Кухни разных народов мира богаты на свои собственные необычные для остальных блюда. В этой статье речь пойдет об удивительно вкусной «изюминке» национальной кухни всех татар и башкир – об эчпочмаках.
Эчпочмаки по – татарски: рецепт приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
любого мяса — | полкило |
картофеля — | полкило |
лука — | 250 г |
молока — | 250 мл |
муки — | полкило |
сахара — | немного |
дрожжей — | 6 г |
яиц — | 1 штука |
масла подсолнуха — | 3 ст. ложки |
соли и перца — | по вкусу |
бульона — | немного |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Эчпочмаки по – татарски – это удивительно вкусные своеобразные пирожки треугольной формы с отверстием посередине. Такое лакомство придется по вкусу любому гурману, так как оно очень аппетитное, сытное и ароматное.
Его можно готовить с любым мясом и лепить из любого теста. Все ингредиенты просты, указаны они будут в примерном количестве, оно может варьироваться в зависимости от того, на какое количество людей готовятся эчпочмаки.
Классический эчпочмак по – татарски: поэтапный рецепт:
Шаг | Действия |
---|---|
1 | В глубокую миску разбить куриное яйцо, к нему добавить соли и сахара, дрожжи. Перемешать все очень тщательно. |
2 | Влить масло, молоко, снова перемешать. |
3 | Всыпать потихоньку муку и начать замешивать тесто. С количеством муки необходимо действовать без лишней спешки, чтобы тесто не стало слишком тугим. после чего оставить тесто подходить. |
4 | Следующим шагом необходимо приготовить начинку. Для начала мясо нужно промыть и нарезать. |
5 | Картофель также необходимо вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. |
6 | Лук шинкуется и сразу отправляется к мясу и картофелю, все солится и перчится по вкусу. |
7 | Поделить тесто на части и раскатать каждую из них, после присыпать мукой. |
8 | В полученные круги теста положить начинку (немного). |
9 | Нужно будет слепить из теста правильный треугольник, то есть скрепить края друг с другом с трех сторон, оставляя отверстие в середине (то есть, не сцепляя края до конца). Тогда получится правильный татарский эчпочмак. |
10 | Противень необходимо обработать маслом или застелить пергаментной бумагой и выложить на него полученные эчпочмаки. |
11 | Теперь тех самых дырочках, ведь их нужно оставлять не просто так для красоты. После того, как тесто немного подрумянится, в каждый эчпочмак необходимо будет влить немного бульона. Примерно по прошествии часа минут вкусные, ароматные эчпочмаки будут готовы. |
Совет: если бульона не окажется, то есть другой вариан: смешать сливочное масло с кипятком.
Вкусные эчпочмаки из пресного теста
Для тех, кто не употребляет в пищу дрожжевое тесто, ниже будет представлен рецепт эчпочмака из пресного теста.
Совет: так как пресное тесто может оказаться немного сухим, в него рекомендуется добавлять сметану и сливочное масло, которые придадут ему рассыпчатость.
Для того чтобы приготовить пресное тесто, необходимо следующее:
- 4 стакана муки;
- Одно яйцо;
- Немножко воды;
- 2 — 3 ст. ложки сметаны;
- 4 — 5 ст. ложек масла;
- Немного соли.
Пошаговое приготовление:
Шаг | Действие |
---|---|
1 | В проделанное в муке углубление добавить сырое куриное яйцо, воду и добавить соль. Все замесить. Накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 30 – 40, благодаря чему оно станет более эластичным. |
2 | Мясо, картофель (по 0,5 кг каждого) порезать на маленькие кубики, лук нашинковать, полученные ингредиенты перемешать, присыпать перцем и солью. |
3 | Тесто разделить, каждую полученную часть раскатать до диаметра 15 – 17 см. |
4 | Вложить начинку в каждый полученный кружок теста. |
5 | Взбить яичный желток и смазать им поверхность эчпочмаков. |
6 | Уложить пирожки на противень (его необходимо смазать маслом). На приготовление уйдет час. После того, как тесто немного поджарится, можно добавить бульон в каждый эчпочмак. |
Совет: тесто рекомендуется защипывать быстро, так как сок, выделяемый начинкой, размочит его.
Приготовление эчпочмаков из слоеного теста
Как очевидно, существует несколько способов приготовить это традиционное блюдо. Ниже будет представлен еще один рецепт, на этот раз вкусные татарские пирожки будут сделаны из слоеного теста, а начинкой для них будет куриное мясо и картофель (берем, опять же, по 0,5 кг каждого).
Ингредиенты для такого вида основы:
- Полкило муки;
- 300 гр холодного масла (сливочного);
- 100 гр мягкого масла (сливочного);
- Немного соли (примерно чайная ложка);
- 250 мл воды холодной.
Приступим:
Шаг | Действие |
---|---|
1 | 300 гр масла (сливочного) положить в морозилку 30 минут. |
2 | Смешать муку с мягким сливочным маслом, солью и холодной водой. |
3 | Достать из морозилки масло, порезать его на небольшие брусочки и добавить в смесь, быстро замесить ее, не давая холодным твердым кусочкам масла растаять. |
4 | Раскатать полученное тесто до 2,5 см, обернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и оставить в холодильнике на 60 мин. Потом нужно будет раскатать в еще более тонкое полотно. Завернуть края теста к середине, после сложить обе половины «книжечкой». Завернув в пищевую пленку, снова положить в холодильник на один час, после проделать такую же процедуру еще два раза, каждый раз выдерживая тесто в холодильнике по часу. |
5 | Порезать филе маленькими кубиками, то же самое проделать с картофелем, мелко нарезать лук, все смешать, предварительно подсолить и добавить перца. |
6 | Сложить начинку в заранее приготовленные круги теста, склеить края и отправить в духовку на один час. Через 30 минут добавить в каждый эчпочмак бульон и оставить еще на 30 минут. |
Кефирное тесто для татарских пирожков
По традиции, вкусные татарские и башкирские треугольнички пекутся из дрожжевого теста, однако существует еще один рецепт – это эчпочмак на кефире.
Весь процесс приготовления останется тем же, поэтому целесообразней будет описать процесс готовки кефирного замеса.
Ингредиенты:
- Полкило муки;
- Три яйца;
- 300 гр сметаны;
- 200 мл кефира;
- Пол -ложки (чайной) соды.
Для того чтобы приготовить вкусное тесто на кефире, необходимо:
-
- Смешать кефир с содой и дать постоять 5 – 10 минут:
-
- Добавить в кефир соль, сметану и яйца, все смешать;
- Далее постепенно ввести муку, приготовить массу и поместить ее в прохладное место, предварительно обернув в пленку.
После приготовления теста следует точно так же, как и в предыдущих рецептах, поделить его на некоторое количество частей, раскатать и затем вложить начинку.
Совет: если под рукой не окажется сметаны, то вместо нее можно использовать сливки с высоким процентом жирности.
Татарские эчпочмаки можно назвать как угодно — пирожки или самса — но определенно точно такое блюдо не оставит равнодушным ни одного обожателя хороших и оригинальных блюд или просто любителя хорошо покушать, ведь эчпочмак – это вкусное, ароматное, сытное, сочное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин. Самое главное – это готовить с душой. Приятного аппетита!