Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке и мультиварке

Вкусный пирог не обязательно должен быть дорогим или включать в состав множество ингредиентов. Пышная, воздушная, пористая шарлотка, приготовленная в духовом шкафу или стандартной духовке – отличный вариант для чаепития или полезного перекуса.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
сахарный песок — 200-250 г
мука пшеничная — 220-250 г
яйцо куриное — 4 шт.
яблоки (кислые для контрастов вкуса) — 2-3 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал

Шарлотка – выпечка, ассоциирующаяся с ароматом яблок. Приготовить ее сможет не только опытная в кулинарии домохозяйка, но и начинающая, поскольку классический рецепт максимально прост, как по необходимым действиям, так и по входящим в состав пирога компонентам.

Шаги приготовления:

    1. Для того чтобы готовая шарлотка была пышной, муку требуется просеять (или добавить в нее разрыхлитель в количестве 5 г, больше не потребуется);
    2. Яйца разбить в глубокую емкость, смешать их с сахаром, затем взбить до получения однородной по составу массы светло-желтого оттенка с легкой пенкой;
    3. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на средние кубики;
    4. В муку добавить сладкую яичную смесь, хорошо перемешать – тесто должно быть однородным в меру густым;
    5. В форму для выпекания высыпать подготовленные яблоки, залить их тестом (равномерно);
    6. Поставить выпекаться на 40 минут в разогретую до классических для выпечки 180 градусов духовку.

По желанию муку можно не просеивать, а добавить в нее соду. Также в сахар добавляется ванилин на этапе взбивания с яйцами.

Статья в тему:   Рецепты легкого приготовления пиццы в домашних условиях

Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

Немного сложнее в приготовлении будет рецепт, предполагающий использование творога. Получается пирог, который напоминает по вкусу одновременно и шарлотку, и творожную запеканку. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • творог — 1,5 пачки (или 350 г);
  • уксус столовый -2-3 капли;
  • яйцо – 4 шт (стандартного размера или 2 шт крупных);
  • сода (пищевая) – 2 г;
  • мука белого цвета – 100 г (пшеничная предпочтительнее для рецепта);
  • сахар – 150 г (или ½ стакана);
  • масло сливочное – 85 г;
  • яблоки крупные – 3 шт (или среднего размера 6 шт).

Время приготовления (исключительно процесс выпекания) – 35 минут.

Калорийность — 186 ккал (на 100 г готовой выпечки с яблоками).

Процесс приготовления:

  1. Масло следует немного размягчить (используется для этого любой удобный способ);
  2. Сахар потребуется разделить, затем смешать 34 от имеющегося объема со сливочным маслом и тщательно растереть;
  3. В получившуюся массу добавляется творог (полностью), нужно хорошо перемешать;
  4. Белки и желтки разделить;
  5. Всыпать в белки 12 от оставшегося сахарного песка (взбивать до образования густой пены);
  6. Желтки перетереть с остатком сахара до однородности массы;
  7. Перемешать желтки с подготовленной творожной основой, затем добавить белковую часть, перемешать;
  8. Погасить соду;
  9. Добавить в творожную основу муку и соду, перемешать (должно получиться густое тесто);
  10. Яблоки помыть и очистить середину;
  11. Нарезать среднего размера кубиком, вмешать в тесто;
  12. Емкость, где будет проходить выпекание, застелить пергаментом, выложить на него тесто (равномерным по толщине слоем);
  13. Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать до готовности теста и яблок (ее можно определить по появлению румяной корочки).
Статья в тему:   Лечебное действие красной смородины

Выпечка отлично подойдет для завтрака или детского ужина.

Яблочная шарлотка в мультиварке

Ускорение процесса приготовления обеспечивается использованием современных кухонных приборов. Выпекание шарлотки можно доверить мультиварке. Рецепт включает такие ингредиенты, как:

  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • яблоки – 2-4 шт (исходить из размеров);
  • яйцо -3-4 шт;
  • разрыхлитель -3 г (использовать по желанию, для того чтобы получить пышность).

Время приготовления – 50 минут (на выпечку).

Калорийность – 164 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром до появления пузырьков и равномерного желтого цвета состава (сахара не должно быть видно);
  2. Яблоки помыть, почистить и порезать (любым удобным способом);
  3. В муку при необходимости добавить разрыхлитель (в этом случае перемешать), смешать ее с яйцами. Должно получиться тесто чуть гуще сметаны;
  4. Яблоки выложить в чашу и залить тестом;
  5. Поставить выпекаться на программе «Выпечка» или «Пирог» (время от 40 до 60 минут у каждой из программ). Подавать с чаем.

Перед тем как использовать яйца в выпечку, их лучше всего проверить на свежесть – разбить каждое в отдельную емкость. В качестве начинки используются не только яблоки (классический вариант – кислые сорта), но и цитрусовые, бананы, варенье и цукаты. Емкость для выпекания рекомендуется немного промазывать маслом, чтобы исключить подгорание шарлотки снизу. Для придания насыщенного цвета используется корица.