Классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Блюдо нежное по вкусовым качествам и простое в рецептуре – голубцы, приготовленные в сметанно-томатном соусе, но порадовать им своих родных готовы не многие хозяйки. Настораживает сложность и продолжительность готовки. Если знать, как готовить голубцы по классическому рецепту, то в дальнейшем можно проводить эксперименты с начинками и подливками на разные вкусы.

Самый распространённый способ готовки голубцов, который не оставит равнодушных кто попробует это блюдо.

Для готовки необходимо:

  • фарш из вырезки – 0,5 кг;
  • рис крупнозерновой – 150 г;
  • свежая морковка – 200 г;
  • томаты — 250 г или 150 г кетчупа;
  • капуста обычная – 2 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • соль, специи (по вкусовым предпочтениям);
  • масло нерафинированное подсолнечное – 50 г;
  • пара лавровых листов;
  • лук белый – 250 г;
  • перец горошек (целый)– 5 шт;
  • сметана – 200 г.

 Приготовление надо начинать:

  1. Отварить капусту, охладить и отделить листья, срезать затверделые прожилки у основания и легонько отбить;
  2. Рис сварить до полуготовности;
  3. Смешать 2 вида фарша, посолить и поперчить на свой вкус;
  4. Лук мелко нашинковать и одну часть добавить в фарш вместе с рисом;
  5. Натереть на тёрке морковь;
  6. Сформировать конвертик из капустного листа и готового фарша, начинку класть с верхней части листа;
  7. Раскалить сковородку со сливочным маслом и прожарить с двух сторон голубцы, при диетическом питании можно не обжаривать;
  8. Сложить в сотейник;
  9. Вторую часть лука обжарить вместе с морковью до золотистого цвета;
  10. Томаты окатить кипятком и почистить от кожуры, перетереть их и добавить сметану, перемешать;
  11. Отправить томаты на сковороду к луку и моркови, довести до кипения;
  12. Залить соус в сотейник с голубцами и бросить листик лавра лист и поперчить;
  13. Отправить тушить в духовку при температуре 180° на 40 – 60 минут.

Важно! Рис, который добавляется в фарш варить до полуготовности. Он дойдёт в процессе тушения.

Запах от готового блюда разнесётся по дому и соберет всех на кухне. Подавать голубцы на стол можно со сметаной.

Для голубцов из пекинской капусты потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • рис бурый– 300г;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, перец обычный – по вкусу;
  • перец — горошек ароматный – 3 штуки;
  • свиной фарш – 500 г;
  • лавр – 1 лист;
  • масло твердое – 5 г;
  • масло семечковое – 50 г;
  • томатный кетчуп – 3 ст.л;
  • лук – 2,5шт;
  • вода фильтрованная.
Статья в тему:   Котлеты из картошки — классический рецепт

Готовим из пекинской капусты по очерёдности

  1. Сварить рис до полуготовности;
  2. Капусту разобрать на листья и окунать их на несколько минут в кипяток, затем сразу охлаждать в холодной воде;
  3. Лук порубить кубиками;
  4. Морковь измельчить на тёрке или комбайне;
  5. Раскалить сковороду с маслом, потушить морковку и измельченный лук 7 – 8 минут под крышкой;
  6. Соединить все ингредиенты: фарш, рис, ½ часть тушёных овощей, посолить и поперчить по вкусу;
  7. Закрутить фарш в листья как конверты;
  8. Обжарить голубцы в разогретой сковороде на сливочном масле до вкусной корочки;
  9. Сложить голубцы в сотейник и залить соусом из томатов и 2 части овощного рагу;
  10. Положить лавр, перец горошек и залить воду так, чтобы она покрывала голубцы;
  11. Поставить на плиту, вскипятить и протушить на маленьком огне около получаса.

Подавать к столу, обильно поливая подливой, которая получилась во время тушения, сметаной или майонезом.

Голубцы, где в качестве начинки идёт куриный фарш, имеют нежный вкус. Они получаются сочными и вкусными.

Чтобы приготовить данное блюдо потребуется:

  • капуста – 500-600г;
  • масло оливковое – пара ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • куриный готовый фарш – 500 г;
  • рис белый круглый – 150 г;
  • кетчуп из толченых томатов – 2 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовить блюдо в такой очерёдности:

  1. Морковь измельчить на овощной тёрке и поджарить на сковороде;
  2. Смешать фарш, рис, морковь, 1 ст. л. масла и томатный соус;
  3. В ёмкость поместить кочан, в котором вырезана острым ножом кочерыга, залить воду и поставить на огонь, кипятить около 10 минут, достать верхние отваренные листья и опять кипятить кочан, остудить листья и вырезать утолщения;
  4. Закрутить начинку в листья в форме прямоугольников;
  5. Сложить голубцы в сотейник;

Для заливки:

  • чеснок – пара зубчиков;
  • сметана – 200 г;
  • лук и морковка -1 шт;
  • соль, смесь перцев по вкусовому предпочтению;
  • масло семечковое(растительное) – 3 ст.л.;
  • кетчуп (помидорный соус) – 200 г;
  • бульон – 200 г;
  • зелень.
  • подготовить заливку: обжарить измельченный лук и морковку масле, к смеси добавить кетчуп, щепотку соли, молотый перец и протушить 8 минут;
  • в форму влить бульон и готовый соус, добавить измельчённый чеснок;
  • поставить в разогретую духовку при температуре 180° на пол часа;
  • добавить сметану, открыть крышку и подержать в духовке ещё 25 минут.

Важно! Положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на 2 – 3 дня. Разморозить при комнатной температуре и использовать сразу для приготовления голубцов.

Подавать готовое блюдо, посыпав зеленью.

Голубцы в томатно-сметанном соусе с грибами

Необычный рецепт, к тому же, диетический.

Ингредиенты:

  • масло растительное -4 ст. л.;
  • соус из мягких помидор – 60 г;
  • грибы свежие (можно шампиньоны) – 0,3 кг;
  • масло твердое– 30 г;
  • лук белый – 2 средние головки;
  • сметана (не жирная) – 150 г;
  • капуста – 0,6 кг;
  • соль, смесь острых перцев по вкусу.
Статья в тему:   Вареники с вишней – классический рецепт

 Порядок приготовления:

  1. Очистить кочан, отварить капусту в течение 4 – 6 минут, снять готовые листья и продолжать кипятить вилок столько сколько потребуется;
  2. Удалить с листьев уплотнения;
  3. Лук покрошить и довести до прозрачности на масле;
  4. Грибы отварить, порезать и добавить в сковороду с луком и ещё обжарить;
  5. Соль, перец добавить по вкусу;
  6. Готовую начинку положить на капустные листья и скрутить голубцы;
  7. Продукт обжарить на сливочном масле и сложить в сотейник;
  8. Залить голубцы с грибами томатно-сметанной подливкой, закрыть емкость и протушить 45 – 60 минут.

Перед финальной подачей на стол, полить соусом и посыпать зеленью.

С морковью и луком

Среди множества рецептов и начинок для голубцов нельзя пропустить голубцы закусочные.

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная – 1кг;
  • перец острый -2 штуки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. кориандр (измельченный);
  • 200 г масла семечки;
  • 240 г столового уксуса;
  • 4 чесночины;
  • лук – 5 головок;
  • морковь – 9 штук;
  • соль-4ч.л;
  • пол-литра воды.

Готовить начинаем:

  1. Убрать повреждённые листья с кочана и отварить 4 – 9 минут, выбрать мягкие листы, перевернуть вилок, поварить ещё и опять убрать готовые листы;
  2. Вырезать прожилки с листов;
  3. Лук нарезать полукругом и прожарить в масле до мягкого состояния;
  4. Морковь потереть на тёрке или измельчить в комбайне;
  5. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу;
  6. Смешать лук, морковь, чеснок, кориандр, не солить;
  7. Закрутить начинку в капусту и сложить в кастрюлю слоями голубцы с морковью и луком;
  8. Каждый слой посыпать тонкими кусочками острого перца;
  9. В кастрюлю налить воду и положить груз сверху;
  10. Держать 5 – 6 часов.

Блюдо подойдёт всем вегетарианцем и тем, кто поддерживает здоровый образ жизни и соблюдают религиозные посты.

Ленивые голубцы в соусе в духовке

Готовить это блюдо понравится тем, у кого нет времени долго проводить на кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (любой) – 800 г;
  • соус из сметаны и кетчупа – 4 ст. л;
  • рис шлифованный круглый– 250г;
  • морковь – (одна средняя);
  • два яйца.;
  • вилок капусты – ½ часть кочана;
  • лук обыкновенный – 2 шт.;
  • соль и приправы по вкусу;

Процесс готовки блюда:

  1. Лук измельчить 1 штуку и добавить в фарш;
  2. Капусту порезать мелко и обдать кипятком;
  3. Подготовить рис, отварив его почти до готовности;
  4. Смешать фарш, капусту, отваренный рис, сырое яйцо, щепотку соли и приправы;
  5. В сотейнике обжарить лук и морковь, потёртую на тёрке;
  6. Добавить томатный соус, потушить немного и сложить в поджарку котлеты из фарша;
  7. Подтушить 45-50 минут при 180° градусах, перед готовностью положить сметану и посыпать зелень.

Ленивые голубцы в соусе в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Блюда с различными начинками, завёрнутые в листья разных растений популярны во многих кухнях мира, но голубцы в томатном и сметанном соусе занимают своё главенствующее место.