Салат столичный с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Какой Новогодний стол обходится без популярного «Столичного» салата?

Да никакой.

И не только Новый год, на всех других праздниках и важных событиях (день рождения, именины, юбилей) гости всегда рады этому пикантному и оригинальному салату.

Тем более, что существует несколько рецептов его приготовления.

Готовим классическим способом

Ингредиенты Количество
куриная грудинка — 400-500 г
картофель средних размеров — 4-5 шт.
сваренных вкрутую яйца — 3-4 шт.
сельдерей — 2 палочки
салат — 3-4 листочка
соленые огурцы — 100 г
зеленый горошек — одна средняя баночка
морковь средней величины — 1-2 шт.
сок лимона — одна небольшая ложка
майонез — по вкусу
оливковое масло — немного
соль и черный перец — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал

Прежде, чем приступить к основному процессу приготовления салата, необходимо для начала отварить следующие продукты: куриную грудинку, морковь, картофель, яйца.

Указанные продукты отварить в подсоленной воде, причем отдельно друг от друга.

После того как они остынут, курицу, морковь и картофель освободить от кожицы, яйца — от скорлупы.

Все продукты нарезать небольшими кубиками, палочки сельдерея и салат-латук мелко порезать и высыпать в большую посуду.

Добавить остальные ингредиенты — зеленый горошек (предварительно слив воду), соленые огурцы, майонез, оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец.

Аккуратно все перемешать и поместить на некоторое время в холодильник.

Перед подачей на стол салат украсить полосками из моркови и огурцов, а также оливками либо зеленью.

«Столичный» салат с курицей готов!

Статья в тему:   Фрукт кумкват: состав, польза и выращивание фрукта в домашних условиях

Рецепт приготовления «Столичного» с курицей и грибами

Для любителей грибных салатов этот уникальный рецепт окажется как нельзя кстати.

В нем сочетаются элементы предыдущего рецепта с добавлением грибов.

Итак, чтобы приготовить салат с курицей и грибами, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 200-250 гр. куриного мяса;
  • 4-5 картофелин средних размеров;
  • 4-5 яиц;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 головки лука либо пучок зеленого лука-порея;
  • 1 средняя банка зеленого горошка;
  • 1 банка маринованных грибов (вперемешку: белые, шампиньоны, лисички);
  • 50 гр. корня сельдерея либо две-три палочки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез.

Способ приготовления

До того, как начать приготовление салата, необходимо провести ряд предварительных и обязательных действий.

Для начала следует очистить лук от шелухи, мелко порезать и замариновать.

Лук почистим, мелко порежем, замаринуем в уксусе (на полчаса — час, не более).

Отварить в подсоленной воде (но в отдельности) куриное мясо, картофель «в мундире», морковь и яйца.

Почему в соленой воде?

Потому, что соль не даст овощам развариться и рассыпаться.

Далее очистить указанные продукты и нарезать на мелкие кубики.

Аналогичные действия проделать с огурцом и грибами.

Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стеклась.

Все ингредиенты размешиваем в одной посуде, солим и перчим, далее заправляем майонезом. Вот, пожалуй, и все.

«Столичный» салат с курицей и маринованными грибами готов!

Перед подачей украсить блюдо зеленью.

«Столичный» с копченой курицей!

Салат столичный с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Данный салат абсолютно легок и прост в приготовлении и не требует ни временных, ни денежных затрат.

Статья в тему:   Как приготовить салат с крабовыми палочками и помидорами

Все, что понадобится для приготовления «Столичного» салата с копченой курицей, — это:

  • одна небольшая копченая курица (можно просто грудку — на любителя);
  • две картофелины;
  • лук репчатый — половина головки;
  • одна морковь среднего размера;
  • одно куриное яйцо;
  • 30-40 гр. зелени петрушки;
  • половина баночки консервированного зеленого горошка;
  • майонез;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Овощи — морковь и картофель — промыть, залить водой из-под крана, немного посолить и поставить на огонь.

Аналогично поступить с яйцом.

Вареные овощи достать из воды, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Яйцо очистить от скорлупы и тоже порезать кубиками.

Переходим к луку, очищаем, мелко нарезаем и ошпариваем кипятком, оставляем на несколько минут, затем полностью сливаем воду.

Куриную грудку освобождаем от кожицы, нарезаем кубиками средней величины, примерно такого же размера, что и овощи.

Зелень петрушки мелко нарезаем.

Все готовые ингредиенты перемешиваем в широкой посуде, солим, слегка перчим и заправляем небольшим количеством майонеза.

Вот, пожалуй, и все, «Столичный» салат с копченой курицей готов!

Перед непосредственной подачей салата на стол, желательно оставить его в холодильнике на некоторое время.

За это время все ингредиенты перемешаются, за счет чего вкус получится изысканным и нежным.

Украсить салат веточками петрушки.

Как видно из описания, рецепты приготовления всех описанных выше салатов достаточно просты.

Все, что вам понадобится, — это запастись терпением и хорошим настроением.

В результате, вы сможете приготовить один из этих салатов и порадовать не только членов семьи, но и своих друзей.