У каждого народа есть собственные кулинарные традиции и свои любимые и почитаемые кушанья, рецепты которых передаются от родителей к детям.
Но нередко случается так, что то или иное национальное блюдо становится общемировым достоянием. К числу таких уникальных блюд относятся, например, салат Оливье, курица под соусом карри и, конечно, азу по-татарски.
Содержание
Немного из истории блюда
Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.
Для татарской кухни характерно изобилие вкуснейших мясных блюд, что неудивительно, если вспомнить, что предки этого народа были кочевниками, и основным в их рационе было мясо.
Что касается азу, то само название этого блюда, видимо, очень древнее, так как есть мнение, что оно произошло от слова «аздык», которое с татарского переводится как «пища». А с персидского языка «азу» переводится как «кусочки мяса». Что, в общем-то, тоже пища.
Правда, дошедший до наших времен рецепт приготовления азу не такой уж древний. Обязательными составляющими этого блюда являются картофель и соленые огурцы, а эти овощи, как известно, на территории Европы появились не слишком давно.
Однако и 200–300 лет тоже не малый срок, за который блюдо стало популярным, и начало путешествие по кухням разных народов, а в рецепте появилось множество дополнений, изменений и даже модернизаций. Но тот самый традиционный рецепт азу по-татарски тоже не забыт.
Традиционный (классический) рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо, желательно, говядина — | 0, 5 кг |
Картофель (средних размеров) — | 6–7 штук |
Морковь — | 1 шт |
Лук — | 2 средних луковицы |
Огурцы соленые — | 2 штуки |
Свежие помидоры — | 2–3 штуки |
Топленое масло — | 200 грамм |
Мясной бульон — | 200 мл |
Приправы и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал |
В соответствии с этим рецептом блюдо готовится из мяса, обычно используется говядина, реже баранина или конина. Но никак не курица и, уж конечно, не свинина, которую мусульмане в пищу не употребляют.
Кроме этого, для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Чугунный казан хорош тем, что он позволяет одновременно прожарить и протушить большой объем разнообразных продуктов.
Процесс приготовления пошагового рецепта азу по-татарски с фото:
- Мясо порезать на продолговатые ломтики величиной с палец;
- Лук порезать полукольцами, а соленые огурцы без кожицы и морковь – небольшими кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и, освободив от кожицы, порезать кубиками;
- Хорошо прокалить казан и в топленом масле обжарить мясо. Делать это рекомендуется на достаточно сильном огне, чтобы на кусочках быстро появилась корочка и мясо не успело дать сок. Затем мясо вынуть на тарелку;
- Добавить в казан еще масла и пожарить лук;
- Как только лук будет золотистого цвета, вернуть мясо обратно в казан, добавить морковь, соль и приправу из смеси перцев, хорошенько перемешать и отправить к мясу и луку помидоры;
- Потомить немного, постоянно помешивая. Крышкой закрывать не нужно, это даст возможность испариться из помидор лишней влаге. Добавить в казан мясной бульон и продолжать тушить под крышкой до полной готовности мяса;
- Пока тушится мясо, в небольшом количестве бульона припустить огурцы, почистить и порезать кубиками картофель и пожарить его в топленом масле;
- Когда мясо приготовится, добавить к нему огурцы и картошку, помешать и тушить еще минут 10-15;
- Готовое азу посыпать смесью мелко порубленного чеснока, петрушки и кинзы.
Процесс приготовления этого блюда пошагово небыстрый, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно вкусное, ароматное, а мясо — сочное и нежное.
А теперь смотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления этого питательного мясного блюда:
Современные разновидности азу по-татарски
Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. И в настоящее время существует множество разновидностей этого блюда. Подчас общими для них остаются только основные ингредиенты, такие как мясо, огурцы и картофель.
Да и то не всегда, есть, например, рецепт азу из рыбы. Готовится оно примерно так же, только вместо говядины берут филе рыбы, обычно, красной. А уж мясо для азу используют самое разное: курицу, индейку, кролика, свинину.
В ряде рецептов топленое масло заменяют подсолнечным, свежие помидоры томатной пастой, а смесь перцев острой аджикой. Наряду с луком, нередко добавляют морковь, а иногда даже изюм.
Хуже от этого блюдо не становится, наоборот, оно приобретает новые оттенки вкуса.
Прогресс не стоит на месте, появляются разнообразные технические новшества и приспособления, облегчающие нелегкий труд кулинара. Так, многие современные хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке.
Азу по-татарски из баранины в мультиварке
Состав продуктов:
- Мясо (баранья лопатка) – 0,5 кг;
- Картофель – 5–6 штук;
- 1 луковица;
- Морковь – 150 грамм;
- Огурцы соленые – 2–3 штуки;
- Изюм – 150 грамм;
- Чеснок – три дольки;
- Вода – 2 стакана;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Масло подсолнечное;
- Соль и пряности (перец, лавровый лист и так далее).
Приготовление:
- Кубиками порезать мясо, морковь и картофель, мелко покрошить лук;
- На дно мультиварки налить масло и обжарить мясо до хрустящей корочки;
- Положить овощи и обжарить их вместе с мясом в течение 5-10 минут;
- Не изменяя режима жарки, добавить огурцы, пожарить еще 2 минуты и выключить мультиварку;
- Положить в мясо и овощи картофель, томатную пасту и изюм, а еще пряности и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать овощи и пряности, залить водой и посолить;
- Закрыть крышкой и готовить азу в течение 1 часа в режиме, предназначенном для приготовления жидких блюд.
Это, конечно, не классическое азу по-татарски, но, несомненно, вкусное и питательное блюдо.
Советуем посмотреть видео-рецепт, в котором используется мультиварка.
Только вместо баранины в рецептуре будет традиционная для этого блюда говядина.
Советы хозяюшкам
- Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
- В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
- Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.
Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.
Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.