Классическая шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане – уникальный пирог, другого такого не найти.

И, правда: готовить выпечку быстро, а продукты всегда найдутся у любой хозяйки. Рецептов шарлотки много, но все они простые и лёгкие, так что применить их получится даже у тех, кто только учится печь.


Классическая шарлотка – выпечка, знакомая с юных лет, от этого и особенно любимая всеми. Съесть кусочек — всё равно что вернуться в детство. Если ждёте гостей на чай, то испеките шарлотку по традиционному рецепту. И вам несложно, и им подарите приятные эмоции.

Ингредиенты:

• 1 ст. муки;

• 1 ст. сахара;

• 1 ст. сметаны;

• 3 яйца;

• 3-4 яблока;

• ванилин – по вкусу.

Как приготовить?

1. Помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками яблоки.

2. Муку просеять.

3. Яйца взбить с сахаром.

4. Добавить сметану, муку и ванилин, перемешать. В итоге получится тесто с жидкой, но густой консистенцией.

5. Форму для выпечки помазать маслом, по дну равномерно разложить яблоки, залить тестом.

6. Выпекать в разогретой духовке при 200°C на протяжении 30-40 минут.

Шарлотка в мультиварке – что может быть проще? Насчёт вкуса можно не беспокоиться. Так и тает во рту! Она всегда получается воздушной и съедается на ура. Так что приготовление в мультиварке — это вовсе не лень, а повод уделить дополнительные минуты себе любимой.

Ингредиенты:

• 1 ст. сметаны;

• 1 ст. сахарного песка;

• 1 ст. пшеничной муки;

• 1 яйцо;

• 3 яблока;

• половина ч. ложки соды пищевой;

• 2 ст. ложки уксуса (3%);

• ванилин – по вкусу;

• сахарная пудра – пару столовых ложек для украшения.

Как приготовить?

1. Очистить и нарезать маленькими ломтиками яблоки.

2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу.

3. Добавить сметану, просеянную муку, ванилин и соду, гашеную уксусом. Перемешать.

4. Смазать маслом чашу мультиварки, перелить туда тесто.

5. Далее выложить яблоки.

6. Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут.

7. Затем переключить на режим «Подогрев» и оставить ещё на полчаса.

8. Пирог перед подачей оформить сахарной пудрой.


На первый взгляд может показаться, что все рецепты шарлоток однотипны. Но это далеко не так – каждый имеет свою изюминку. Подобным образом дело обстоит и здесь: манка и полстакана грецких орехов играют важную роль и привносят интересные оттенки вкуса.

Небольшие отхождения от привычного рецепта никогда не повредят, а только обогатят вкусовые ощущения. Попробуйте вместо грецких орехов добавить какие-нибудь другие, например, арахис или миндаль. Или добавить к яблокам кисловатые ягоды, такие как клюква, вишня или крыжовник. Вы приятно удивитесь, ведь это так просто, но так вкусно!

Статья в тему:   Сульфат магния: формы выпуска, состав

Ингредиенты:

• половина ст. пшеничной муки;

• половина ст. манной крупы;

• 1 ст. сахарного песка;

• половина ст. кефира;

• половина ст. сметаны;

• 2 яйца;

• 5 некрупных яблок;

• половина ст. грецких орехов;

• 1 ч. ложка пекарского порошка.

Как приготовить?

1. Кефир смешать со сметаной, залить смесью манку на полчаса, чтобы она набухла.

2. Муку просеять.

3. К сахару добавить яйца, взбить вручную венчиком или миксером.

4. Добавить смесь из манки, кефира и сметаны, перемешать.

5. Всыпать муку и пекарский порошок, размешать до однородности.

6. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками 1-1,5 см.

7. Грецкие орехи измельчить.

8. Форму для выпечки помазать маслом и присыпать манкой.

9. Вылить две трети теста.

10. Немного присыпать орехами.

11. Положить все яблоки, а сверху посыпать их остатками орехов.

12. Вылить остаток теста.

13. Печь при температуре 180 °C около 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

14. Немного остудить и можно подавать к столу.

Шарлотка на сметане с добавлением сливочного масла

При готовке десертов со сливочным маслом важно знать правильные пропорции, иначе выпечка может получиться маслянисто-жирной, а не нежной и воздушной. Поэтому, если вы ждёте гостей, или просто хотите порадовать домашних выпечкой, смело отдавайте предпочтение этому рецепту.

Ингредиенты:

• 1 ст. муки;

• 1 ст. сахара;

• 100 г сметаны;

• 200 г сливочного масла;

• 3 яйца;

• 4 яблока;

• половина небольшого лимона;

• 5 г пекарского порошка;

• половина ч. ложки корицы.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром до пены.

2. Добавить сметану, мягкое сливочное масло, смешать.

3. Всыпать муку, пекарский порошок и корицу, приготовить тесто.

4. Яблоки очистить, нарезать плоскими кусочками и побрызгать на них сок лимона.

5. Выложить яблоки в промасленную форму для выпечки.

6. Поверх выложить тесто и разровнять.

7. Выпекать при 180°С на протяжении 50-ти минут.

Нежная шарлотка со сметанным кремом


Разве можно на основе шарлотки приготовить торт? Конечно! Вы удивитесь, как это легко и просто. Проверенный годами рецепт, вкусный крем плюс немного фантазии при украшении – праздничное угощение готово!

Ведь бисквит шарлотки и так, сам по себе очень вкусен, а если к нему добавить нежный крем и свежие фрукты для оформления — песня! И при этом минимум времени и сил.

Ингредиенты:

• 1 ст. муки высшего сорта;

• 1 ст. сахара;

• 4 яйца;

• 200 г жирной сметаны;

• 3 кислых яблока;

• 2 ст. ложки сахарной пудры;

• половина ч. ложки пекарского порошка;

• 2 ст. ложки молотых сухарей;

• корица, порошок какао – по желанию.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром в пену.

2. Муку просеять, смешать с пекарским порошком, всыпать к яйцам. Повторно взбить.

3. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать некрупно в произвольном размере.

4. К яблокам добавить корицу и молотые сухари, перемешать.

5. Выложить в форму для выпекания яблоки, полить тестом.

6. Выпекать в прогретой духовке при температуре 170°С 55 мин.

7. В то время, как шарлотка печется, можно приготовить крем: нужно просто тщательно перемешать сметану с сахарной пудрой.

8. Готовую выпечку охладить, помазать сверху кремом и посыпать порошком какао.

Статья в тему:   Биологические различия лещины и фундука

Рецепт приготовления с корицей

Шарлотка на сметане с корицей – отличный вариант для сладкоежек. Немного согревающих специй, добавленных в тесто, — и хорошее настроение обеспечено.

Ингредиенты:

• 3 крупных яблока;

• 3 яйца;

• 250 г сметаны;

• 250 г муки;

• 250 г сахара;

• половина ч. ложки соды;

• ванилин, корица – по желанию.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром.

2. Добавить сметану, корицу и ванилин, перемешать.

3. Муку просеять, смешать с содой, добавить к сметанно-яичной смеси, перемешать – тесто готово.

4. Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать кусочками любой формы.

5. В форму для выпечки выложить попеременно слоями тесто (итого 3 слоя) и яблоки (итого 2 слоя).

6. Выпекать около 50 мин. при температуре 180°С.

Самая пышная шарлотка на сметане


За подобный пирог может смело браться даже не самый большой специалист в выпечке. Он у всех получается пышным и воздушным. Ну, очень удачный рецепт, проверенный кулинарами.

Ингредиенты:

• 200 г сметаны;

• 100 г масла сливочного;

• 2,5 ст. муки;

• 1 ст. сахара;

• 4 несладких яблока;

• 2 яйца;

• 3 ст. ложки мёда;

• 2 ч. ложки пекарского порошка;

• соль — щепотка.

Как приготовить?

1. Сахар растереть со сливочным маслом.

2. Влить сметану и яйца, мёд, смешать.

3. Всыпать муку, соль и пекарский порошок, перемешать.

4. Яблоко почистить от кожуры и семечек, нарезать произвольно.

5. Добавить яблоки к тесту, смешать.

6. Выпекать в заблаговременно прогретой духовке 50 минут при 180 °С.

Заливной рецепт

Без всяких сомнений, это рецепт для самых искушенных любителей шарлотки. Нежная и сочная, необычная и особенная. Вариант приготовления чуть сложнее, чем традиционный, но он того, абсолютно точно, стоит. А если добавить к яблочной начинке ещё и ягоды (например, клубнику, смородину или бруснику), то получится не только вкусно, но и нарядно. Побалуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое и необычное!

Ингредиенты:

• 650 г муки;

• 250 г жирной сметаны;

• 5-6 яблок;

• 6 яиц;

• 200 г сливочного масла;

• 225 г сахара;

• 1 чайн. л. пекарского порошка;

• 20 г картофельного крахмала;

• ванильный сахар – по желанию;

• щепотка соли.

Как приготовить?

1. Заливка: взбить вместе сметану (200 г), сахар (40 г), 2 яйца и крахмал.

2. Начинка: яблоки почистить, нарезать дольками, переложить на сковороду. Посыпать сахаром (60 г) и поставить на слабый огонь, пока яблоки не закарамелизируются.

3. Тесто: яйца (4 штуки) взбить с сахаром (125 г), добавить 50 г сметаны, мягкое сливочное масло, соль и ванильный сахар. Всыпать муку, пекарский порошок и замесить. Тесто накрыть и остудить в прохладном месте.

4. Тесто не толсто раскатать, переложить в форму для запекания, сформировав при этом бортики; выложить яблоки и полить их сметаной заливкой.

5. Печь 45 минут при 180 °С.