Ни один сладкоежка не устоит перед ароматным и вкусным вареньем из крыжовника. Особенно интересно то, что оно в большом количестве содержит желирующее вещество и в него не нужно специально добавлять пектин. Рецептура варенья из ягод крыжовника чрезвычайно проста по составу и в исполнении.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крыжовник — | 1 кг |
вода — | 0,5 л |
сахар — | 1 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 272 Ккал |
В данном варианте консервация производится с использованием минимального количества компонентов.
Ход приготовления варенья из крыжовника:
- Снять с каждой ягоды крыжовника плодоножку и хвостик (это занимает достаточно много времени);
- Подготовленный крыжовник ссыпать в кастрюлю (желательно, чтобы у неё было толстое дно), залить водой и поставить посуду на большое пламя;
- После закипания содержимого кастрюли следует выждать минуту, потом уменьшить силу огня и продолжать варить, пока ягоды не размякнут (это займёт около четверти часа);
- Всыпать в кастрюлю весь приготовленный сахар и снова дождаться закипания варенья;
- После добавления сахара начнёт появляться пенка, её необходимо полностью снимать с помощью ложки или шумовки;
- Ещё около 15 минут варенье должно стоять на огне;
- Для определения готовности варенья следует обмакнуть в него ложку, потом на несколько секунд убрать её в холодильник, когда ложка будет извлечена обратно, то при проведении по ней пальцем плёночка варенья должна морщиться, а не растекаться;
- Готовое лакомство нужно распределить по прогретым и стерилизованным банкам, закатать и поставить в тёмное прохладное место (но не в холодильник).
Содержание
«Царское» варенье из крыжовника
Другое название этого варенья – «Изумрудное». Приготовленное из недозрелых ягод крыжовника оно действительно переливается как зелёный драгоценный камень и может стать настоящим украшением праздничного стола. Но, чтобы приготовить его, придётся постараться.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- крыжовник – 1,6 кг;
- листья вишни (свежие) – 20 штук;
- сахар – 1,5 кг.
Время приготовления: 40 мин (и ещё около 20 часов).
Калорийность: 177 ккал.
Ход приготовления:
- Для приготовления правильного «Царского» варенья требуется избавить ягоды не только от черенков и хвостиков, но и от семян (обычно для этой цели применяют английские булавки);
- Очищенный крыжовник прополоскать и выложить в кастрюлю слоями, чередуя с листьями вишни (они необходимы для сохранения зелёного цвета, крепости ягод и придания десерту особого аромата), залить водой (0,5 литра) и дать настояться на протяжении пяти-шести часов;
- Спустя указанное время нужно слить воду от крыжовника в отдельную ёмкость и дать ягодам немного обсохнуть;
- Отцеженную воду закипятить, после добавить к ней сахарный песок;
- Полученный сироп (регулярно помешивая) закипятить ещё рази и, не снимая его с огня, выждать ещё около двух-трёх минут;
- После всыпать в сироп ягоды, выключить огонь и дать варенью настояться на протяжении двух-трёх часов;
- Когда заготовка выстоится, снова закипятить её и после закипания варить ещё минут 5, снова снять с огня и дать настояться на протяжении 5-ти часов, после повторить данный пункт ещё раз;
- В последний раз варенье нужно кипятить 7 минут, а потом распределить по сухим стерилизованным ёмкостям и закатать.
«Пятиминутка» с красными ягодами
Для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но зимой всё же хочет насладиться вкусом крыжовника, сохранившего максимум полезных свойств, подойдёт этот несложный рецепт.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,1 л.
Время приготовления: около 60 минут.
Калорийность: 187 ккал.
Как сварить варенье из красного крыжовника «Пятиминутка»:
- Удалить с ягод плодоножки и мусор, аккуратно промыть в проточной воде, стараясь не раздавить их;
- Поместить плоды в кастрюльку или тазик, имеющий достаточно широкое дно (разрешается использовать алюминиевую посуду, поскольку он будет взаимодействовать с ягодами недолго и не нанесёт ощутимого вреда их качеству);
- Поверх крыжовника насыпать половину необходимого сахара, после убрать ёмкость с ягодами в холодильник, чтобы в течение нескольких часов из крыжовника выделялся сок (при отсутствии времени можно обойтись без данного этапа);
- Спустя указанное время долить к ягодам воду (½ стакана) и поставить ёмкость с крыжовником на небольшой огонь (лучше, если варенье будет нагреваться очень медленно, тогда большая часть полезных веществ сохранится);
- Как только варенье закипит, следует досыпать к нему остатки сахарного песка и аккуратно размешать варево, стараясь не давить на плоды (для помешивания рекомендуется использовать деревянную ложечку или лопатку с длинной ручкой);
- По мере повторного закипания десерта следует следить за появлением пены и вовремя снимать её;
- Во второй раз варенье должно прокипеть ровно 5 минут и после этого можно повторить данный этап ещё дважды (это снизит вероятность того, что заготовка испортится), а можно переходить к следующему пункту;
- Распределить десерт по стерилизованным банкам, закатать и убрать в тёмное место.
Варим лакомство с апельсинами
В соответствии с данным рецептом нужно использовать измельчённые и перемолотые в мясорубке ягоды. По этой причине его необязательно готовить из недозрелых плодов, как это предпочтительнее для всех остальных случаев.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,6 кг;
- апельсины – 2 штуки;
- сахар – 0,5 кг.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 219 ккал
Как варить варенье из крыжовника с апельсинами:
- Перемолоть тщательно вымытые ягоды крыжовника и апельсины (при желании даже с кожурой и косточками);
- Досыпать к полученной массе сахар (1 стакан) и поставить вариться на небольшое пламя;
- Дождаться пока варенье закипит (в процессе постоянно помешивать), после всыпать остатки подготовленного сахара;
- Ещё раз всё смешать, закипятить и не снимать с огня около 5-ти минут;
- Не остывшее готовое варенье поместить в простерилизованные банки и закатать.
Полезные советы
Приготовление варенья из крыжовника – дело не очень хитрое, но здесь тоже имеются свои тонкости:
- Готовить десерт предпочтительнее в эмалированной посуде, поскольку она не оказывает никакого негативного воздействия на ягоды;
- Банки для заготовок лучше всего предварительно вымыть с содой;
- На своё усмотрение заготовку можно приправить душистыми травами, обычно это дарит ей необычный «восточный» аромат;
- Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;
- Лучше воздержаться от использования алюминиевых кастрюль, которые способствуют разрушению полезных веществ в ягодах.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете порадовать удачными заготовками всех своих родных и близких, а также сможете сами насладиться их летним вкусом.