Сладкий перец обладает приятным вкусом и поэтому часто используется при изготовлении многих блюд, придавая им аппетитный вид. Известно множество его полезных свойств, благодаря чему он стоит в одном ряду с самыми ценными для здоровья садовыми овощами.
Маринады получаются из перца особенно вкусными и оригинальными, если использовать лучшие рецепты. Ниже в статье мы опишем, как готовить маринованный перец с капустой на зиму в нескольких вариациях.
Содержание
Перец, маринованный с капустой на зиму
Чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, понадобятся продукты, которые придадут блюду некую пикантность, в особенности приправы. Простой рецепт позволит получить целую палитру непередаваемых вкусовых ощущений.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления маринованного перца и капусты к зиме:
- Масло оливковое – 20 штук;
- Стручки сладкого перца – 100 г;
- Листочки базилика – 20 штук;
- Перемолотый тмин – 20 г;
- Белое вино – 200 г;
- Капуста – 0,5 кг;
- Перец чили (молотый) – на вкус;
- Лук зеленый – 2 пучка;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Винный уксус – 1 стакан;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Карри – 20 г;
- Соль – 60 г.
Данные продукты и пряности необходимы как для собственно приготовления перцев, так и для маринадов. Приправы можно заменять на другие, проверенные. Но в данном случае лучше использовать все, которые перечислены в списке.
Этапы изготовления блюда (перец с капустой, маринованный на зиму):
- Зеленый лук, капусту и сладкий перчик промывают, чистят чеснок, тоже все моют;
- У сладкого перца удаляют сердцевину;
- Капусту мелко нарезают (можно с помощью капусторезки);
- Лук вместе с базиликом измельчают;
- В кастрюлю выливают вино, уксус, добавляют нарезанный чеснок, сахар, тмин, перец чили, соль, кари и все тщательно перемешивают – эти ингредиенты будут использованы для создания рассола;
- Полученную смесь ставят на плиту и ждут, когда она закипит;
- В рассол, который начал кипеть, кладут перец (целый, резать его не нужно), он должен провариться примерно 4 минуты;
- Подготовленные стручки перца выкладывают на блюдо;
- Приблизительно 60 секунд варят в кипятке капустные листы;
- Она должна постоять в кипятке около 4 минут;
- Когда капуста остынет, ее мелко шинкуют и соединяют с луком, базиликом и поливают маслом (оливковым);
- Сладкие готовые перчины нужно зафаршировать капустной смесью;
- Подготавливают стеклянные банки, стерилизуют их;
- В тару выкладывают фаршированные перчины, заливают маринадом и банки закатывают, чтобы хранить их в темном, холодном месте на зиму.
Если не ставится задача консервации, тогда перцы, маринованные с капустой на зиму, можно просто хранить в маринаде в холодильнике. Их используют для приготовления различных блюд и в качестве гарнира к готовым кушаньям (картофель, каша и т.д.).
Начинка из капусты и моркови для перца
Морковь – полезный овощ, который отлично сочетается со многими другими продуктами, добавляя особой деликатности. Особенно аппетитным получается ее «союз» с перчиком сладкого сорта и капустой. Хороший рецепт позволит создать наиболее качественное блюдо.
Требуемые продукты для приготовления маринованного перца, фаршированного морковкой и капустой:
- Уксус (девятипроцентный) – 400 г;
- Подсолнечное масло – 400 г;
- Перец сладкого сорта – 48 штук;
- Морковка — 2 кг;
- Чеснок – 300 г;
- Соль – 125 г;
- Сахар — 600 г;
- Капуста (белый кочан) – 5 кг;
- Вода – 3 л;
- Перец-горошек (душистый) – 7 г.
Пошаговый рецепт приготовления :
- Овощи нужно промыть, из каждой перчины вынуть серединку;
- Капусту следует нарезать как можно мельче;
- Натирают морковь;
- Морковку с капустой соединяют и солят, а затем обминают и дают постоять (овощи пустят сок);
- В кастрюлю с кипящей водой окунают перец и выдерживают примерно 60 секунд;
- Перчины достают из воды и выкладывают на сухое, чистое блюдо;
- В каждую из них нужно положить смесь из капусты и морковки;
- В стеклянную тару, которая заранее подготовлена и простерилизована, кладут перец душистый, чесночок;
- Следующий шаг – в банки аккуратно выкладывают фаршированные перцы;
- Готовится рассол (масло соединяют с уксусом, солью и сахаром), который нужно довести до температуры кипения;
- Маринадом заливают перчинки в стеклянных тарах;
- Банки закупоривают к зиме и хранят в прохладном, затененном месте.
Рецепт можно использовать как для срочного блюда или в качестве гарнира, так и с целью сделать заготовку на зиму.
Как маринуют фаршированные перчики рисом и овощами
Для приготовления такого блюда потребуются некоторые пряности и собственно овощи, из которых оно будет создано. Его можно закупорить в банки и хранить хоть целую зиму.
Требуемые ингредиенты:
- Томаты – 6 штук;
- Перчины (болгарские) – 20 штук;
- Перец душистый (горошек) – 10 штук;
- Черный перец – 20 штук;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 6 штук;
- Чеснок – 12 зубчиков;
- Листы лавровые — 12 штук;
- Рис – 200 г;
- Сметана – 400 мл;
- Капуста – 600 г;
- Томатный соус – 120 г;
- Соль – на вкус.
Этапы приготовления маринованного перца, фаршированного капустой и рисом:
- Все овощи следует в первую очередь хорошенько промыть;
- Перцы тоже промывают, устраняют серединку, которая непригодна в данном случае;
- Репчатый лук нарезают на тонкие пластинки и прожаривают в масле на сковородке;
- Морковку натирают с помощью кухонной терки;
- Капусту тоненько и мелко шинкуют;
- Морковь и капусту высыпают в сковородку с луком, дают потомиться, примерно 15 минут;
- Рис следует помыть, залить кипящей водой, накрыть и дать постоять не менее пятнадцати минут;
- Когда рис настоится, его нужно освободить от жидкости с помощью дуршлага,
- Томаты нужно порезать на кубики и добавить в емкость с капустой и луком;
- Туда же высыпают подготовленный рис;
- В массу из овощей добавляют пряности – душистый и черный перчик, нарезанный мелко чеснок, все смешивают;
- В каждую перчину кладут полученную овощную смесь;
- Затем все начиненные перцы помещают в глубокую сковороду или в кастрюлю, у которой дно довольно крепкое;
- Он должен прожариться с каждой стороны;
- Для соуса нужно перемешать сметану с соусом из томатов, посолить на вкус;
- Перцы заливают полученным соусом, кладут в емкость лавровые листочки, перец черный и в виде горошин;
- Следует так же добавить воду;
- Сковорода или кастрюля должна постоять на плите закрытая, пока не закипит, затем выставляют маленький огонь и выдерживают еще минут 45.
Готовое блюдо можно сразу после его приготовления подавать на стол вместе с другими кушаньями. Если ставится задача — сделать заготовку на зиму, потребуется простерилизовать банки, положить в них перчины и залить соусом, а затем закупорить крышками.
Полезные советы
Приготовление фаршированного перца, маринованного капустой на зиму – простая задача, которая под силу любой хозяйке.
Однако существуют определенные правила, позволяющие выполнить ее особенно качественно с целью получить наилучший продукт. Рекомендации на заметку:
- Очень желательно, чтобы перчины были равны между собой по размеру;
- Для подготовки такого овоща необходимо сначала срезать части, именуемые плодоножками, затем осторожно удалить сердцевинку;
- После удаления всего лишнего его моют и просушивают;
- Для измельчения овощей, которые будут использованы в качестве начинки, лучше применять кухонный комбайн;
- Если фаршировка осуществляется с использованием капусты, с кочана нужно обязательно снимать верхние листочки, так как они обычно повреждены и сильно испачканы.
Владея определенными базовыми знаниями относительно приготовления вкусных маринованных перчин с начинкой из капусты, можно без труда импровизировать с новыми рецептами.
Важно лишь придерживаться определенных канонов (время выдержки, бланшировка и так далее).
Приятного аппетита!