Уже не за горами новогодние праздники и так хочется по-домашнему оформить свой новогодний стол. Обязательно на нем должно быть ваше коронное блюдо. В качестве основного блюда можно использовать запеченную курицу с картофелем.
Это угощение всегда получается очень вкусным и сытным. Аромат во время приготовления заполнит все помещение, поэтому желающих его испробовать будет много.
Как запечь курицу целиком с картошкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица — | 2 килограмма |
картофель — | 1,5 килограмма |
чесночные дольки — | 4-5 штучек |
приправы для курицы — | по вкусу |
перец молотый черный — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал |
Процедура готовки:
- Для начала курицу споласкиваем в прохладной воде со всех сторон, также споласкиваем ее внутри;
- Тщательно вытираем курочку бумажными салфетками или полотенцем;
- С картофельных клубней счищаем шкурку, споласкиваем очищенный картофель от грязи;
- Далее нарезаем на несколько частей;
- Каждый картофельный ломтик нужно обтереть бумажными салфетками;
- Посыпаем овощи солью, специями;
- С чесночных долек счищаем шкурку. Каждую дольку разрезаем на тонкие пластинки;
- На поверхности курочки нужно сделать небольшие надрезы, в каждый надрез вставляем пластинки чеснока;
- Затем в небольшой миске смешиваем соль, приправу, черный перец;
- Полученной пряной смесью нужно натереть тушку со всех пряной смесью, также обязательно натираем внутри;
- Оставляем постоять некоторое время, чтобы мясо промариновалась;
- Ножки следует перевязать, чтобы тушка сохранила свою форму;
- В специальную форму выкладываем курицу грудкой вниз, по краям следует поместить картофель;
- Прогреваем духовку до 200 градусов;
- Помещаем в духовку форму с курочкой и картофелем и оставляем запекаться в течение 60-70 минут;
- В процессе выпекания тушку нужно периодически поливать жидкостью, которая будет выходить из мяса во время готовки. Это придаст сочность мясу, также после запекания тушка станет румяной;
- После этого вынимаем все из духовки и подаем на стол.
Содержание
Фаршированная курица, запеченная с картофелем
Что будет нужно для готовки:
- 2 килограмма курицы;
- картошка – 6 штук;
- 80 грамм майонеза;
- кетчуп – 3 большие ложки;
- пара щепоток молотого черного перца;
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления займет около 2 часа, калорийность – 270 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом нужно очистить картофельные клубни от шкурки;
- Очищенные клубни промываем от грязи в воде;
- Нарезаем их кубиками, чтобы лучше пропеклось;
- Выкладываем кусочки в чашку, добавляем соль, черный перец, приправы по желанию. Все перемешиваем;
- Размороженную курицу тщательно споласкиваем прохладной водой, обязательно промываем ее с внутренней части;
- Далее вовнутрь тушки выкладываем ломтики картофеля со специями. В результате тушка должна быть полностью нафарширована;
- Отверстие можно зашить или заколоть зубочистками, чтобы в процессе запекания овощи не выпадали;
- Далее делаем заливную заправку. В чашке смешиваем майонез, кетчуп, добавляем соль и перемешиваем;
- Этой смесь натираем тушку со всех сторон;
- Оставляем постоять курицу на 30 минут, чтобы она промариновалась;
- После этого выкладываем курочку в пакет для запекания и помещаем на противень;
- Прогреваем духовку до 200 градусов, помещаем туда противень и оставляем запекаться на 1,5 часа;
- Как только все будет готово, вынимаем из духовки, снимаем пакет и подаем на стол.
Рецепт запеченной курочки с сыром
Компоненты для готовки:
- куриные бедрышки – 4 штуки или грудки – 2 штуки;
- картошка – 8 штук;
- сыр голландский – ломтик на 150 грамм;
- лук – 4 штуки;
- чеснок – 4 дольки;
- 50 мл растительного масла;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- 8 грамм свежемолотого перца;
- соль на свой вкус.
Готовка будет длиться около 1,5 часа, калорийность – 280 ккал.
Схема готовки:
- Бедра или грудки тщательно споласкиваем в прохладной воде;
- Растительное масло наливаем в небольшую чашку, насыпаем туда кориандр, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
- Пряной смесью смазываем каждое бедрышко или грудку. Убираем куриное мясо в холодильник на 1 час, за этот период оно хорошо промаринуется;
- Картофель очищаем, промываем прохладной водой и нарезаем кружочками;
- Лук чистим, шинкуем тонкими кольцами;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
- Ломтик сыра протираем теркой с мелкой решеткой;
- На поверхность фольги сначала выкладываем кольца лука в виде слоя, сверху выкладываем кружочки картофеля;
- Заворачиваем края, формируем из фольги небольшой мешочек, таких мешочков должно выйти 4 или 2;
- Выкладываем в каждый мешочек куриное мясо, промаринованное в специях;
- Сверху мясо посыпаем чесноком, тертым сыром;
- Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
- Выкладываем мешочки на противень и ставим в духовку;
- Все запекается в течение 60 минут;
- После этого вынимаем, приоткрываем фольгу и подаем на стол.
Курица в рукаве с овощами
Необходимые элементы:
- курица на полтора килограмма;
- картофель – 8 штук;
- помидоры – 3 штуки;
- луковая головка;
- чеснок – 3 дольки;
- немного соли;
- перец черный в молотом виде – пара щепотка;
- любые специи по желанию.
Период готовки займет около 2 часов, калорийность – 270 ккал.
Процедура готовки:
- Курочку нужно промыть, обтереть тканью или бумажной основой;
- С зубчиков чеснока убираем шкурку, нарезаем пластинками;
- Делаем на тушке надрезы и помещаем в них кусочки чеснока;
- Обсыпаем солью, перцем и приправами, оставляем постоять около часа, чтобы мясо пропиталось;
- Картофель очищаем от кожуры, моем и разрезаем на кружочки;
- Чистим лук от шкурки и рубим на кольца;
- Помидоры споласкиваем, режем на кружочки;
- Обсыпаем все овощи специями, солью;
- В пакет для запекания выкладываем овощи;
- Сверху овощей выкладываем курицу;
- Рукав с овощами и мясом помещаем на противень;
- Прогреваем духовку до 200 градусов;
- Помещаем в раскаленный духовой шкаф противень с рукавом;
- Выпекаем все примерно 60 минут;
- После этого вынимаем, убираем рукав, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Картошка, запеченная с курицей и грибами
Продукты для приготовления:
- курица – 2 кг;
- килограмм картошки;
- грибы белые шампиньоны – 7-8 штук;
- две луковицы;
- чеснок – 4 зубца;
- 100 грамм майонеза;
- специи для мяса на свой вкус;
- пара щепоток черного молотого перца;
- соль на свое усмотрение;
- оливковое масло.
Времени для готовки потребуется не менее 2,5 часов, калорийность – 290 ккал.
Процесс готовки:
- Вначале споласкиваем тушку в прохладной воде со всех сторон;
- Зубчики чеснока счищаем от шкурки, рубим на небольшие ломтики;
- В чашке делаем соус. Выкладываем майонез, добавляем специи, черный перец и соль. Все перемешиваем;
- На поверхности курочки делаем надрезы, выкладываем в них кусочки чеснока;
- Смазываем тушку соусом и оставляем стоять около 1 часа;
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
- Грибы промываем, режем небольшими ломтиками;
- С лука удаляем шелуху и режем полукольцами;
- Все овощи перемешиваем, подсаливаем и приправляем специями;
- Противень смазываем маслом и выкладываем курочку грудкой вниз;
- По бокам вокруг тушки выкладываем овощи;
- Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
- Помещаем в прогретую духовку противень, оставляем запекаться на 1,5 часа;
- В процессе выпекания, курочку поливаем соком, за счет этого она получится румяной, сочной;
- После того как все будет готово, вынимаем и подаем на стол с овощами.
Кулинарные подсказки
- для запекания картофель следует разрезать на крупные ломтики. Крупные кусочки пропекутся равномерно и не подгорят;
- для того чтобы мясо и овощи получились сочными, питательными, минут за 15 до конца выпекания залейте все сливками;
- лучше курицу заранее замариновать. Для этого ее следует натереть пряностями, специями и убрать на несколько часов в холодильник.
Запеченная курица с картошкой в духовке – это достаточно легкое блюдо. Да и для приготовления всегда требуется минимум продуктов, которые всегда находятся под рукой. Для готовки этого праздничного угощения не нужно чего-то такого сверхъестественного. Достаточно терпения и хорошего настроения!