Замороженные продукты хороши тем, что они максимально долго сохраняют полезные свойства. Это же касается и грибов, которые богаты растительным белком, углеводами и клетчаткой. Они прекрасно дополнят и разнообразят меню, сбалансируют ваше питание.
Однако будьте осторожны, блюда из грибов зачастую не подходят людям с болезнями ЖКТ. Желательно также ограничить потребление грибов детьми, не достигшими семилетнего возраста.
И не следует использовать в готовке грибы, которые пролежали в морозилке более полугода, поскольку к этому времени от их пользы не остаётся и следа.
Грибной суп из замороженных грибов с перловкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибы замороженные — | 0,5 кг |
перловая крупа — | 0,1 кг |
картошка (небольшая) — | 3 штуки |
лук репчатый — | 1 головка |
морковь — | 1 штука |
соль — | по вкусу |
масло сливочное — | 1/4 пачки |
сметана — | по желанию |
Время приготовления: 115 минут | Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал |
Приготовление грибного супа с добавлением перловой крупы не должно вызывать никаких технических затруднений, но времени на воплощение этого рецепта в жизнь понадобится довольно много. Это только из-за того, что перловая крупа подготавливается к основному процессу приготовления супа весьма долго. Но если у вас уже имеется некоторое количество отварной перловки, то всё выйдет гораздо быстрее.
Ход приготовления:
- Положить перловку в достаточно большую ёмкость, пару раз промыть её;
- Долить холодную воду так, чтобы её уровень был выше уровня перловой крупы на ширину двух пальцев, вымачивать крупу 3-4 часа (можно ставить её вымачиваться и накануне, на целую ночь);
- Отварить перловку: напитавшуюся водой крупу положить в кипяток (желательно, чтобы кипятка было лишь чуть больше, чем перловки), добавить соли, помешивая, ещё раз закипятить, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой;
- Огонь не выключать, пока вода полностью не испарится;
- Минут за 5 — 10 до готовности перловки можно браться за грибной бульон: грибы достать из морозилки, ополоснуть проточной тёплой водой, поместить их в кастрюлю объёмом на 3 литра, долить воду почти до верха (должно остаться 3 — 5 сантиметра до края);
- Грибы закипятить, уменьшить пламя, накрыть крышкой, оставив небольшую щель;
- Четверть часа спустя почистить и нарезать картофель, добавить его к грибам, снова закипятить содержимое кастрюли и уменьшить огонь;
- Очистить, нарезать лук, выложить на предварительно разогретую сковороду, туда же добавить сливочное масло, дождаться пока лук поджарится;
- Выложить на сковородку перловку и поджаривать вместе с луком чуть меньше 10 минут, погасить огонь.
- Почистить и нарезать соломкой морковь, добавить к грибному бульону;
- Снова закипятить бульон, уменьшить огонь и варить пока картошка не будет готова;
- Выложить перловку с луком в кастрюлю с грибами, перемешать, попробовать на соль (при необходимости досолить), закипятить последний раз, подождать 3 минуты и выключить огонь;
- Подавать суп на стол, приправив сметаной.
Содержание
Рецепт постного грибного супа из замороженных грибов с фасолью
Следуя данному рецепту вы сможете приготовить суп с бесподобным ароматом, а его вкусовые качества не оставят равнодушным ни одного из членов вашей семьи.
Ингредиенты:
- замороженные грибы — 0,25 кг;
- фасоль — 0,1 кг;
- морковь — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 головки;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- зелень петрушки — 20 — 30 гр.;
- соль, приправы — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут (без учёта времени на замачивание фасоли).
Калорийность: 46 ккал.
Ход приготовления:
- Фасоль замочить в воде вечером, оставить до следующего утра (много воды не понадобится, только чтобы она немного покрывала фасоль);
- Наутро слить оставшуюся воду, выложить фасоль в кастрюлю, долить свежей воды (2,5 литра) и поставить кастрюлю на огонь;
- В момент закипания воды, сделать пламя меньше и оставить вариться на полчаса;
- Спустя означенный отрезок времени нужно выложить в кастрюлю промытые проточной водой грибы и варить суп ещё четверть часа, немного уменьшив огонь;
- Почистить и измельчить головку лука и две моркови, выложить их в бульон;
- В самом конце посолить, поперчить суп и добавить растительное масло, выждать ещё минут пять и снять кастрюлю с огня;
- Подавая суп на стол, нужно в каждую тарелку досыпать измельчённой зелени.
Как сварить грибной суп из замороженных белых грибов с вермишелью
Очень удобный вариант супа для любого буднего дня. Отличается сытностью, наваристостью и неповторимым грибным ароматом.
Ингредиенты:
- белые грибы — 0,2 кг;
- вермишель — 50 гр.;
- картошка — 1 штука;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- паста томатная — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лист лавра — 2 штуки;
- соль, приправы — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 65 ккал.
Ход приготовления:
- Налить в кастрюлю воду (2 литра), поставить её на огонь, дождаться закипания воды, выложить в кастрюлю грибы, оставить их вариться на протяжении 15 минут;
- Почистить картофелину, натереть на тёрке и добавить к бульону;
- Очистить и измельчить обе головки лука и морковь, на предварительно разогретой сковороде поджарить их с растительным маслом;
- Когда цвет поджарки станет золотистым, добавить в неё томатную пасту, тщательно перемешав, ещё немного доготовить и выложить всё в кастрюлю;
- Закипятить суп, выждать потом ещё 5 минут и досыпать вермишель;
- Помешивать кипящий суп на протяжении 10 минут, добавить специи посолить и погасить огонь;
- Суп можно подавать на стол.
Как варить грибной суп-пюре из замороженных грибов с кабачками
Супы-пюре усваиваются лучше любых других и прекрасно подходят для тех, кто хочет насладиться по-настоящему изысканным блюдом из грибов.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 штуки;
- картошка — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 2 дольки;
- замороженные грибы — 300 гр.;
- масло сливочное — 1/2 пачки;
- масло оливковое — 100 мл;
- сливки — 100 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 78 ккал.
Ход приготовления:
- Очистить и измельчить лук и чеснок и выложить в кастрюлю, где уже разогрето оливковое и сливочное масло, немного обжарить, огонь не выключать;
- Почистить картофель и кабачки (у кабачков необходимо изъять сердцевину) и нарезать их в произвольной манере, добавить в кастрюлю с луком;
- Подождать пока овощи размякнут, посолить и добавить специи;
- Грибы обжарить на сковороде, потом выложить к остальным овощам;
- Отдельно закипятить 300 мл воды (можно вместо этого воспользоваться каким-нибудь бульоном) и тоже добавить в кастрюлю;
- Тушить овощи с водой на протяжении четверти часа, пока они не приготовятся окончательно;
- С помощью блендера перетереть всю гущу;
- К получившемуся пюре добавить сливки, тщательно всё смешать;
- Разогревать суп-пюре в кастрюльке ещё на протяжении 5 минут;
- Можно выключать огонь и подавать суп на стол.
Грибной суп из замороженных грибов с гречкой в мультиварке
Эта разновидность грибного супа имеет специальное название — грибовница. Если готовить его при помощи мультиварки, то оно становится особенно простым, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 0,3 кг;
- картошка — 3 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- гречка – 0,1 кг;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- соль — 2 чайные ложки.
Время приготовления: 110 минут.
Калорийность: 96 ккал.
Ход приготовления:
- Промыть грибы в проточной тёплой воде, крупно порезать;
- Почистить, нарезать и слегка обжарить лук;
- Почистить и нарезать в виде кубиков картофель;
- Все подготовленные продукты вместе с промытой гречкой положить в мультиварку;
- Долить туда же ещё пару литров воды и готовить в режиме тушения на протяжении 1,5 часов;
- Грибной суп с гречкой готов.
Кулинарные советы
Приготовление грибных блюд связано с некоторыми значимыми моментами. Здесь приведены некоторые из них:
- Если продукт заморожен, то его предварительно размораживают и замачивают на полчаса в прохладную воду;
- Оттаявшие грибы необходимо отдельно отваривать в кипящей воде на протяжении 10 минут, потом вода с остатками песка и всеми неприятными привкусами сливается;
- Если приходится замораживать продукт самостоятельно, то желательно отварить его до того, как он окажется в морозилке, это обеспечит им лучшую сохранность;
- Чтобы сделать грибной суп из замороженных грибов более сытным и питательным, можно разбавлять рецептуру различными крупами (рис, перловка) либо небольшим количеством добавляемой в бульон муки.
Придерживайтесь данных рекомендаций, чтобы радовать себя и своих близких по-настоящему вкусными и интересными блюдами.