Когда требуется приготовить покушать что-то полезное, но не занимающее много времени, то отличным вариантом будет гречка с печенью. Гречневая крупа просто кладезь витаминов, микро и макроэлементов, а еще полноценных белков. Печень же богата железом и легче усваивается, чем мясные продукты. Рассмотрим несколько несложных рецептов, экономящих время хозяйки.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
гречневой крупы — | стакан |
говяжьей печени — | 300 г |
средних луковиц — | 2 шт. |
крупных томатов — | 3 шт. |
поваренной соли — | 1 ст. ложка |
молотого перца — | пол ч. ложки |
растительного масла — | 50 мл |
воды — | 0,5 л |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Это блюдо легко готовится, и весь процесс занимает не больше часа. А также его смело можно назвать диетическим!
Промываем тщательно печень и нарезаем не крупными кусочками. Гречку тоже промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Пока крупа варится, обжариваем печень на сковородке вместе с репчатым луком 10 минут, потом солим и перчим, перемешиваем и еще 2 минуты даем доготовиться.
Потом на крупной терке натираем томаты и добавляем их к печени и луком, тушим в течение 5 минут. Поджарка готова. Высыпаем ее к гречневой каше, варим немного, чтобы крупа напиталась ароматом печени и овощей и выключаем.
Можно дать настояться минут десять и подавать на стол.
Содержание
Гречка с куриной печенью
Это блюдо полезное и сытное, подойдет как на обед, так и на ужин. Если точно следовать рекомендациям рецепта, то куриная печень выйдет мягкой, тающей во рту. Для того, чтоб она получилась именно такой, обжаривать ее следует не больше восьми минут! Общее время приготовления блюда полчаса, так как крупа варится не долго.
Чтоб получить 4 порции, нам нужны следующие ингредиенты в таких количествах:
стакан гречи;
- 450 г. куриной печени;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 головки лука;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки меда;
- соль и специи по желанию.
Время на готовку – 30 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Подготовьте эти продукты, промойте гречку и печень. Сначала ставим вариться крупу, на стакан гречи надо долить два стакана подсоленной воды. Пока она готовится, займитесь печенью: удалите с нее все прожилки и пленочки и порежьте небольшими кусочками.
Лук измельчите и обжаривайте на горячей сковороде до золотистого цвета, потом отправьте на сковороду измельченные зубчики чеснока. Спустя три минуты влейте в поджарку соевый соус и мед. Хорошо перемешайте. Теперь можно приступать к печенке. Положите на сковородку и готовьте на слабом огне пять-семь минут, иначе она получится жестковатой. В конце посыпать солью и специями по вкусу, накрыть крышкой и дать потомиться. Подавайте блюдо, украсив его веточкой зелени и свежими овощами.
Гречка с куриной печенью и грибами
Попробуйте добавить к тушеной грече с печенкой грибы! Времени приготовление блюда займет столько же, зато вкус у него просто отменный. Для этого подготовьте все ингредиенты:
- один стакан гречневой крупы;
- 150 г шампиньонов;
- 0,5 кг печени;
- 2 головки лука;
- 20 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и молотый перец по вкусу.
Время на готовку – 40 минут.
Калорийность – 170 ккал.
Как и в предыдущих рецептах, первой ставим на плиту гречневую крупу, в пропорции 2 части воды на одну часть гречи. Пока она варится, промываем и разделываем на кусочки печень. Обжариваем ее три минуты на подсолнечном масле и добавляем сметану, соль, перец, даем потушиться еще пару минут.
Теперь приступаем к грибам: нашинкуйте их тонкими ломтиками, нарежьте лук полукольцами и обжарьте все в сотейнике на сливочном масле до золотого цвета, солить по вкусу. Все, что получилось, добавляем к крупе и хорошо перемешиваем. Подавать гречу с грибами и печенью, посыпав зеленой петрушкой.
Гречка с печенкой в горшочке
Если добавить немного фантазии и приготовить гречу в горшочке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Вот что понадобится для приготовления:
- телячья печень – 400 г;
- головка лука — 1 шт.;
- гречка – 1 стакан;
- бульон – 300 мл;
- лавровый листок – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- соль и специи по желанию.
Время на готовку – 45 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Хорошо промываем гречу, добавляем воду и соль, отправляем вариться. Но не доводим ее до готовности, а выключаем плиту, когда вся вода выкипит. Теперь моем печень, высушиваем салфеткой и нарезаем ломтиками.
Слегка отбиваем полученные кусочки и обжариваем на горячей сковородке с добавлением подсолнечного масла. На эту же сковородку высыпаем порезанный полукольцами лук и готовим его до прозрачного цвета.
Добавляем к печени ложку сметаны, солим, перчим и выключаем огонь. Недоваренную гречу выкладываем в четыре горшочка, поверх формируем слой из печени и лука, заливаем все бульоном, а сверху покрываем шапочкой из сметаны.
Горшочки помещаем в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов на полчаса. Готово!
Рецепт для мультиварки
В наши дни у хозяйки очень много помощников на кухне. Если хотите сэкономить свое время, попробуйте рецепт гречи с печенью в мультиварке. Калорийность блюда небольшая. И не надо присматривать за тем, чтоб не подгорели продукты. Займет весь процесс около часа. Итак, нам потребуется:
- 2 стакана гречи;
- полкило телячьей печени;
- одна крупная луковица;
- черный перец молотый;
- соль по вкусу.
Время на готовку – 60 минут.
Калорийность – 120 ккал.
Отличие этого способа в том, что первым делом мы занимаемся печенью. Моем, разделываем ее на кусочки, выкладываем в чашу мультиварки. Поверх добавляем нашинкованный лук, соль и кладем любимые специи.
Крышку закрываем и включаем режим «жарка», установив время на таймере – 15 минут. Тем временем перебираем крупу, промываем ее и засыпаем в чашу. Наливаем туда же четыре стакана воды и устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 45 минут.
По окончанию раздастся звуковой сигнал, это значит, блюдо уже можно подавать и кушать!
Полезные советы
И напоследок несколько маленьких секретов, чтобы блюдо было еще вкуснее:
- Тщательно перебирайте крупу, которую будете готовить и хорошо промывайте;
- Жарить печень следует не больше 10 минут, иначе она может стать жесткой;
- Вырезайте на печенке жилки и пленочки, жевать их – удовольствие сомнительное;
- При подаче блюда не забывайте о свежей зелени, сметане и овощах;
- Не давайте грече развариться в кашу, так ее вкусовые свойства значительно ухудшатся;
- При жарке лук должен приобрести прозрачность и слегка золотистый оттенок, так вы поймете, что он готов.
Приятного аппетита!