Как вкусно приготовить салат из папоротника

Для многих хозяек в России папоротник считается экзотикой, и они его редко применяют для приготовления различных блюд. Однако в Японии, это растение активно применяют для приготовления различных салатов.

При этом, если дополнительно приправить этот компонент приправами и различными пряностями, то в итоге получается вкусное угощение, которое станет прекрасным дополнением к различным основным блюдам.

Так, как же самостоятельно приготовить салаты с папоротником? Рассмотрим несколько способов.

Рецепт салата из папоротника по-корейски

Ингредиенты Количество
консервированный папоротник — 250 грамм
спаржа — 100 грамм
свежего зеленого лука — пару перьев
морковки — 2 шт.
масло растительное — 3 большие ложки
уксус — 25 мл
кориандр — щепотка
тмин — 5 грамм
соли и перца — пара щепоток
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Морковные корнеплоды промываем, удаляем шкурку и грязь;
  2. Протираем морковку при помощи корейской терки. Если же такой терки нет в наличии, то овощ можно нарезать тонкими полосками;
  3. Зеленый лук моем и рубим на тонкие кружочки;
  4. Спаржу следует порезать небольшими кусочками;
  5. Папоротник также нужно нарезать соломкой по размеру одинаковой с морковью;
  6. Все нарезанные компоненты необходимо сложить в миску, приправить соль, специями и перемешать;
  7. Далее в сковородку льем растительное масло и ставим на огонь;
  8. Как только масло немного прогреется, заливаем в него уксус;
  9. Добавляем к маслу и уксусу специи, перемешиваем и убираем с огня;
  10. Горячей заправкой заливаем все компоненты, перемешиваем;
  11. Салат должен настояться 6 часов и после этого его можно подавать на стол.

Вариант блюда с морковью и луком

Ингредиенты для приготовления:

  • 600 грамм вымоченного папоротника;
  • одна луковица;
  • два морковных корнеплода;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 95 ккал.

Как приготовить салат из папоротника с морковью и луком:

  1. Первым делом обрезаем кончики папоротника, на которых находятся еще не распустившиеся листики. Это можно выполнить даже руками;
  2. После этого его необходимо нарезать на кусочки по 3-5 см;
  3. С луковицы убираем кожуру, шинкуем в виде тонких долек;
  4. Морковные корнеплоды споласкиваем, счищаем с поверхности шкурку;
  5. Натираем морковку на терке с крупными зубцами;
  6. В сковородку нужно налить немного растительного масла и прогреть его;
  7. Как только масло начнет немного кипеть, подсыпаем в него лук и морковку;
  8. Обжариваем овощи несколько минут, при этом периодически перемешиваем;
  9. В отдельном сотейнике также следует прожарить папоротник на растительном масле;
  10. Приправляем перцем и подсаливаем;
  11. Затем обжаренные лук с морковью перекладываем к папоротнику, перемешиваем и обжариваем еще минут 3-4;
  12. После этого при помощи шумовки выкладываем салат в салатницу, предварительно отжимаем масло;
  13. Готовый салат можно подавать к любому основному блюду.
Статья в тему:   Как приготовить картофельный салат по-американски для сытного перекуса

Салат с яйцом «Весенний»

Какие компоненты потребуются:

  • 200 грамм листа папоротника в консервированном виде;
  • яйца, сваренные до крутого состояния – 3 штуки;
  • два огурца в свежем виде;
  • один сладкий перец;
  • луковица — головка;
  • 4 чесночные дольки;
  • растительное масло.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению салата из листа папоротника с яйцом:

  1. Соленый папоротник необходимо замочить в прохладной воде на 4 часа;
  2. После этого вода сливается, заливается новая и оставляется отмачиваться еще на 2 часа;
  3. С луковицы счищаем шелуху и нарезаем луковицу на тонкие кольца;
  4. Заливаем в жаровню растительное масло, прогреваем его;
  5. На разогретое масло засыпаем кольца лука и зажариваем, при этом постоянно смешиваем;
  6. Как только лук станет мягким, выкладываем вымоченные кусочки папоротника, обжариваем вместе с луком в течение 10-15 минут. Огонь следует снизить до минимума;
  7. Зубцы чеснока очищаем от шкурки и разрезаем на мелкие кусочки. Выкладываем чеснок в сковороду к остальным компонентам, перемешиваем и оставляем обжариваться;
  8. Болгарский перец промываем, вычищаем семечки и разрезаем полосками;
  9. Кладем перец в сковороду, смешиваем и оставляем готовиться еще около 3 минут;
  10. Далее снимаем сковороду, перекладываем все компоненты в чашку;
  11. Свежие огурцы промываем и нарезаем тонкими полосками и выкладываем в чашку;
  12. Предварительно отваренные яйца нужно очистить от скорлупы, нарезаем их кубиками и засыпаем в емкость к остальным компонентам;
  13. Все ингредиенты перемешиваются, при желании их можно приправить специями и солью;
  14. Перекладываем салат в салатницу и подаем на стол.

Рецепт салата с папоротником и мясом говядины

Продукты для приготовления салата:

  • 300 грамм папоротника орляк;
  • мясо говядины – 300 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • морковка – 1 штука;
  • соус соевый – на свое усмотрение;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного семечек кунжута;
  • 1 ч.ложка приправы аджиномото.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 154 ккал.

Вариант приготовления:

  1. Если вы используете свежий папоротник, то его необходимо тщательно промыть. Если же он в соленом виде, то его нужно замочить в воде на 12-15 часов;
  2. Свежий нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой;
  3. Помещаем на огонь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Он не должен развариться;
  4. Мясо моем, режем на тонкие кусочки, можно нарезать соломкой;
  5. В жаровню наливаем растительное масло, греем и помещаем мясо;
  6. С лука убираем шелуху и режем на тонкие кружочки;
  7. Морковку споласкиваем, очищаем от шкурки и разрезаем тонкими полосками или протираем на корейской терке;
  8. Выкладываем овощи к мясу, перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне;
  9. Папоротник следует откинуть на дуршлаг и немного промыть;
  10. Далее перекладываем папоротник к мясу, перемешиваем, добавляем соевый соус, приправляем специями. Если соли недостаточно, то можно немного подсолить;
  11. Оставляем все компоненты тушиться в течение 5 минут;
  12. Далее добавляем чеснок, его следует пропустить через пресс;
  13. Выкладываем салат в салатницу, посыпаем кунжутными семечками и ставим на стол.
Статья в тему:   Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты

Салат из соленого папоротника с курицей и маслинами

Компоненты для приготовления салата:

  • папоротник соленый – 250 грамм;
  • курица копченая или отварная – 450 грамм;
  • отварной картофель – 500 грамм;
  • маслины – 150 грамм;
  • майонез.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 120 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Желательно папоротник предварительно замочить в воде на 6-8 часов, воду следует через 4 часа поменять на новую;
  2. После этого папоротник необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно по 3-4 см;
  3. Если используется свежее куриное мясо, то его нужно отварить до готовности;
  4. Мясо курицы нарезаем небольшими кубиками;
  5. Картофель разрезаем соломкой или кубиками;
  6. Все компоненты выкладываем в емкость;
  7. Заправляем все майонезом или любым сливочным соусом;
  8. Выкладываем салат в салатницу;
  9. Маслины нарезаем на 4 части или тонкими кружочками, выкладываем сверху салата.

Полезные советы

  • для приготовления можно использовать папоротник как в свежем виде, так и в соленом. Если используется соленый, то он замачивается в воде на 6-8 часов, а свежий отваривается в течение 10-15 минут;
  • дополнительно в салат можно добавлять сок лимона или соевый соус;
  • желательно после приготовления дать салату постоять около 3-4 часов, за этот период он пропитается и станет более ароматным.

Салат из папоротника можно с легкостью приготовить самостоятельно, несмотря на то, что его готовят в основном в азиатских ресторанах. Главное — нужно добавить специи и заправку. В результате можно получить отменную, но в то же время необычную закуску для обеденного стола.