Мало кто не любит пикантного вкуса копченой рыбы, особенно, если это скумбрия, ведь она не только очень ароматная и в меру жирная, но еще и полезная рыба. Правда, обычно все привыкли покупать копчености в магазинах, не задумываясь ο том, что при желании сделать данный деликатес можно и в домашних условиях – существует немало способов, среди которых каждый найдет для себя наиболее удобный и подходящий.
Зато результат точно понравится всем, потому что это будет натуральный продукт без какой-то химии.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей или замороженной скумбрии — | несколько тушек |
соли — | 100 г |
специй для рыбы — | по вкусу |
смесь перцев — | по вкусу |
луковиц — | 1-2 шт. |
свежего укропа — | немного |
лаврушки — | 3 шт. |
Время приготовления: 480 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Естественно, самый традиционный и очевидный вариант приготовления копченой скумбрии в домашних условиях – в коптильне. Если такой есть имеется в хозяйстве, то нужно стараться использовать его по максимуму.
Тушки скумбрии надо выпотрошить, вырвать из них жабры и промыть под проточной водой. Лук очистить и нарезать на дольки, а укроп помыть и просушить. Затем выложить скумбрии в глубокую миску спинками вниз, а в брюшки разложить кусочки лука и укроп, поперчить их, посыпать лавровым листом.
Отдельно развести соль в воде и залить этим рассолом рыбу, оставив ее в нем на 6 часов. Потом рассол нужно слить, а рыбу высушить салфетками или бумажными полотенцами и заколоть ее брюшки зубочистками или просто перетянуть тушки ниткой.
Остается подготовить коптильню (положить сухие ветки ольхи, установить решетку и т.д.), выложить в нее скумбрии брюшками вверх и коптить их час. Завершающий этап – достать оттуда готовую рыбу, освободить от начинки и дать остыть.
Содержание
Приготовление копченой скумбрии в электрокоптильне
Прогресс не стоит на месте и сейчас необязательно иметь приусадебный участок, чтобы коптить какие-то продукты – появились электрокоптильни, размещающиеся на кухнях.
Необходимые ингредиенты:
- несколько тушек скумбрии;
- крупная соль;
- несколько сушеных ягод можжевельника (необязательно);
- лимонный сок.
Время приготовления блюда: около 40 минут плюс 2 дня на просолку.
Калорийность: примерно 220 Ккал/100 гр.
Свежую или размороженную скумбрию нужно выпотрошить и помыть, потом удалить с нее голову и жабры и обильно натереть рыбу солью снаружи и внутри. Завернуть тушки в пищевую пленку и положить на нижнюю полку в холодильнике на 2 дня.
Когда скумбрия уже засолится, ее останется только обмазать со всех сторон лимонным соком и выложить в коптильню. Сама же электрокоптильня подготавливается таким образом – ольховые или другие опилки нужно смочить небольшим количеством воды и положить на поддон, куда сверху насыпать несколько ягод можжевельника и кусочек сахара-рафинада.
Но сначала рыбу надо 10 минут коптить в агрегате без дыма, а потом уже установить в него поддон с опилками и продолжать копчение еще 20 минут. В итоге скумбрия получается ароматной.
Очень вкусная рыба с жидким дымом
Так как коптить рыбу горячим способом имеет возможность все же ограниченное число кулинаров, можно сделать это холодным – причем скумбрия получится такой же вкусной.
Необходимые ингредиенты:
- 6 тушек свежей или замороженной скумбрии;
- 50 гр. сахара;
- 70 мл жидкого дыма;
- 2 горсти луковой шелухи;
- литр воды;
- 80 гр. соли.
Время приготовления блюда: около 45 минут плюс 2 дня на просолку.
Калорийность: примерно 180 Ккал/100 гр.
Для начала надо выпотрошить скумбрии, удалить из тушек жабры, хорошо их помыть и выложить на доску, застеленную бумажным полотенцем для просушивания.
В это время залить луковую шелуху водой, добавить сахар и соль, поставить все на плиту и варить на протяжении 25 минут.
Когда отвар слегка остынет, в него останется влить жидкий дым и уложить тушки скумбрии, придавив их каким-нибудь грузом.
В таком состоянии нужно будет выдержать рыбу еще двое суток, а потом промыть, просушить и подавать на стол.
Рецепт соленой копченой скумбрии с чаем
Очень интересным вариантом приготовления деликатеса является копчение скумбрии на сковороде – правда потребуется решетка по ее размеру (например, их пароварки или т.п.)
Необходимые ингредиенты:
- 2 тушки свежей или замороженной скумбрии;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки черного листового чая;
- 150 гр. риса;
- 75 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- несколько горошин черного душистого перца;
- 3 лавровых листика.
Время приготовления блюда: около 1,5 часов плюс сутки на подготовку продуктов.
Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.
Скумбрии надо предварительно засолить – выпотрошить, промыть и положить в рассол из вскипяченной с солью, сахаром, перцем и лавровым листом воды. Сверху на рыбу надо установить груз и оставить в таком положении на сутки.
Еще необходимо подготовить и рис – залить его на ночь водой таким образом, чтобы она слегка его покрывала. Когда это время выйдет, нужно добавить в разбухший рис чай, выложить эту массу на лист фольги и плотно завернуть, оставив лишь небольшое отверстие.
Теперь можно приступать к самому копчению – достать скумбрии из рассола и промокнуть салфеткой, застелить сковородку фольгой, положить на ее дно сверток из риса с чаем отверстием вверх и поставить данную конструкцию на огонь, нагревая до тех пор, пока не появится легкий дымок.
На этом этапе в сковороду нужно поставить решетку (сковорода должна быть с высокими бортами), и на решетку положить соленую скумбрию.
Накрыть крышкой и коптить по 20 минут с каждой стороны. Готовой рыбе надо дать остыть, и уже только после этого нарезать ее порционно.
Как сделать копченую рыбу в луковой шелухе
Луковая шелуха – уникальный продукт, которым можно не только красить яйца на Пасху. При ее помощи можно придать особый вкус и аромат многим блюдам, включая копченые.
Необходимые ингредиенты:
- 2 тушки свежей или замороженной скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 больших горсти луковой шелухи;
- 75 гр. сахара;
- две трети стакана крепко заваренного черного чая;
- несколько горошин душистого черного перца;
- щепотка зерен кориандра;
- 2 лавровых листика.
Время приготовления блюда: около получаса плюс 3,5 суток на просолку.
Калорийность: примерно 190 Ккал/100 гр.
Итак, сначала нужно приготовить раствор для «копчения» скумбрии – промыть луковую шелуху, засыпать ее в кипящую воду и поварить 5 минут, после чего огонь выключить и настаивать получившийся отвар еще 10 минут.
Потом процедить его, добавить чай, сахар, соль и остальные специи и снова вскипятить. Пока готовый рассол остужается, скумбрию нужно выпотрошить, вырвать из нее жабры и т.д.
Затем подготовленную рыбу выложить в посуду с луковым рассолом, слегка прижать тарелкой и убрать в холодильник или другое прохладное место на трое дней.
Когда срок истечет, останется достать тушки скумбрии и подвесить их за хвост на балконе или в погребе на несколько часов для обветривания.
Как коптить скумбрию в аэрогриле и мультиварке
Сегодня у многих есть такие удобные устройства как аэрогриль и мультиварка, но не все знают ο множестве способов их применения в быту. А они ведь и для копчения подходят.
Применение аэрогриля
Необходимые ингредиенты:
- 2 свежих или замороженных тушки скумбрии;
- 2 колпачка жидкого дыма;
- 50 гр. соли;
- прованские травы;
- щепотка куркумы;
- растительное масло для смазывания рыбы.
Время приготовления блюда: около часа плюс 2 дня на просолку.
Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.
Скумбрию нужно подготовить – выпотрошить, помыть и обсушить. Смешать жидкий дым с солью, прованскими травами и куркумой и натереть получившейся смесью тушки рыбы, которые после этого надо положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 дня.
Когда скумбрии посолятся, их надо будет еще обмазать растительным маслом и уже после этого выложить на среднюю решетку аэрогриля, в котором будет находиться вода с понравившимся видом стружки.
Перед тем как отправлять рыбу внутрь, аэрогриль нужно разогреть, а потом выставить на нем температуру 80 градусов. Коптится скумбрия таким образом полчаса, но каждые 10 минут ее надо переворачивать и заново смазывать маслом.
Готовую же рыбу нужно сразу завернуть в фольгу и убрать в холодильник для остывания.
В ход идет мультиварка
Необходимые ингредиенты:
- 1 свежая или замороженная скумбрия;
- 2 ст. ложки жидкого дыма;
- треть чайной ложки соли;
- щепотка черного молотого перца.
Время приготовления блюда: около 1,5 часов.
Калорийность: примерно 210 Ккал/100 гр.
Подготовленную привычным образом тушку скумбрии надо натереть солью и перцем и смазать жидким дымом, после чего уложить в пакет для запекания.
В чашу мультиварки налить литр горячей воды, а пакет с рыбой положить на решетку для пароварки или же в специальный контейнер для приготовления в мультиварке на пару.
Указать режим «Пар» и время 20 минут, а потом слить из чаши воду и выложить пакет с рыбой уже на ее дно и установить режим «Выпечка» еще на 20 минут. В результате скумбрия как из магазина!
Полезные советы
- Чтобы копченая в домашних условиях скумбрия сохранилась лучше, желательно ее предварительно просушить, подвесив на пару часов за хвост: например, на балконе.
- Сделать копченость еще более ароматной можно, положив в брюшко рыбы пучок из разной зелени (очень хорошо подходит укроп) или даже по кружочку лимона;
- Особенно вкусной получается скумбрия, если коптить ее на стружке из рябины или ольхи. Так же удачно сочетаются с этой рыбой тополь и любые фруктовые деревья;
- До копчения рыбу обязательно промакивать салфетками до полного высушивания.
Приятного аппетита!