В настоящее время гороховое пюре многие почти уже забыли и совсем редко готовят. А ведь зря. Это исконно русское угощение обладает большим количеством питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Конечно, во время приготовления возникают некоторые трудности, например, горох очень долго готовится, да и во время готовки его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Но не все так плохо, выход есть.
Гороховое пюре можно быстро сделать в мультиварке, при этом оно получится ничем не хуже, чем сделанное в печи. Но для начала нужно узнать хитрости выбора и подготовки гороха для пюре.
Содержание
Особенности подготовки гороха
Как сделать так, чтобы горох сварился быстро? Все очень просто, в этом помогут следующие рекомендации:
- Горох следует залить водой и оставить на 3-4 часа;
- Его можно замачивать и 2 часа. За это время он немного размякнет и сварится примерно за час;
- Если же его не замачивать, то его придется варить намного дольше. При этом, придется постоянно подливать воду и мешать, чтобы он не подгорел. Обычно не замоченная крупа варится 3-4 часа.
Рецепт горохового пюре в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
колотого гороха — | 250 грамм |
воды — | 0,5 л |
сливочного масла — | 50 грамм |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал |
Приготовление:
Горох следует промыть. Мыть нужно в нескольких водах, чтобы в конечном итоге вода стала прозрачной;
Далее промытую крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на пару минут, чтобы вытекла вся влага;
Перекладываем в чашку мультиварки и заливаем чистую воду;
Закрываем мультиварку плотно крышкой. Для этого на ней нужно повернуть рычаг, который заблокирует ее;
После этого выбираем режим «Медленноварка» и включаем. Оставляем вариться на пару часов;
Как только прозвучит сигнал, крышку необходимо открыть и в горох следует положить кусочек сливочного масла и соль;
Затем хорошенько перемешиваем до образования густого горохового пюре;
Пюре готово и его можно выкладывать в тарелки.
Простое гороховое пюре с луком
Компоненты, которые потребуются:
- Полкилограмма гороха;
- 200 грамм репчатого лука;
- Литр холодной воды;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Поваренная соль.
Приготовление:
- Для начала луковица нужно очистить и разрезать на мелкие кусочки;
- Далее засыпаем его в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
- Ставим режим «Выпечка» и готовим лук до золотистого цвета;
- Пока готовится лук, необходимо подготовить горох. Для этого его следует хорошо промыть в 3-х или 4-х водах. Затем его следует залить водой и замочить;
- Как только лук обжариться его нужно переложить в чашку;
- В чашку мультиварки выкладываем гороховую крупу и заливаем водой;
- Ставим режим «Варка на пару» и оставляем готовиться;
- После закипания меняем на режим «Рис» и отвариваем 15 минут;
- После этого горох перекладываем в блендер и перемешиваем до густой консистенции;
- Затем пюре перекладываем в мультиварку, добавляем лук и соль;
- Ставим программу «Тушение» и отвариваем еще полчаса;
- В конце в горячее пюре добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем;
- Готовое пюре можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Как варить гороховое пюре с ребрышками
Составляющие продукты:
- Горох – 1 стакан;
- Полкилограмма свиных ребрышек;
- Морковь – 200 грамм;
- Одна луковица репчатого лука;
- Горячая вода – 500 мл;
- Растительное масло;
- Поваренная соль.
Приготовление:
- Свиные ребрышки нужно промыть и разрезать на средние кусочки;
- Далее выкладываем их в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
- Ставим режим «Выпечка» и прожариваем их со всех сторон в течение 20-30 минут;
- Затем выкладываем ребрышки в миску;
- С лука и моркови счищаем шкурку. Лук мелко режем, морковь протираем крупной теркой;
- Овощи выкладываем в емкость мультиварки с растительным маслом и прожариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут;
- После этого выключаем режим и промываем горох. Желательно его предварительно замочить;
- Выкладываем к овощам свиные ребрышки и горох;
- Все подсаливаем, можно добавить специи и заливаем горячей водой;
- Выбираем режим «Тушение» и тушим около 2 часов;
- Пюре со свиными ребрышками готово. Это блюдо обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом.
Гороховое пюре с овощами в мультиварке-скороварке
Нам потребуются следующие компоненты:
- 300 грамм гороха;
- 200 грамм болгарского перца;
- Одна луковица;
- Морковка – 200 грамм;
- Пол-литра воды;
- Растительное масло;
- Петрушка и укроп – пара веточек;
- Поваренная соль и специи.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем овощи. С лука нужно счистить шкурку и разрезать его на мелкие квадратики;
- Морковку очищаем и протираем крупной теркой;
- Болгарский перец разрезаем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку и режем кубиками;
- В емкость мультиварки следует залить немного растительного масла и засыпать в него все нарезанные овощи;
- Ставим режим «Жарка» или «Выпечка» и прожариваем овощи приблизительно 10-15 минут;
- Тем временем промываем горох. Промывать его нужно в нескольких водах;
- После этого к прожаренным кусочкам овощей засыпаем промытый горох;
- Все заливаем прохладной водой;
- Устанавливаем режим «Тушение» и варим гороховую крупу с овощами примерно 40 минут;
- Зелень следует ополоснуть и мелко порубить ножом;
- В конце, как только каша будет готова, в нее следует добавить соль, специи и сливочное масло;
- Далее ее хорошенько перемешиваем и украшаем мелкими кусочками зелени;
- Готовую кашу с овощами можно выкладывать в тарелки и подавать к столу.
Нежнейший гороховый суп-пюре
Составляющие ингредиенты:
- Мясо, желательно с косточкой – 300-400 грамм;
- 250 грамм гороха;
- Одна луковица;
- Морковка – 1 штука;
- 200 грамм картофеля;
- 2000-2500 мл воды;
- Лаврушка – пара штук;
- Укроп – пара веточек;
- Сливочное масло;
- Соль и специи.
Приготовление:
- На ночь следует замочить горох в большой емкости. За это время он разбухнет и увеличится в два раза;
- Желательно предварительно горох прокипятить 10 минут, так он быстрее приготовится;
- Пока он варится, подготавливаем овощи. Лук очищаем и рубим мелкими кубиками;
- С моркови счищаем шкурку и протираем теркой;
- С картофеля срезаем кожуру и разрезаем его брусочками;
- После этого все овощи выкладываем в чашку мультиварки, также туда кладем кусок мяса и отваренный горох;
- Все заливаем водой, солим, добавляем лаврушку, специи и ставим режим «Тушение». Отвариваем в течение часа;
- Как только прозвучит сигнал, необходимо достать емкость из мультиварки, вытащить мясо и слить 2/3 жидкости в отдельную чашку;
- Оставшийся суп переливаем в другую емкость и блендером перемешиваем его до однородной консистенции;
- Затем пюре снова перекладываем в мультиварку, заливаем раннее слитую жидкость и посыпаем мелко порубленным укропом;
- Ставим режим «Выпечка» и отвариваем еще 20 минут;
- В конце в готовый суп добавляем немного сливочного масла;
- Готовый суп можно наливать в тарелки и подавать на стол.
Ароматное гороховое пюре с курицей
Нам потребуется:
- Полкилограмма колотого гороха;
- Морковка – 1 штука;
- 400 грамм куриного мяса;
- Одна луковица;
- Растительное масло;
- Соль и специи.
Приготовление:
- Гороховую крупу хорошо промываем в 3-4 водах, затем заливаем водой и замачиваем;
- Куриное мясо промываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость мультиварки;
- Заливаем растительное масло, ставим программу «Жарка» и прожариваем 10 минут;
- Тем временем лук и морковь очищаем. Лук разрезается на мелкие кубики, морковку протираем крупной теркой;
- Выкладываем овощи к куриному мясу и обжариваем еще 10 минут;
- Далее выкладываем туда горох и заливаем воду;
- Подсаливаем, кладем специи и ставим режим «Тушение»;
- Отвариваем все в течение часа и выключаем;
- Каша с куриным мясом готова, ее можно выкладывать в тарелки подавать к столу.
Секреты поваров
- Если предварительно горох замочить на всю ночь, то его приготовление будет составлять всего 20 минут. За это время он разварится и получится очень вкусным;
- После замачивания крупу необходимо промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
- Без замачивания гороховая крупа будет готовиться почти 2 часа;
- В готовое гороховое пюре можно добавить обжаренный лук и морковь на растительном масле. Каша с овощами получится на много вкуснее;
- Пюре можно отваривать на молоке, от этого оно получится еще лучше;
- Перед тем как подавать на стол, каша должна настояться в течение 10 минут.
Ну, вот и все, теперь вы знаете, как можно быстро приготовить гороховое пюре в мультиварке. Оказывается не все так сложно! Главное — не забывать, что горох нужно предварительно вымачивать, иначе он будет вариться очень долго. Также его можно готовить и с мясом, и с овощами. Это блюдо всегда получается очень вкусным и сытным.