Как приготовить пасту со шпинатом в домашних условиях

Шпинат обладает уникальной пищевой ценностью. В условиях домашней кухни его активно используют, совмещая нейтральный вкус нежных листьев с макаронными изделиями. В тандеме эти продукты позволяют быстро приготовить сытные, полезные и красивые блюда.

Богатый микроэлементами шпинат поставляется на рынок в свежем и замороженным вариантах. Обычно измельченные листья обжаривают, а замороженные шарики протирают в блендере.

Сочетать его с макаронными изделиями можно в виде составной части соуса. Кроме того, можно приготовить пасту уже с добавлением шпината в структуру теста. Ниже мы рассмотрим несколько интересных сочетаний, актуальных для современной кухни.

Как сделать тесто со шпинатом

Ингредиенты Количество
Мука — 400 г
Яйцо — 3 штуки
Вода — 2 ст. ложки
Листья шпината — 75 г
Соль — 1 ч. ложка
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Если шпинат добавить в качестве компонента в тесто, то макароны приобретут яркий зеленый цвет. Экзотические виды пасты очень нравятся ребятишкам и порадуют взрослых любителей итальянского блюда, удивят ваших гостей.

Такой способ также позволяет заготовить большой объем пасты и заморозить её в холодильнике. Впоследствии можно будет размораживать необходимое количество и сразу готовить, не расходуя время на подготовительную работу.

Промыть листья шпината, бланшировать в кипятке, затем измельчить до кашеобразного состояния в блендере. Яйца взбить, добавить в просеянную муку. В перемешанную смесь постепенно влить воду и посолить.

Добавить шпинат, вымесить до эластичности. Накрыть пленкой и на пол часа поставить тесто охладиться и отдохнуть в холодильник. Достать, раскатать тесто, нарезать узкими полосками. Свернуть из полосок гнезда или другие фигуры, дать подсохнуть.

Чтобы правильно приготовить тесто, а затем и сами макароны, нужно следовать следующим советам:

  1. Необходимо просеять муку. Это позволит получить более однородную и целостную структуру. Кроме того, готовый продукт приобретет эластичность;
  2. Обязательно вымесить тесто. Многократные однообразные движения во время вымешивания позволяют клейковине начать набухать. Для качественного замеса потребуется не менее 15 минут. Важно не работать с тестом слишком долго, чтобы сформированная структура не разрушилась;
  3. Выдержать тесто пол часа в прохладном месте или в холодильнике перед формированием заготовок для макарон. Полученное тесто должно быть гладким, однородным, достаточно упругим и эластичным;
  4. Закрывать нерабочую часть теста полотенцем во время раскатывания. Так можно избежать сухости и получить конечный продукт высокого качества;
  5. Для получения одинакового по толщине слоя теста используют кухонную машинку с валиками. В её отсутствии по старинке тесто раскатывают прямой скалкой;
  6. Особенности хранения. Заготовки нужно положить в герметичный контейнер, слоями, присыпав мукой. Между слоями, чтобы тесто не слиплось, расположить листы вощеной бумаги или бумажные полотенца. В таком виде продукт можно хранить в течение месяца.

Рецепт пасты со шпинатом в сливочном соусе

Одним из популярных рецептов является паста с добавлением сливок, вкус которых идеально сохраниться при соединении со шпинатом. Дуэт из этих ингредиентов обеспечивает блюду сытность и традиционный сливочный вкус. Для создания густой и вязкой консистенции соуса для такой пасты потребуются следующие ингредиенты:

  1. Шпинат – 125 г;
  2. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 400 г;
  3. Сливки – 200 мл;
  4. Сыр сорта «Пармезан» — 75 г;
  5. Лимон – 0,25 шт.;
  6. Чеснок – 2 дольки;
  7. Сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  8. Соль – 1 ч. ложка.
Статья в тему:   Как вкусно сварить суп харчо из баранины

Необходимое время готовки занимает 60 минут. Калорийность — 380 Ккал на 100 г.

Пасту сварить в кипящей воде, откинуть на сито. Нарезать чеснок, обжарить на сковороде. Добавить шпинат и сливки.

Около 5 минут тушить смесь на небольшом огне. Прибавить к смеси пармезан и сахар, довести до густой консистенции.

Готовый соус перемешать с вареными макаронами, сервировать по тарелкам.

Полить соком лимона, украсить свежей зеленью.

Паста с сыром

Обычно в этом блюде используют твёрдые сыры. Но более пикантной альтернативой традиционному продукту может стать элитный сыр с вкраплениями голубой плесени. Необычный вкус достоин внимания и позволит открыть ещё один вариант итальянской пасты. Для приготовления понадобится следующее:

  1. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 400 г;
  2. Листья шпинат – 150 г;
  3. Сыр с плесенью – 75 г;
  4. Сливки – 200 мл;
  5. Сушёные специи для пасты;
  6. Чеснок – 2 дольки;
  7. Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Готовка рецепта занимает 45 минут. Калорийность — 370 Ккал на 100 г.

Пасту варить в кипящей воде до полуготовности. Измельчить сыр и шпинат. Обжарить нарезанные зубчики чеснока до коричневого цвета на оливковом масле. Вынуть чеснок, добавить шпинат, обжаривать до полного размягчения.

Влить нагретые сливки, довести до кипения. Положить в получившуюся массу сыр и специи, перемешать. После того, как сыр расплавится, можно добавить в сковороду сваренные макароны и перемешать. Далее подавать порции.

Низкокалорийная паста с помидорами

В качестве низкокалорийного варианта хорошо подходит сочетание томатов со шпинатом. Такая паста смотрится очень эффектно и особенно богата полезными микроэлементами. Сочные помидоры могут быть легкой и вкусной альтернативой использованию сливок. Для данного рецепта с помидорами и шпинатом потребуются:

  1. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 250 г;
  2. Свежие томаты – 300 г;
  3. Сливки – 0,5 ст. ложки;
  4. Натёртый сыр – 50 г;
  5. Специи по вкусу;
  6. Шпинат – 250 г;
  7. Масло оливковое – 3 ст. л.;
  8. Чеснок – 2 дольки;
  9. Вяленые помидоры – 30 г;
  10. Базилик – 10 шт.;
  11. Паста томатная – 1 ч. ложка.

Приготовление занимает 45 минут. Калорийность — 196 Ккал на 100 г.

Сварить пасту до состояния готовности. Сыр натереть. Обжаривать на оливковом масле нарезанные помидоры. После 3-х минут тушения добавить чеснок и специи. Продолжать тушить до готовности томатов.

Прибавить к содержимому сковороды тертый сыр, базилик, шпинат и томатную пасту. Тушить, непрерывно перемешивая соус. Это необходимо для того, чтобы избежать подгорания. Смешать с макаронами, подавать в порционных тарелках.

Как готовить соус

Разновидностей приправ и оригинальных соусов к пасте существует очень много. Ниже приводится любимый многими рецепт заливки с богатой вкусовой палитрой восточных специй.

Статья в тему:   Пошаговые рецепты вкусных блюд из тонкого лаваша

Соус можно готовить заранее, делить на порции и замораживать в морозильной камере. В таком случае его можно быстро разогревать и добавлять в блюдо перед началом еды, что экономит значительное количество времени. Для шпинатного соуса требуются такие продукты:

  1. Шпинат – 250 г;
  2. Вода – 100 мл;
  3. Средней величины луковица – 1 шт.;
  4. Чеснок – 2 дольки;
  5. Густая сметана – 100 г;
  6. Плавленый сыр – 100 г;
  7. Тертый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  8. Кедровый орех – 50 г;
  9. Кари – 0,5 ч. ложки;
  10. Растительное масло для жарки – 3 ст. ложки;
  11. Вкусовые добавки, специи и соль подбираются по желанию.

На приготовление уходит всего 10 минут. Калорийность — 138 Ккал на 100 г.

Очищенные и измельчённые чеснок и лук обжарить до прозрачной консистенции. К ним следует добавить измельчённый шпинат и продолжать тушить до момента полного размягчения зелени.

Разбавить сметану водой, вылить в соус, довести до кипящего состояния. В полученную смесь добавляется сыр, мускатный орех и приправляются чёрны перцем и кари, солятся. Тушится смесь до густой консистенции.

Кулинарные подсказки

Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении блюд из пасты есть множество нюансов. Для создания вкусного, полезного и внешне привлекательного блюда рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Щедро солить воду для пасты. Воду для пасты нельзя пересолить, но можно недосолить. Изделие в любом случае заберет необходимое количество соли, но к тому же станет гораздо более насыщенным;
  2. Охлаждать или замораживать макароны, изготовленные самостоятельно. Тогда при варке они будут забирать в себя меньше воды и сохранят более качественную, упругую и устойчивую текстуру;
  3. Не следует доваривать макаронные изделия. Доводить до готовности пасту лучше после объединения с остальными ингредиентами. Такая паста впитает в себя множество вкусов из соуса вместе с влагой и будет иметь гораздо более богатый и насыщенный вкус;
  4. Помимо листьев шпината, имеющих пресный, нейтральный вкус, в рецепты добавляют и другие ингредиенты. Орехи, мята, сыры придадут пасте новый интересный вкусовые особенности. Не бойтесь экспериментировать;
  5. Обжаривать специи. Особенно это относится к черному перцу, он дает намного более богатый и насыщенный аромат;
  6. Не готовить пасту со шпинатом заранее. В идеале время окончания приготовления соуса и варки макарон должны совпадать. В таком случае можно получить наиболее гармоничный и качественный продукт. Понимание чувства времени приходит с практикой;
  7. Не выливать варочную жидкость. В ней содержится крахмал, поэтому добавление в соус отвара позволяет создать густую консистенцию. Также это способствует лучшему объединению соуса с макаронами в конечном блюде.

Термин «паста» в изначальной трактовке означал всего лишь тесто. Поэтому именно руки и знания кулинара придают этому простому компоненту все то богатство и многогранность, за которые оно повсеместно ценится. Мастерство приходит с опытом и при достаточном терпении даже у новичка может получиться вкусное и красивое блюдо.