Про заварное тесто для приготовления сладких эклеров слышали все, а знали ли вы, что существует ещё один вид, который готовится по схожей технологии, но только сокращает время пребывания на кухне, так как не требует расстойки? Если нет, тогда берите ручку и записывайте самые простые варианты приготовления дрожжевого теста по технологии заваривания.
Простое заварное тесто для жареных пирожков
Ингредиенты | Количество |
---|---|
дрожжи — | 10 г |
масло (тёплое) — | 50 мл |
соль — | большая щепотка |
вода тёплая — | 1 стакан |
кипяток — | 1 стакан |
сахар мелкокристаллический — | 1 ст. л. |
мука — | 1 кг |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Один из лёгких и замечательных рецептов приготовления. Преимуществом считается то, что остатки неиспользованного мучного полуфабриката можно убрать на хранение в морозильную камеру и при этом продукт не растеряет вкусовые качества.
Что касается готового вида, то оно настолько тонкое, что при употреблении чувствуется только начинка.
Пошаговая технология:
- Дрожжи, масло растительное, мелкую соль и сахар перемешать в тёплой воде;
- Всыпать муку и снова перемешать;
- Залить кипятком и вымесить тесто без добавления дополнительного количества муки;
- Готовый мучной полуфабрикат не нужно убирать на расстойку, поэтому отщипывая по маленькому кусочку сформовать пирожки.
Содержание
Постное тесто без яиц и молока
От начала приготовления до последнего этапа выпекания уйдёт не более часа. Казалось бы, ингредиенты те же, но немного изменённая технология сокращает длительность замеса и не требует расстойки.
Рецептурные компоненты:
- дрожжи – 50 г.;
- щепотка соли «Экстра»;
- стакан воды (тёплой);
- масло – 50 мл;
- сахар мелко кристаллический – 1 ст. л.;
- мука – 4 стакана объёмом 250 г;
- кипяток – 1 стакан.
Время приготовления теста: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 204 ккал.
Пошаговая технология:
- Развести дрожжи тёплой водой. Влить масло и насыпать соль с сахаром. Перемешать;
- Отдельно просеять муку;
- Дрожжевую смесь влить в подготовленную муку и быстро перемешать. Конечно, полностью она не впитается, но это не проблема;
- Следом влить кипяток и начать замес. Изначально нужно мешать тесто ложкой, чтобы не обжечь руку. При необходимости в процессе можно подсыпать дополнительное количество муки.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Бывают слоёные, сдобные, сладкие, овощные пирожки, но самые вкусными считаются изделия, приготовленные в духовке. А выпечка по этому рецепту будет не только вкусной и воздушной, но и сохранит свою свежесть даже через сутки.
Рецептурные компоненты:
- мука – 950 г;
- кипяток – 1 стакан;
- пакетик «Саф-момент»;
- вода тёплая – 1 стакан;
- масло (слегка подогреть) – 100 мл;
- сахар – 50 г.
Время приготовления теста: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 249 ккал.
Пошаговая технология:
- Смешать в глубокой посуде все указанные в рецепте сухие компоненты;
- Влить воду. Компоненты перемешать;
- Далее тонкой струйкой вливать кипяток и мешать с помощью ложки;
- Замесить тесто;
- Влить масло и продолжить процесс замеса до получения эластичного теста;
- Не убирая на расстойку разделить на шарики и раскатать в лепёшки;
- Положить начинку, сформовать пирожки и выпекать до лёгкого зарумянивания.
«Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки
Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».
Рецептурные компоненты:
- мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
- щепотка соли «Экстра»;
- вода тёплая – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- стакан кипятка;
- масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- пакетик дрожжей.
Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.
Калорийность на 100 г: 109 ккал.
Пошаговая технология:
- Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
- Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
- Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
- Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.
Рецепт пирожков с начинкой из заварного теста
Рецептурные компоненты:
- готовое тесто – 600 г;
- брынза – 200 г;
- твёрдые помидоры – 5 шт.
Время приготовления теста: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 202 ккал.
Пошаговая технология:
- Помидоры нарезать кружками;
- Готовое заварное тесто разделить пополам. Первую часть раскатать тонко;
- Разложить помидоры (расстояние между ними не меньше 3-х см). Посолить;
- Сверху положить куски брынзы;
- Раскатать вторую половину мучного полуфабриката и накрыть его сверху;
- Подобрать необходимые по размеру стаканы или форму. Вырезать кружки. Начинка должна быть ровно по центру;
- Жарить пирожки во фритюре либо в сковороде с большим содержанием масла.
В качестве бонуса предлагаем рассмотреть ещё несколько видов начинок для приготовления пирожков из заварного теста.
Банановая начинка
Рецептурные компоненты:
- бананы – 3 шт.;
- пудра – 50 г;
- масло – 70 г;
- лимон.
Время приготовления начинки: 8 минут.
Калорийность на 100 г: 230 ккал.
Пошаговая технология:
- Масло размягчить и взбить с сахаром;
- Фрукты размять вилкой и влить к ним сок лимона. Перемешать;
- Соединить банановое пюре с масляно-сахарной массой. Взбить до однородной консистенции.
Рыбная начинка
Рецептурные компоненты:
- филе рыбы – 400 г;
- масло для жарки;
- луковицы – 2 шт.;
- солить по вкусу;
- стакан жирных сливок;
- яйца – 2 шт.
Время приготовления начинки: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 95 ккал.
Пошаговая технология:
- Измельчить луковицы, мелко нарезать филе;
- Вначале до золотистости обжарить лук, добавить рыбу и жарить ещё 10 минут;
- Влить сливки и перемешать с помощью деревянной лопатки до однородности;
- Яйца отварить и порубить кубиками и добавить к рыбе. Перемешать, по вкусу посолить.
Начинка из печени
Рецептурные компоненты:
- печень – 700 г;
- масло для жарки;
- морковь – 2 шт.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- соль с перцем;
- луковица.
Время приготовления начинки: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
Пошаговая технология:
- Промытую печень очистить от плёночной части и нарезать на мелкие куски.
- Обжарить, добавить сметану и готовить ингредиент ещё 5 минут;
- Лук с морковью измельчить кубиком и жарить до прозрачности лука;
- Пассировку перемешать с печенью;
- Массу взбить в блендере либо измельчить в мясорубке.
Начинку можно использовать как для печёных, так и для жареных пирожков из заварного теста.