Свекла – очень полезный корнеплод, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Но не все любят ее вкус и предпочитают вообще исключать из своего рациона. Чтобы такого не происходило, и человек смог получать из свеклы все необходимые витамины и микроэлементы, данный овощ можно запекать в духовке, а не отваривать. Почему? Об этом и пойдет речь ниже.
Содержание
Почему запеченная свекла лучше вареной?
Большинство рецептов, в которые входит этот сочный корнеплод, начинаются со слов «отварить свеклу». На самом деле, отварная свекла не такая уж и приятная на вкус, поэтому большинство людей сразу отбрасывают идею готовить такие блюда.
Но есть один простой секрет, как сделать блюдо намного вкуснее, не прилагая при этом никаких усилий и не дополняя ее другими ингредиентами: свеклу можно запечь в духовке, а не отваривать. Именно в запеченном виде она не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
Запеченная свекла станет прекрасным дополнением к таким привычным блюдам, как борщ, сельдь под шубой или винегрет. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу, любая самая обычная еда станет в разы аппетитнее. Помимо всего прочего, здесь имеется ряд и других преимуществ:
- При запекании свекла сохраняет не только вкусовые качества, но и все витамины и прочие полезные вещества (во время варки они испаряются);
- Запеченный бурячок остается таким же насыщенно бордовым, как и в свежем виде;
- Овощ не пригорит, как это часто бывает при варке, когда испаряется вода;
- Такой способ приготовления гораздо чище, и хозяйке не придется после всего наводить порядок на кухне.
Сколько времени потребуется, чтобы запечь свеклу? Это довольно частый вопрос кулинаров, у которых мало опыта. А теперь просто запомните! Для того, чтобы запечь этот овощ, потребуется разное время, ведь все будет зависеть от величины корнеплода. Например, максимальное время готовки займет до 2-х ч, при том, если температура будет не менее 200°.
Как запечь свеклу целиком в духовке в фольге
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свекла среднего размера — | 5 шт. |
Масло оливковое — | 100 мл |
Соль, перец — | по вкусу и желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Пошаговое приготовление:
- Перед тем, как начинать основные приготовления, необходимо включить духовой шкаф и разогреть его до 200°;
- Пока духовка разогревается, можно заняться свеклой: ее необходимо промыть в холодной воде, тщательно отчистить от земли и прочей грязи, но при этом кожуру счищать не нужно. Также не потребуется обтирать ее;
- Каждую свеклу натереть небольшим количеством оливкового масла (это однозначно предотвратит пригорание к фольге, а также положительно скажется на вкусовых качествах блюда). При желании можно присыпать корнеплоды солью и молотым перцем;
- Широкий противень устелить фольгой для запекания, выложить на него корнеплоды, оставляя между ними небольшое расстояние (не мене 5 см);
- Сверху овощи накрываются еще одним листом фольги, после чего аккуратно оборачиваются в него (можно завернуть в фольгу каждую свеклу по отдельности);
- Противень с подготовленными корнеплодами отправить в разогретую духовку на 55 мин;
- По прошествии времени проверить свеклу на мягкость при помощи ножа или вилки;
- Если овощи достаточно мягкие, их можно извлекать из печи, если же нет, то можно слегка приоткрыть фольгу и сбрызнуть овощи водой (примерно по 1 ст.л. на каждый), после чего запекать в духовке еще 10 мин.
Как запечь крупный корнеплод в рукаве
Запекать этот овощ можно различными способами, в том числе и с применением рукава:
Что необходимо | Сколько брать |
---|---|
Свекла небольшого размера | 3-4 |
Соль, перец | На усмотрение |
Примерное время приготовления – от 1,5 ч до 2 ч. Калорийность такого продукта не превысит 44 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом необходимо включить духовку и разогреть ее до 200°;
- Теперь можно заняться свеклой, которую нужно очень хорошо промыть, можно даже задействовать в этом деле щетку или губку для того, чтобы смыть с нее всю грязь и песок;
- Мокрые корнеплоды укладываются в рукав для запекания, при необходимости их можно слегка присолить или поперчить, после чего рукав плотно завязывается с обеих сторон;
- Противень или большую форму для запекания устелить двумя слоями фольги, выложить на нее рукав со свеклой, после чего накрыть ее еще двумя слоями фольги;
- Поставить противень в разогретую духовку на 1,5 ч, после чего достать овощи и проверить на готовность при помощи тонкой деревянной палочки (или же ножа и вилки);
- После того, как свекла будет готова, ее нужно извлечь из духовки и дать ей остыть прямо в рукаве, после чего можно употреблять в пищу или применять в других блюдах.
Как правильно запечь свеклу в соли на противне
Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.
Продукты | Пропорции |
---|---|
Свекла средних размеров | 4 шт |
Морская соль | 2 кг |
Розмарин | 4 веточки |
Масло сливочное | 50 гр |
Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.
Как запечь:
- Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
- Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
- В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
- Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания;
- Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
- Разогреть духовку до 180°;
- После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
- Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.
Как запечь овощи для винегрета, борща и других блюд
Запеченные в духовке овощи – это не только залог вкусного блюда, но и здорового питания в целом. Но для того, чтобы овощи для таких блюд в действительности оказались полезными, их нужно уметь правильно заекать. Существует ряд обязательных правил:
- И морковь, и свекла должны выпекаться в кожуре, то есть чистить овощи не нужно;
- Перед тем, как отправить продукты в духовку, их необходимо очень тщательно отмыть;
- Для запекания желательно подбирать продукты одинакового размера (или хотя бы примерно одинакового). Благодаря такому условию, овощи приготовятся практически одновременно;
- Для того, чтобы проверить готовность овощей, желательно использовать тонкий и острый предмет из дерева, например, зубочистку;
- Чтобы овощи не теряли своей сочности, их необходимо готовить в глубоких формах для запекания, в рукаве или фольге.
Что можно приготовить
Из запеченной свеклы можно приготовить различные блюда, например, полезные и сытные салаты. Рассмотрим их рецепты.
Блюдо №1 – Салат с чесноком
Продукты | Пропорции |
---|---|
Печеная свекла | 6-7 шт |
Майонез | 4 ст.л. |
Чеснок | 2 дольки |
Грецкие орехи | 1 горсть |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Время приготовления салата займет всего 15 мин, однако, на запекание овоща придется около 1,5 ч. Калорийность такого сала составит около 120 ккал на 100 гр.
Приготовление пошагово:
- Запечь свеклу в духовке;
- Тем временем перемолоть при помощи блендера орехи;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Готовую свеклу перетереть на средней терке, смешать ее с орехами и чесноком, добавить майонез и подавать к столу.
Блюдо №2 – Салат с козьим сыром и спаржей
Продукты | Нужное количество |
---|---|
Запеченная свекла | 3 шт |
Сыр козий | 250 гр |
Помидоры черри | 150 гр |
Спаржа зеленая (или стручковая фасоль) | 200 гр |
Орехи (любые) | 1 горсть |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Луковица красная | 1 шт |
Соль | По вкусу |
Уксус бальзамический | 1 ст.л. |
Прованские травы | По вкусу |
Время приготовления салата – 20 минут максимум. Время запекания овощей – 1,5 ч. Калорийность в 100 гр блюда – 169 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Корнеплоды запечь в духовки любым удобным способом;
- Тем временем луковицу порезать на полукольца среднего размера;
- Спаржу и томаты черри также порезать на небольшие кусочки;
- На оливковом масле немного обжарить лук, томаты и спаржу;
- Убавить огонь до минимума, влить в сковороду бальзамический уксус, накрыть крышкой и томить овощи около 6 мин;
- Готовую свеклу нарезать мелкими кубиками;
- Козий сыр покрошить;
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить прованские травы и подавать к столу.
Свеклу перед запеканием не нужно чистить. Также не следует срезать с нее хвостик, в противном случае из нее выпарится весь сок, и тогда овощ уже не будет таким сочным и вкусным.
Если печеный корнеплод нужен для приготовления какого-либо блюда, то следует помнить, что при запекании он потеряет до 1/3 от своей массы. Это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов на блюдо.