Степени прожарки стейка из мяса

Сам рецепт стейка из свинины на сковороде несложен, однако нужно знать немало нюансов, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Стейк должен быть мягким, сочным и, обязательно, с восхитительной зажаренной корочкой.

Степени прожарки могут быть разными. При этом опытные повара могут определить этот параметр «на глаз» или на ощупь, а малоопытным приходится пользоваться специальным термометром.

Основные степени:

  • 50°C – Rare. Внутри мясо красного цвета и может быть даже холодным. Снаружи оно горячее. Длительность приготовления – 1 – 2 мин с каждой стороны, время «отдыха» – не менее 9 мин.
  • 55°C – Medium Rare. Снаружи горячее мясо имеет коричнево-серый цвет, внутри – теплое, красное, с кровью. Готовят 2 – 3 мин, «отдых» составляет не менее 8 мин.
  • 60°C – Medium. Похож на предыдущий, но мясо внутри имеет совсем немного крови. Жарят 3 – 4 мин, оставляют в покое на 7 мин.
  • 65°C – Medium Well. На срезе прожаренное мясо розовое. Длительность обжарки – 5 мин, время «отдыха» – 6 мин.
  • 70°C – Well Done. Срез серо-коричневый по всей толщине, мясо получается довольно сухим. Жарят его 6 – 7 мин, время «отдыха» – 4 мин.

Жирное мясо можно доводить до сильной степени прожарки, так как оно не потеряет свою сочность, а постное лучше не дожаривать. При слабой степени прожарки обязательно увеличивается время «отдыха» мяса.

Нужно иметь в виду, что для свинины подходят только последние 2 степени прожарки.

Это мясо служит хорошей средой для размножений вредных микроорганизмов, поэтому ему необходима тщательная термическая обработка, призванная полностью исключить риски для здоровья.

Чтобы приготовить стейк, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кусок свинины;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сливочное масло;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Посолить и замариновать мясо. Это нужно делать заблаговременно, чтобы стейк получился мягким и нежным. Если посолить его непосредственно перед жаркой, в процессе приготовления он потеряет влагу, станет сухим и жестким.
  2. Обтереть кусок мяса бумажным полотенцем и нарезать на одинаковые стейки толщиной от 25 до 35 мм. Толще резать не нужно, поскольку такие куски получаются сильно зажаренными снаружи и сыроватыми внутри. А если нарезать тоньше, мясо просто пересушится.
  3. Влить в сковороду 2 – 3 ст. л. масла и разогреть. Это нужно для того, чтобы поры мяса сразу же закрылись («запечатались») в первые же минуты жарки. Тогда весь сок останется внутри.
  4. Выложить мясо и жарить в течение 4 – 5 мин с каждой стороны. Для получения зажаренной корочки куски нужно перевернуть только 1 раз. А чтобы мясо было более мягким, его нужно переворачивать 5 – 6 раз.
  5. Примерно за 2 мин до конца готовки добавить сливочное масло и специи. Самые популярные пряности – чеснок, тимьян, лаванда и розмарин.
Статья в тему:   Мясо, тушенное с картошкой

Готовый стейк должен остывать прямо на сковороде, после этого его нужно завернуть в фольгу и подождать еще 5 мин. Волокна расслабятся, и сок равномерно распределится по ним. Если не дать мясу «отдохнуть», оно выйдет жестким, а сок будет вытекать наружу при разрезании.

Самая подходящая часть для приготовления стейка из свиного мяса – карбонат. Эта часть туши мягкая, к тому же в ней есть жир, который делает готовый стейк сочным.

Свинину хорошо готовить с овощами – луком, сладким перцем, помидорами. За их счёт она приобретает особенный аромат и вкус. Приготовленные таким образом овощи могут выполнять роль полноценного гарнира.

Ингредиенты:

  • стейк – 3 – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Нарезать лук кольцами, помидоры и баклажан – кружочками.
  2. Обжарить стейки. Убавить огонь.
  3. Выложить овощи поверх мяса. Прикрыть крышкой и протушить 15 – 20 мин.
  4. В конце приготовления посыпать блюдо измельченным сыром.

Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Под сливочным маринадом

Сливочный соус сделает из обычного стейка новое блюдо. Подготовленные стейки нужно обжарить по классическому рецепту, а в конце приготовления влить немного коньяка и 100 мл сливок. Массу следует довести до кипения, после чего выключить огонь.

 

Готовые стейки лучше всего переложить в фольгу и дать им отдохнуть. Затем мясо можно выложить на тарелки и полить сливочным соусом.

Как пожарить на сковороде-гриль

Пожарить стейк на сковороде гриль несложно. Достаточно взять нужное количество вырезки и масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезать предварительно замаринованное мясо кусками толщиной не менее 2,5 см.
  2. Смазать гриль маслом и сильно разогреть.
  3. Выложить куски мяса на сковороду. По желанию рядом можно распределить ломтики помидор, перца и кабачков.
  4. Аккуратно перевернуть, когда на одной стороне образуются полоски от гриля.

Подавать готовое мясо с овощами.

В соевом соусе

Вкусным получается и стейк из шейки свинины.

Чтобы приготовить аппетитный маринад для стейка, нужно взять:

  • соевый соус – 40 мл;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • имбирь – 0,5 ч. л.

Эти ингредиенты следует хорошо перемешать или даже взбить венчиком. Залить маринадом стейки (в общем количестве 1 кг) и оставить на ночь в холодильнике. Утром заготовки уже можно жарить до готовности.

Статья в тему:   К чему снится измена мужа — толкование по сонникам

С пряными прованскими травами

Этот вариант подойдет ценителям специй. Прованские травы придают блюду особую пикантность, вкус и аромат.

Компоненты блюда:

  • стейк – 4 куска;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль и перец;
  • лимон – 1 шт.

Снять с лимона цедру. Соединить с ней все ингредиенты и замариновать мясо на 30 мин. Затем обжарить куски на разогретой сковороде до нужной степени прожарки.

В процессе готовки нельзя прокалывать мясо вилкой или ножом, чтобы проверить его готовность – сок вытечет из разреза и стейк будет сухим.

Под острым маринадом

Любителям острых блюд точно понравится стейк с маринадом на основе перца и чеснока.

Для его приготовления нужно взять:

  • порошок чили – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вустерширский соус – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • тмин, сахар, соль, черный перец – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перетереть чеснок с солью в кашицу.
  2. Добавить остальные специи и хорошо перемешать.
  3. Натереть стейки ароматной массой, выложить в пакет, герметично его закрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
  4. Замаринованные стейки извлечь из пакета и обжарить до желаемой степени.

Подавать с легким гарниром.

Со сливово-имбирным соусом

Для приготовления этого блюда нужно много ингредиентов, но богатая палитра вкусов, которая открывается во время еды, стоит потраченных времени и усилий.

На 700 г мяса нужно взять:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • прованские травы и барбарис – по 1 ч. л.;
  • мед – 2,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.

Это ингредиенты для маринада. Их следует перемешать, чтобы масса стала более-менее однородной. Полученным составом нужно обмазать стейки и оставить их на 1 – 2 ч. мариноваться.

Теперь можно заняться соусом. Для этого подготовьте такие продукты:

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • измельченный корешок имбиря – 1 ч. л.;
  • долька чеснока;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • молотая корица и соль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Убрать из слив косточки и измельчить их в блендере.
  2. Добавить имбирь, корицу и соль, а затем влить лимонный сок.
  3. Емкость поставить на плиту, всыпать сахар и варить 10 мин до загустения на маленьком огне.
  4. В конце добавить измельченный чеснок и варить еще пару минут.
  5. Охлажденный соус перетереть через сито, чтобы убрать лишние комочки.

Осталось только обжарить уже замаринованные стейки и полить их перед подачей полученным соусом.

Вариантов приготовления стейков из свинины очень много. Выбирайте тот, что кажется вам самым подходящим, и радуйте близких вкусным, сочным, сытным блюдом.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •