Рецептов приготовления вторых блюд из свинины великое множество. Хозяйки отдают предпочтению этому виду мяса, так как свинина очень вкусная, её легко готовить, она прекрасно сочетается с фруктами, овощами, крупами, любой зеленью.
Содержание
Сочная корейка, запечённая с яблоком
Блюдо готовится около получаса, а результат превзойдет недолгое ожидание. Запечённая в фольге свинина порадует нежным и сочным вкусом.
Для трех кусков корейки возьмите различные специи на выбор: куркуму, паприку, сушеный чеснок или несколько зубчиков свежего, молотый перец (черный, красный), соль.
Для фруктово-овощной «подушки» приготовьте: одно сочное яблоко и 2— 3 моркови (в зависимости от их размера). Сметаны — 5—6 столовых ложек.
Приготовление:
- Смешайте соль и специи. Кусочки мяса чуть-чуть отбейте, натрите приготовленной смесью;
- Приправы выбирайте по вкусу, в зависимости от того, насколько острые блюда вы предпочитаете;
- Противень застелите фольгой. Выложите натертую морковь. Её не нужно прижимать, пусть она лежит пышной «подушкой»;
- Дополнительно смажьте филе с одной стороны сметаной и выложите этой стороной на морковку. Обмажьте оставшиеся стороны корейки.
- Дольки яблока выложите на мясо и накройте все фольгой;
- Края тщательно защепите. Поставьте запекаться блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
Через полчаса убавьте огонь до 170 градусов. При такой температуре корейка будет выпекаться 40 минут.
Выключите духовку, но противень не вынимайте, пусть блюдо «доходит» еще минут 20.
Сочное мясо в сочетании с яблоком и морковкой получается очень вкусным и мягким.
Отбивные под «шубой»
Красивое и вкусное второе блюдо из свинины прекрасно будет смотреться на любом праздничном столе. Отбивные, приготовленные по этому рецепту, могут обойтись даже без гарнира, потому что у них уже есть оригинальная «шубка».
Для отбивных понадобится:
- Примерно 700 грамм филе свинины;
- 200 мл сметаны или сливок.
Для «шубки» — гарнира:
- Две картофелины;
- Луковица;
- Два куриных яйца;
- Три столовых ложки муки;
- Любая зелень;
- Две столовые ложки майонеза или сметаны;
- Чеснок, соль.
Мясо нарезать тонко. Кусочки лучше отбивать в пакете, чтобы не было брызг.
Для «шубки» нужно смешать все указанные продукты: потертые крупно картофелины, мелко порезанный лук, зелень, измельченный чесночок. Добавьте яйца, майонез и муку, посолите, поперчите, перемешайте.
Кусочки филе тщательно обмакайте в смеси и жарьте с двух сторон на раскаленном масле, чтобы получилась румяная аппетитная корочка.
Готовые отбивные плотно друг к другу выложите на смазанный противень, а сверху залейте сметаной или сливками.
В хорошо разогретой духовке отбивным достаточно постоять около 10 минут. Затем оставьте их еще постоять в выключенной духовке. Мясо и картофель прекрасно пропекаются. Блюдо получается нежным и сочным.
Этот рецепт смело может занять достойное место в любом меню.
Фахитос со свининой
Фахитос — изысканное блюдо мексиканской кухни. Но и в других странах оценили сочетание сочного мяса с пикантным вкусом овощей.
Понадобится 500 грамм свинины.
Для маринада:
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1/2 шт. перца чили.
Овощи:
- Болгарский перец;
- Лук сладких сортов.
Замаринуйте мясо. Тонкие кусочки перемешайте с приготовленным маринадом: растительное масло смешайте с соком лимона, добавьте чеснок и чили.
Оставьте мариноваться в прохладном месте на 6—10 часов.
Промаринованные кусочки обжарьте в сильно разогретом масле.
Болгарский перец и лук порежьте и отправьте жариться к мясу, посолите.
В итоге овощи не должны «развалиться», а мясо должно получиться мягким и сочным.
Свинина в соусе с грибами
Рецепт прекрасного второго блюда из свинины, которое можно приготовить и для семейного ужина, и для любого торжества. Сырно-сливочный соус добавит блюду мягкости и особенной нежности. Приготовленное таким способом мясо прекрасно будет сочетаться с гарниром из любых круп или овощами.
Ингредиенты:
- Филе свинины — 500 грамм;
- Грибы — 300 грамм;
- Сыр — 200 грамм;
- Сливки — 500 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сушеные травы — 2 столовые ложки (например, базилик).
Грибы и мясо хорошо промыть и порезать кусочками.
Сначала минут 30 обжарьте мясо, затем добавьте грибы, все посолите, поперчите по вкусу и жарьте еще минут 10—15.
Влейте в мясо и грибы сливки и всыпьте травы. Оставьте тушиться на медленном огне минут 15.
Добавьте потертый на терке сыр. Свинина с грибами готова.
Китайские «Шаобин» — пирожки из свиного фарша
Китайские пирожки — это сочная мясная начинка внутри и хрустящее тесто снаружи. Фарш может быть приготовлен из любого мяса, также в него добавляют овощи или зелень. Обязательно используют ароматные пряности.
Для теста понадобится:
- 300 грамм муки;
- 175 мл воды;
- Немного масла растительного.
Для мясной начинки:
- Фарш из свинины — 300 грамм;
- 0,5 чайной ложки соли и приправы из специй;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- Корень имбиря;
- Щепотка сахара и кумина молотого.
Овощная начинка:
- Пекинская капуста — 400 грамм;
- Пучок зеленого лука;
- Чеснок — несколько зубчиков;
- Молотый черный перец.
Смешайте муку и воду в чашке, чтобы образовалась неоднородная смесь, с комочками. Перенесите смесь на стол и тщательно вымесите. Тесто должно отдохнуть какое-то время (не менее получаса), поэтому прикройте его влажным полотенцем. Чем дольше оно постоит, тем будет эластичнее и мягче.
Пока тесто «отдыхает» подготовьте начинку для пирожков. Смешайте все ингредиенты для мясной начинки: фарш, приправы, кумин, сахар, посолите все. В смесь добавьте потертый имбирь и соевый соус. Все компоненты тщательно перемешайте.
Подготовьте ингредиенты овощной начинки. Порежьте мелко капусту, зелёный лук, чеснок, смешайте с перцем. Сбрызните любым растительным маслом. Смесь перемешайте, но не солите.
Важно! Овощи в китайских пирожках не смешивают с мясным фаршем, а выкладывают при формировании пирожка перед самой жаркой.
Готовим пирожки. Тесто поделите на две части, одну отложите под полотенце, из второй будем делать пирожки.
- Вымесите еще немного тесто и тонко раскатайте. Всю поверхность присолите (до этого в тесто соль не добавлялась) и промажьте кисточкой растительным маслом;
- С помощью кисточки и соль, и масло распределятся равномерно;
- Скатайте большую тонкую лепешку в рулет и разрежьте его на 6 частей. Защепите края получившихся кусочков, чтобы масло оставалось внутри;
- Кусочки скатайте, придавая им форму шариков. После таких «процедур» тесто получается похожим на слоеное.
Теперь раскатывайте тонким слоем каждый шарик. Положите на лепешку понемногу мясной и овощной начинок и сформируйте пирожок. Пирожки пеките в разогретом масле, а подавать их можно с кисло-сладким соусом.
Все выше приведенные рецепты вторых блюд из свинины вполне достойно будут выглядеть во время любой трапезы, а замечательный вкус таких угощений оценят даже гурманы.