу. Готовится около пяти минут.
- Туда же выкладываем печенку и обжариваем еще пять минут, так чтобы она стала более светлой. Засыпаем специи, накрываем крышкой и тушим, пока все не будет готово.
- Теперь нужно дождаться, когда полученная обжарка остынет и перемолоть ее в блендере. Кладем сливочное масло, перемешиваем и убираем охлаждаться.
В виде рулета
Вариант, когда нужна красивая и аккуратная подача. Можно использовать любой рецепт паштета, классический, с сухофруктами или маслом.
Главное, после того как все ингредиенты перемолоты в блендере, нужно воспользоваться пищевой пленкой. Расстелите ее на поверхности, сверху выложите получившуюся массу ровным слоем и сверните в колбаску. Завяжите края, и уберите паштет в холодильник на ночь. Через 7-10 часов его можно освободить от пищевой пленки и нарезать на порционные кусочки.
Паштет с варенной говяжьей печенью
В разных рецептах варианты приготовления отличаются. Печень можно обжаривать, а можно варить, причем такой способ в итоге делает паштет менее калорийным и более полезным.
Необходимые продукты:
- полкилограмма печени;
- две морковки;
- 150 грамм масла сливочного;
- одна луковица;
- специи.
Процесс приготовления:
- Для начала нарежьте печенку на куски и залейте водой. Пусть она постоит пару часов. Так блюдо получится более нежным, и не будет горчить.
- В кастрюлю положите вариться морковь, а спустя некоторое время добавьте туда печень. На этом этапе солить ничего нельзя, иначе продукт станет твердым.
- Пока отвариваются эти ингредиенты, подготовьте лук: нарежьте его и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Теперь все продукты нужно пропустить через блендер до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда лучше всего пропустить два раза, тогда блюдо получится мягким и воздушным. Теперь можно добавить масло, хорошо вымешать, посолить и поперчить.
- Уберите в холодильник на некоторое время для застывания.
С добавлением грибов
Грибы – отличное белковое дополнение к паштету. К тому же они придадут блюдо новый интересный вкус.
Необходимые продукты:
- лук и морковь – по одной штучке;
- пачка сливочного масла – 100 грамм;
- полкилограмма грибов;
- 500 грамм говяжьей печени;
- зелень и специи по своему вкусу;
- два лавровых листа.
Процесс приготовления:
- Измельчаем печень и грибы, промываем. Оставляем печенку в холодной воде, а в это время отвариваем грибы примерно 20-30 минут.
- Затем начинаем обжаривать, сначала грибочки, так чтобы вся выделившаяся жидкость испарилась. Затем туда же добавляем печенку, тертую морковь и нарезанный лук. Солим и перчим массу. Можно добавить зелень.
- Доведите все продукты на сковороде до готовности и сделайте пюре через мясорубку или комбайн. Добавьте сливочное масло, хорошо вымешайте и охладите.