Для многих хозяек в России папоротник считается экзотикой, и они его редко применяют для приготовления различных блюд. Однако в Японии, это растение активно применяют для приготовления различных салатов.
При этом, если дополнительно приправить этот компонент приправами и различными пряностями, то в итоге получается вкусное угощение, которое станет прекрасным дополнением к различным основным блюдам.
Так, как же самостоятельно приготовить салаты с папоротником? Рассмотрим несколько способов.
Рецепт салата из папоротника по-корейски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
консервированный папоротник — | 250 грамм |
спаржа — | 100 грамм |
свежего зеленого лука — | пару перьев |
морковки — | 2 шт. |
масло растительное — | 3 большие ложки |
уксус — | 25 мл |
кориандр — | щепотка |
тмин — | 5 грамм |
соли и перца — | пара щепоток |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Процесс приготовления:
- Морковные корнеплоды промываем, удаляем шкурку и грязь;
- Протираем морковку при помощи корейской терки. Если же такой терки нет в наличии, то овощ можно нарезать тонкими полосками;
- Зеленый лук моем и рубим на тонкие кружочки;
- Спаржу следует порезать небольшими кусочками;
- Папоротник также нужно нарезать соломкой по размеру одинаковой с морковью;
- Все нарезанные компоненты необходимо сложить в миску, приправить соль, специями и перемешать;
- Далее в сковородку льем растительное масло и ставим на огонь;
- Как только масло немного прогреется, заливаем в него уксус;
- Добавляем к маслу и уксусу специи, перемешиваем и убираем с огня;
- Горячей заправкой заливаем все компоненты, перемешиваем;
- Салат должен настояться 6 часов и после этого его можно подавать на стол.
Содержание
Вариант блюда с морковью и луком
Ингредиенты для приготовления:
- 600 грамм вымоченного папоротника;
- одна луковица;
- два морковных корнеплода;
- смесь перцев – на свой вкус;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 95 ккал.
Как приготовить салат из папоротника с морковью и луком:
- Первым делом обрезаем кончики папоротника, на которых находятся еще не распустившиеся листики. Это можно выполнить даже руками;
- После этого его необходимо нарезать на кусочки по 3-5 см;
- С луковицы убираем кожуру, шинкуем в виде тонких долек;
- Морковные корнеплоды споласкиваем, счищаем с поверхности шкурку;
- Натираем морковку на терке с крупными зубцами;
- В сковородку нужно налить немного растительного масла и прогреть его;
- Как только масло начнет немного кипеть, подсыпаем в него лук и морковку;
- Обжариваем овощи несколько минут, при этом периодически перемешиваем;
- В отдельном сотейнике также следует прожарить папоротник на растительном масле;
- Приправляем перцем и подсаливаем;
- Затем обжаренные лук с морковью перекладываем к папоротнику, перемешиваем и обжариваем еще минут 3-4;
- После этого при помощи шумовки выкладываем салат в салатницу, предварительно отжимаем масло;
- Готовый салат можно подавать к любому основному блюду.
Салат с яйцом «Весенний»
Какие компоненты потребуются:
- 200 грамм листа папоротника в консервированном виде;
- яйца, сваренные до крутого состояния – 3 штуки;
- два огурца в свежем виде;
- один сладкий перец;
- луковица — головка;
- 4 чесночные дольки;
- растительное масло.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению салата из листа папоротника с яйцом:
- Соленый папоротник необходимо замочить в прохладной воде на 4 часа;
- После этого вода сливается, заливается новая и оставляется отмачиваться еще на 2 часа;
- С луковицы счищаем шелуху и нарезаем луковицу на тонкие кольца;
- Заливаем в жаровню растительное масло, прогреваем его;
- На разогретое масло засыпаем кольца лука и зажариваем, при этом постоянно смешиваем;
- Как только лук станет мягким, выкладываем вымоченные кусочки папоротника, обжариваем вместе с луком в течение 10-15 минут. Огонь следует снизить до минимума;
- Зубцы чеснока очищаем от шкурки и разрезаем на мелкие кусочки. Выкладываем чеснок в сковороду к остальным компонентам, перемешиваем и оставляем обжариваться;
- Болгарский перец промываем, вычищаем семечки и разрезаем полосками;
- Кладем перец в сковороду, смешиваем и оставляем готовиться еще около 3 минут;
- Далее снимаем сковороду, перекладываем все компоненты в чашку;
- Свежие огурцы промываем и нарезаем тонкими полосками и выкладываем в чашку;
- Предварительно отваренные яйца нужно очистить от скорлупы, нарезаем их кубиками и засыпаем в емкость к остальным компонентам;
- Все ингредиенты перемешиваются, при желании их можно приправить специями и солью;
- Перекладываем салат в салатницу и подаем на стол.
Рецепт салата с папоротником и мясом говядины
Продукты для приготовления салата:
- 300 грамм папоротника орляк;
- мясо говядины – 300 грамм;
- лук – 1 шт;
- 3-4 зубца чеснока;
- морковка – 1 штука;
- соус соевый – на свое усмотрение;
- соль по вкусу;
- щепотка черного молотого перца;
- немного семечек кунжута;
- 1 ч.ложка приправы аджиномото.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 154 ккал.
Вариант приготовления:
- Если вы используете свежий папоротник, то его необходимо тщательно промыть. Если же он в соленом виде, то его нужно замочить в воде на 12-15 часов;
- Свежий нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой;
- Помещаем на огонь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Он не должен развариться;
- Мясо моем, режем на тонкие кусочки, можно нарезать соломкой;
- В жаровню наливаем растительное масло, греем и помещаем мясо;
- С лука убираем шелуху и режем на тонкие кружочки;
- Морковку споласкиваем, очищаем от шкурки и разрезаем тонкими полосками или протираем на корейской терке;
- Выкладываем овощи к мясу, перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне;
- Папоротник следует откинуть на дуршлаг и немного промыть;
- Далее перекладываем папоротник к мясу, перемешиваем, добавляем соевый соус, приправляем специями. Если соли недостаточно, то можно немного подсолить;
- Оставляем все компоненты тушиться в течение 5 минут;
- Далее добавляем чеснок, его следует пропустить через пресс;
- Выкладываем салат в салатницу, посыпаем кунжутными семечками и ставим на стол.
Салат из соленого папоротника с курицей и маслинами
Компоненты для приготовления салата:
- папоротник соленый – 250 грамм;
- курица копченая или отварная – 450 грамм;
- отварной картофель – 500 грамм;
- маслины – 150 грамм;
- майонез.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 120 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Желательно папоротник предварительно замочить в воде на 6-8 часов, воду следует через 4 часа поменять на новую;
- После этого папоротник необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно по 3-4 см;
- Если используется свежее куриное мясо, то его нужно отварить до готовности;
- Мясо курицы нарезаем небольшими кубиками;
- Картофель разрезаем соломкой или кубиками;
- Все компоненты выкладываем в емкость;
- Заправляем все майонезом или любым сливочным соусом;
- Выкладываем салат в салатницу;
- Маслины нарезаем на 4 части или тонкими кружочками, выкладываем сверху салата.
Полезные советы
- для приготовления можно использовать папоротник как в свежем виде, так и в соленом. Если используется соленый, то он замачивается в воде на 6-8 часов, а свежий отваривается в течение 10-15 минут;
- дополнительно в салат можно добавлять сок лимона или соевый соус;
- желательно после приготовления дать салату постоять около 3-4 часов, за этот период он пропитается и станет более ароматным.
Салат из папоротника можно с легкостью приготовить самостоятельно, несмотря на то, что его готовят в основном в азиатских ресторанах. Главное — нужно добавить специи и заправку. В результате можно получить отменную, но в то же время необычную закуску для обеденного стола.