Каждая начинающая хозяйка в буквальном смысле просто мечтает научиться не только лепить правильно пельмени, но и вкусно их готовить. Пельмени в мультиварке являются самым простым блюдом, которое возможно приготовить в этом кухонном приборе.
Благодаря современному технологическому прогрессу вы можете быстро приготовить вкусный и домашний ужин всего за 30 минут и накормить им всю семью. Эти пельмени у вас получатся не только вкусными, но и малокалорийными, что отлично подойдет девушкам, следящим за своей фигурой.
Сегодня вы узнаете о традиционных пельменях в мультиварке; пельменях, приготовленных по особенному рецепту; жареных, вареных и запеченных пельменях; а так же, как варить «Кундюмы»; о полезных советах по поводу их приготовления.
Еще нужно сказать, что пельмени на пару в мультиварке являются полезными, если приготовлены исключительно из натуральных ингредиентов, а не купленные в супермаркете. Учтите это при готовке. А теперь к самим рецептам с фото!
Обыкновенные пельмени в мультиварке на пару – вкуснее еще не придумали!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 0,5 кг |
молоко — | 0,2 л |
фарш — | 150-200 грамм |
соль и перец — | по вкусу |
яйцо — | 2 шт. |
растительное масло — | 1 ст. ложка |
луковица — | 1 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Тот из вас, кто читает эту статью, помнит аромат и вкус бабушкиных пельменей, приготовленных с любовью и душой. Именно такие возможно приготовить в течение получаса, а рецепт невероятно прост.
Как вы уже догадались, сейчас мы поговорим о традиционных пельменях. Только нужно их будет готовить не в кастрюле, а в обычной мультиварке. Именно из-за этого они получатся вкусными, полезными и быстрыми.
Для того чтобы приготовить тесто, необходимо взять две больших миски. В одной вы должны взбить молоко и яйца. Во второй высыпаете муку, делаете в центре небольшую ямку и туда вливаете смесь молока и яиц.
Посолите тесто по вашему усмотрению и добавьте масла. Приступаем к замесу. Если вы сделали все правильно, то у вас получится красивое, пышное и эластичное тесто. Если вы не любите пышные пельмени, то вместо молока используйте обычную чистую воду.
Фарш вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, перекрутив через мясорубку два вида мяса – свинину и говядину.
Добавьте к нему соль, перец, лук, перемешайте и у вас на столе готовая начинка к пельменям.
Разрежьте тесто на две части. Одну часть раскатайте скалкой в круг, диаметром пельменницы.
Положите круг на пельменницу и начинайте аккуратно добавлять фарш на тесто.
Старайтесь попадать в углубления, чтобы потом можно было быстро сделать готовые пельмени. После того, как вы добавили начинку, раскатываете и вторую часть разрезанного теста, кладете на пельменницу и еще раз раскатываете все скалкой.
Во время этого процесса, все ровненькие пельмени должны падать из-под пельменницы, поэтому лучше всего ее положить на большую глубокую миску.
Как сварить пельмени на пару в мультиварке? Включите мультиварку и установите режим «Варка». Установите время около 15-20 минут. Положите слепленные пельмени в мультиварку и закройте крышку, а когда все будет готово, девайс оповестит об этом сигналом.
Пельмени получились невероятно вкусными и полезными, потому что никто не использовал какую-либо химию, а только натуральные ингредиенты.
Содержание
Здоровое и полезное блюдо в мультиварке
Для тех людей, которые следят тщательно за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни, пельмени на пару в мультиварке – это то, что вам нужно! Готовить их не долго, а ваши вкусовые рецепторы останутся довольны.
Вообще, некоторые говорят, что блюда на пару невкусные и их едят только какие-то люди с заболеваниями желудка, но это не так. Диетологи рекомендуют употреблять такую пищу, чтобы восстановить пищевой тракт и полноценную работу желудочной системы.
Для того чтобы приготовить пельмешки на пару, нужно взять:
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка растительного или подсолнечного масла;
- Полкилограмма фарша (на ваше усмотрение, можно и меньше);
- 2 луковицы;
- 350 грамм муки;
- 80 мл воды;
- Соль, перец;
- Пельменница (можно лепить и руками);
- 1 морковка;
- Лавровый лист;
- Различные специи;
Время приготовления – 1 час. Пельмени получатся очень сочными и вкусными. Их можно кушать людям, которые следят за своим весом и фигурой, ведь их калорийность составляет всего 200 ккал на 100 грамм продукта.
Мешаем тесто. Для этого смешиваем яйца с водой и мукой. Добавляем в тесто растительное масло и соль и тщательно замешиваем до густой и пластичной массы. Заверните тесто в пленку и на 15 минут оставьте в холодном месте (в холодильнике).
Откройте мультиварку и залейте туда воду. Выставьте режим «Макароны» и заведите таймер на полчаса. Добавьте в приготовленную воду перец, специи, лавровый лист, морковь и соль. Так вы сделаете ароматный и пикантный бульон. Дальше лепите пельмени. Когда слепили, установите в мультиварке сетку для готовки на пару и закиньте туда пельмени. Готовьте в течение получаса. Теперь вы знаете, как варить пельмени в мультиварке.
«Кундюмы» – самое лучшее постное блюдо с приятной ноткой шампиньонов
Пельмени «Кундюмы» готовили еще в древние времена. Их называют также постными пельменями или варениками, потому что в их начинку не входит ни грамма мяса – только то, что выращено на святой земле.
Они готовятся не очень долго, но получаются очень нежными и сочными. Их 100% оценит любой вегетарианец и не только. Что же нужно для приготовления пельменей «Кундюмы»?
- Мука – 3 стакана;
- 1 стакан воды;
- 3 столовых ложки оливкового или растительного масла;
- Сухие шампиньоны 10 гр.;
- Полстакана сухой гречки;
- 2 варенных яйца (сваренных в крутую);
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла (для начинки);
- Соль и перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 горошка черного перца;
- Сметана 20% жирности – 2 стакана;
- 4 веточки свежей петрушки.
Всего на приготовление пельменей идет около 2 часов. Энергетическая ценность – 156 ккал за 100 грамм.
Приступаем к готовке! Готовим отвар. Для этого необходимо промыть грибы и залить кипятком. Возьмите чеснок и раздавите его под прессом, только не очищайте. Перейдите к вашей мультиварке и включите режим «Выпечка», выставив таймер на 20 минут.
Туда же положите грибы, специи, чеснок и зелень, залейте водой и варите еще 10 минут после закипания в мультиварке. Дальше выключите ее и оставьте бульон на 15 минут.
После ожидания, отфильтруйте отвар, а грибы посыпьте солью. Дальше можно переходить к начинке. Залейте гречку одним стаканом воды и добавьте это все в мультиварку. Доведите воду с гречневой крупой до кипения в течении 40 минут в режиме «Варка». После этого, добавьте соль.
Порежьте мелко грибы, лук и варенные яйца. Когда гречка будет готова, переместите ее с мультиварки куда-то в другое место, ведь девайс нам еще понадобится. Активируйте режим «Выпечка» и добавьте в мультиварку грибы с луком. Обжаривайте это все в течение 5 минут, после чего добавьте смесь в гречневую крупу. По вкусу, можно все это заправить перцем и растительным маслом.
Замесите эластичное тесто, смешав воду и муку. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности, нанесите тонкий слой растительного масла или присыпьте стол мукой.
Лепить «Кундюмы» можно как вареники – на каждый кусок теста накладываете начинку и заворачиваете в конверт. Все «конвертики» положите в мультиварку, не меняя предыдущий режим, и выпекайте в течение 20 мин. Вот, как нужно варить пельмени «Кундюмы» в мультиварке. Подавайте блюдо с горчицей.
Жарим и запекаем пельмени в мультиварке
Этот рецепт не будет содержать полных подробностей о том, как лепить пельмени и сколько это времени займет. Поговорим о том, что мы будем использовать во время жарки:
- Полкилограмма замороженных пельменей;
- 3 столовых ложки сметаны 20 % жирности;
- ¼ стакана горячей воды;
- Растительное или подсолнечное масло;
- Специи по вкусу.
Готовятся пельмени 40 минут. Несмотря на то, что блюдо является достаточно калорийным (500 ккал за 100 грамм), но все же оно вкусное и удивит всю вашу семью.
Опишем подробно, как можно приготовить жареные пельмени, запеченные в мультиварке. Смазываем дно кастрюли мультиварки растительным или подсолнечным маслом. Затем перекладываем туда наши замороженные пельмешки и закрываем крышку. Настраиваем устройства на режим «Выпечка» и жарим пельмени в течение 35 минут.
Приготовим отдельную емкость, куда погрузим всю сметану. Добавьте к ней горячую воду (но не кипяток). Сметану заправляем специями и перемешиваем до однородной консистенции. Откройте крышку через 20 мин. и помешайте блюдо, чтобы не пригорело. Залейте его сметаной со специями. Продолжайте томить блюдо с открытой крышкой оставшиеся 15 минут. После приготовления, украсьте запеченные пельмешки зеленью.
Полезные советы по приготовлению всех видов пельменей
Чтобы еще облегчить приготовление пельменей в мультиварке, необходимо придерживаться некоторых советов, о которых мы рассказываем каждой заинтересовавшейся хозяйке. Представляем вам ТОП-5 советов по лепке и готовке этого достаточно древнего блюда:
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, натрите пальцы растительным или подсолнечным маслом, или просто опускайте их в муку;
- Периодически открывайте крышку мультиварки и помешивайте пельмени, чтобы они не пригорели и не испортили ваше устройство;
- Никогда не готовьте таким образом покупные пельмени, потому что об их происхождении знает только завод-изготовитель, а о домашних – только вы;
- Не переборщите со специями. На всякий случай, попробуйте чуть-чуть начинки на вкус, чтобы не испортить блюдо;
- Рекомендация: если вы занимаетесь спортом и употребляете только здоровую пищу, то вы можете заменить некоторые ингредиенты, в соответствии с энергетической ценностью на 100 грамм продукта. Когда вы посчитали и выписали калории всех продуктов, сочтите эти цифры в одну и у вас получится полная энергетическая ценность каждого вида пельменей.
Обязательно попробуйте приготовить пельмени в мультиварке по этим рецептам. Приятного аппетита!