Как сварить ароматное варенье из крыжовника

Ни один сладкоежка не устоит перед ароматным и вкусным вареньем из крыжовника. Особенно интересно то, что оно в большом количестве содержит желирующее вещество и в него не нужно специально добавлять пектин. Рецептура варенья из ягод крыжовника чрезвычайно проста по составу и в исполнении.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
крыжовник — 1 кг
вода — 0,5 л
сахар — 1 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 272 Ккал

В данном варианте консервация производится с использованием минимального количества компонентов.

Ход приготовления варенья из крыжовника:

  1. Снять с каждой ягоды крыжовника плодоножку и хвостик (это занимает достаточно много времени);
  2. Подготовленный крыжовник ссыпать в кастрюлю (желательно, чтобы у неё было толстое дно), залить водой и поставить посуду на большое пламя;
  3. После закипания содержимого кастрюли следует выждать минуту, потом уменьшить силу огня и продолжать варить, пока ягоды не размякнут (это займёт около четверти часа);
  4. Всыпать в кастрюлю весь приготовленный сахар и снова дождаться закипания варенья;
  5. После добавления сахара начнёт появляться пенка, её необходимо полностью снимать с помощью ложки или шумовки;
  6. Ещё около 15 минут варенье должно стоять на огне;
  7. Для определения готовности варенья следует обмакнуть в него ложку, потом на несколько секунд убрать её в холодильник, когда ложка будет извлечена обратно, то при проведении по ней пальцем плёночка варенья должна морщиться, а не растекаться;
  8. Готовое лакомство нужно распределить по прогретым и стерилизованным банкам, закатать и поставить в тёмное прохладное место (но не в холодильник).

«Царское» варенье из крыжовника

Другое название этого варенья – «Изумрудное». Приготовленное из недозрелых ягод крыжовника оно действительно переливается как зелёный драгоценный камень и может стать настоящим украшением праздничного стола. Но, чтобы приготовить его, придётся постараться.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишни (свежие) – 20 штук;
  • сахар – 1,5 кг.

Время приготовления: 40 мин (и ещё около 20 часов).

Калорийность: 177 ккал.

Ход приготовления:

  1. Для приготовления правильного «Царского» варенья требуется избавить ягоды не только от черенков и хвостиков, но и от семян (обычно для этой цели применяют английские булавки);
  2. Очищенный крыжовник прополоскать и выложить в кастрюлю слоями, чередуя с листьями вишни (они необходимы для сохранения зелёного цвета, крепости ягод и придания десерту особого аромата), залить водой (0,5 литра) и дать настояться на протяжении пяти-шести часов;
  3. Спустя указанное время нужно слить воду от крыжовника в отдельную ёмкость и дать ягодам немного обсохнуть;
  4. Отцеженную воду закипятить, после добавить к ней сахарный песок;
  5. Полученный сироп (регулярно помешивая) закипятить ещё рази и, не снимая его с огня, выждать ещё около двух-трёх минут;
  6. После всыпать в сироп ягоды, выключить огонь и дать варенью настояться на протяжении двух-трёх часов;
  7. Когда заготовка выстоится, снова закипятить её и после закипания варить ещё минут 5, снова снять с огня и дать настояться на протяжении 5-ти часов, после повторить данный пункт ещё раз;
  8. В последний раз варенье нужно кипятить 7 минут, а потом распределить по сухим стерилизованным ёмкостям и закатать.
Статья в тему:   Худеем вместе с имбирём и корицей

«Пятиминутка» с красными ягодами

Для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но зимой всё же хочет насладиться вкусом крыжовника, сохранившего максимум полезных свойств, подойдёт этот несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,1 л.

Время приготовления: около 60 минут.

Калорийность: 187 ккал.

Как сварить варенье из красного крыжовника «Пятиминутка»:

  1. Удалить с ягод плодоножки и мусор, аккуратно промыть в проточной воде, стараясь не раздавить их;
  2. Поместить плоды в кастрюльку или тазик, имеющий достаточно широкое дно (разрешается использовать алюминиевую посуду, поскольку он будет взаимодействовать с ягодами недолго и не нанесёт ощутимого вреда их качеству);
  3. Поверх крыжовника насыпать половину необходимого сахара, после убрать ёмкость с ягодами в холодильник, чтобы в течение нескольких часов из крыжовника выделялся сок (при отсутствии времени можно обойтись без данного этапа);
  4. Спустя указанное время долить к ягодам воду (½ стакана) и поставить ёмкость с крыжовником на небольшой огонь (лучше, если варенье будет нагреваться очень медленно, тогда большая часть полезных веществ сохранится);
  5. Как только варенье закипит, следует досыпать к нему остатки сахарного песка и аккуратно размешать варево, стараясь не давить на плоды (для помешивания рекомендуется использовать деревянную ложечку или лопатку с длинной ручкой);
  6. По мере повторного закипания десерта следует следить за появлением пены и вовремя снимать её;
  7. Во второй раз варенье должно прокипеть ровно 5 минут и после этого можно повторить данный этап ещё дважды (это снизит вероятность того, что заготовка испортится), а можно переходить к следующему пункту;
  8. Распределить десерт по стерилизованным банкам, закатать и убрать в тёмное место.
Статья в тему:   Как сварить насыщенный борщ на курином бульоне

Варим лакомство с апельсинами

В соответствии с данным рецептом нужно использовать измельчённые и перемолотые в мясорубке ягоды. По этой причине его необязательно готовить из недозрелых плодов, как это предпочтительнее для всех остальных случаев.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,6 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 0,5 кг.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 219 ккал

Как варить варенье из крыжовника с апельсинами:

  1. Перемолоть тщательно вымытые ягоды крыжовника и апельсины (при желании даже с кожурой и косточками);
  2. Досыпать к полученной массе сахар (1 стакан) и поставить вариться на небольшое пламя;
  3. Дождаться пока варенье закипит (в процессе постоянно помешивать), после всыпать остатки подготовленного сахара;
  4. Ещё раз всё смешать, закипятить и не снимать с огня около 5-ти минут;
  5. Не остывшее готовое варенье поместить в простерилизованные банки и закатать.

Полезные советы

Приготовление варенья из крыжовника – дело не очень хитрое, но здесь тоже имеются свои тонкости:

  1. Готовить десерт предпочтительнее в эмалированной посуде, поскольку она не оказывает никакого негативного воздействия на ягоды;
  2. Банки для заготовок лучше всего предварительно вымыть с содой;
  3. На своё усмотрение заготовку можно приправить душистыми травами, обычно это дарит ей необычный «восточный» аромат;
  4. Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;
  5. Лучше воздержаться от использования алюминиевых кастрюль, которые способствуют разрушению полезных веществ в ягодах.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете порадовать удачными заготовками всех своих родных и близких, а также сможете сами насладиться их летним вкусом.