Как сварить полезное варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков – это простое в приготовлении лакомство, которое обладает большим количеством полезных компонентов.

В процессе приготовления можно использовать различные дополнительные компоненты для улучшения вкусовых качеств. Это может быть ванильный сахар, сок лимона или апельсина. Можно также добавлять и целые лимоны вместе с кожурой.

Варенье из лепестков роз является необычным блюдом, которое поражает своей необычайной изысканностью и тонким вкусом. Варенье можно варить из любого сорта красной либо розовой розы, поскольку только они обладают необходимым вкусом и цветом.

Сбор лепестков производится в тот момент, когда цветок находится в полураспустившемся состоянии. В полном цветении лепестки считаются уже непригодными для приготовления варенья.

Польза и вред

Это варенье славится своим полезным составом, поэтому настолько полезно для здоровья. Оно включает в свой состав такие полезные компоненты, как фруктоза, глюкоза и сахароза.

Эти компоненты плодотворно влияют на жизненный тонус организма, повышают его энергию. Несмотря на то, что в варенье добавляется большое количество сахара, не способствует накоплению лишних калорий.

Данное варенье очень быстро насыщает организм, и чувство голода пропадает. Также оно ускоряет процесс углеводного обмена. Благодаря запасу полезных витаминов, варенье плодотворно влияет на обмен веществ, а также помогает усвоению в организме жиров, углеводов и белков.

Содержащаяся в варенье из лепестков розы пантотеновая кислота значительно замедляет процессы старения и препятствует возникновению морщин.

Использование варенья возможно при различных заболеваниях, а также в целях обычной профилактики. Очень полезно при возникновении проблем в таких органах, как желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, сердечно-сосудистая система.

Такой эффект достигается благодаря присутствующему в варенье эфирному маслу. В процессе приготовления эфирные масла, выделенные из лепестков, не теряют свои свойства.  Очень эффективно их воздействие на нервную систему и иммунитет.

Если постоянно употреблять розовое варенье, то это очень хорошо скажется на работе почек. Рекомендовано также употреблять данное лакомство при различных простудных заболеваниях. Стоматит также лечится этим вареньем.

Статья в тему:   Какие горячие и холодные закуски готовить на Новый год 2018

Благодаря своим интересным вкусовым качествам, розовое варенье помогает при депрессивных расстройствах, бессоннице, раздражительности.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что варенье из лепестков роз является уникальным продуктом для употребления.

Вредное воздействие этого продукта может проявляться только при индивидуальной непереносимости организма человека отдельных его компонентов.

Классический рецепт с фото

Данный рецепт не сложен в приготовлении из-за наличия в нем обычных составляющих.

При соблюдении всех пропорций, варенье из лепестков роз получится достаточно редким и вкусным.

Список необходимых составляющих:

  • Лепестки роз в количестве 100 грамм;
  • Вода объемом в 150 мл;
  • Сахар в количестве 70 грамм;
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Последовательное приготовление:

  1. Собрать цветы роз в саду и разобрать на лепестки. Отобрать все поврежденные и сухие экземпляры. Очень тщательно промыть их. Еще раз проверить все на наличие спрятавшихся насекомых, которые негативно воздействуют на варенье;
  2. Нельзя откладывать приготовление лакомства на следующий день, поскольку лепестки немного подсохнут и не смогут впитать в себя сироп. В итоге варенье может быть испорчено;
  3. Для приготовления необходимо подготовить емкость небольших размеров, варить в ней варенье нужно будет по частям;
  4. В процессе приготовления лепестки смешиваются с лимонной кислотой, и только после этого добавляется сахар;
  5. При желании, можно заменить лимонную кислоту ванильным сахаром. Только тогда варенье получится менее насыщенного цвета;
  6. Добавить в емкость к лепесткам воду и поставить на медленный огонь;
  7. Довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне, на протяжении пятнадцати мину. За это время исчезнет вся пена и густота смеси станет необходимого уровня;
  8. Вылить готовое лакомство в банку, которая прошла процесс стерилизации, и закрыть также стерильной крышкой. Хранить в холодильнике.

Предлагаем вам посмотреть данный рецепт приготовления в видео-формате:

Варенье из лепестков роз с лимоном

Для того чтобы приготовить это варенье, понадобится:

  • Лепестки чайной розы в количестве 1,5 кг;
  • Два лимона средних размеров;
  • Сахар в количестве 1,5 кг;
  • Вода объемом в 1 л.

Непосредственное приготовление:

  1. Лимоны необходимо хорошо промыть и нарезать на мелкие кубики;
  2. Смешать их с подготовленными лепестками;
  3. Налить к подготовленной смеси воду и поставить на медленный огонь. Здесь довести до кипения и кипятить на протяжении десяти минут;
  4. Снять с плиты и оставить на один день;
  5. По истечении данного периода хорошо отжать всю мякоть и убрать;
  6. Полученный сироп смешать с сахаром и закипятить на плите;
  7. Разлить в банки и закрыть специальными крышками для закатывания;
  8. Хранить в прохладном месте.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить солянку в мультиварке

Варенье из лепестков роз с соком лимона и апельсина

Для того чтобы приготовить такое варенье, потребуются такие ингредиенты:

  • Красные или розовые лепестки роз в количестве 50 грамм;
  • Сахар в количестве 250 грамм;
  • Вода объемом в 50 мл;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Столовая ложка сок апельсина.

Приготовление лакомства:

  1. Лепестки собрать и срезать с них все белые основания;
  2. Тщательно вымыть отобранные лепестки и оставить на некоторое время для полного схождения жидкости;
  3. Соки смешать с сахаром, добавить воду и варить на плите до образования сиропа;
  4. Добавить туда лепестки и кипятить на плите на протяжении получаса;
  5. Варенье должно загустеть;
  6. Разделить его по подготовленным банкам и герметично закрыть крышками.

Дельные советы

  • Для того чтобы приготовить варенье, понадобится особый сорт роз небольшого размера и розового цвета;
  • Также можно готовить лакомство из роз красного цвета;
  • Для приготовления применяется посуда только из фарфора либо покрытая эмалью;
  • Для удаления пыльцы с лепестков необходимо использовать сито либо дуршлаг;
  • Сбор лепестков желательно осуществлять на рассвете вместе с росой. В это время лепестки обладают особенными вкусовыми качествами и неповторимым запахом;
  • Собираются лепестки только в процессе расцветания бутонов. Этот период длится на протяжении четырех дней;
  • Можно собирать лепестки в несколько подходов. Только для хранения используется плотно запакованный пакет из полиэтилена.

Варенье из лепестков роз обладает прекрасными лечебными свойствами, воздействующими на многие органы человеческого организма. Для его приготовления не понадобится много сил и времени.

Вся сложность заключается только в сборе самих лепестков, поскольку для этого необходимо подобрать правильный период.