Многими любимые фрикадельки могут быть сразу и первым блюдом, и вторым. Они чудесно дополняют любой овощной суп и могут подаваться как полноценное блюдо. А если добавить к ним гарнир из картофеля или круп, ароматный соус и немного любви, они в миг покорят сердца даже вегетарианцев!
Рецепт фрикаделек из говядины в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарша из говядины — | 550 г |
помидор в собственном соку — | 2 банки |
желтка — | 1 шт. |
чили — | 1 шт. |
панировочных сухарей — | 90 г |
листьев шалфея — | 5 листьев |
лука — | 1 шт. |
мускатного ореха — | 4 г |
розмарина — | 1 ветка |
цедры лимона — | 15 г |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал |
Приготовление:
- Лук почистить, нарубить мелко ножом и отправить на сковороду. Включить маленький огонь, добавить немного масла и обжарить корнеплод до мягкости;
- Перец чили можно заменить порошком чили. Свежий плод нужно очень мелко порубить, семена не использовать. Добавить к луку;
- Затем сюда же добавить помидоры. Если нет готовых, можно взять несколько свежих помидор и пару ложек томатной пасты. Добавить еще половину стакана воды;
- Поперчить все продукты, добавить соль, протушить полчаса. После этого разбить помидоры на части деревянной лопаткой;
- В небольшой емкости необходимо смешать фарш вместе с панировочными сухарями. Сюда же добавить мелко порубленные листья шалфея, свежую цедру лимона, немного соли, мускатного ореха и измельченный розмарин. Вбить желток и перемешать все ингредиенты;
- Влажными руками сформировать маленькие одинаковые шарики из получившейся мясной массы;
- На другую сковороду влить немного оливкового масла и разогреть его;
- Обжарить мясные шарики до красивого карамельного цвета. Мешать их нужно аккуратно, чтобы не развалились;
- По одному шарику переложить их в сковороду с томатами, осторожно помешать. Накрыть плотно сковороду крышкой, выдержать все продукты на огне в течение сорока пяти минут;
- Подавать вместе с соусом, по желанию можно добавить сверху тертый сыр или зелень.
Содержание
Как приготовить фрикадельки для супа из говядины, сколько варить их в супе
Фрикадельки для супа готовятся почти так же, как и в соусе. Только хлеб добавлять не нужно. По стандартному рецепту, в фарш нужно замесить немного специй. Обычно это черный перец или смесь перцев, соль, реже – пряные травы или зелень.
Многие кулинары рекомендуют добавить яйцо. Тогда мясо становится более нежным и из него легче формировать шарики. В некоторых случаях для добавления сочности кладут перетертую в пюре луковицу.
Варятся фрикадельки в зависимости от размера. Если их делать небольшими, достаточно проварить мясо в течение пяти минут. Если фрикаделька размером с самую большую монету, то понадобится минимум семь минут. В случае, когда шарик довольно большой, лучше всего просто попробовать его через десять минут варки. Мясо не должно быть розовым.
Рецепт супа с фрикадельками из говядины и овощами
- 420 г фарша из говядины;
- 2 средние моркови;
- 1 яйцо;
- 1 помидор;
- 2 средние картофелины;
- 1 цуккини;
- 40 мл масла;
- 1 красная луковица;
- 70 г сладкого перца;
- 1 белая луковица;
- 1700 мл воды.
Время – 55 мин.
Калорийность – 72 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Почищенную белую луковицу нужно измельчить и вмешать в фарш;
- Сюда же нужно вбить яйцо и руками все перемешать;
- Добавить немного соли и приправ по желанию, помешать и отставить в сторону;
- Цуккини (или кабачок) порезать довольно большими кубиками, как обычно режется в суп картофель;
- Морковку почистить и тоже нарезать кубиками, но размером поменьше;
- Картофель освободить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
- Помидоры сперва нужно бланшировать, чтобы снять с них кожицу. После этого мякоть следует порезать кусочками;
- Красную луковицу следует очистить и далее нарезать тонкими полукольцами;
- Перец порезать тоже кубиками;
- В кастрюлю с толстым дном нужно влить масло, а затем переложить в нее лук. Его буквально немного нужно припустить, не зажаривать. Затем добавить морковь, помешать, обжаривать шесть минут. Обязательно крышкой накрыть кастрюлю;
- Далее добавить цуккини и снова протушить еще минут пять;
- Далее одновременно добавить картофель и перец, перемешать, готовить минимум восемь минут;
- Далее положить помидоры и добавить соль, поперчить, протушить все продукты еще пять минут;
- Влить воду, подождать, пока она закипит, проварить на маленьком огне овощи в течение десяти минут;
- С помощью чайной ложки сформировать маленькие фрикадельки из мясной массы и опустить их в суп. Проварить в течение десяти минут. Далее можно подавать к столу с пучком зелени.
Диетические фрикадельки из говядины на пару
- 1 яйцо;
- 220 мл молока;
- 1 лук;
- 440 г фарша из говядины;
- 2 кусочка хлеба;
- 40 г мякоти булки;
- 1 картофелина.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 160 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Хлеб с мякотью булки необходимо замочить в молоке. Оставить в нем кусочки нужно хотя бы на пять минут;
- В это время следует мелко порезать (а лучше натереть) очищенный лук;
- С картофеля снять кожуру и натереть. Как вариант, можно вместе с луком прокрутить через мясорубку;
- Вытащить хлеб из молока, но не отжимать его, переложить к фаршу. Сюда же добавить картофель и лук, совсем немного соли и черного перца. Вымешать руками;
- Сформировать небольшие фрикадельки влажными руками или двумя ложками;
- В кастрюлю налить воды, установить на нее сито или специальную сетку для варки на пару. Выложить сверху фрикадельки в тот момент, когда вода уже закипела. В зависимости от размера, шарики будут готовиться минимум двадцать минут, максимум – час. Если соблюдать очень строгую диету, можно отказаться от перца и лука.
Детские фрикадельки из говядины
- 3 кусочка хлеба;
- 10 г масла;
- 380 г фарша говяжьего;
- 190 мл молока;
- 0,5 шт. лука;
- 30 г муки;
- 1 яйцо.
Время – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 198 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- С кусочков хлеба следует срезать корочку, а саму мякоть порезать на кубики;
- В малое количество молока вбить яйцо и перемешать оба компонента, затем положить сюда хлебные кусочки и помешать их, чтобы они максимально впитали в себя молочную смесь;
- Фарш, даже если он уже готовый, следует еще раз перемолоть в блендере или мясорубке;
- Очищенный лук порезать на произвольные кусочки и снова вместе с фаршем перебить погружным блендером. Можно использовать белую часть лука-порея, он обладает более нежным вкусом;
- Добавить сюда хлебные кусочки, вытащенные из молока, снова перебить блендером;
- Присолить, специи лучше не добавлять, помешать и сформировать фрикадельки. Они не должны быть больше грецкого ореха по размеру;
- Половиной масла смазать глубокую сковороду или сотейник и переложить туда сформированные мясные шарики;
- Влить воду до половины фрикаделек, включить плиту на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, закрыть крышку, уменьшить огонь, оставить на семь минут мясо протушиться;
- В отдельной сковороде поджарить муку, затем влить к ней оставшееся молоко. Его желательно подогреть. Вливать постепенно, постоянно размешивая венчиком или вилкой муку, чтобы она не образовала комочков. А затем сюда же нужно добавить вторую половину масла, размешать, чтобы растаяло;
- Дать закипеть молочному соусу, чтобы он загустел, затем огонь выключить;
- Переложить фрикадельки из воды на тарелку, а сверху полить соусом. Его желательно процедить.
Полезные советы
Для приготовления лучших фрикаделек следует взять мясо из двух разных частей туши. К примеру, это может быть постное мясо (полностью без жира) с добавлением части так называемого задка. Фарш, конечно, лучше перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве.
Хозяйки часто добавляют куриный фарш, обычно это третья часть от всей мясной массы. Так фрикадельки получаются нежнее и сочнее, а еще немного сокращают время готовки.
Приготовление подобных мясных шариков – дело несложное и поддается любому желающему. Это как ресторанное, так и домашнее блюдо, так что его можно подать и на праздничный стол, почти с любым гарниром. А суп с фрикадельками всегда быстро согревает и насыщает, что особенно нравится мужской половине.