Картофельные крокеты — аппетитная закуска с хрустящей корочкой и нежным пюре внутри. Блюдо можно готовить для повседневного семейного обеда или праздничного застолья.
Впервые этот рецепт шариков из картошки придумали во Франции. Он оказался довольно простым, а блюдо — очень вкусным, поэтому готовить крокеты вскоре стали во всем мире.
Содержание
Ингредиенты для классического рецепта:
- 3 средних картофельных клубня;
- 1 яйцо;
- 40 г пшеничной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 40 г сухарей для панировки;
- 0,4 л растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Последовательность действий.
- Мытые и очищенные клубни делят пополам и отваривают в соленой воде до мягкого состояния.
- Готовый картофель мнут толкушкой.
- В слегка остывшее пюре добавляют масло, желток и перец. Размешивают.
- Из картофельной основы формируют небольшие шарики.
- В сотейник выливают масло и доводят его до кипения.
- Ставят 3 миски: в одну насыпают муку, в другой взбивают белок, в третью кладут панировочные сухари.
- Картофельные полуфабрикаты поочередно опускают в каждую емкость, а затем помещают во фритюр. Одновременно готовят не более 4 колобков.
- Изделия обжаривают до золотистого оттенка (примерно 2 минуты) и вынимают на бумажное полотенце.
Совет: для приготовления крокетов можно использовать пюре, которое осталось от прошлого обеда.
Картофельные крокеты с сыром очень вкусно есть сразу после приготовления. Внутри твердой подрумяненной оболочки остается нежное пюре с аппетитно тянущимся Пармезаном.
Список продуктов:
- 0,6 кг картофеля;
- 70 г масла сливочного;
- 30 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 мл питьевой воды;
- 100 г Пармезана;
- по 60 г муки и панировочных сухарей;
- соль;
- 0,6 л подсолнечного масла.
Рецепт пошагово.
- Очищенную картошку режут крупно и отваривают в подсоленной воде.
- Воду сливают, картофель разминают.
- В пюре кладут масло и частями добавляют молоко. Картофельная масса должна получиться мягкой и однородной.
- В остывшее пюре натирают сыр. Перемешивают.
- Из получившейся массы скатывают одинаковые колобки.
- Яйцо взбивают с водой и щепоткой соли.
- Шарики-заготовки опускают сначала в муку, затем в яичный состав и в сухари.
- Масло разогревают в глубокой сковороде и частями опускают в него крокеты. Они не должны касаться друг друга, чтобы обжариться равномерно.
- Готовые изделия вылавливают шумовкой и кладут на салфетки, которые впитают ненужный жир.
Для приготовления таких крокетов лучше всего подходят шампиньоны или вешенки. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.
Необходимые компоненты:
- 4 крупных картофельных клубня;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 20 г маргарина;
- 1 луковица;
- грамм 100 свежих шампиньонов;
- 20 мл соевого соуса;
- 50 г муки;
- 70 г кулинарных сухарей;
- 50 г адыгейского сыра;
- соль, паприка;
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
- Картофелины без кожуры режут на 4 части, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и отваривают до мягкого состояния.
- Готовую картошку выкладывают в миску и разминают. Добавляют маргарин, паприку и соль. В уже холодное пюре вбивают яйцо и засыпают муку.
- На масле обжаривают мелко нарезанный лук.
- Добавляют к нему измельченные грибы и готовят все вместе в течение 5 минут, периодически помешивая.
- После выключения плиты в сковороду вливают соевый соус. Компоненты перемешивают и оставляют под крышкой на 2 минуты, затем остужают до комнатной температуры.
- Из пюре делают лепешки и на каждую насыпают тертый адыгейский сыр, а затем кладут зажаренные грибы с луком.
- Лепешки сворачивают так, чтобы начинка оказалась плотно запечатанной внутри.
- Картофельные крокеты с грибами обмакивают во взбитый белок, затем опускают в сухари и, наконец, кладут в раскаленное масло.
- Полуфабрикаты обжаривают на среднем огне с каждой стороны до хрустящей корочки.
Картофельные крокеты с ветчиной и сыром
Это один из самых вкусных вариантов приготовления крокетов из картошки.
Понадобится:
- 6 небольших клубней картофеля;
- 100 г ветчины;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 15 г свежей петрушки;
- 100 г белой муки;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль;
- 500 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Из вареного картофеля готовят пюре с добавлением горячего молока.
- Ветчину режут квадратиками, сыр измельчают на терке. Мелко шинкуют зелень.
- Охлажденное пюре смешивают с подготовленными ингредиентами.
- Из картофельной массы лепят овальные изделия.
- Каждый полуфабрикат опускают сначала в муку, затем во взбитые яйца и потом в панировку.
- Крокеты подрумянивают, погружая целиком в большое количество кипящего масла.
- После приготовления изделия выкладывают на салфетку и дают впитаться лишнему жиру.
С начинкой из бекона
Эту закуску прекрасно дополнит острый пряный соус.
Состав:
- 700 г готового пюре;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 6 полосок бекона;
- 20 г перьев лука;
- 120 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль;
- молотый черный перец;
- фритюр.
Ход приготовления.
- Пюре немного подогревают, смешивают со взбитым яйцом и сливочным маслом.
- Бекон нарезают кусочками и обжаривают до хрустящего состояния. Зеленый лук мелко рубят.
- Все ингредиенты добавляют в пюре.
- В общую массу насыпают 30 г муки. Все перемешивают, немного солят и перчат.
- Из картофельного теста формируют крокеты.
- Каждый шарик сначала обсыпают мукой, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях.
- Закуску готовят во фритюре до золотистости.
Как сделать в духовке
Крокеты в духовке получаются менее калорийными, так как готовятся без погружения в масло.
Понадобится:
- картофель — 1 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 400 г;
- мука — 40 г;
- панировочные сухари — 50 г;
- соль и смесь специй — по вкусу;
- 20 мл подсолнечного масла.
Этапы готовки.
- Отваренный картофель толкут и, пока он не остыл, смешивают с натертым сыром.
- Пюре солят, приправляют и скатывают из него одинаковые картофельные шарики.
- Изделия подвергают тройной панировке: поочередно опускают в муку, в яйца и в сухари.
- Крокеты выкладывают на противень, смазанный маслом, и готовят при 190°С 25 минут.
Картофельные крокеты с орехами
Рецепт оригинальных шариков из картошки позволит быстро приготовить вкусную закуску без обжаривания.
Список ингредиентов:
- 0,9 кг картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- 100 г грецких орехов;
- соль.
Технология приготовления.
- Из картофеля, масла и молока готовят пюре. Блюдо солят и остужают.
- Из пюре делают небольшие шарики.
- Орехи измельчают в ступке.
- Картофельные заготовки обваливают в ореховой панировке.
- Полуфабрикаты раскладывают на противне, помещают в духовку и выпекают 15 минут при 200°С.
Раздумывая, как приготовить аппетитные крокеты из картофеля, возьмите на вооружение предложенные выше рецепты. Такую закуску подают в холодном и в горячем виде, как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супу, овощам, мясу и рыбе. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Пожалуйста, поделитесь материалом: